Доброта

   Мы постоянно становимся свидетелями или участниками различных больших или малых событий, некоторые из которых крепко оседают в памяти.

   Человек добрейшей души Базуркаев Сайд-Эми рассказал:

   - Было это весной 2011 года. Я поехал в соседнее село Гордали, чтобы выразить соболезнование: у ученого-богослова из отдела издательства «Путь» Илесова Арби умерла бабушка.

   С Арби у меня было внешнее знакомство: я не знал, откуда он родом, где он живет; не знал никого из его родственников. И о случившемся я узнал на встрече с нашим таким же общим знакомым.

   Арби во дворе не было. Сказали, что он недалеко. Мне дали немного присесть с дороги, а затем, как принято в таких случаях, поблагодарили. Но я сказал, что хотел бы дождаться моего знакомого.

   Тогда человек, говоривший со мной (он оказался отцом Арби) спросил, откуда я приехал. Когда узнал, что я из села Аллероя, сразу спросил:  «Знаешь ли ты своего односельчанина по имени Турко?» После этого вопроса я немного разволновался, не зная, что он хочет сказать об этом человеке.

   Когда я сообщил, что знаю семью того человека, собеседник продолжил: «Машина нашего младшего сына Сулимана задела машину Турко. Сын – виновник аварии - попросил, и Турко встретился со мной. Я был болен, лежал в постели. Когда Сулиман рассказал о случившемся, я обратился к Турко: «Взвесь наше состояние, возможности, назови свою цену для ремонта». Я также порекомендовал для ремонта мастера – своего односельчанина.

   Тогда Турко встал и говорит: «Случившееся – не беда. Сын твой проявил самообладание, признал свою вину. Я сразу же уехал бы. Он попросил приехать к Вам – я приехал! За мою машину не беспокойтесь, ее я сам отремонтирую! Здоровья Вам от Всевышнего! Живите счастливо!»

   Не могу до сих пор забыть его добродетель. И это не все. На кровати, где он присел, оставил еще 1000 рублей, не сообщив нам об этом. Детям я сказал, что с этим человеком можно и нужно поддерживать дружеские связи…»
 
   Сайд-Эми продолжил свой рассказ: «Когда я в чужом селе, в присутствии жителей самых разных населенных пунктов, слушал такой отзыв о моем односельчанине, мне было очень приятно на душе. Односельчанин, которого я никогда не видел, стал дорогим для моего сердца.

   В течение 30 последних лет я жил и работал за пределами родной республики, поэтому, к сожалению, своих молодых односельчан в лицо я не знаю. Слышал, что Турко – плотник, изготовляет столы и стулья.

   Но я хорошо знал его родителей.  Жалу работал ветеринаром, был очень обходительным, отзывчивым, уважаемым в селе человеком. Сегодня нет его с нами. Да простит Всевышний ему и нам грехи!

   Мать Коку жива. Родилась и выросла она в семье ученого-алима. Никогда не унывающая, спокойная, вежливая женщина.

   Человек, выросший в такой семье, не должен быть плохим. Турко уважает и ценит свою мать, этого и добивается и от остальных членов семьи. Можно уверенно сказать, что он является образцом человека, прекрасно относящегося к матери. Знает и понимает, что рай – под ногами матери. В семье у них согласие и благодать.

   Сдавая свою машину на ремонт, Турко предупредил мастера: «С них ты ничего не берешь, эти 5 тысяч я заплачу сам». А когда Турко приехал за отремонтированной машиной, мастер сказал: «В таком случае я ничего не возьму ни с них и ни с тебя!»
   
   Али, отец Арби, где только появляется возможность, рассказывает о поступках Турко и того мастера, которые в нужный момент проявили терпение, жалость, человечность.
Да поможет нам Всевышний быть терпеливыми в отношениях между собой!
   
   …Машин в мире стало так много, что можно услышать: «Наверное, машин больше, чем людей». С одной стороны, это показатель благополучия населения. С другой стороны, люди погибают в авариях, становятся калеками, ссорятся.

  Есть те, кто выходит на дорогу, не имея вообще водительских прав. Некоторые доверяют машину несовершеннолетним. Страдаем от этого мы с вами: и пешеходы, и водители.

   Тем не менее, большинство водителей – это вежливые, дисциплинированные люди. Один из них - Турко Юсупов из Аллероя…»

   …Базуркаев Сайд-Эми не смог оставить все это без внимания. Для него такой случай – находка. Он рассказывает об этом вновь и вновь.
2012 год 


Рецензии
Спасибо за ваше добро! Рассказ понравился! Спасибо! С уважением, Леда

Леда Шаталова   04.04.2020 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик! Профессиональный публицист, конечно, лучше написал бы о добрых делах героев моей зарисовки.
С уважением,

Асламбек Гайтукаев   05.04.2020 20:34   Заявить о нарушении
Профессионалами не рождаются! Ими становятся! У вас, все впереди!И написали вы, хорошо!

Леда Шаталова   05.04.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.