Этьен Фальконе. Enfants jouant la loterie

     Этьен Фальконе.Статуэтка Enfants jouant la loterie,бисквит 1757 год, Севр, Национальный музей керамики


 Этьен Морис Фальконе ( 1716- 1791) — французский скульптор, в своих произведениях воплотивший эмоционально-лирическую линию европейского классицизма XVIII века.

     В работах, исполненных по заказу мадам де Помпадур, фаворитки Людовика XV, старался следовать господствовавшей при дворе моде на искусство рококо.

      Статуи «Музыка», «Амур», «Купальщица», полные  изысканной грации, естественны и изящны без жеманства, — аллегорические образы по-земному конкретны. В 1757 Фальконе был назначен директором Севрской фарфоровой мануфактуры (находившейся под покровительством маркизы де Помпадур), для которой создает множество сразу вошедших в моду статуэток из бисквита с изображением аллегорий и мифологических персонажей. Преклоняясь перед античным искусством, мастер, однако, никогда не воспринимал его как холодный и безжизненный канон. «Только природу, живую, одухотворенную, страстную должен воплощать скульптор в мраморе, в бронзе или в камне», — эти слова всегда были девизом Фальконе.

 Статуэтка из бисквита.    Это неглазурованный фарфор (не фаянс и другую керамику), который был обожжён один или два раза. Поверхность такого фарфора очень белая, матовая и слегка шероховатая, что придаёт ему сходство с высококачественным мрамором. Пористая фактура бисквита препятствует его использованию в качестве материала для изготовления посуды, однако бисквитный фарфор с XVIII века используется как популярный материал для изготовления фигурок, украшений, скульптур.


Рецензии