Пресвятая Троица
Из книги митрополита Илариона (Алфеева) "Таинство веры":"Первый стих Библии – «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1) – в еврейском тексте содержит слово «Бог» во множественном числе (Eloghim – букв. «Боги»), тогда как глагол «сотворил» стоит в единственном числе. Перед сотворением человека Бог говорит, как бы советуясь с кем-то: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). С кем может Он советоваться, если не с Самим Собой? С ангелами? Но человек создан не по образу ангелов, а «по образу Божию» (Быт. 1:27)(...)когда Адам вкусил от древа познания добра и зла, Бог говорит Сам с Собой: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22). И в момент сооружения вавилонской башни Господь говорит: «Сойдем и смешаем язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Быт. 11:7)(...)В Ветхом Завете, кроме того, много пророчеств, говорящих о равенстве Сына Мессии и Бога Отца, например: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7) или «Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня... Из чрева прежде денницы родил Тебя» (Пс. 109:1, 3).
Приведенные библейские тексты, однако, лишь предуказывают тайну Троицы, но не говорят о ней прямо. Эта тайна остается под покрывалом, которое, по апостолу Павлу, снимается только Христом (ср. 2 Кор. 3:15-16)".
Как видим из Ветхого Завета, Бог может быть изначально триаден, но прямо об этом не говорится. Почему? Пресвятая Троица - тайна или обман? На эту тему размышлял и великий ученый Исаак Ньютон. Ньютон верил, что знания, скрытые в Библии, могут предсказать будущее. Комментарии, которые он сделал в старости, не планируя их опубликовывать, основываются, прежде всего, на книге Даниила. В них Ньютон говорит, что новый период на Земле начнётся в 2060 году, начнут происходить драматические события. Но это не будет конец света, наоборот, начнётся обновление. Многие исследователи сегодня считают Ньютона представителем течения «Ариан» — раннего христианства, которое не принимает идею Святой Троицы и не считают Иисуса Богом. С точки зрения Ньютона, христианство его периода (и нашего периода), представители которого верят в Святую Троицу, поклоняются Иисусу, как Богу, повернуло в сторону ереси, и это, в сущности, является идолопоклонством. Однако, как отметил Ньютон в своих трудах, начиная с 2060 года, человечество вернётся к правильной вере после того, как люди выйдут из своего заблуждения, и на Земле наступят мир и духовное процветание. Историк Артур Уайлголл в своей книге «Язычество в нашем христианстве» («The Paganism in Our Christianity») пишет: «Иисус никогда не упоминал о таком явлении, и нигде в Новом Завете не появляется слово „Троица“. Эта идея была принята церковью только через 300 лет после его смерти».
Критики считают, что изначально христианской вере не была присуща идея о Троице. Сам Иисус в Евангелиях называет себя не Богом, а Сыном Божьим и Христом (то есть Мессией), ясно отделяя себя от Бога. В качестве примеров приводятся следующие тексты Писания и объяснения:
Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах.
— Матфея.16:13
.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
— Марка.13:32
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог.
— Луки.18:19
Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
— Иоанна.14:28
«Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
— Матфея.27:46
(Иисус Христос называет Отца своим Богом)
«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог»
— Откровение.1:1
(Иисус Христос получает от Бога сведения, которые раньше ему были неизвестны)
Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию.
— Евреям.5:8,9
(Иисусу Христу, в отличие от Бога, есть чему учиться. В отличие от Отца, он должен проявлять послушание)
(У Иисуса Христа есть Бог, Который является и Его Богом и нашим, а у Бога не может быть Бога)
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
— Иоанна.20:17
(И даже после вознесения Христа у Него есть тот, кого Он называет Бог Мой)
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
— Откровение.3:12
(Сам Иисус Христос ясно разделяет Себя и Бога говоря:)
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
— Иоанна.14:1
Формулировка «Бог в трёх лицах» прочно закрепилась и окончательно вошла в христианскую жизнь и вероисповедание в начале IV века, то есть через 350 лет после пророческой миссии Иисуса. Критики упоминают также о существовании представлений о Троице (но в совершенно других формулировках), отраженных в христианской литературе II—III веков нашей эры (произведения Тертуллиана).
Сторонники Троицы часто ссылаются на текст I послания Иоанна, гласящий: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух, и Сии три суть едино».
Многие исследователи данную цитату считают поздней вставкой, поскольку в наиболее древних греческих рукописях он отсутствует. Даже в конце II века Тертуллиан, аргументируя концепцию Троицы (Tert. Adversus Praxean, 25:1, «Qui tres unum sunt, non unus»), цитирует другие места Нового Завета. Первое упоминание вставки встречается в середине III века у священномученика Киприана Карфагенского (De unitate ecclesiae, 4), хотя его текст не очень похож на Иоаннову вставку. В IV веке этот фрагмент уже точно цитируют другие латинские авторы: Идаций, Присциллиан, блаженный Иероним Стридонский (который ругает греческих переписчиков, опускающих этот текст), в V веке — автор сочинения «Против Варимада», а также православные отцы на Карфагенском соборе 485 года. Благодаря Иерониму Иоаннова вставка попала в латинский текст Вульгату, а затем и в православные переводы.
Из книги митрополита Илариона (Алфеева) "Таинство веры":"В III веке Церковь столкнулась с ересью Савеллия, который учил, что Бог – единое Существо, а три Лица – это как бы три проявления одной и той же Природы, как бы три «личины», под которыми Бог является людям (греческий термин «лицо» – prosopon – означает не столько личность, сколько «личину», маску актера). Одна и та же неделимая Монада, считал Савеллий, действовала в разные времена как бы в трех различных модусах: в Ветхом Завете Бог проявлял Себя как Отец, в Новом Завете как Сын, а в Церкви после Пятидесятницы как Святой Дух. Бог, по Савеллию, есть «Сыно-Отец»: вне отношения к миру Он есть молчащая Монада, а в отношении к миру Он есть Слово-Логос. Учение Савеллия явилось крайним выражением монархианства, в основе которого лежало представление о Боге как неделимой Монаде.
Александрийский священник Арий в начале IV века учил, что Отец есть единый истинный Бог, а Сын является Его творением. Сын был создан «из ничего», но Он имеет преимущество над прочими тварями, так как рожден раньше времени и веков. Арианство – одна из форм субординационизма, то есть учения о подчинении Сына Отцу, а Духа – Сыну. Арианство быстро получило широкое распространение и вызвало бурные споры на всем христианском Востоке. По поводу учения Ария был созван в Никее в 325 году I Вселенский Собор, которому суждено было сформулировать православное учение о Святой Троице.
Никейский Собор говорил о Сыне как «единосущном» (homoousios) Отцу, то есть имеющем одну сущность с Отцом. Богословы употребляли и другой термин – «ипостась» (hypostasis – существование), первоначально воспринимавшийся как синоним «сущности»(...)Решающую роль в окончательной выработке троичной терминологии сыграли «великие каппадокийцы» – Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский. Они же сформулировали учение о Святом Духе как единосущном и равном Отцу и Сыну.
Таким образом, православное учение о Боге Троице выражается в следующих терминах: Бог един по существу, но един в трех Ипостасях. Если формула «одна природа – три Лица» оставляла возможность говорить об эманациях и личинах одного и того же Существа, то формула «одна сущность – три Ипостаси», указывая на онтологическое единство Божества, подчеркивала вместе с тем самостоятельность каждой Ипостаси. Отец, Сын и Святой Дух – это три полноценные Личности-персоны, каждая из Которых обладает не только полнотой бытия, но и является всецелым Богом. Одна Ипостась не есть треть общей сущности, но вмещает в Себя всю полноту Божественной сущности". Это обьясняет вышеуказанные примеры отделения Иисуса от Отца.
Так что это за понимание Бога в виде Пресвятой Троицы? Таинство веры, которое открывается со Святым Духом. Да, догматы христианства формировались людьми, но это не доказывает их ложность. Как говорил Спаситель: "(...)по вере вашей да будет вам"(Мф. 9:29).
Свидетельство о публикации №217061200049
Вы пытаетесь постичь Всевышнего земными категориями, это невозможно. В рассуждения надо вводить категории небесные.
Нам известна одна - ЛЮБОВЬ.
Новый Завет открывает людям важную тайну: Бог есть любовь (1Ин.4,16)
А любовь имеет такое свойство, что она должна быть не кого-то направлена.
Как пишет св. Апостол Павел "любовь не ищет своего" (1Кор.13,5).
Если бы Бог был одной личностью - Он не был бы любовью.
Земной образ - благочестивая семья. Родители и дети. Личности разные, а вместе - одно, любовь.
Которая существует внутри семьи - друг к другу.
Предвечный Бог - это предвечная любовь. Безначальная.
От Иоанна1,1-3
В начале было Слово,
(не сказано "в начале появилось Слово" но уже было, т.е. Христос имеет вечное бытие)
и Слово было у Бога,
(две личности)
и Слово было Бог.
(вот - статус Сына Божьего)
Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(всё начавшее быть сотворено Отцом через Сына, Сын - есть Творец)
А о Троице много где сказано.
Яснее всего в рассказе о Крещении Господнем, когда Святая Троица была явлена Иоанну Крестителю - Голос Отца при нисхождении в виде голубя Духа на крещаемого им Сына.
.
Второй вопрос о навыке послушания Христа.
Эта самая непостижимая для нас вещь.
Если о сути Троицы мы еще можем отдаленно рассуждать используя земные образы, то для осознания богочеловеческой природы Спасителя у нас нет аналитического материала.
Хритос стал Человеком. В полном смысле этого слова.
Он - истинный Бог и истинный Человек.
И эти две природы в Нем существуют неслитно и нераздельно. Это всё, что мы можем об этом сказать.
.
КАК такое возможно - нашему разуму не постичь.
Мы можем только понять - ЗАЧЕМ это стало возможным.
Раз есть зачем, значит событие имело место быть. Богу возможно всё (Мф.19,25). (Здесь вера - в то, что Богу возможно всё.)
Ответ на вопрос зачем, думаю Вам ясен. Но, на всякий случай, доведу всё до конца.
Бог должен был погубить людей по их грехам. Статус созданных Им свободных богоподобных личностей налагает на нас безграничную ответственность.
Безгрешный Христос Своими страданиями заплатил вместо людей цену наших преступлений. Для этого Он стал истинным Человеком. И как Человек, пережил даже богооставленность.
Человечество искуплено истинным Человеком.
.
И последнее.
"Что ты называешь Меня благим, никто не благ, кроме Бога". Разве Христос запретил или опроверг эти слова? В то время Он еще не открыл Себя людям.
Эту фразу можно воспринимать, как ответ Пилату, назвавшему позже Его Царем - "Ты сказал".
В Израиле это был распространенный прием в разговоре, когда кто-то хотел подчеркнуть, что те или иные слова произнесены не им.
Владимир Афанасьев 2 24.06.2017 23:46 Заявить о нарушении
Очень хорошо, что несмотря на трудности в осознании догмата о Троице, Вы просто верите. Это важнее любых объяснений и доказательств.
Владимир Афанасьев 2 25.06.2017 06:38 Заявить о нарушении
--------------------------------------------------------------------------------
Полагаю, что это трудности относительные, Владимир. Как вы считаете "трудным" понимание Ани, так и то, что пишет Аня, трудно понимается вами. Всё что вы написали, есть измышления человеческие - философия. Но давайте обратимся к Писанию и посмотрим, а разрешает ли нам Бог философствовать? Давайте обратимся к пророку Исайе 55
8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
Как видите, мы можем пользоваться только тем, что Бог нам Сам о Себе рассказал, и Аня здесь абсолютно права, обращаясь к Писанию, а не к домыслам человеческим.
Если есть желание, то прочтите мою статью "Библейские хроники" и задумайтесь о разрушении храмов. Всего вам наилучшего и успехов в познании.
Онимакрис 25.06.2017 08:40 Заявить о нарушении
И правильно делает.
Владимир Афанасьев 2 25.06.2017 14:53 Заявить о нарушении