Герой своего времени. Корея

                Воздушный бой, он очень жуткий,
                В бою - натянут, как струна,
                От перегрузок трудно вспомнить,
                А где же небо, где земля.
               
                То виражи, то пилотажи,
                То бочки крутишь, как шальной.
                Прицельно бьешь, в тебя стреляют.
                Не, не попали, ты живой.
                Филатов Н.А.
  Предисловие.

     10 августа 1945 года  в результате быстротечной войны с Японией и освобождения  Кореи от японской интервенции войсками СССР и США, произошло разделении Кореи  по 38 параллели. Вообще-то  союзные войска планировали о создании единой демократической республики. Но как произошло в Германии, так и в этом случае, американцы побоялись возникновения еще одного коммунистического государства на азиатском континенте.  Победа в Великой Отечественной войне произошла,  благодаря героизму и отваге всех народов Советского Союза. Тогда еще весь мир помнил, кто именно победил фашизм. Это сейчас на западе считают, что без американских и английских поставок оружия и тушенки, русские не смогли бы одержать победу. Что именно их десант в 1944 году одержал победу над немцами. Но в то время, все народы мира знали о действительной роли Советского Союза  в войне и тех, кто положил свои головы, за освобождения Европы. Поэтому и коммунисты в своих странах, пользовались особым авторитетом у граждан своей страны.
    В общем, как это произошло в Германии, так и в Корее. Вначале американцы на юге Кореи провели выборы, и во главе правительства стал их ставленник: Ли Сын Ман. Затем прошли выборы   на Севере и к власти пришли коммунисты во главе с Ким Ир Сеном. В результате возникли две республики: на севере Корейская народно-демократическая республика, на юге: Корейская республика. Причем каждый из глав правительства полагал, что их власть распространяется на всю Корею. В 1949  году советские и американские войска были выведены из Корейского полуострова. Ким Ир Сен полагал, что народ Юга  его полностью поддерживает и только стоит войти войскам Северной Кореи на территорию Южной Кореи, там вспыхнет восстание, и Корея будет полностью освобождена от американского империализма. Именно это он старался донести до Сталина и Мао Цзэдуна и заручится их поддержкой на случай войны. Сталин же полагал, что может вспыхнуть третья мировая война и поэтому, Советскому Союзу вмешиваться в войну в Корее не стоит. Однако не отказывал в военной помощи и  направлении военных советников для создания армии. В Корею было направлено  4293 специалиста, из них 4020  - это военные.
   Перед началом войны войска КНДР насчитывали 175 тысяч человек, 150 танков Т-34 и 172 боевых самолета. Войска Южной Корее насчитывали 93 тысячи человек, не имели практически бронетехники и самолетов.
   25 июня 1950 года войска КНДР перешли границу 38 параллели  и началась война. К середине августа 1950 года войска Северной Кореи заняли 90% территории  Южной Кореи, фактически у  тех оставался только Пусанский периметр по реке Нактонган.
   США пользуясь тем, что СССР бойкотировал работу Совета Безопасности ООН и все заседания ООН, предложил резолюцию об оказании военной поддержке Южной Кореи и их поддержали многие государства Запада.  После чего в Южную Корею  были переброшены войска США из Японии и к ним присоединились еще 21 государство: Великобритания, Австралия, Турция, Бельгия, Греция  и т.д. Уже через несколько дней самолеты США захватили все воздушное пространство полуострова. Началось отступление  армии КНДР: 8 октября 1950 года союзные войска подошли к 38 параллели, а в конце октября была взята столица КНДР. Стало ясно, что без помощи Китая и СССР не обойтись. Китай предоставил до миллиона своих солдат, так называемых добровольцев, а СССР перебросил к границе Китая и КНДР  несколько своих истребительных авиационных дивизий для защиты воздушного пространства Северной Кореи.

Глава первая.

    На одном из подмосковных военных аэродромов новейшие реактивные самолеты МИГ-15 заходили на посадку. Они возвращались от Москвы, где отрабатывали полеты перед парадом Победы. 28-летний Николай Петров, командир звена сел первым. Его встречал техник Роман Молдавский, с которым они еще со времен войны были вместе.
    «Как самолет ведет себя?» - спросил Роман.
    «Все нормально. Не волнуйся. Мы с ним как будто слились воедино. Малейшее мое движение чувствует»,- ответил Николай и с нежностью похлопал  по борту самолета.
    «Ну, я пошел в столовую. Вечером, что ты делаешь?- спросил Николай, - может, пойдем, погуляем, на танцы сходим?»
     «Ладно. Иди. Я тут еще покопаюсь, а вечером заскочу к тебе» - ответил Роман.
   Как только Николай зашел в столовую и сел обедать, раздалась команда: «Всем офицерам собраться в клубе». «Наверное, что-то в отношении парада будут говорить»,- подумал Николай и направился в клуб. Когда он зашел, там уже сидели почти все офицеры дивизии. Тут же раздалась команда: «Встать. Смирно».  На сцену вышли командир дивизии трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, его заместитель по политчасти Константин Егоров и какой-то гражданский, как потом выяснилось представитель ЦК.
  «Вольно. Прошу садиться», - скомандовал И.Кожедуб. «Товарищи офицеры, ситуация в мире резко накалилась, - начал И. Кожедуб, - американский империализм никак не может успокоиться и разжигает новый очаг войны. На этот раз в Корее. Наши товарищи, коммунисты Кореи, находятся в тяжелых условиях, их непрерывно бомбят самолеты США и  союзники. Они вынуждены отступать, и нуждаются в нашей защите. Кто из офицеров, коммунистов, готов ехать на войну  в Корею, прошу встать».
 Тут же  все сто человек, находившиеся в зале, в едином порыве, встали. «Ну, я ничего другого и не ждал, -  сказал И. Кожедуб, - мы тогда сами отберем 60 человек, которые отправятся вместе со мной, прежде всего это будут  те летчики, кто уже принимал участие в войне и имеет боевой опыт. Сейчас там находится свыше 2000 самолетов противника и все уже имевшие опыт войны с Германией. Мы то же пойдем по этому пути. Предупреждаю, что решение данного собрания является совершенно секретным и никто, даже самые близкие люди, не должны знать, куда и когда мы поедем. Официальная версия – это переброска нашей дивизии на новую дислокацию, в Сибирь, на границу с Китаем. Все свободны», - закончил свою речь командир.
   Вечером, в общежитие, где размещались летчики, зашел Роман. В комнате у Николая никого не было, все разбрелись кто – куда.
-  «Ну, что загрустил, Коля?» – спросил Роман.
-  «Да вот, жду, что ты скажешь - ответил Николай,- у вас ведь тоже собрание было».
- «Было, было,- ответил Роман, - конечно, еду, нельзя же тебя бросать одного. Еще чего-нибудь натворишь без меня».
- «Это другое дело,- сразу повеселел Николай, - надо отметить». И пошел к буфету, доставая бутылку водки и колбасу.
- «Ну, что, за партию и наше правительство!»- провозгласил тост Николай. «Давай», -поддержал его Роман. Выпили, помолчали, прислушиваясь,  как живительная влага разливалась по телу. «Между первой и второй перерывчик небольшой», - сказал Николай  разливая водку по стаканам. «Теперь, за Сталина!», - сказал Николай. «За Сталина!»- повторил Роман и молча выпили. Закусывая, Роман спросил у Николая: «Опять воевать будем?» «Будем, никуда не денемся. И надерем задницу америкосам», - ответил Николай. «Тогда давай выпьем за то, чтобы вернулись!» - предложил тост Роман. Опять выпили и помолчали.  «Теперь хорошо, - сказал Николай, - пошли на танцы», и друзья направились на улицу.
  Прошло несколько дней Николай и Роман  тряслись в поезде, разместившись на полках в купейном вагоне. Поезд уносил их к китайской границе, и ехать предстояло долго. За стенкой, друзья-товарищи  горланили песни, а им уже надоело, и они молча, уставились в окно, глядя на проносившиеся мимо деревья и поля. Наконец, молчание прервал Роман: «Слушай, Николай, а чего мы премся воевать. Мало что-ли было? Тогда хоть знали, что Родину надо защищать, своих родных и близких. А теперь зачем?» «Вот, затосковал, видно по бабе соскучился, - ответил Николай. – Во первых, надо самолеты  наши новые проверить, как поведут себя в бою. Во-вторых, себя проверить, не заржавел ли, да и тактика боя на реактивных, совсем другая. Как поведут себя наши самолеты в бою с американскими? Тут не только головой крутить придется, но думать надо. Это вопрос, вопросов». «Это все хорошо, но поймут ли наши потомки, за что мы воевали? Не превратят ли нас в агрессоров?» - сказал Роман. « Ну, ты даешь. В агрессоров, это нас то. Мы едем защищать корейцев, а не нападать. Знаешь, нас даже предупредили, чтобы границу с Южной Кореей не пересекали. Чтобы ни один летчик не попался в плен, - ответил Николай, - и вообще, меньше болтай, еще услышит кто-нибудь, потом хлопот не оберешься». И друзья опять надолго замолчали, а потом под мерный стук колес и уснули.
  Прошло еще несколько дней, и поезд с летчиками подошел к китайской границе. В купе вошли снабженец  Трофимов Петр  с солдатом. Принесли с собой форму  и велели переодеваться.
- «Это еще что такое?», - спросил Николай.
- «Китайская форма, - ответил Петр, - ты теперь китайский доброволец. Вот тебе словарь и учи корейский язык. Да еще и фамилию себе придумай. Например, Пет Ник Лай», - и рассмеявшись, вышел из купе. Вскоре и командир полка прошел по вагону. Предупредил, чтобы все переоделись и из вагонов не выходили  до прибытия к месту назначения. И учили корейский язык.
  Через несколько дней прибыли  на аэродром под Шанхаем. Дали команду на разгрузку и готовить самолеты к передислокации.  Роман целые дни возился с самолетом, а Николай готовился к полетам. Летчикам  объяснили, что их задача будет охрана воздушного пространства Северной Кореи, защита электростанции и мостов между Китаем и Кореей, по которым идет снабжение армии Северной Кореи. Американцы не должны знать, что им противостоят летчики Советского Союза, поэтому запрещается в воздухе разговаривать на русском языке, общаться только на корейском, со словарем. Все документы в самолете,  должны быть только на корейском, фотографировать ничего нельзя, у кого имеются фотоаппараты, всем сдать. Им противостоять будут, в основном, американцы на истребителях Ф-86 «Сейбр».  Налеты американцы совершают массированными группами, состав  доходит до 100 бомбардировщиков, как их называют «летающие крепости»,  это стратегические  бомбардировщики «Б-29», способные нести до 9 тонн бомбовой нагрузки и имеющие 8 крупнокалиберных пулемета. Такой самолет и совершил атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки.
  Как только наши техники самолеты подготавливали, летчики сразу начинали их обкатывать. Далеко летать не разрешали, устраивали воздушные бои, в которых лично участвовал И.Кожедуб, обучая  молодежь. Николай из машины не вылезал,  отрабатывая полеты летчиков своего звена, все были молодые, в войне не участвовали, но имели достаточный опыт налета. Обратили внимание, что при имитации воздушного боя возникают значительные перегрузки, что может привести к потере сознания. Приспособились сжиматься в клубок, стало легче. У американцев были специальные костюмы, которые снимали нагрузку, а нам приходилось приспосабливаться.
  Наконец, поступила команда передислоцироваться к границе Китая с Кореей и начать боевые операции.

Глава вторая.

  Прибыли на границу с Кореей, в провинцию Гирин. На аэродроме находились еще китайские и корейские летчики. Они уже побывали в воздушных боях с американскими летчиками, но особых успехов не добились. Когда И.Кожедуб знакомился с ними, обратил внимание, что все невысокого роста, худенькие. Стал расспрашивать,  как ведут себя самолеты в бою, какие проблемы возникают и тут стали поступать жалобы, что летчики теряют сознание при нагрузках. Иван  Никитович спросил: «А чем вы кормите своих летчиков?». Китайские и корейские командиры пояснили, что те едят, как обычно, рис. Иван Никитович рассмеялся и сказал, на такой еде только на «фанере»  летать можно. Потом пояснил, что речь идет о самолете У-2, самом тихоходном  из существующих самолетов.  «У летчика питание должно быть калорийным, ему приходится много тратить сил в воздухе», -  добавил И. Кожедуб.  К его словам прислушались и питание у китайских и корейских летчиков, изменилось.
  Первый боевой вылет состоялся уже на следующий день после прибытия.  Над аэродромом появился американский разведчик РБ-45.  Командир  полка дал команду взлететь Петрову со своим звеном и уничтожить противника. Николай и его напарники взлетели, но американский летчик их близко к себе не подпустил. При их приближении он стал забираться все выше и выше. Так достиг потолка 14 км, куда нашим было не достать. Покрутились внизу, пока он не улетел и сели.
  На следующий день произошло  первое боевое столкновение и первые потери. Звено Николая Первухина вылетело в район переправы через реку Ялуцзян  и наткнулось на 4 бомбардировщика в сопровождении десятка истребителей. Завязался бой, в результате которого был сбит один бомбардировщик, но и одного нашего летчика старшего лейтенанта Никитенко подбили, он еле дотянул до аэродрома, где и упал. Спасти летчика не удалось. При сообщении о появлении противника был в воздух поднят полк майора Невзорова, но при нашем появлении, противник сразу же бежал. В этот день, по обычаю существовавшему еще с Великой Отечественной войны, во время обеда на столе появилась рюмка с водкой и куском хлеба, предназначенная погибшему летчику. Прошло еще несколько дней и новая потеря: подбили Симакина, благо тот сумел сесть на рисовом поле и уцелел.
  Прошла неделя и тут сообщение, что летит большая группа самолетов противника в направлении моста через р.Ялуцзян, основной переправой   для снабжения армии Северной Кореи. Видно решили окончательно разбомбить  мост. Полковник И. Кожедуб принял решение поднять всю дивизию в воздух и сам, несмотря на строжайший запрет,   лично командующего воздушной армией Василия Сталина, поднялся во главе. Эскадрилья  Тимофеева, в которую  входило звено Николая Петрова, получило команду прикрывать сзади авиационную группу.
  При подлете к мосту,  на высоте около 7 000 метров обнаружили противника.  Впереди  летели бомбардировщики «Б-29» ромбом,  всего в группе  двенадцать самолетов, за ними еще группа и еще, около 50 самолетов. Группа прикрытия из истребителей отстала. Наше появление было для них неожиданным. Командир крикнул: «Соколы за мной! Тимоха, ты прикрывай!» и ринулся вниз на бомбардировщиков.  Какой тут корейский язык, все про него и забыли. Тимофеев скомандовал: «Вперед, атакую!», и рванул навстречу истребителям противника. Петров следом за командиром, за ним его ведомый и вся группа. Самолет американца выплыл прямо перед ним, и  Николай прошил его очередью из пулемета. Тот задымил  и начал падать. Провожать его взглядом Николай не стал, откуда сзади небо прочертила пулеметная очередь противника. Оглянувшись, Николай увидел, как на него несется «Сейбр», стреляя из всех пушек. Точно бы влепил ему, но выручил  ведомый Сергей Николаев, из двух пушек влепил тому прямо в бок, самолет и свалился в пике. Взяв руль на себя, Николай выскочил из боя вверх, огляделся и увидел, как один за один падают самолеты противника, небо было усеяно парашютами сбитых летчиков. Не выдержав удара,  американцы стали сбрасывать бомбы куда попало, разворачиваться и удирать в сторону моря, куда нашим летчикам запретили летать. Николай сверху спикировал на одного из них и вдогонку послал очередь, задымив, самолет резко пошел вниз. Николай не стал его преследовать. Посмотрел на время, с момента начало боя прошло-то всего минут десять. Поступила команда возвращаться. На аэродроме, Роман насчитал на самолете Николая  12 дырок, у остальных самолетов  тоже по несколько штук, но самое главное, ни одного нашего американцы не сбили.  По объективным данным, полученным уже после этого боя, было сбито 10 «летающих крепостей» и 4 истребителя противника. С нашей стороны потерь не было. Около 100 американских летчика взято в плен. Этот день американцы назвали «черным вторником», и, почти, месяц не появлялись в воздушном коридоре, который контролировали наши летчики над Северной Кореей.
   Так, день за днем, продолжалась воздушная война с американскими летчиками. Они отлично слышали русскую речь и отборный мат во время боя, но наше правительство категорически отрицало участие своих летчиков в войне в Корее. Для подтверждения своих слов американцы старались захватить хотя бы одного летчика, но наши строго соблюдали зону своего действия и если кого-либо подбивали, то садился или падал самолет на территории действия войск Северной Кореи.
  Противостояние самолетов  «МИГ -15» и «Ф-86» продолжалось довольно успешно для нас, но технические решения интересовали очень инженеров. Поэтому каждая стороны пыталась захватить самолетов противника для изучения. Наши самолеты были легче и быстрее набирали высоту, поэтому лучше совершали вертикальный маневр, имели выше потолок и более мощное вооружение. Американские самолеты были  быстрее в горизонтальном полете и пике,   лучше маневрировали и дальность полета была выше.
  За захват нашего самолета американцы обещали  от 50 до 100 тысяч долларов, в то время это были большие деньги, сбрасывали листовки  к корейским и китайским летчикам с предложением, перелететь на их сторону, обещая политическое убежище, но во время войны им это не удалось. Нашим же, напротив, повезло, в одном из боев летчики подбили американский самолет. Обычно, в этом случае, у американцев,  вылетала группа спасателей, забирали летчика, и уничтожали самолет. Но в этот раз, самолет упал в прибрежных водах и во время прилива был скрыт под водой, недоступен для уничтожения.  Этим воспользовались наши,  вместе с корейским военнослужащими, вытащили самолет и увезли на аэродром. А затем отправили в Москву, для изучения.


Третья глава.

  Прошло девять месяцев, как  Николай Петров вместе со своим другом Романом Молдавским воевали  в Корее.  За этот период времени Николай сбил лично 9 самолетов противника, один раз сбили и его. Ему повезло, что он остался жив. Среди летчиков существовало негласное соглашение, что  если летчик спасается на парашюте, его никто не трогает. Но так было не всегда.  Как только Николай выпрыгнул  из самолета и открылся его парашют, американский  летчик погнался за ним и решил уничтожить. Видно, что Николай, перед падением,  сбил его близкого приятеля. Американец открыл по нему огонь из всех пушек, но цель была слишком мала, и он проскочил мимо. Стал разворачиваться, но парашют Николая вошел в облако и там затерялся. Когда  выплыл из облака, американца видно не было. Видно, наши летчики отогнали.
  10 декабря 1951 года Николаю Петрову и еще 8 летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, а Роман Молдавский был удостоен ордена «Красной Звезды». Прибыла смена и 31 декабря 1952 года наши друзья уже встречали на родине, в кругу своих близких и друзей.
  За 9 месяцев боев в Северной Корее летчики Ивана Анатольевича Кожедуба  сбили 216 самолетов противника, а сами потеряли 27 самолетов и 9 летчиков.
  64 истребительный авиационный корпус принимал участие в военных действиях с ноября 1950 года по июль 1953 года. Всего летчики 64 ИАК произвели 63 229 боевых вылета, участвовали в 1790 воздушных боях, сбили 1309 самолета противника, из них авиацией -1097, 212 –огнем зенитной артиллерии.
  Наши потери за период с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года составили 125 летчика и 335 самолета. Орденами и медалями награждены 3504 военнослужащих, а 35 летчика получили звание Героя Советского Союза.
  27 июля 1953 года американским генералом Кларком от имени командования войск ООН, представителями КНДР  и НОАК  (Народно-освободительная армия Китая)  было заключено перемирие.


Рецензии
Читать было интересно. А еще: Ваши герои реальные люди? Или образы собирательные? Понравился разговор в купе поезда, когда ехали в Корею. Думаю, что немало военного люда так размышляло. Да толку то. Военные - это пешки в руках политиков. С уважением.

Александр Алексеенко 2   13.06.2018 22:45     Заявить о нарушении
Образы собирательные, написано по воспоминаниям воинов, участвующих в той войне.Я хотел показать людей, их поступки, с точки зрения того периода времени, не сегодняшнего поколения. Спасибо.

Александр Козлик   14.06.2018 11:19   Заявить о нарушении
Думаю и уверен, что Вам это удалось. Благодарю.

Александр Алексеенко 2   14.06.2018 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.