Как трудно быть мамой. Ребенком быть труднее!

   Россия – страна не очень дружелюбная к детям, да и к мамам тоже. Это я замечала еще давно. Глядя на маленьких младенцев подавляющее большинство людей умиляется. Некоторые даже пытаются залезть в коляску и посмотреть на ребенка даже если мама специально прикрыла того москитной сеткой от посторонних глаз и прочих назойливых мух.  Вам гарантированы слащавые улыбки до двух, максимум до пяти лет. Потом дети начинают потихоньку осваиваться в этом мире и встречают не всегда позитивную реакцию на проявление своей активности. Хорошо, когда находятся спокойные люди и терпят наличие детей в общественном транспорте или в кафе, побольше бы таких. На отдыхе, в дороге, на улице на мать обращены внимательные взоры сограждан, среди них бывают сердобольные "воспитатели", которые обязательно отпускают ценные указания. Причины для замечаний могут быть совсем разные: то дети слишком громко кричат, то слишком быстро бегают, то, наоборот слишком тихо сидят, не больны ли?  Конечно, мама всегда огребает за своих детей по - полной.  Причем, даже если у мамы имеется педагогическое образование, это не имеет никакого значения. Мама все равно не правильно одевает детей. Не важно что уже тепло, что дети могут запариться когда бегают. Если какая-то бабушка сама мерзнет при температуре плюс двадцать один в безветренную погоду, то и всем окружающим ее детям надо натянуть шапочки, курточки, и обязательно валенки натянуть. Ведь,  ей не объяснить, что из-за возраста уже плохо с теплорегуляцией, что ноги у нее мерзнут даже в жару.
   
   Государство мам оберегает. Платит пособие аж до полутора лет. Размер пособия по уходу за ребенком просто замечательный - как раз на покупку пачки памперсов хватит. А после полутора лет - вообще прекрасное житье у мам наступает. Государство до трех лет платит ровно пятьдесят рублей. Вы не ослышались. Именно пятьдесят рублей. Процент за смс-уведомления банка стоит шестьдесят рублей, так что после перечисления пособия на счету остается долг в десять рублей. После трех лет, если мам никто не берет на работу, то никаких пособий получить невозможно, особенно если ты жительница села и у тебя нет интернета. Все государственные услуги требуют запрашивать через интернет, будто все разучились писать и читать. Если ты не согласна вступать в цифровое рабство, то не сможешь даже оформить ребенка в детский сад.

   Конечно, всем окружающим неизвестно что мама не спит ночами, юлою вертится по дому и пытается успеть и сготовить и накормить и убрать и постирать. Всем же надо свою шпильку вставить и дать умный совет, или отпустить какую-то колкость по поводу испачкавшегося ребенка или мамы. Причем, всем окружающим очень спокойно от того, падает ли мама от усталости и недосыпания,  есть ли у нее послеродовая депрессия, как она потом переживает все эти нападки. Добавляет ли ей потом ускорения усталый муж, пришедший после работы и желающий отдохнуть.

   Иногда все эти "доброжелательницы" так лезут в твою жизнь с советами, что диву даешься. Одна моя знакомая даже пошла дальше. Она не просто давала советы, сама принесла нам соску и запихала в рот плачущему ребенку. Меня даже не спросила. Сыну понравилось, он успокоился, но отучить от соски теперь не получается. Другие знакомые теперь пытаются эту соску у моего ребенка отнять. Хватают его, берут на руки, не спросив ни меня ни ребенка. Иногда, вообще, хочется спросить: "А ничего, что я тут рядом стою? Вы не забыли что я - мама и представитель интересов ребенка?" Я уже не говорю о бабушках, которые так и норовят накормить ребенка конфеткой. Им наплевать, что из-за этих конфет у ребенка может возникнуть кариес, проблемы с животом, или, не дай Бог, аллергическая реакция. Суют в руки ребенку конфеты и даже не спрашивают у мамы, можно или нет.

  Мамы в нашей стране не всегда имеют право выбора. Если правительство Московской области решило, что все ясли надо упразднить и за их счет сделать группы для детей от трех лет и старше, чтобы уменьшить очереди в детские сады, то мам никто не спросит. Так у нас всегда делается. Мамы, которые после полутора лет начинают получать пособие в 50 рублей и испытывают серьезные финансовые трудности никого не интересуют. Это - их проблемы, сами знали на что шли.  Кто-то обязательно скажет: "Надо было думать, прежде чем рожать". Мне тоже уже раз десять это говорили. Интересно, а когда вас рожали, ваши родители думали?   

Скажем, если мама решилась выйти на работу раньше, если она найдет все-таки  у нас в городе уцелевшую пока группу яслей, которые оказались чудом  не затронутые  реформами. Такая группа рассчитана на 25 малышей и пропихнуть ребенка в нее без знакомств практически не возможно. Даже если и получится найти какую-то няню, чтобы та могла присмотреть за ребенком, пока вы работаете, то всеобщее моральное осуждение не заставит себя ждать: "Как это, мама так могла наплевать на ребенка, что бросила его на чужого человека ради денег?"

Если мама еще и своим делом занялась во время декрета, то это - вообще ни в какие ворота не лезет. Мать должна быть "над ребенком, как орлица над орленком", за шаг в сторону - расстрел, прыжок расценивается как попытка улететь от младенца :)
 
Сейчас стало модно высказываться о том, как трудно мамам.  Многие как-то поддались этому веянию моды, не хотят преодолевать трудности, ведь, проще ныть и жаловаться. Мы порою так зацикливаемся на своих ощущениях, что забываем о ребенке, который пытается научится чему-то в этом мире постоянных запретов, который хочет жить, играть, радоваться жизни, искать свою индивидуальность, а не ходить по струнке и не соответствовать ожиданиям окружающих его взрослых. Думаю, что постоянно недовольная мама не облегчит своим негативом жизнь ребенку, а только усугубит его трудности.

Моему старшему ребенку скоро будет четыре года. Я его спросила: "Кем труднее быть, ребенком, или взрослым?" Сын ответил, что ребенком быть труднее.    Мамочки, думайте о своих детях, на полном серьезе, им не легко. Чем старше они становятся, тем труднее им жить. Ребята уже реже встречают улыбки, они становятся "проказниками", "разбойниками", "бандитами", - так их часто называют за мелкие шалости окружающие. Некоторые взрослые настолько увлекаются воспитанием методами кнута, что забывают о том, что постоянно детей только ругать нельзя. Помогите детям своей улыбкой, добрым отношением, хорошим примером. Почаще балуйте их добрыми словами. Пусть они будут умницами и умниками, обязательно скажите им, что вы гордитесь ими, что вы рады от результатов детского творчества. Вы же не знаете, как сложится жизнь ваших детей, быть может ваши слова ваши дети будут помнить потом всю жизнь. Пусть дети получают позитивные эмоции и приучаются к тому, что их ценят, что родителям важно то, что их дети нарисовали какой-то рисунок, сделали что-то своими руками. Это потом в будущем поможет им сформировать более жизнерадостный взгляд на жизнь, активную позицию победителя.  Почитайте книги о том, как развивается ребенок, о методиках, которые способствуют его развитию, начните эти технологии использовать в своей повседневной жизни и вам станет интереснее с ребенком, приятнее наблюдать за первыми успехами своих детей. Вы почувствуете то счастье материнства, которое вы упускаете, напяливая на себя модные черные очки негативного мировосприятия.


Рецензии
Очень нужные и правильные советы мудрой женщины-матери. Эти советы пригодятся всем мамам, независимо от возраста. Опыт показывает, что традиционно принято применять строгость по отношению к ребёнку, а ребёнок ждёт от взрослых доброе отношение. Только добро, ласка, любовь - лучшие союзники в воспитании ребёнка.С уважением, Наталья

Наталья Антимонова   12.01.2019 19:30     Заявить о нарушении
Рада, то нашла понимание. Жаль, что мудрость не помогла мне спасти моего старшего сына. Сейас в реалиях современной медицины, которая сознательно сокращается и обслуживает интересы недругов народа, мой старший сынок Коленька не выжил. Он ждал больше чем полгода, чтобы его госпитализировали в областную пульмонологию. У малыша были такие сильные приступы кашля, что у него даже сосуды вокруг глаз лопались. Ребенок ждал своей очереди в пульмонологию, но ждать ее надо как минимум две недели. Две недели для обострения с=астмы - это жутко долгий срок. Состояние Коленьки так сильно ухудшалось, что его уже не спасали ингаляции. Приходилось вызывать скорую. Скорая помощь вместо пульмонологии везла его в нашу недоделанное детское отделение, которое не могут достроить уже 30 лет. Там вместо того чтобы по "цито" отвезти ребенка в пульмонологию, просто тупо снимали острый приступ и из-за этого ребенок терял свою очередь в пульмонологию. Потому что туда теперь берут только в остром состоянии. Все же сократили, и это не предел. У них лежит новый план по сокращению "оптимизации". Теперь не здоровье врачам важно, а как бы на ребенка не потратить лишнюю копеечку. И так продолжалось целых полгода. Мы по телефону вставали на очередь в пульмонологию, когда начиналось обострение. Нам говорили ждать две - три недели. Потом за такой долгий срок снова состояние ребенка сильно ухудшалось и приходилось вызывать скорую. И снова вместо пульмонологии нас везли в недоделанное детское отделение, где катастрофически не хватает мест. Приступы у Коленьки были и в Ноябре и в декабре 2017-го года. Потом приступы стали чаще. В январе было два или три приступа. Я подходила к Елене Вахидовой, заведующей отджелением, просила ее отправить моего ребенка в пульмонологию, но все равно ребенку отказывали в госпитализации в больницу где есть пульмонолог и везли в недоделанное детское отделение Чехова, которое слишком маленькое для такого большого города и не справляется с нагрузкой. А потом, приступ, который был 17 мая оказался последним для моего сыночка. Он умер. И эта заведующая детским отделением Чехова Вахидова даже глазом не моргнула, что если бы она своевременно отправила моего ребенка в пульмонологию, то он бы мог был жить с нами и этого приступа могло бы просто не произойти, если бы мой ребенок вовремя смог получить адекватную помощь грамотного пульмонолога. Теперь нам очень не хватает Коленьки, и мне, и мужу и нашему младшему сыночку.

Светлана Воронцова   25.03.2019 16:22   Заявить о нарушении
Светлана! Примите мои соболезнования. Вашему горю, к сожалению, уже ничем не поможешь. Царствие Небесное Коленьки. Но,Светлана, в нашем современном обществе наглецов и нахалов надо было действовать резко и грубо, добиваясь госпитализации ребёнка в специализированную клинику.И бить в колокола,требовать и писать всюду жалобы, обивать пороги горздрава, да в конце концов взять ребёнка и самим привезти в больницу и никуда не уходить, пока не займутся ребёнком. Конечно, после драки руками не машут.Света, я очень сочувствую Вам.

Наталья Антимонова   25.03.2019 17:11   Заявить о нарушении