Сила взгляда
Юлька шла в библиотеку. Но просто идти, так как ходят взрослые люди, это было не для нее. По пути от автобуса до здания библиотеки было много раскатанных островков льда на снегу, которые она не могла пропустить. Юлька отходила подальше, затем разгонялась и катилась по ним с ветерком, обдувавшим щеки.
Не смотря на начало ноября, зима уже устоялась. В Сибири так и положено в это время. В снежный период дети находят много забав, ведь зима длится долго морозная и суровая, но и интересная. Снежные крепости и ледяные горки, и всякие ледяные мелочи, которые Юлька замечала и любила. Любила гонять ногой ледышки и наблюдать, как далеко они улетают, догонять и опять гнать их по дорожке. А во дворе у нее была своя ледяная история, благодаря богатому воображению Юльки, в водосточных трубах!
Сосульки образовывали в них причудливые города, в которых, как казалось Юльке, жили маленькие человечки и постоянно перестраивали свои владения. Когда Юлька была маленькая, она приседала на корточки возле водосточной трубы , заглядывала в нее, и разговаривала с ними.
Сейчас Юлька уже не такая маленькая, ей даже родители доверяют забирать трехлетнего брата из детского сада, но выходя из подъезда, она все-таки косится в сторону труб, ей, по- прежнему, интересно, как там все меняется.
Юлька любила читать, поэтому в библиотеку она бежала с предвкушением раздобыть что-нибудь интересненькое. Предчувствия ее не обманули. Переступив порог этой новой детской библиотеки, она увидела, что в просторной комнате других детей нет, за стойкой стоит улыбающаяся женщина- библиотекарь, а за спиной у нее стеллаж с книгами, новыми и красивыми, скорее всего, новинками.
Юлька приблизилась к стойке и вытянув шею, стала разглядывать эти книги. Ода из них выделялась и своими размерами и красивой обложкой- это была книга «Незнайка на Луне» С глянцевой обложки улыбался Незнайка в широкополой шляпе, а сзади него стояла серебристая ракета!
Юлька знала уже это новое фантастическое произведение писателя Носова. Его печатали небольшими отрывками в журнале «Семья и школа». Родители выписывали этот журнал. Юлька любила заглянуть в этот журнал, любопытно было, как это родители собираются их воспитывать, там-то она и начала читать «Незнайку на Луне». Отрывками ей читать не понравилось, так как очередной кусочек прерывался на самом интересном месте, или был порван маленьким братом, требующим к тому же, чтобы она ему тоже читала «про Незнайку».
Очень захотелось прочитать эту книгу «одним махом» а не кусочками. А какие картинки красочные должны быть в этой книге, Юлька просто чувствовала, что это так и есть!
Приближаясь к стойке, девочка размышляла, как же взять эту книгу, которая является явно выставочным экземпляром. Даже страшно просить ее…
И тут сработала интуиция. Она смотрела на книгу широко открытыми глазами, в которых было просто написано страстное желание заполучить ее. И каждый внимательный взрослый должен понять ее без слов, и до сих пор осечки не было в ее жизни.
Когда Юлька была совсем маленькая, она никогда не просила, не клянчила, не закатывала истерик, если ей что-то нравилось в магазине. Она четко знала, что эти действия родители пресекают на корню и никогда не купят ей то, что она хочет. Со временем Юлька выработала свою детскую тактику воздействия на взрослых. Она просто подходила к витрине и молча смотрела на эту вещь, лишь изредка косясь на маму или папу, проверяя, видят ли они на что она смотрит. Таким способом можно было кое-что выпросить, если цена, конечно, была приемлемая.
Учительница в школе жаловалась Юлькиной маме:
—Ваша девочка смотрит на меня такими глазками, что я плохую отметку и поставить не могу, рука не поднимается…
Так что Юлька, в свои 10 лет, была уже осведомлена о силе своего выразительного взгляда.
Библиотекарь обернулась, желая узнать, что так заинтересовало эту юную посетительницу и, в следующее мгновение, улыбнулась ей
--Девочка, ты что хочешь взять «Незнайку на Луне»?—
Юлька молча кивнула.
И вот книга переместилась уже на стойку, отделявшую библиотекаря от посетителей и оказалась прямо возле Юлькиного носа.
--Осторожно обращайся с этой книгой, она совсем новая!—слушала Юлька наставления библиотекаря и, конечно, соглашаясь и обещая беречь.
Спросив Юльку, что она еще хотела бы взять почитать, и подыскав еще пару книг про животных, которые Юлька сильно рассматривать не стала, потому что уже держала в руках свое главное сокровище, библиотекарь отпустила девочку.
Юлька бережно сложила книжки в авоську и, прижав их к груди, побежала на остановку. Были школьные осенние каникулы, и девочка предвкушала уже свой счастливый день, проведенный наедине с любимой книжкой, поэтому она и спешила домой.
И все бы так и было- радостно и счастливо проведенный день, но судьба решила внести свои коррективы в эту идиллию… На остановке стоял он- Алешка- ее школьный друг, с которым она не виделась примерно полтора года…
Когда Юлька пошла в первый класс, не все было с учебой гладко и хорошо. Конечно, читала она не плохо, бегло даже, потому что умела читать с пяти лет, здесь трудностей не было. Напрягал устный счет на арифметике, порой даже до головной боли, а еще чистописание. Оно превращалось порой в грязномарание, так как очень трудно для нее было, чтобы сам по себе титанический труд по выписыванию ровных палочек и крючочков, не завершился бы печально- посаженной посреди листа кляксой. А еще хуже было, когда такая же клякса оказывалась на белоснежном фартуке Юльки.
Откуда прилетали эти кляксы, юная школьница чаще всего и не видела. Вроде бы стряхивала перышко в чернильницу, прежде чем писать, но эти каракатицы все равно появлялись, как будто падали с неба.
Потом наступали мамины мучения с фартуком, который почему-то не хотел отстирываться, и мама в сердцах называла ее «хайкой». В это время он сама тоже мучилась с кляксой в тетради, тайно пытаясь стереть ее резинкой, протирая в конце концов дырку, после чего приходилось переписывать весь лист заново..
А еще напрягала продленка, в которую родители поначалу с большим энтузиазмом ее определили. К концу дня школа начинала надоедать ей до головной боли.
Понемногу освоившись в учебе, втянувшись в школьную жизнь, примерно во втором полугодии, Юлька подумала о том, что надо бы уже иметь друзей в школе. Тогда будет весело на переменах и на той же продленке. Уже вспомнить она не могла в какой момент появился у нее друг Алешка… Наверное как-то постепенно. Одноклассник жил недалеко от нее- в соседней типовой пятиэтажке, совсем еще новой, как впрочем и ее дом, стоявший в глубине Алешкиного двора. Кажется, они сначала стали вместе ходить из школы.
Алешка был типичным «знайкой» из ее любимой, конечно же, книжки «Незнайка в Солнечном городе». Немного неповоротливый, спокойный мальчик в очках, не по годам рассудительный неожиданно стал интересен Юльке. Да и что уж тут неожиданного, когда другие мальчишки только хулиганят, толкают девчонок, дергают за косы и носятся на переменах как сумасшедшие. Юлька и сама любила побегать, но когда стала ходить на гимнастику, вся ее излишняя энергия оставалась там .
Зато летом, когда ее отправляли в деревню к бабушке, она выбирала только подвижные игры с деревенскими мальчишками, гоняя футбольный мяч, носясь по всей улице на велосипеде, бегая с ними на рыбалку.
У них с Алешкой тоже были интересные игры по дороге домой. Мальчик вначале как бы проверял ее.
--А ну-ка--, командовал Алешка—Иди за мной и точно ступай в мои следы!
Следы на снегу были четкие, и Юлька легко попадала в его следы, хотя он их старался запутать, и, повернув голову, краем глаза наблюдал за ней.
Весной он придумывал другое задание. Они должны были идти так, чтобы не наступать в лужи. Кто наступит, тот проиграл.
Дойдя до дома Алешки они останавливались и договаривались, когда выйдут погулять. Вскоре стали заходить и друг к другу в гости.
Алешка жил с мамой, отца у него не было. Юлька так и не решилась спросить, почему у него нет папы. Понимала, что этот вопрос будет неприятен другу. Мама его работала, как сообщил Алешка с важным видом, бухгалтером. Юлька впервые услышала о такой профессии, но виду не подала. Мало ли на свете разных профессий. Дома у них был какой-то странный механизм, который Алешка назвал арифмометром. Он даже покрутил ручку, чтобы Юлька услышала, как он трещит.
Мама Алешки прибегала в обеденный перерыв, чтобы накормить Алешку обедом. К Юльке она относилась доброжелательно. Пыталась накормить ее тоже обедом, но девочка вежливо отказывалась. Юлька была очень привередлива, что касалось еды и дома то не все ела, а чаще всего ковырялась в тарелке, выбирая то, что ей нравилось, отчего отец называл ее «интеллигенцией» Юлька не понимала, почему такое красивое слово звучало в его исполнении как ругательное. Это было для нее загадкой.
Выходя во двор на прогулку, Юлька с Алешкой играли вдвоем, иногда сидели на лавочке, обсуждая прочитанные книжки и события в школе. Дворовые мальчишки и девчонки, наблюдая за ними, часто писали на их любимой скамейке «Юлька + Алешка= любовь», и прежде чем сесть, друзьям приходилось долго вытирать лавочку ладошками. Эти надписи заставляли задуматься о причине их дружбы и обсудить это.
--Мы с тобой дружим,- рассуждал Алешка,--потому что у меня есть сестра!—
Сестры его двоюродной Юлька никогда не видела. У нее самой была двоюродная сестра-ровесница с которой она была дружна, но правда редко видела, так как жила она далековато, и встречи их были просто праздником.
--А у меня- брат! – вторила Юлька. Правда, брат был таким маленьким, что дружить с ним было неинтересно.
--Вот,-- сделал вывод серьезный не по годам Алешка,—поэтому мы и дружим!—
В школе учительница Полина Георгиевна быстро заметила их дружбу и одобрила даже, так что в конце первого класса они уже сидели за одной партой. После летней разлуки они сами уселись за одну парту, чем вызвали умильную улыбочку Полины Георгиевны. Она , вообще, была улыбчивая и добрая, все замечала, кто чем живет. Юлька с одноклассниками даже побывала у нее дома, играла с маленькой дочкой, которая родилась, по словам Полины Георгиевны, в день, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Она рассказывала, как шли мимо роддома радостные люди, а мамаши выглядывали из окон и тоже махали руками и кричали--- Человек в космосе! Ура!—
Юлька тогда была еще маленькая, поэтому ей интересно было услышать рассказ об этом дне. Сама она ничего не помнила, но папа ей говорил, что она тоже кричала у него на руках—Гагарин! Гагарин!---
Подходил к концу второй класс, скоро лето, и родители опять будут «ломать голову» как переправить ее к бабушке на лето. Считали, что город «загазован» и находиться в нем летом ребенку очень вредно для здоровья. Так что Юлька покорялась судьбе «лягушки путешественницы», которую через всю страну с чужими людьми переправляли поездами и самолетами на малую мамину родину. Где-то на полпути ее встречал мамин брат и уже доставлял Юльку до пункта назначения.
В конце учебного года по традиции нужно было сфотографироваться всем классом.
Юлька, по своей рассеянности, забыла в день фотографирования надеть белый фартук и пришла одна в черном, повседневном. От досады, что она как «белая ворона» будет на фотографии черная, ей хотелось спрятаться подальше- в последний ряд. Но Полина Георгиевна не дала этого сделать, а посадила ее во второй ряд рядом с Алешкой. Видно лишь в ее «мудром» возрасте тридцати примерно лет, было понятно, что на самом деле важно для них обоих- это чувствовать рядом плечо друга. На фото они получились такими спокойными и счастливыми!
Лето пролетело в деревне в играх с прежними деревенскими друзьями, благо бабушка еще работала, и постоянно ее опекать не могла. В августе родители приехали в отпуск и заодно забрать и ее. Это было радостное для Юльки время, потому что с родителями можно было ходить на водохранилище купаться почти каждый день!
Еще они посещали многочисленных родственников, которые все жили в частных домах, имели всякую живность, вобщем, Юльке нигде не было скучно. И это были счастливые дни.
Вернувшись домой перед самой школой, Юлька не встретила во дворе своего Алешки…Она узнала у вездесущих дворовых девчонок, что Алешка с мамой переехали в новый дом. Юлька была удивлена этой новостью, она никогда не слышала, что маленькая семья Алешки собиралась куда-то переезжать… Наверное, все решилось очень быстро- им дали двухкомнатную квартиру…
Девчонки указали Юльке на новенькие девятиэтажки- первые в их городе. Они находились на их же улице, но далеко, там где улица поднималась на пригорок, и уходила вдаль исчезая за этими домами. Юлька тяжело вздохнула. Дома были хорошо видны, но они все-таки далеко от ее дома. Их разделяла дурно пахнущая речушка со странным названием Искитимка. Она окружена зарослями кустарника и пешеходного мостика через речку нет.
Когда-то за этой Искитимкой жила Юлькина няня – баба Женя. Да и сейчас, наверное, живет, только Юлька уже выросла и нянчить ее не надо. А жаль, что ее туда не водят, Юльке нравилось в этом деревенском домике, и бабушка добрая, но саму Юльку за Искитимку не пускали. Вот теперь и Алешка переехал в тот район…
Юлька шла в школу с надеждой, что Алешка все-таки появится в их классе, но чуда не случилось- их парта была пуста… Значит мама его перевела в другую школу, ближе к дому. Что это за школа, Юлька не знала.
Ходить и спрашивать у всех одноклассников, кому Алешка оставил свой адрес, девочка не стала, в конце концов, он- то знает, где она живет. Может когда прийдет сам, или во двор их заглянет…
Потянулись школьные будни. Юлька общалась в основном с девочками в классе. На зимние школьные каникулы родители отвозили ее в семью двоюродной сестры и брата, где жила бабушка Юльки и могла присматривать за детьми. Там было весело, просторная трехкомнатная квартира на первом этаже звенела от детских голосов, полы и стены тряслись от бега сестер по коридору, стучала не закрывающейся на замок дверью. Дети бегали на улицу и возвращались, когда им вздумается.
А в школе было скучно. И когда родители перевели ее в другую школу, которую построили чуть ли не в их дворе, и теперь не надо было переходить дорогу, Юлька не сожалела ни о чем. Единственное, с кем не хотелось расставаться- это с любимой учительницей.
Новая школа была красивая, вся такая светлая и просторная и класс обещал быть дружным, это было видно Юльке.
И вот на остановке стоит друг-Алешка и Юлька замирает от волнения! На остановке никого, в руках у мальчика тоже книги, значит и он ездил в библиотеку! Но как они могли разминуться, ведь Юлька точно знает, что в библиотеке не было других посетителей. А он совсем не изменился, думала Юлька, немного подрос и поправился. Значит и она не изменилась, и Алешка просто должен ее узнать!
Алешка чуть повернул голову в ее сторону и, сверкнув стеклами очков, повернулся туда, откуда должен был показаться автобус. Юлька растерялась.
-- Кто их знает этих очкариков—подумала Юлька—на каком расстоянии они различают лица?—Надо подойти поближе. Юлька сделала несколько шагов, не отводя широко открытых глаз от Алешки, надеясь, как всегда, на силу своего взгляда, который невозможно не заметить. Но в этот момент показался автобус, на котором им предстояло ехать—ей выходить первой, а ему ехать дальше к его девятиэтажкам…
Алешка зашел первым, а Юлька следом за ним.
Автобус был достаточно заполнен людьми, но мальчик быстро занял стоячее, конечно, место недалеко от водителя. Наверное, чтобы смотреть на дорогу и наблюдать за действиями шофера. Юлька оказалась сзади, плотно прижатая к спине друга. Вот рядом его ухо и дужка очков…Надо бы произнести его имя и все и он обернется и узнает ее сразу…
Но почему-то язык прижался к небу и не хотел от него отрываться, и Юлька продолжала молча сверлить его взглядом.
Вдруг она вспомнила, что не передала деньги за проезд. Она тронула Алешку за плечо и молча протянула ему деньги. Алешка подставил ладошку, полуобернувшись. И, вот, Юлька совсем рядом увидела его нос в веснушках, его моргающий глаз под стеклами очков, но предательский язык Юльки еще плотнее прилип к небу, и во рту стало как-то сухо.
Затем мальчик передал ей билетик, она протянула ладошку, и он прикоснулся к ней но, как видно, совсем ничего не почувствовал и не вспомнил. Но она все надеялась…
Кто-то из стоящих сзади передал Юльке деньги на проезд, а она ему, мысленно умоляя обернуться как следует, увидеть ее! Но чуда не происходило- мальчик по-прежнему следил за дорогой, наверное, вообразил себя водителем автобуса и не мог оторваться от такого важного дела…
А Юлька все сверлила его затылок своим взглядом, но ничего не менялось. Юльке надо было уже выходить,- приближалась ее остановка,- но она решила выйти на следующей, чтобы еще немного побыть рядом с Алешкой, может все-таки заметит и вспомнит..
Дальше ехать она не могла, иначе окажется за Искитимкой, а оттуда нужно будет возвращаться опять на автобусе. На обратный билет денег у Юльки не было.
И, вот, она молча провожает глазами автобус, увозящий ее друга в запретную даль и с поникшей головой плетется домой, не замечая вокруг не любимых ледышек, не катков, не горок.
Зайдя в квартиру и скинув верхнюю одежду в прихожей, Юлька плюхнулась на диван и уставилась в окно на серое осеннее-зимнее небо. Она начала себя мысленно ругать, что не окликнула Алешку. Чего она боялась, что он все равно не узнает ее, потому что совсем забыл? Да, наверное, этого. А может он узнал, но не захотел с ней разговаривать по какой-то причине, может из-за обиды какой?
А ей так много хотелось ему рассказать, и даже нужно было. И про новую школу, и про разряд по гимнастике, и, главное, про то, что их семья совсем уже скоро уедет из этого города за тысячи километров…
Юлька всхлипнула, поняв, что скорее всего она больше не увидит своего Алешку. Впервые роковое слово НИКОГДА попыталось ужом вползти в ее сознание. Но Юлька усилием воли отогнала его, слишком длинной казалась впереди жизнь, и все в ней могло еще случиться. Так казалось десятилетней девочке.
--Но как он мог не узнать ее !?—опять застучало в висках.
Что-то внутри противно так заныло, подкатывая к горлу комом и наполняя глаза слезами, которые даже не катились по щекам, а просто стояли в них. Это образовывалась первая в жизни душевная ранка.
Юлька долго сидела прислушиваясь к себе, пытаясь понять, что с ней. А рядом на диване лежали забытые книги.
Май 2017г.
Свидетельство о публикации №217061200520
Елена Горяинова 20.08.2017 17:06 Заявить о нарушении
Зинаида Стасишина 21.08.2017 13:15 Заявить о нарушении