Непостоянство разума - гл. 8. Четверг. Реконструкц

                Глава  8.  Четверг.  Реконструкция.

      Капитан  Круглов  ждал  Вадима  на  той  же  машине. 
- Куда? – коротко спросил он.
- К спортзалу. Только не торопись.
- Материалы пригодились?
- Нашёл кое-что интересное.
- И завтра улетаешь?
- Послезавтра, не имеет смысла задерживаться.

      Они подъехали к залу.
- Что теперь?
      Вадим  посмотрел на часы. 
- Постоим немного. Скажу, когда ехать и куда.
- Поехали, - приказал Вадим, когда циферблат показал без пяти минут три. – В дачный городок.  Средняя скорость  -  60 километров.
      Он  сидел рядом с о Стасом, полузакрыв глаза, и представлял...

     ...  Холодный  зимний  день.    Машина  трогается  с  места.   Водитель  звонит  по знакомому  номеру и говорит приехать на его дачу. Опытный гонщик исскусно ведёт авто по заснеженным улицам...  Выезжает за город на шоссе. Сворачивает на «новую» дорогу к  дачам.  Въезжает  в  поселение, останавливается у ворот...  Во  двор не заезжает,  разговор не будет долгим.  Потом он вернется в зал, где его сын играет в пинг-понг...

   Они стояли у ворот. Часы показывали двадцать  пять  минут четвёртого.

   ... Водитель заходит в дом... Беглым  взглядом  оглядывается.  Всё прибрано, чисто. Не будет неудобно перед незнакомым гостем... Садится в кресло, обдумывает, что и как скажет ... Встаёт, подходит к  серванту,  механически  достаёт бутылку коньяка и стакан... Наливает, пьёт мелкими глотками...  Убирает бутылку и стакан обратно. Садится  и ждёт. Прошло пятнадцать минут, они уже должны быть здесь...  Лёгкое беспокойство  прерывает телефонный звонок.
- Мы не доехали, мотор заглох.
- Где?
- Не доезжая метров триста до развилки на старую дорогу.
- Сейчас буду.
 ... Он запирает дачу, садится в машину...

- Стас, поехали...
- Останови там, - показал Вадим на обочину дороги, когда они минули развилку.

     ... - Машина остановилась, подъехав носом к стоящей. Из неё вышли  двое, его друг с бутылкой в  руке   и  невысокий щуплый незнакомец...  Они пожали друг другу руки.
- На, выпей, - протянул друг бутылку.
- Не хочу.
- Да выпей, на холоде стоим, – всучил ему бутылку друг.
      Он сделал несколько небольших глотков.
- Что у вас с мотором?
- Заглох и не заводится.
- Капот открой.
       Подъехавший склонился к мотору и в это мгновение почувствовал  сильный удар    в затылок...  Медленно сполз по крылу на подмёрзший снег...
- Готов! С одного удара, - заключил щуплый.
- Дело привычное, не помнишь как бил там.  Бери за ноги, - приказал ударивший щуплому.
      Они  втащили  безжизненное  тело  в  салон...  Ударивший  посмотрел вокруг  и сел за  руль.
- Езжай за мной, - приказал щуплому,  развернулся  и  направился к развилке... 

- Разворачивайся и поехали, - сказал  Вадим  Стасу.

     ... У развилки первая машина свернула на старую дорогу. У места, где дорога опасно приближалась  к  оврагу,  остановилась...  Вторая тоже, метрах в двадцати...  Щуплый подошёл.  Они  пересадили  тело на водительское место...   Теперь надо достать из кармана телефон...  Включить зажигание, рычаг коробки скоростей на холостой ход...  Потом  вдвоём стали толкать машину  к обрыву. Чтобы было удобнее, щуплый открыл переднюю дверь...  Прихлопнул, когда  набравшие  ход  передние колёса  опасно приблизились к обрыву...
     Секунда и машина  скрылась. Раздался сильный звук удара, затем ещё... Скрежет сминаемого металла...  Двое подходят к краю обрыва.  Машина лежит  в  глубине  вверх  колёсами   чёрным  пятном  на  белизне  снега.  Одна  дверца распахнута. Тело в нескольких  метрах левее.  Руки раскинуты, одна нога неестественно подогнута...  Они смотрят...  Вдруг овраг озаряется светом  вспыхнувшего  огня...
- Дело сделано, - говорит  ударивший,  когда  они  тронулись  с  места...

      Вадим посмотрел на часы.  Половина  пятого. Он говорит, куда ехать.  Они трогаются...

      ... – Иначе нельзя было? - спрашивает щуплый.
- Упёртый  был, сволочь. Всех заложил бы. С ним и так пробовали, и иначе. Ни в какую.
Когда я про тебя сказал, сразу зажёгся.  Обрадовался, что ко мне друг ФСБ-шник  приезжает.  Тебе всё доложить решил. Что бы ты сделал,  всех нас арестовал вместе с собою?  Всё чисто прошло,  спишут  на  несчастный случай. 
Ещё одну проблему решим и всё наше будет. Все ниточки в руках держим. Нечего в  добрых дядечек играть.
- А там?
- Там ещё проще. Вообще глухое место. И стемнело почти...

      ... Рыбак обернулся на звук мотора. По подмёрзшему снегу машина подъехала              к кромке льда и остановилась. Из неё вышли двое и направились к рыбаку. Тот ещё        раз посмотрел на широкую лунку, в которую спускалась леска, положил удилище, придавил его стоящей рядом канистрой и привстал, разминая чуть затёкшие ноги. Когда приехавшие приблизились до десяти метров, пошёл навстречу... Раздался приглушённый выстрел. Рыбак неловко приподнял руку, затем опустил и повалился на левый бок.... Ещё два выстрела...

   ...Щуплый смотрит непонимающими глазами. Стрелявший, не теряя мгновения, подхватывает его и тащит к лунке. Задевает телом провод, тянущийся от аккумулятора к треноге с лампочкой. Тренога падает, хлопок разбивающейся лампочки...  Но свет не нужен. Снимает с убитого куртку, стараясь не запачкаться текущей из пробитого лба жидкостью. Достаёт бумажник, документы, толстую пачку денег, кладёт на лёд. Вытаскивает леску из лунки. Втискивает туда щуплое тело, затем куртку...  Течение здесь быстрое...  Достаёт из бумажника несколько купюр, бросает его в в воду. Туда же документы  и тот мобильный телефон... Опускает леску обратно в лунку... Кладёт деньги и пачку в карманы. Оглядывается...  Всё в порядке, теперь только он! Мотор заурчал со второго поворота ключа. Поехали...

- Который час? – спросил Вадим, все ещё чувствуя головокружение и легкую дрожь.
- Без двадцати шесть, - ответил Стас.
 
По времени совпадает... Неужели могло именно так произойти... На кону слишком много... В таких случаях идут на всё, тем более... И обязательства возможны, тени и следы прошлого...

–  Ты в порядке?  Всё закончилось? - Лицо Круглова выражало беспокойство.
- Закончилось...  Только сейчас светло, а тогда было темно, - ответил Вадим, глядя на бегущую воду. – Всё было так, и полагаю я знаю имя убийцы...

продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/12/1388


Рецензии
Борис, добрый вечер!
Последовательно и чётко разложили все действия преступников.
Только голые факты, а как пригвоздили они к этой главе. Прочитала на одном дыхании.

Отличный дар у Вадима!

Алёна Сеткевич   11.02.2023 18:25     Заявить о нарушении
Да, он с детства особенный, а после аварии тем более. Аналитик!

Это я описал то, чего нет у меня, к сожалению. )))

Борис Тамарин   12.02.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.