16. Архимаг и Вещун-камень-20
- Да ладно?! – протянул Фармазон, хищно следя за «камнем преткновения». – Неказистый какой-то…
- Точно он, - архимаг уже почувствовал огромную Силу, исходящую от камня. В мозгу закопошилась невесть как проникшая туда мыслишка, явно ему не принадлежащая: «Спрячь! Никому не показывай! И будешь владеть ми-и…»
- А ну, цыц! – не стал церемониться Стас, моментально блокируя подленький «голосок». – Тоже мне, «моя пре-е-елесть»! Постыдился бы: до чего мужика довёл! Хотя… с него вины тоже никто не снимает. Ваше величество? – обратился он к расколдованному. – Объясниться не желаете? Самое время… камень с души снять.
Все посмотрели на съёжившуюся фигуру. Наум поднял на архимага полные страдания глаза, перевёл взгляд на аррказора… и по заросшим щекам прокатилась слеза. Мужчинам стало неловко.
- Да ладно тебе, вашество, - нарушил неловкое молчание Черномор. – Ты, правда, того… расскажи, чего случилось-то. Марья – она ж кремень, сколько я не подкатывал с расспросами, ни полсловечка про тебя не выдала.
- Предал я её, - голос Наума звучал странно, словно бывший царь вспоминал, как вообще произносятся слова. – Бросил, выходит. Завиноватил младенца несмышлёного, не смог рядом с собой видеть. Миловзора, царица моя, родами померла…
- Ой, горе-то! – начал было Фармазон, однако тут же и примолк. Помолчали. А чего расспрашивать, и так всё понятно. Наум продолжил сам – видно, накопилось, намолчался.
- Так и отправился, куда глаза глядят. Умом, видать, тронулся, всё искал, как любимую на этот свет воротить. Одна старая ведьма и открыла, что есть-де в краю неведомом, посреди моря-океана, волшебный камень. Кто найдёт его, тому он желание исполнит. Долгонько искать пришлось… В море и товарища встретил, хоть не человек, а душа у него – с самого размером. Как он меня отговаривал! А я всё равно на своём настоял. Нашёл камень, думал, по-моему будет! Только к тому времени горе и злость изнутри меня источили. Видать, эту изнанку он и увидел, самого в тварь превратил, весь остров ядом моим пропитался. Ну, сами же видели, чего рассказывать? – Наум развёл руками. – Так что вот вам моё слово: камень забирайте, не нужен он мне, счастья не принёс, а натуру уродливую показал. Может, вы сумеете его для доброго дела применить. А мне тут и пропадать. И поделом.
- Да что вы заладили – пропадать да пропадать? – вступил Фармазон. – Может, лучше взять себя в руки, благо они теперь в наличии, да исправить всё, что наворочали? Насколько я понял, вы вот-вот дедом станете!
- Не примет меня Марья, - поник Наум. – Не простит.
- Она у меня характерная. Но отходчивая, - поддержал Черномор. – Дело-то семейное, авось разберёмся?
- К тому же ещё кое-кто будет крайне вас видеть, - кивнул Стас. – Один очень большой друг… Пора приниматься за работу над ошибками, как считаете?
Точку в споре поставил Рори. Преобразившийся аррказор склонил над Наумом прекрасную голову и заглянул ему в глаза. Молчаливый диалог длился пару секунд, но их хватило, чтобы принять решение.
- Ваша правда – пора! Мне бы только с дружком повидаться, доченьке в ноги кинуться, внучка поглядеть – и помирать не жалко! – твёрдо заявил Наум.
- А может, внучку? – улыбнулся Стас. Таким царь ему нравился гораздо больше.
- Не… внук будет! – заявил Наум. – Сердцем чую!
- Значит, в путь? – предложил Стас.
- В путь! – согласился Наум, обводя прощальным взглядом место, ставшее его приютом и едва его же и не погубившее. Сейчас Гибельный мыс уже не выглядел таким безрадостным. Воздух очистился, даже деревья кое-где зазеленели. В вышине показались белые точки. Они стремительно приближались, и вскоре две белые птицы опустились Науму на плечи. К ним присоединились остальные, и сейчас бывший недодракон был похож на завзятого голубятника.
- Не серчайте на меня, хорошие! – ласково выговаривал он, поглаживая воркующих птах. – Не поминайте лихом!
- Пора! – объявил Стас, и команда, увеличившаяся на одного седока, расположилась на спине аррказора. Рори взмыл в воздух, даже не заметив лишнего «груза». Птицы ещё некоторое время летели рядом, провожая своего непутёвого создателя, да разве за аррказором угонишься?
Гибельный мыс, уже переставший быть таковым, остался позади, превращаясь в тёмную точку. Стас крепко держал Вещун-камень, притаившийся, словно опасный зверь. Архимагу было о чём подумать…
Свидетельство о публикации №217061200588