Амстердам. Воздух свободы. Какой он? 3

Каналы Амстердама. В перспективе вид на Монетную башню Мунтторен.
Фото автора.


Джон Грин. "Виноваты звезды"

"Некоторые туристы думают, что Амстердам — это город греха, но по правде говоря, это город свободы. А в свободе многие люди находят грех."

Эдвард Резерфорд

"Ван Дейк гордился тем, что он голландец. Возможно, его страна и маленькая, но именно голландские мореплаватели построили торговую империю, достойную зависти других стран. Их города — Амстердам, Делфт, Антверпен, в которых ряды высоких островерхих домов обрамляли неспешные каналы и судоходные пути, — были раем для людей искусства, учёных и вольнодумцев со всей Европы в этот золотой век Рембрандта и Вермеера."



Если вы не ощущаете всей полноты бытия, если вам необходим глоток свежего воздуха – приезжайте в Амстердам. Здесь вы сполна почувствуете ту самую свободу, о которой, быть может, мечтали всю жизнь.

И дело здесь вовсе не в официальной доступности запретного. Не в сладковатых запахах марихуаны, заполняющих прилежащие к кварталам Красных фонарей узенькие улочки, не в витринах с проститутками. Нет, дело совсем в другом.

Дело в так ясно ощутимой свободе, выражающейся в уважении к человеческому достоинству. Я повторюсь. Здесь тебе, словно, говорят: ты человек. И ты свободен выбирать. Ответственность за свой выбор несешь ты сам…

И этот город представляет все возможности выбора. Какие? Я попробую рассказать о некоторых из них ниже.

Без всякого сомнения, Амстердам способен очаровывать. И это не только мое мнение. Так считают очень многие, побывавшие в этих местах. И однажды побывав здесь, вдохнув этот воздух свободы хотя бы раз, ты обязательно захочешь вернуться сюда снова и снова…

Настоящее название Амстердам получил когда-то от слияния двух слов. Амстел, так называется одна из протекающих здесь рек, и дамба. Свое существование город начинает уже с XII века с небольшой рыбацкой деревушки. Благодаря удачному географическому положению вскоре деревушка превратилась в быстро развивающийся центр.

 Одно время город соперничал даже с могущественным Антверпеном. Но в XVI веке во время разрушительных войн Реформации Антверпен был разграблен испанцами и Амстердам окончательно победил в  этой борьбе.

 С 1814 года Амстердам стал официальной столицей Нидерландов. Сейчас это крупнейший порт на берегу Северного моря. Город с более, чем 800 тысячным населением. А если добавить пригороды, то население возрастает до 2,3 млн.

Это финансовая и культурная столица Нидерландов. Именно здесь находится старейшая в мире фондовая биржа. Здесь расположены семь из 50 наиболее крупных мировых компаний. Например, всем известные PHILLIPS и ING GROEP. Здесь же нашел приют главный офис Гринпис. Впечатляюще, не правда ли? И это далеко не все.

Ежегодно 4,2 млн. туристов посещают Амстердам и уезжают с твердым намерением вернуться вновь. Великолепная статья дохода!

Все эти выкладки легко отыскать в Википедии. А я предлагаю вам отправиться вместе со мной в виртуальное путешествие по Амстердаму и попытаться увидеть город моими глазами.

А потом, сделав свои выводы, собраться и, возможно, приехать, чтобы увидеть все это своими глазами. И, конечно, ощутить тот самый глоток свободы…

12 июня 2017 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии