Некролог сокращенный для СМИ

Некролог памяти Футорного Сергея Афанасьевича. (1.02.28-9.05.17)
В Сакраменто, 9 мая, в 9 часов утра на 90-м году жизни, на 9 году проживания в США, после продолжительной тяжелой болезни, отошел в вечность, почил в Господе, Футорный Сергей Афанасьевич. Почетный ветеран труда, инвалид ВОВ войны, бывший дьякон церкви ЕХБ г Копай-Караганда, служитель, пресвитер общины ХЕВСД

В день смерти отца, на день победы, днем пришло ему письмо поздравление с праздником от президента России, как причисленному к инвалидам войны, полученную после войны на службе в Советской армии. Отец был награжден  медалями. Одна из его любимых песен была: «Все мы братья воины Христа, За Христа мы стремимся в бой»... Эту песнь папа часто пел в кругу друзей, завершая пение наставительным словом с дерзновением утверждая веру  и слово Божие в сердцах слушающих.

Футорный Сергей Афанасьевич  родился 1 февраля 1928 года в селе Мартыновка, Староконстантиновского района, Хмельницкой области, на Украине. Воспитывался в семье верующих православных христиан. Когда отцу было 4 года, его сестре 7 лет, их отец, Афанасий, скоропостижно скончался, трагически погиб, был убит на почве ревности своим недругом из родного села. Только с Божьей помощью удалось выжить вдове Пелагеи с двумя юными детьми в страшные страшные голодные годы 30-х годов, пережить Голодомор, времена гонений, преследования верующих, сталинские репрессии.

С 1941-1945 годы семья Футорных пережила тяжелые времена фашистской оккупации, в годы Второй мировой войны. По время войны была дана верующим свобода вероисповедания и семья Футорных по свидетельству протестантов приняла веру евангельских христиан баптистов. Семья Пелагеи оказались под презрением своих соотечественников, в ущемлении гражданских и социальных правах. Благодатью Христа они прошли испытания веры. В конце войны, Сергей в возрасте 17 лет принял водное крещение.

Отец проходил службу в СА в Казахстане в г. Караганде. Там он встретил русскую девушку, Варвару Литвинову. Они полюбили друг друга и поженились 13 мая 1952 года. В самом начале семейной жизни папа и мама пережили трудные для них времена. Младенец, мальчик из пары родившихся близнецов вскоре умер  после своего рождения. Спустя год родился второй ребенок, мальчик, который прожил всего один год, заболел и умер. Нелегко было молодой паре пройти через этот тернистый путь скорби и печали. И спустя 9 лет в 1962, а позже еще через 9 лет в 1971 году у них родились дети. Так пройдя через тернистый путь стражданий, для сердца папы стала дорога песня: «К неземной стране Путь указан мне, И меня влечет Что-то все вперед». Несмотря на все трудности они продолжали верить, надеяться и любить, уповая на подаваемую благодать Христа.

После отец перевез с Украины свою мать и сестру на постоянное место жительства в Караганду. Там они стали посещать церковь в старом г.Копай. Они с вступили в члены церкви и отец стал активно участвовать в жизни церкви, проповедовать и петь в хоре. Свыше 40 лет он был членом многочисленной (более 1000 душ) Карагандинской церкви ЕХБ. В конце 60-х годов был рукоположен на служение диакона церкви.
В памяти братьев и сестер Копайской церкви, Сергей Афанасьевич оставил добрый след ревностным служением Господу, бескомпромисной верой, упованием на Господа и доверием Ему и Его Слову, посвященностью Богопознанию истины, братолюбием - качествами, которые принесли  благословение в его долгой и нелегкой жизни. По воспоминаниям соотечественников верующие любили слушать пламенные проповеди Футорного, выразительные молитвы, вдохновенное его пение в хоре.

В свое время отец сохранил архив фото и аудио из истории их церкви. Сегодня на страницах интернета создана  страница «Памяти Копайской церкви ЕХБ г.Караганды», которая служит благословением соотечественникам карагандинцам, живущим ныне в разных странах.

Отец и мать вместе проработали на одном предприятии в качестве работников электроподстанций в области энергетики. За многолетний и добросовестный труд они были награждены почетной медалью ветеранов труда. На работе отца уважали его за твердую веру, принципиальность, требовательность, исполнительность на производстве. Он активно рассказывал окружающим о Боге, Евангелии. Отец говорил, что власти КГБ грозили посадить его в тюрьму за его духовное влияние на людей.

Сергей Афанасьевич испытал в своей жизни очевидные, реальные, сверхестественные, Богоявления. Будучи с юности крещенным Духом Святым со знамением иных языков, отец однажды, по воле свыше, запел духом, на незнакомом языке, слова известной песни «Любовь Христа безмерно велика». Однажды днем, он слышал реальный голос с неба, среди многочисленной улицы, говорящий: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний, Который есть и был и грядет, Вседержитель». А также одним из духовных переживаний было видение исступление, явление Ангела и последующие знамение, когда его комната посреди ночи озарилась светом и было показано на стене изображение и голос пророчествующий в наше время.

После данных откровений, папа тщательно исследовал Священное Писание и искал единомышленников братства сохраняющих заповеди Божии и имеющие свидетельство Иисуса Христа. В это время для отца стала дорога песня: Я искал так много лет Ту жемчужину, друзья! Он часто пел эту песнь в общении вспоминая годы духовного поиска и Богопознания. В этот период папа написал небольшую книгу, монографию: «Закон Божий свят и добр».

Спустя несколько лет была образована община христиан евангельской веры ХСД. В 1988 году он был рукоположен на служителя пресвитера поместной церкви. Способствовал созданию в Караганде еврейской мессианской общины, подчеркивая важность Израиля в Божьем плане спасения и восстановления корней евангельской веры первоапостольской церкви.

В 2009 году он эмигрировал с родными в США. Несмотря на то, что папа всегда был доволен живя в окружении любви и заботы детей и родных, видно было, как он тосковал по родным местам, церкви, вспоминая своих родных, друзей, братьев и сестер карагандинцев. И всегда с верою и надеждою в любви Небесного Отца и Спасителя Христа он ожидал блаженной встречи с ними в Царстве грядущего Царя.
 
 „Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" Евр. 13:7.

Помним. Любим. Скорбим. Семья Футорных. Родственники.


Рецензии