Анна Иоанновна

                АННА ИОАННОВНА
                (1693-1740)
                Императрица


000
Женщина ничуть не более умная или культурная, чем Эрнст Бирон. Те же тяжёловесные, несколько туповатые черты лица, то же глупо-надменное выражение, даже нижняя губа оттопырена так же идиотически-высокомерно.
(А.А. Буровский)
000
Тупая бабища царских кровей, с интеллектом даже не деревенской бабы, а падшего создания из портового заведения, она искренне не понимала, что делает.
(А.А. Буровский)
000
Государыня у нас дура.
(А.П. Волынский)
000
Ее величество высока, очень крепкого сложения и держится соответственно коронованной особе. На ее лице выражение величия и мягкости. Она живет согласно принципам своей религии. Она владеет отвагой, необычной для своего пола, соединяет в себе все добродетели, какие можно было бы пожелать для монаршей особы. И хотя является абсолютной владетельницей, всегда милостива.
(Э. Джорджия)
000
Доброй души человек.
(А.О. Ишимова)
000
Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, чёрствая по природе.
(В.О. Ключевский)
000
Она не щадила крови своих подданных.
(Д.А. Корсаков)
000
 В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна.
(Ф.С. де Лириа)
000
Она строго требует повиновения себе и желает знать всё, что делается в её государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем помнит и нанесённые ей оскорбления. Говорят, что у неё нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня.
(Ф.С. де Лириа)
000
Она толста, смугловата, и лицо у нее более мужское, нежели женское.
(Ф.С. де Лириа)
000
Очень любезна, отличается большим умом и поистине достойна трона.
(Ф.С. де Лириа)
000
Щедра до расточительности, любит пышность до чрезмерности.
(Ф.С. де Лириа)
000
Императрица Анна по природе была добра и сострадательна и не любила прибегать к строгости.
(Х.Г. фон Манштейн)
000
Императрица обладает большим умом, расположена к немцам, чем к русским, отчего она в своём курляндском придворном штате не держит ни одного русского, а только немцев.
(А. фон Мардефельд)
000
Эта великая государыня обладала от природы большими достоинствами. Она ясный проницательный ум, знала характер всех, кто ее окружал, любила порядок и великолепие, и никогда двор не управлялся так хорошо, как в ее царствование; она была великодушна и находила удовольствие в том, чтобы творить добро и щедро вознаграждала за заслуги; но недостаток ее заключался в том, что она любила покой и почти не занималась делами, предоставляя министрам делать все, что им заблагорассудится.
(Б.К. Миних)
000
Императрица отличалась величественным видом, прекрасной фигурой, смуглым цветом лица, чёрными волосами и бровями, большими на выкате глазами такого же цвета и многочисленными рябинами на лице; была она причёсана по-французски и в волосах у неё было множество драгоценных камней. На ней было золотое парчовое платье с огненным оттенком. На роскошной её груди виднелась большая бриллиантовая корона. У неё, кажется, мягкий и добрый нрав.
(А. де Моне)
000
Анна Кровавая.
(Прозвище)
000
Особа багрянородная не много имела равных себе в толикой чести особ во всей подсолнечной.
(Ф. Прокопович)
000
Монархиня весьма энергичная и смелая.
(К. Рондо)
000
Обладала в высшей степени всеми достоинствами, украшающими великих монархов, и не страдала ни одной из слабостей, способных омрачить добрые стороны её правления.
(Э. Финч)
000
Грубый ее природный обычай не смягчен был ни воспитанием, ни обычаем того века.
(М.М. Щербатов)
000
Не имела блистательного рассудка, который тщетной блистательностью в разуме предположительнее; с природы нраву грубого, отчего и с родительницею своею в ссоре находилась и была ею проклята.
(М.М. Щербатов)
000
Престрашного была взору. Отвратительное лицо имела. Так была велика, когда между кавалеров идет, всех головой выше, и чрезвычайно толста.
(М.М. Щербатов)


Рецензии