Пещера

                "Чистота – залог здоровья и жизни".

       Лето у нас всегда начинается с комаров. И, неважно, в какое время суток вам захочется совершить прогулку или просто идти по своим делам, на улице вас обязательно встретят эти ненавистные кровососы.
        Наш поселок городского типа ничем не славился, за исключением одного места – пещера Кормильца. Ходили легенды, что однажды в этой пещере жил один человек, который спас от голода и холода семью богатого купца.
        Благодарный купец, спустя некоторое время вернулся сюда, и построил огромный дом для пещерного Кормильца, которому он со своей семьей был обязан жизнями себя и своей семьи.
        Но Пещерный не заселился в этом дом, предпочитая оставаться на своем месте. Построенный дом быстро нашел жильцов, и вскоре вокруг этого дома стали появляться другие дома. Кто знает, что благоприятствовало этому – хорошая здешняя земля или отсутствие гнуса возле пещеры Кормильца, о чем я расскажу позже.
        Сам купец потом жалел, что построил этот дом, потому как догадывался, что Пещерный выбрал это место для уединения, а теперь вынужден считаться с новыми незваными соседями.
        Я, конечно, не очень верю этой легенде, потому как мы с ребятами когда-то исследовали эту пещеру вдоль и поперек, но не находили ничего там, даже летучих мышей. Кто-то упрекнет нас в трусости и отсутствии упорства, но я с удовольствием жду вас в наш поселок городского типа, который называется «Пещерное», на том самом месте, где вы можете самоутвердиться.
        Комары в нашем селе, как я говорил ранее, были настоящим кошмаром, и никакие средства не спасали от них. Жителям «Пещерного» приходилось ходить в шляпах с москитной сеткой, как в единственном действующем средстве спасения от гнуса.
        Пещера была единственным место, где комаров не было вообще. Никто не мог, да и пытался объяснить этот феномен, почему тут не было кровососов, люди просто приходили сюда отдыхать от всего. И все уважали это место, следили за чистотой, потому как гадить там, где отдыхаешь, не приветствовалось.
        Всё началось с того, когда слухи о нашей пещере быстро разлетелись по всем регионам, и о нас заговорили по телевизору. Ученые, как тогда помню, изучали состав воздуха возле пещеры, но никаких отклонений в нем не нашли, ссылаясь на присутствие репеллента природного происхождения.
        А там, где известность, там и толпа людей. Разных, самодовольных, любопытных людей, которые не считались с местными правилами. Нетрудно понять, во что превратилось наше любимое место, где парни гуляли с девушками, где люди отдыхали после трудовых будней, где дети веселились под присмотром взрослых.
        Срач там был настоящий, не буду описывать эту мерзость. Естественно, всем объявили, что за мусор назначен большой штраф, но проезжим туристам на это было абсолютно безразлично.
        Мы дежурили возле пещеры днем и ночью, сменяя друг друга, но толку было мало. Мусор появлялся постоянно, будто кто-то ставил своей целью загадить здесь как можно больше. Мало того, молодые деревья, которые росли рядом с пещерой, оказались срублены и обломаны на дрова для костров. С нами не считались, нам угрожали, и ничего мы сделать не могли.
        И как объяснить молодому поколению такую натуру людей, которые с особым цинизмом самоутверждались, показывая всем, что они хозяева и плевать им на всё.
        В новостях наш поселок снова показали, на сей раз, сюжет был о найденных телах вблизи пещеры Кормильца. Два обезображенных трупа лежали неподалеку от пещеры, на которые наткнулись наши ребята, которые сторожили тут всю ночь.
        Скандал вокруг пещеры разгорелся с новой силой, наш поселок теперь знала вся страна. Никто не хотел такой славы, после такого отношения к нам. Наших сторожей разогнали, а место преступления оцепили на радость комарам, и люди перестали часто выходить на улицу.
        Многих вызывали на допрос к следователю, задавали разные вопросы, показывали фото убитых (парень и девушка) и отпускали. Никого не заключали под стражу, потому что, об этом тогда узнали бы все сразу. Виновных не нашли, списали на диких животных, которые могли оказаться рядом. На этом дело и остановилось.
        Пещеру еще раз исследовали, но ничего, что могло помочь следствию, там не нашли. Слухами земля быстро полнится, и теперь о нашей пещере заговорили, как о проклятом месте.
        Как правило, никого это не напугало, на смену бессовестным туристам, теперь приезжали отбитые на всю голову, энтузиасты. У таких людей не бывает чувства самосохранения, они ищут острых ощущений.
        Не знаю, нашли ли они эти ощущения, но наутро их тела нашли точно. Причем в том же месте, где находились предыдущие жертвы.
        Наш поселок превратился в зоопарк. Нас показывали по всем каналам страны, и даже за рубежом. Мы не были в восторге от такой славы, однако терпели, в надежде, что нас оставят в покое.
        Были еще любопытные люди, приезжали со своим оборудованием, пытаясь исследовать пещеру, но ничего не находили. За пещерой теперь следили не только правоохранительные органы, но и многие из приезжих. Это место, наверное, охранялось и контролировалось не хуже, чем тюрьма с особо опасными заключенными.
        Продолжалось это долго, почти все лето. И вскоре, все успокоились. Пещера стала доступной, но комаров уже не было, из-за холодов.
        Когда наступило новое лето, и начались атаки комаров, местные снова стали посещать любимое место у пещеры. Никого не пугало, что здесь было совершено несколько убийств, никому не было жалко этих людей.
        Сегодня я заступаю в ночное дежурство, на пару со своим другом. Будем сторожить вход в пещеру от всяких незваных гостей, впрочем, гостей мы сюда вообще не зовем.
        Потому что наутро не хочется попадаться потом на глаза односельчанам, после того, как один раз мы с напарником избавлялись от тела заблудшего сюда туриста и перепачкались в его крови.
        Наверное, тот купец одобрил бы наши действия, потому как мы охраняем покой Кормильца, и даем ему туристов в виде пропитания. И не удивлялись, когда на следующее утро тела исчезали. Ну, а мы, конечно, убирали останки тел, чтобы не вызывать интерес у людей, да и потому что ценим чистоту и уважаем Кормильца.
        Я, конечно, не очень верю этой легенде, потому как мы с ребятами когда-то исследовали эту пещеру вдоль и поперек, но не находили ничего там, даже летучих мышей. Кто-то упрекнет нас в трусости и отсутствии упорства, но я с удовольствием жду вас в наш поселок городского типа, который называется «Пещерное», на том самом месте, где вы можете самоутвердиться.


Рецензии