Либерализм как учение

       Отцом экономического либерализма считается Адам Смит. В его знаменитом исследовании «О природе и причинах богатства» находим удивительное открытие: природу (происхождение) богатства надобно нам видеть в человеческом труде. И чем он разнообразнее, совершеннее, тем больше богатства может создать. Разделение труда, по Смиту, станет заметным потенциалом для производительности и прогресса.

       Причина богатства кроется в свободном обмене товаров и капитала, по его выражению, в «невидимой руке рынка». Адам Смит призывал государство «не мешать предпринимателям действовать».  О шотландском экономисте мы узнали от Пушкина:

Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт и почему
Не нужно золота ему...

       Золото, конечно, нужно, но фунт стерлингов хитроумно привязан к серебру. А вообще строки Александра Сергеевича глубоко ироничны. Люди его круга отлично понимали, за счет чего богатеет Британская империя, где в метрополии (на Туманном Альбионе) проживало тогда 40 миллионов человек, а в колониях – 400 миллионов. В британские заморские владения чиновники уезжали нищими как церковные мыши, а возвращались миллионерами. Англичан было немало в матушке России в пушкинские времена. Это они помогли избавиться нам от противника либерализма Павла I.

       Теория Адама Смита, хотел он того или нет, ловко прикрывала и прикрывает коварство и интриги, грабеж и отчуждение собственности при юридически прекрасно оформленных бумагах – всё то и многое другое, чем до сих пор с успехом занимаются англичане, западные европейцы и примкнувшие к ним впоследствии американцы.

       В честном и справедливом обществе подобная теория работать не может, так как знания и идеи она ставит выше производства и ресурсов, то есть, согласно терминологии Маркса, надстройка становится главнее базиса, а это – полный абсурд. Идеями, высокими технологиями сыт не будешь, если нет вокруг природной среды обитания.

       А среда обитания из года в год сжимается, подобно шагреневой коже. И торговцы пустотой рано или поздно будут разоблачены. Поэтому они с напряжением сил работают над новыми фокусами-покусами. Сейчас их помыслы и надежды устремлены к России, ибо только она способна продлить жизнь подобным теориям манипуляции.

12.06.2017   


Рецензии
О трудовом характере стоимости товара говорили уже Аристотель, Лок, затем Петти, который обосновал необходимость отмены ограничения ссудного процента, откуда есть пошла невиданная грабительская практика современных банкиров-мироедов.
Но они вполне обоснованно считали потребительную стоимость необходимым компонентом стоимости меновой, а Смит, и в особенности Рикардо, потребительную стоимость из меновой исключили, начав рассматривать меновую стоимость как эквивалент собственной стоимости.
Маркс завершил маразматизм Трудовой теории стоимости, полностью отбросив Потребительную стоимость как составляющую меновой, и видоизменил формулу Стоимости своих предшественников, доведя понятие Прибавочной стоимости до абсурда.

Николай Зубенко   12.06.2017 08:46     Заявить о нарушении