Десять копеек в день

Он приехал в Астрахань: молодой моряк, симпатичный, крепкий, с приличной суммой денег (годы плавания не прошли даром). Снял номер в гостинице, заплатив вперед, принял душ, переоделся и отправился по магазинам покупать подарки маме, которая ждала его в небольшом белорусском городе.  

Вернувшись вечером усталый, но довольный, предвкушая обед в ресторане, он открыл шкаф, в котором лежала сумка с деньгами. Денег не было. 

Не веря глазам, он тупо шарил по отделениям сумки, потом по полкам, по вещам, по кровати и, наконец, уткнувшись мордой в подушку, громко завыл. 

Очнувшись, он понял, что хочет есть. Пора было сесть и трезво оценить обстановку.
Оставшиеся после покупки подарков и билета на самолет деньги были аккуратно разложены на столе. Предстояло выжить на 10 коп. в день. 

На следующее утро отчаянно голодный он спустился в буфет, взял коржик за 7 копеек и стакан чая с сахаром за 3. Так начался его марафон на выживание. Буфетчица без звука выдавала ему утренний коржик с чаем, после чего он обходил местные рынки, дегустируя все, что возможно. Однажды ему повезло: мужик с корзиной помидоров влезал в переполненный автобус. Он успел схватить огромный помидор и выпрыгнуть из автобуса прежде, чем двери захлопнулись. 

Наступил последний день его мучений. В кармане оставалось 8 коп. Подойдя к буфетчице, он положил деньги и произнес: "Коржик и чай без сахара." Она взглянула в его голодные глаза и...бросила два куска сахара в стакан. О, как любил он ее в тот момент, как он был благодарен! (Чай без сахара в те времена стоил одну копейку). 


Рецензии