Волшебная сила искусства. Глава 4 и 5

«Волшебная сила искусства» или «И рояль может быть оружием»


В соавторстве с Александром Михельманом

Глава 4

Царь Таркаан сидит на троне из чёрного дерева, усыпанного драгоценными каменьями. Вокруг стоят его придворные с низкоопушенными головами: даже за взгляд, брошенный случайно можно лишиться головы.
– Ну чего молчите? – недовольным голосом кричит Таркаан
– Можно подумать, что вы языка лишились. Сплетничать все умеете, а вот дать дельный совет – нет никого.
– Так мы предлагали – вам не нравится, – робко произнес кузнечик.
 – Чего вы предлагали?– топает ногой царь. – Золото-бриллианты?! Я и сам ей уже всё это предлагал, а она твердит, что свобода ей дороже и променять её она готова только на настоящую любовь.
– Разрешите молвить слова, Ваше Величество? –послышался  тоненький голосок. В дверях парадной залы остановилась крохотная пчёлка. Она вела за лапу пчелу, укутанную в шёлковый платок с ног до головы.
 Стражники скрестили пики перед пчёлами, не пропуская к трону.
– Пусть идёт! – махнул лапой царь. – Вдруг путное что скажет. Советники молчат – будем слушать детей. Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина.
Пчёлка медленно двинулась вперёд, потому, что её подруга прихрамывала.
– Моя бабушка мудра, – сказала пчёлка. – Она может дать совет на любой случай жизни.
– Мой отец тоже всегда советовал старших слушать и уважать,– почесал затылок Таркаан, сдвинув корону на бок.
 – Молодой  – на службу, старый  – на совет, – прошамкала старая пчела. –  Чего хочешь знать, царь–государь?
– Хочу знать, … мудрая госпожа, почему бабочка Порхи не желает стать царицей.
–  Красивая? – спрашивает старушка.
–  Красивая, – подтверждает царь.
– А ты на себя-то в зеркало смотрел? – спросила мудрая пчела.
 Придворные все ахнули и склонились ниже, ожидая бури гнева, но Таркаан опешил, потом вновь почесал затылок.
– Для мужчины красота не главное, – заявил он минуту спустя.
– А ты прославился великими победами? – спросила пчела. – Или тебя любят подданные за справедливое царствование? За счастливую жизнь?
 Царь молчал, жалобно посматривая на придворных.
– Вот то-то, – сказала мудрая пчела и повернулась к выходу со словами:
– За что тебя любить, Таркаан?
 Маленькая пчёлка поклонилась царю, промолвив:
– Кто–то должен был сказать тебе правду, царь, ведь твои придворные – лжецы и подлизы.
Малышка догнала старую пчелу и гордо прошествовала за ней к выходу. Стражники тут же пропустили пчёл.
– Вон, все вон! – вскочил Таркаан, топая ногами и размахивая всеми четырьмя лапами-руками.
 Придворные начали пятиться назад, не переставая кланяться. Возле трона осталась только старая няня царя.
Таркаан  спустился по ступенькам с возвышения, на котором стоял трон, присел на последнюю ступеньку, где пристроилась няня, заглянул ей в глаза:
– Нянюшка, я, правда, так безобразен?
– Успокойся, милок, для меня ты лучше всех! – царь положил голову на колени старой нянечке и заплакал.
– Она такая… такая… лучше её нету на белом свете…
– Тогда будь мужчиной–заставь полюбить себя!
– Как?
– Стань писаным красавцем!
– Но как?
– Неужели нет никакой волшебной вещи, превращающей   одно существо в другое?
– Ах, как ты права! – Таркаан чмокнул нянюшку в усики и закричал громовым голосом:
– Слуги мои верные, где вы?
Набежали тараканы и жуки.
– Зовите разведчиков.
Пришли ловкие и коварные скорпионы. Посмотрел на них царь, приказал ждать повеления на военном полигоне. Ушли солдаты, остался только главный Скорпион.
– Повелеваю отправиться на все четыре стороны, пробраться в самые потаённые места и найти артефакт, изменяющий внешность.
Замерло всё царство в ожидании.
***
Появилась Вика, в очередной раз в лесу, удивилась такому затишью. Поведал подруге Скрип всю историю.
–Бедная Порхи! – воскликнула девочка. – Погибнет она в темнице. Срочно иду к ней.
Как ни отговаривал её Скрип, как ни запугивал –ничего не стала слушать Вика, погляделась в зеркальце и потянула музыканта за руку, чтобы показал, куда ей идти.
Как только дошли они по подземному ходу к темнице, расположенной в подвале дворца, воскликнула девочка:
– Милая Порхи, какая печальная у тебя судьба!
Испугалась бабочка:
– Кто ты, великий дух?
– Это не дух, это я, Вика.
Увидев девочку, бабочка заломила крошечные ручки:
– Ах, девочка, беги скорей отсюда, иначе и тебя заточат в темницу.
– Нет, меня не заточат, – сказала Вика.  – Я умею прятаться.
 Она посмотрелась в зеркальце и исчезла, через минуту появившись вновь.
–  Чем я могу облегчить твою участь? – спросила Вика, прильнув к решётке.
– Меня кормят,– сообщила бабочка. – Здесь постель даже не очень жёсткая. Но мне так скучно и одиноко.
– К сожалению, я не могу выпустить тебя. – огорчённо произносит девочка.
– Я погибну без музыки. – говорит Порхи, утирая слёзы. – Я пробовала танцевать, но сбиваюсь с ритма без мелодии. Никто не может мне помочь.
– Что ты, Порхи, – радуется Вика. – Вот в этом я тебе помогу.
 И вот в тёмном коридоре уже стоит белоснежный рояль. Вика садится на стульчик, и льётся чарующая мелодия вальса. Она заполняет всё пространство подземелья, превращая его в солнечную полянку.
–Ах, это моя любимая мелодия! – восклицает бабочка, закружившись в вихре танца. Она летает по темнице, поднимается вверх, зависает в воздухе, кружится и делает поклоны.
Когда музыка смолкает, бабочка шепчет:
– Ты спасла меня, Вика!
 Целых три дня Вика и бабочка утраивают танцевальные номера, а на четвёртый день  дворец оцепляют по периметру солдаты-муравьи, их так много, что девочка не может пробраться между ними.
 Тогда она проходит во дворец, чтобы узнать причину такого приказа царя.
 Вновь сидит царь на троне, передним склонили головы разведчики.
– Рассказывайте, нашли что-то стоящее.
– Прости, государь, – говорит главный  Скорпион. –Но такого артефакта, о котором ты упомянул нет в подлунном мире.
– Как нет! – вскричал Таркаан, грозно посмотрев на подчинённого. Тот упал низ перед троном и прошептал:
– В далёкой стране живёт принцесса Дар, может она копировать способности других существ, стоит ей прикоснуться к ним, а как это делает – неведомо.
– Прочь! – топает ногами царь. – Прочь, пока не приказал отрубить вам всем головы.
 Маршем уходят разведчики во главе с командиром, а Таркаан вызывает с помощью специального сигнала- свиста военного министра.
– Поймать эту принцессу. Пленить и доставить ко мне. А я уж придумаю, как выяснить её способности. Однозначно, у неё есть какой-то волшебный предмет. Отберу, прикоснусь к самому красивому жителю страны – стану заправским красавцем.
 Министр побежал собирать войска, а потом задумался: а нельзя ли хитростью пленить принцессу?
 Хитёр был министр, придумал он план, предложил его царю, тот одобрил. Это произошло уже на другой день, когда Вика не была во дворце, поэтому она не знала о коварном плане лесных гуманоидов.
Девочка была занята – исполняла свои произведения на Фестивале юных дарований, где получила бурю оваций.
 Она уснула прямо в машине, когда родители везли её домой.
 Девочка увидела Скрипа и поспешила рассказать о своём успехе. Скрип кивнул и печально сказал:
– Какое хорошее известие, а у нас творится страшное безобразие.
– Что случилось? – испугалась Вика. – Что-то с Порхи?
– Нет, с ней-то как раз всё хорошо. Таркаан поселил её во дворце, правда, под надёжной охраной, даже танцевать разрешает. Но мы начали войну.
– Войну? – изумлённо говорит Вика. – С кем? И как идут сражения?
– А никак. У нас есть страшное оружие – Сколоп.
– Это ещё что такое?
– Не что, а кто. Сколоп – гусеница.
– Как гусеница может быть оружием? – спрашивает Вика, брезгливо кривя губы. – Гусеницы противные – зелёные и мохнатые. Говорят, они страшные обжоры.
– Вот именно! – воскликнул Скрип. – Сколоп – непросто обжора, а всем обжорам обжора. Она жила в подземелье, где её плохо кормили, но если её выпустить на волю, то она растёт не по дням, а по часам.
Зачем Таркаан её выпустил – не знаю, но начала Сколоп поедать всё подряд и выросла за несколько дней до гигантских размеров. Натравил Таркаан её на невинных существ  – дривов. Это растения – гуманоиды, живущие в соседнем лесу.
– Жаль дривов, – печально сказала Вика. – Как им помочь?
– Не вмешивайся! – закричал  музыкант. – Дривы позвали на помощь Воинов Света. Скоро наша Сколоп будет уничтожена.
– Кто такие Воины Света?
– Защитники всех обиженных и угнетённых. Герои, сражающиеся с монстрами и злодеями. Они обладают великой силой.
– Как необычно звучит – «Воин Света», – восторженно проговорила Вика.
               

Глава 5

     Лес казался самым обыкновенным, единственно, не пищали комары кусачие, не жужжали трудолюбивые пчёлы, не перелетали с цветка на цветок прекраснокрылые бабочки. На этом острове обитали разумные гигантские насекомые, результат чьего-то эксперимента, создавшие собственную цивилизацию. Многое, разумеется, у людей переняли.
     Принцессу Дар встречала огромная, размером с человека, оса, одетая в белый лиф и короткую зелёную юбочку, поклонилась низко.
– Простите, – Ашам кашлянула. – Сейчас в наш мир вторгаются демоны кровожадные, больше никого прислать не смогут.
– Ну, что поделаешь? – насекомое вздохнуло. – Если поспеете за мной, я покажу вам чудище.
–  Поверьте, не отстану,  –  принцесса хищно улыбнулась.   –  Леди Дар наносит удар, оса, аль кели до бести ин вар!
Одно из зеркал на шее героини засветилось, мгновенно тело её изменилось: во лбу появились антенны, из спины выросли крылья, нижняя часть туловища так же стала, как у насекомого, выросло жало. Подхватила Ашам ушастого спутника на руки.
И понеслись обе над деревьями. Найти чудовище оказалось не сложно. Более всего походило оно на гусеницу, только гигантскую. Если бы три слона встали друг на друга – верхний не смог бы достать до челюсти монстра, даже встав на задние ноги.
Кошмарное насекомое медленно ползло, меланхолично пережёвывая стволы деревьев. Время от времени из боков твари вырывались струи какого-то газа, окутывали округу, убивали всё живое.
  – Монстра звать «Сколоп»,  –  пояснила оса.  –  Она рабыня нашего правителя Таркаана. Не знаю уж, чем мы провинились перед повелителем, но наслал вдруг обжору, без видимой причины. Если мы попробуем сопротивляться, объявят предателями и смутьянами, а вы, Воины Света, люди со стороны, никому не подчиняетесь и ни перед кем ответа не держите. Наш диктатор не посмеет и слова сказать против вас.
– Понятно, придётся этому пожирателю аппетит испортить,   –  Дар прищурилась недобро. –  Подержи-ка моего спутника , – протянула рогатого зайчика.
Вновь произнесла принцесса непонятные слова:
  – Леди Дар наносит удар, Сколоп, аль кели до бести ин вар!
Миг… и начала воительница меняться, расти – расти – расти, пока не обернулась гусеницей, куда крупнее рабыни Таркаана, упала на землю, так что сотряслась твердь. Правда, принцесса тут же и разума лишилась, даже того скудного, что имелся, однако, теперь воспринимала хищницу, как соперницу, налетела на неё и началась битва столь грандиозная, что, чтобы описать её, понадобится много томов!
Монстры кошмарные, кусали друг друга, вырывая огромные куски плоти, выпускали струи газа ядовитого. Обломки деревьев и камней летели в разные стороны, земля потрескалась, казалось ещё немного и весь остров под землю уйдёт!
Одна из деревяшек угодила в осу и Лэсамеаха, упали они на ветви деревьев, потеряли сознание. Много часов длилась битва гигантов, и казалось, не будет ей конца. Однако, как это часто бывает, победил тот, кто крупнее и свирепее. И наградой ему послужил труп противницы.
Увы, за битвой кое-кто наблюдал из потайного, защищённого особыми чарами портала, довольно потирая лапы. Дождался, пока бывшая воительница закончит перекус, потом взял листик гигантской опунции и надорвал, так что потёк сок.
Растение то, особо нравилось Сколоп, гусеница просто с ума сходила от запаха, готова была ради такого лакомства абсолютно на всё.
Дар вздрогнула, начала крутить головой, приметила незнакомца, устремилась к нему, роняя слюну на землю. Враг начал отступать в проход межмирья медленно, помахивая вкусняшкой. Монстр следом поползла.
Когда мирадж и оса очнулись, никого уже не было.
Лэсамеах кинулся искать, всю округу оббегал, но Ашам как в воду канула!
– Проклятье, – простонал рогатый заяц.  –  Ор меня поджарит и велит подать на обед со сметаной! Однако, я не чувствую, чтобы подопечная умерла, знать, гусеничка была лишь приманкой. Ну, ничего, найдём бедняжечку, и похитители пожалеют, что на свет белый родились. Нашу принцессу все Воины света любят, а кое-кто и жизнью ей обязан, океаны осушат, твердь разроют до самого ядра, горы сравняют, но отыщут пленницу. А не смогут, обратимся к Моэдам и вовсе предотвратим появление на свет негодяев!
****
–  Я тебе что поручил? – прошипел мессир.
– С-сторожить Ашам,   – мираджик сжался в комочек.   – Только она меня не слушала, как узнала про гигантскую гусеницу, сорвалась с места, как собака охотничья. Не прятать же её было в тюремную камеру, честное слово?
– А почему нет, – рыкнул лидер Воинов Света.  – На ногах повиснуть, усыпить, не знаю, зачаровать как-нибудь, а ты… ну где, спрашивается, отыскать, в наше время, хороших исполнителей?
– Я знаю, где наша принцесса,  –  Отражение улыбнулась.  – Таркаан, повелитель насекомых, окончательно разум потерял, мечтает заполучить ожерелье Дар.
– Ну, что я хочу сказать,  –  Ор хищно улыбнулся,  –  слышал, тараканы могут несколько дней без головы прожить, вот и проверим, правда ли это?
– Не спешите так, повелитель,  –  ясновидящая покачала головой.  – Вашей возлюбленной ничего не угрожает. Причинить ей вред король многолапых не посмеет, понимает, с кем связался, постарается уговорить отдать артефакт по «доброй воле», угрожая воплотить в жизнь некий безумный план, однако… Помните, я говорила о некоем существе большой силы, добром, как ангел с небес?
–  Припоминаю,  –  почесал затылок Ор.  –  Был разговор.
– Теперь, когда мы отправили демонов в их родной мир и закрыли все проходы между реальностями, я смогла сосредоточиться на пришелице. Так вот, появится она как раз на острове насекомых и такое там устроит, что злодею нашему станет не до ожерелья. Мы, если прибудем, только всё испортим и увеличим количество жертв многократно.
– Полагаешь, я смогу просто сидеть и ждать? – вскричал несчастный муж.
– А то у нас работы не накопилось, пока атаку извне отражали,  –  гадалка хмыкнула.  – Некогда думать будет. А за леди Дар я отвечаю. Посидит немного в антимагическом пузыре в камере, глядишь и запомнит, что наставника слушать надо, а не кидаться в драку, сломя голову. Вам ведь нужна ещё одна Воительница Света, которая без мечей и луков, таранов и армий сделает наш мир в разы лучше, погасит энергию зла и возможно, оставит Армию Свету не у дел?
– Надеюсь, не получится, как с Повелительницей Мира? – уточнил герой.  – Моя родственница тоже должна была сделать это измерение лучше, однако, лишь увеличила количество проблем. Пришлось вообще предотвратить её появление.
– Не-не-не,   –  Отражение покачала головой.  – Здесь совсем иной случай. Поверьте мне, предлагаю, послать лазутчиков с артефактами, через которые сможем подглядывать за врагами, будем любоваться на приключения новой героини  – зрелище будет безумно интересным.
– Ла-а-адно,  –  кивнул Ор.  – Но, смотри, если ошибёшься  –  заточу в зеркало навсегда!


Рецензии
Не знаю даже, чему больше радоваться, вашей частью текстов или идеальным иллюстрациям?:-))))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   12.06.2017 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Люблю с картинками. К некоторым работам сама рисую графику, но сейчас нет времени, поэтому ищу в Сети -внучка помогает. Сейчас она начала читать нашу вторую работу.

Еремеева Валентина Владимировна   12.06.2017 16:47   Заявить о нарушении
Это здорово:-)))Самые ценные и беспристрастные судьи именно дети:-)))с уважением.

Александр Михельман   12.06.2017 16:52   Заявить о нарушении