Товарищ дерево

У нас в Бирюче в день России открыли городской дендрарий. Это вылилось в настоящий праздник. Я ходил, снимал, общался. Насчёт дендрария ничего не скажу. Для меня все деревья разделяются на два вида : дерево - не дерево. А вот настроением пропитался. Музыка, дети, знакомые. Вполне праздник, и погода постаралась. Солнце сияло, как начищенный бас духового оркестра. Оно отражалось в очках, с поделок на развалах со всякой всячиной, с блестящих изгибов детских колясок, с новенькой стелы, поднятой здесь стержнем в историческую память бирючан.
Я тут чуточку подробней. Как и положено на наших праздниках, и нынешний тоже открывала торжественная часть. И посвятили её событию 1935 года, когда на городском аэродроме приземлялся самолет тогда еще незнаменитого Михаила Водопьянова. Собственно - стела тому событию и посвящена. Опять таки, в преемственность советскому обряду, на торжественную часть пригласили старых товарищей, историческая память которых не уходит дальше того же 1935 года. И добрый час они на все лады вспоминали событие, свидетелями которых быть никак не могли. В общем - привычная тягомотина, слушать которую молодежь, на которую она и рассчитана, не заманишь калачом. Хотя у Бирюча есть славная, даже имперская история, связанная с покорением пятого океана. Город - родина первого генерала русской авиации Михаила Владимировича Шидловского. Того русского патриота, кто был первым командиром эскадры дальних бомбардировщиков "Илья Муромец". Кто был сподвижником и соавтором создателя американской авиации Игоря Ивановича  Сикорского, изгнанного из России. Того непобедимого авиатора, чьим именем назван ныне состоящий в составе Дальней Авиации России стратегический ракетоносец "Михаил Шидловский". Ну, того Шидловского, которого вместе с сыном чекисты застрелили еще в 1918 году. В напрочь забытом говорунами году...
... и умудриться ни слова не сказать о великом земляке в День России, на митинге о небе - это у них здОрово постарались. Хотя чему удивляться? Патриоты, они как деревья - делятся на два вида: патриоты и не патриоты.
А праздник в дендрарии удался. Солнце сияло на всех одинаково - на тех, кто помнит Россию до 1935 года - и кто не помнит. И первых нынче могло стать много больше. А не случилось.


Рецензии