Мемуары. А в ресторане...

1958 год. Середина лета. Поезд в Владивосток притащился с большим-большим опозданием. Вместо положенных семи суток, все двенадцать! Уже вечер приближается. Пароход на Сахалин только, что отчалил и нам очередного ждать четверо суток. И вот нас, как и других, таких же горе-путешественников разместили в железнодорожной гостинице. В «Люксе», в смысле в таком же вагоне, только, что не трясёт и не качает!

На другой день решили с мамой прогуляться по городу (делать-то всё равно нечего...). Естественно по магазинам... Так я впервые в жизни увидел живой телевизор — «КВН»! Идём и вдруг встречаем дядю Мишу, нашего ещё одного горе-попутчика! Оказывается он тоже ждёт пароход. «Вам хорошо, — говорит он, — вам четверо суток ждать, а мне целую неделю (ему в Петропавловск-Камчатский)!»

«Ну, что? — говорит дядя Миша, глянув на часы, — обед уже! Пойдёмте в ресторан сходим, посидим?..» Мама конечно начала плакаться о нашей бедности и прочего...
 — Я Вас приглашаю! Денег я много заработал мотаясь по загранкам, а тратить не на что, да и не на кого?! Пошли! Так я впервые в жизни попал в ресторан! Белые, лепные потолки с росписью! Фонари-конделябры прямо в зале. Какие-то деревья в кадках, в ресторане растут?.. Вкусно конечно!.. Кто бы мог тогда подумать, что через сорок лет мне придётся работать почти в таком же ресторане! Но?! Так уж всё случилось!..

Наступили бандитско-девяностые. Заводы и фабрики отданные в хорошие бандитские руки превратились в каменных мертвецов, а тысячи в безработных, в том числе и я! Работа подвернулась неожиданно, в государственной конторе. Не пыльная и зарплата соответствующая, ниже не бывает. Волей-неволей, а пришлось искать подработку, работу на стороне. Не буду Вас утомлять, как и что?.. Попал я в гостиницу. Как я понял временно, помочь с организацией телевидения в гостинице. Думал, что временно, а оказалось на... Нет не на пятнадцать суток! А на двадцать лет, простым электриком! А коллектив?.. Если конечно инспектор по кадрам говорит правду, одну правду и ничего кроме правды, то?.. То в гостинице работает сто пятьдесят человек! Из них мужиков где-то шестнадцать-семнадцать! А, остальные? Ну вот, можете ведь, если захотите!?!

Так уж всё при Советской власти было задумано, но в одном здание с гостиницей находился и ресторан. И весь ресторанный коллектив сливался как бы с нашим! А там кто? Ну, вот, можете же?! Поначалу я вообще ни в какие рестораны вхож не был. Там свои кадры на пол-ставке были или типа частный извоз. Но начали налогами душить частника и он послав ресторан на три известные буквы сделал ноги! Так на меня навалили не только гостиницу, но и ресторан. И хочешь не хочешь, а я стал бывать везде во всех уголках не только гостиницы но и ресторана.

Всё моё пребывание в гостинице-ресторане можно разделить на два периода, — до и после. До? Это до того как известный в городе бандит с известным погонялом сделал нашему как бы хозяину предложение. Предложение от которого нельзя отказаться, — написать этому бандиту дарственную! И вот хозяин под дулом пистолета пишет дарственную, а мы оказываемся во власти отмороженных бандитов! И это уже после...

И как только я переступил порог ресторана, мою детскую восторженность этим самым рестораном как ветром сдуло! То тогда в пятьдесят восьмом была парадная сторона, а теперь я увидел изнаночную...

Грязь, запущенность везде и всюду... И если крысы, мыши и естественно мухи и тараканы как бы так и положено, то остальное-то почему?

Работаю на кухне, в тёмном углу так, что меня кухонные не видят. У плиты стоит девка, что-то готовит? Вдруг раз, задрала подол халата, полезла в трусы и что-то ковыряется... Закончила и опять за приготовление... Другая ЧМО подходит к столу, там какие-то заготовки на будущее. Берёт со сковороды пригоршню чего-то и засовывает в рот! Зевала-жевала... И вдруг с отвращением выплёвывает в руку и кидает, обратно в сковороду!

Уборщица моет пол в коридоре от двери на улицу, мимо туалета и двери кулинарного магазина (со стороны кухни). Вода в ведре такой чистоты, ну как бы Вам поточнее?.. Если Вы видели когда-нибудь как по лужам на просёлочной дороге непрерывно идут машины... В смысле как выглядит вода в луже, вот! Вот такая же и у уборщицы в ведре! Ей же скотине лень воду поменять. В пятнадцати метрах от двери кулинарного магазина, выпечной цех, всякой выпечки, естественно. Молодая девка несёт поднос с пирожками в магазин. Ей же стерве лень два раза сходить (это же как далеко идти?), вот она эти пятьдесят пирожков все сразу! Целая гора! Идёт и боится шелохнуться, весь поднос чуть-что так и весь... Идёт, а тут уборщица с водой... Девка слегка подскользнулась и ? И все пятьдесят пирожков в лужу грязную (от двери, мимо туалета...)! И, что дальше? А, что дальше? Собрала их из грязной воды и в магазин!

Хлеб в ресторан привозит наш водила. Ну да, на грузовой «Газели»! И если обычный хлеб в специальных поддонах, то батоны?.. На таком же, но просто навалом, горой! Несёт эти батоны прижимая их к грязной фуфайке. Как он не старался их пронести, но один выскользнул и на грязный пол! Угадайте с трёх раз как поступил водила? Правильно! Он его просто пиная ногами прогнал тридцать метров по полу... И когда я его спросил, ну в смысле он сволочь или как, знаете, что он ответил?
 — А нам же его не дают (в рабочую столовую), а только в ресторан! Вопросы есть? Вопросов нет!

Вы никогда не интересовались откуда в ресторане берутся соленья варенья всякие грибочки?.. Вот и я не знал, пока не увидел! Всякие тётки, мужики, бабки просто так приносят и у них покупают... Какой там сертификат, какая ещё справка из санэпидемстанции? Кто всё это готовил? Из чего и как? Кому это интересно? Вот! Так, что меня уже давно не удивляет массовое отравление то там, то тут! То в школе, то в детском лагере... И ни разу не слышал, чтобы кого-то из отравителей расстреляли или сожгли на костре? Наших ресторанных пока ещё не коснулось! Но это пока...

Пацан великовозрастный как бы повар, готовит глазунью или, что-то из яиц. Ну и пусть готовит... Но ему же надо повыделываться, повыё........! И? Подбрасывает содержимое сковороды вверх и не успевает подхватить. Всё падает на пол (грязный естественно. Кухня ведь самое грязное место на земле)! Уборщица собирает всё и в мусор. Ему бы, скотине успокоиться, ан нет! И снова та же сцена и опять на пол! И, что? Теперь уже он собирает с пола и назад на сковороду...

Ну это как бы повседневное, а что в зале? Вы бывали когда-нибудь в рабочих столовых-забегаловках? Нет? Это когда люди сидят в верхней одежде и подчас в грязной! В лучшем случае она рядом на стуле лежит. Вот такую сцену можно и в нашем ресторане наблюдать! Раньше, при проклятой советской власти, в ресторане был отдельный вход. Свой гардероб, туалет, умывальник. То при теперешней бандитской власти это стало роскошью. И теперь, гардероб только по большим праздникам. А, чтобы его найти, надо походить и всех спрашивать! Гардеробщика естественно нет, самообслуживание! Один вешает, а другой тут же снимает и ноги делает! А в будние дни такая же сцена как в столовой-забегаловке! В лучшем случае одежда висит на вешалке прямо в зале... Зато на месте бывшего гардероба и всяких туалетов ещё один кулинарный магазин и? И зал для бандитских сходняков. Да его ещё называют для VIP-мероприятий. Но мы-то видим, кто там мероприятствует?!

Из зала ресторана выходят две женщины и возмущаются: «Подают блины, внутри одно сырое тесто!» Говорю об этом директору ресторана, и? Что она на это? Правильно!
 — На всех не угодишь! Вот реакция... Можно немножко недосолить-пересолить, но подавать сырое?.. А ей всё по барабану!..

9 мая! День Победы! Мои знакомые пошли на кладбище проведать родителей-фронтовиков. Обратно зашли в наш кулинарный магазин, типа кафе. Взяли по 100 грамм фронтовых и? И селёдку в шубе... Ну, это и понятно... Ну во-первых это не водка, это какая-то тормозная жидкость! А почему бы и нет? Водка же на разлив, наливай, что хочешь?! Тыкали-тыкали вилкой в тарелку, но так селёдки и не нашли! Вместо свеклы, морковь и всё!.. Как знакомые отреагировали? Правильно!
 — Чтобы мы ещё в этот ваш ****** ресторан пришли? Провались он!

Обо всём рассказал приближённой к директору гостиницы (гостиница и ресторан одно и то же!). Угадайте как она отреагировала?
 — А мы всё знаем! Вот так! И все эти дуры руководящие ещё удивляются:
 — И, что это к нам в ресторан никто не хочет ходить?! Действительно, днём в ресторане в лучшем случае человек пять-семь и то из гостиницы, гости. А в остальное время? Если видишь как ресторанные девки оживились и готовят столы по-праздничному, значит? Значит ожидается либо свадьба, либо поминки по убитой, очередной, бандитской роже! И на поминках сидят опечаленные родственники убитого и тут же заказчики и исполнители убийства! И проливают слёзы: родственники настоящие, — остальные крокодиловые...

Так, что в ресторан меня теперь, и пряником не заманишь! Даже будь он хоть сто раз тульским!


Рецензии
Вот поэтому мы в рестораны и не ходим! Сами готовим, это - самое лечшее, из всех возможных ситуаций. Р.Р.

Роман Рассветов   06.08.2022 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.