Ноцириум. Рассказ 3
- Я курил в парадной, что случилось?
- Ребёнок не дышит! Он не дышит! Что делать?! Дерьмо! И на хрена мне только 20 исполнилось?! На кой чёрт вообще это всё нужно если его через год Старатели заберут?!
- Это наш долг перед Господином! И не смей больше говорить об этом в таком тоне!
- Но наш ребенок не дышит!!! Сделай же уже что-нибудь! Позови врача из ближайшего Валетудинария!
- В такой поздний час я и шагу из дома не сделаю! Там всюду Колесницы!
- Но он умрёт, если ничего не сделать! И меня снова заставят идти в эту проклятую лабораторию! Тебе совсем наплевать на меня?!
- Честно? Да. Я не обязан тебя любить.
И он не любил её. На Ноцириуме понятие "любовь" было чем-то утопичным, редким явлением, ибо браки заключались в случайном порядке по распоряжению городских правителей. И случай Сэмюэля и Гертруды не был исключением.
Сэм был трибуном местной полицейской когорты и ему были чужды сострадание и человечность, как и многим на Ноцириуме. Сэм просто выполнял свой долг. Гертруда же была обычной швеёй на фабрике и была необычайно отзывчивой и доброй девушкой. На её родной улице многие называли её "Герта-дурочка", но она перестала на них обижаться уже давно.
- Ты можешь не любить ребёнка и уж тем более меня, но ты ДОЛЖЕН о нас заботиться так же как и о городе в котором мы живём! Или я не права?
- Чёрт тебя дери, ладно! Я схожу за врачом, пока совсем не стемнело! Но если меня схватят Колесницы - это будет на твоей совести.
- О, не переживай за мою совесть, думаю ты бы тоже не сильно сокрушался случись что-то со мной!
- Действительно. Ладно, жди, скоро вернусь.
Лил проливной дождь, и из-за стены воды Сэм еле различал дорогу и указатели. Тусклые фонари едва ли освещали путь. До лечебницы оставалось пара кварталов, когда он услышал тот самый, ни с чем не сравнимый рёв моторов и звон крюков. Из-за спины его обдало ярким светом.
- Агааа! А вот и новенький кабанчик! Поди-поди сюда, дорогой! - раздался из колесницы хриплый голос, вперемешку с жутким булькающим хохотом.
Сэм пустился бежать как только мог. Он знал о негласной игре Жнецов, водителей Колесниц. Они выбирали жертву и гоняли её по улицам и подворотням как испуганного зайца. Даже Сэм, будучи полицейским высокого звания, не имел никакой власти над "Гончими Господина". Ему оставалось только бежать, и его жизнь зависела только от того, как быстро он это умел. Но есть одна брешь в безграничных полномочиях Колесниц - здания. Им было запрещено добывать жертв из зданий. Только на улице. Единственным шансом на спасение была та самая лечебница к которой бежал Сэм. Он бежал что есть сил. Поскальзывался, спотыкался, падал, но продолжал бежать. Гончие нарочно не догоняли его сразу, они очень любили поиграть со своей жертвой.
И вот сделав очередной поворот он видит заветную дверь из прочного матового стекла. Собрав последние силы для заключительного рывка, он понёсся к спасительному зданию и принялся неистово молотить по ней кулаками.
Внутри, из каморки сторожа показался человек, который явно не спал сутки, а то и двое, но, завидев за спиной сумасшедшего человека в полицейской шинели и две квадратные фары позади него, усталость полностью исчезла и он рванулся открывать. Достав связку из десятков ключей, его старческие трясущиеся руки принялись судорожно перебирать их, в поисках нужного. Фары приближались, а человек всё сильнее ломился в дверь и охраннику казалось, что ключи уже могут и не понадобиться в виду того, что дверь будет выбита с корнями.
И вот нужный ключ попадает в замок и раздаётся долгожданный скрип ставней. Сэм влетает в помещение и падает на пол тяжело дыша. Колесница скрипит тормозами и из кабины раздаются разочарованные возгласы.
- Спа- спа- спасибо... - еле дыша выдавливает из себя Сэм.
- Что должно такого произойти, чтобы полицейский посреди ночи носился по улицам в компании этих садистов? Уверяю тебя, ты не бессмертен.
- Ребёнок. Моему ребёнку нужна ваша помощь. Он задыхается. Ему срочно нужна помощь! Где доктор???
- Перед вами, молодой человек, - по-доброму усмехнулся старик. - Смелый поступок. Но как мы доберемся до твоего дома? Эти гады явно затеяли охоту за тобой. Где ты живёшь?
- Проспект Возмездия, дом 22.
- Неблизко... Ладно, сейчас соберу сумку. Попробуем добежать. Я ещё не такой дряхлый, как ты мог подумать.
Старик развернулся и пошел в ту каморку из которой ранее вышел и начал греметь инструментарием и различными склянками с лекарствами, вполголоса матерясь.
Сэм прилёг на ближайшую кушетку, продумывая возможные маршруты и действия в случае непредвиденных обстоятельств. Его улучшенный организм полицейского позволял бегать быстрее обычных людей, но крайне непродолжительно. Этого, как правило, вполне хватало, чтобы задержать грабителя, который попытается умыкнуть с места преступления, но не подходит для многоквартальных марш-бросков. Сейчас это спасло ему жизнь, но он еще не восстановился и теперь это может отобрать то, что он так усердно спасал.
Доктор появился раньше, чем рассчитывал Сэм.
- Ну что? В путь?
- Они могут нас там поджидать. Здесь есть запасной выход? - поинтересовался Сэм.
- Конечно, но он всё равно в конечном итоге выходит на главную улицу. Выбегая напрямик мы сэкономим время и силы.
- Ага, и попадем прямо в пасть ко льву.
- Но мы же не знаем где они. Я оставлю дверь открытой и, если что, мы успеем забежать обратно.
- Похоже на спланированное самоубийство. В случае чего, можно разделиться.
- Нет, нет, нет, парень! Одному мне несдобровать. Вдвоём у нас, хотя бы, будет шанс от них отбиться.
- А вот это уже точно самоубийство. Вы помните адрес?
- Да, конечно.
- Они выбрали меня жертвой. В случае если мы разделимся, они в первую очередь будут ловить меня, а у вас появится время добежать до моего дома.
- Ты пожертвуешь собой ради ребёнка, которого ты наверняка не любишь?
- Это мой долг. Идём. - отрезал Сэм.
На улице было тихо. Где-то раздался истошный вопль вперемешку с диким хохотом.
- Бедняга... Бежим, пока нас не заметили. - разумно предложил доктор.
Пробежав большую часть пути, Сэм оглянулся и увидел, что доктор стоит в ста метрах позади, переводя дыхание. "Чёртов старик, убить нас задумал?" - мелькнуло в голове Сэма.
- Хватит отдыхать, осталось немного! - крикнул он доктору.
- Бегу, бегу, сынок! - закряхтел доктор. - Я всё-таки не так молод как ты.
Не успев договорить, беглецы увидели яркий свет, появляющийся из-за поворота в полукилометре от них.
- Чёрт подери! Бежим!!! Быстрее!!! - заорал Сэм.
Они пустились бежать что есть мочи, но свет, рёв моторов и хохот неумолимо приближались к их спинам.
- Так вот ты где, кабанчик?! Я уже соскучился! - Кричал Гончий хохоча как сумасшедший. - Хватит уже с вами играть!
Колесница взревела и прибавила скорости. Разделяемся! - приказал Сэм, но боковым зрением он увидел внезапно появившуюся вторую машину слева от них. Их зажали в клешни. Изогнутые пики на трёх колёсах с каждой стороны сходились всё ближе. Всё тем же боковым зрением Сэм увидел как доктору перемололо ноги до самых колен в месиво из костей и плоти, и он упал фонтанируя кровью и крича от боли.
Отвлёкшись на доктора он не успел заметить небольшую выбоину на дороге и споткнулся об неё. В полёте острие резко приблизилось и голова Сэма была отсечена в мгновение ока. Он не почувствовал боли, но в последние секунды своей жизни, Сэм видел бешено вращающийся мир и слышал дикий булькающий хохот.
***
- Да где же он... - Герта нарезала круги по тесной комнате, то и дело вытирая слёзы и выглядывая в окно. - Три часа прошло уже...
Ребёнок уже не кричал, а тихонько стонал на руках у матери. Цвет лица изменился с прежнего ярко-розового в синюшно-фиолетовый. Она прижимала его к груди и тихонько рыдала. Прекрасно понимая, что она больше не увидит мужа, Герта невольно задумалась о том, что ей придётся заключать новый брак. Новый дом, новый человек, новая боль. Оторвавшись от мыслей и вытерев одной рукой слёзы, она взглянула на своего ребенка. Он спал... Но ему не суждено было проснуться.
Соседи проснулись от крика, но, не придав ему значения, уснули вновь.
***
Через три дня в полицейский департамент поступит заявление от бригадира цеха, что его работница не появляется в цехе. А спустя ещё несколько часов полицейские обнаружат два трупа в двадцать втором доме по проспекту Возмездия: женщину двадцати двух лет, в петле под люстрой и ребенка, мирно спящего в своей колыбели вечным сном. Их имена никто и никогда и узнает. Никто не будет горевать.
На Ноцириуме нет места состраданию.
Свидетельство о публикации №217061200055