Как трудно быть мамой. Ребенком быть труднее!
Государство мам оберегает. Платит пособие аж до полутора лет. Размер пособия по уходу за ребенком просто замечательный - как раз на покупку пачки памперсов хватит. А после полутора лет - вообще прекрасное житье у мам наступает. Государство до трех лет платит ровно пятьдесят рублей. Вы не ослышались. Именно пятьдесят рублей. Процент за смс-уведомления банка стоит шестьдесят рублей, так что после перечисления пособия на счету остается долг в десять рублей. После трех лет, если мам никто не берет на работу, то никаких пособий получить невозможно, особенно если ты жительница села и у тебя нет интернета. Все государственные услуги требуют запрашивать через интернет, будто все разучились писать и читать. Если ты не согласна вступать в цифровое рабство, то не сможешь даже оформить ребенка в детский сад.
Конечно, всем окружающим неизвестно что мама не спит ночами, юлою вертится по дому и пытается успеть и сготовить и накормить и убрать и постирать. Всем же надо свою шпильку вставить и дать умный совет, или отпустить какую-то колкость по поводу испачкавшегося ребенка или мамы. Причем, всем окружающим очень спокойно от того, падает ли мама от усталости и недосыпания, есть ли у нее послеродовая депрессия, как она потом переживает все эти нападки. Добавляет ли ей потом ускорения усталый муж, пришедший после работы и желающий отдохнуть.
Иногда все эти "доброжелательницы" так лезут в твою жизнь с советами, что диву даешься. Одна моя знакомая даже пошла дальше. Она не просто давала советы, сама принесла нам соску и запихала в рот плачущему ребенку. Меня даже не спросила. Сыну понравилось, он успокоился, но отучить от соски теперь не получается. Другие знакомые теперь пытаются эту соску у моего ребенка отнять. Хватают его, берут на руки, не спросив ни меня ни ребенка. Иногда, вообще, хочется спросить: "А ничего, что я тут рядом стою? Вы не забыли что я - мама и представитель интересов ребенка?" Я уже не говорю о бабушках, которые так и норовят накормить ребенка конфеткой. Им наплевать, что из-за этих конфет у ребенка может возникнуть кариес, проблемы с животом, или, не дай Бог, аллергическая реакция. Суют в руки ребенку конфеты и даже не спрашивают у мамы, можно или нет.
Мамы в нашей стране не всегда имеют право выбора. Если правительство Московской области решило, что все ясли надо упразднить и за их счет сделать группы для детей от трех лет и старше, чтобы уменьшить очереди в детские сады, то мам никто не спросит. Так у нас всегда делается. Мамы, которые после полутора лет начинают получать пособие в 50 рублей и испытывают серьезные финансовые трудности никого не интересуют. Это - их проблемы, сами знали на что шли. Кто-то обязательно скажет: "Надо было думать, прежде чем рожать". Мне тоже уже раз десять это говорили. Интересно, а когда вас рожали, ваши родители думали?
Скажем, если мама решилась выйти на работу раньше, если она найдет все-таки у нас в городе уцелевшую пока группу яслей, которые оказались чудом не затронутые реформами. Такая группа рассчитана на 25 малышей и пропихнуть ребенка в нее без знакомств практически не возможно. Даже если и получится найти какую-то няню, чтобы та могла присмотреть за ребенком, пока вы работаете, то всеобщее моральное осуждение не заставит себя ждать: "Как это, мама так могла наплевать на ребенка, что бросила его на чужого человека ради денег?"
Если мама еще и своим делом занялась во время декрета, то это - вообще ни в какие ворота не лезет. Мать должна быть "над ребенком, как орлица над орленком", за шаг в сторону - расстрел, прыжок расценивается как попытка улететь от младенца :)
Сейчас стало модно высказываться о том, как трудно мамам. Многие как-то поддались этому веянию моды, не хотят преодолевать трудности, ведь, проще ныть и жаловаться. Мы порою так зацикливаемся на своих ощущениях, что забываем о ребенке, который пытается научится чему-то в этом мире постоянных запретов, который хочет жить, играть, радоваться жизни, искать свою индивидуальность, а не ходить по струнке и не соответствовать ожиданиям окружающих его взрослых. Думаю, что постоянно недовольная мама не облегчит своим негативом жизнь ребенку, а только усугубит его трудности.
Моему старшему ребенку скоро будет четыре года. Я его спросила: "Кем труднее быть, ребенком, или взрослым?" Сын ответил, что ребенком быть труднее. Мамочки, думайте о своих детях, на полном серьезе, им не легко. Чем старше они становятся, тем труднее им жить. Ребята уже реже встречают улыбки, они становятся "проказниками", "разбойниками", "бандитами", - так их часто называют за мелкие шалости окружающие. Некоторые взрослые настолько увлекаются воспитанием методами кнута, что забывают о том, что постоянно детей только ругать нельзя. Помогите детям своей улыбкой, добрым отношением, хорошим примером. Почаще балуйте их добрыми словами. Пусть они будут умницами и умниками, обязательно скажите им, что вы гордитесь ими, что вы рады от результатов детского творчества. Вы же не знаете, как сложится жизнь ваших детей, быть может ваши слова ваши дети будут помнить потом всю жизнь. Пусть дети получают позитивные эмоции и приучаются к тому, что их ценят, что родителям важно то, что их дети нарисовали какой-то рисунок, сделали что-то своими руками. Это потом в будущем поможет им сформировать более жизнерадостный взгляд на жизнь, активную позицию победителя. Почитайте книги о том, как развивается ребенок, о методиках, которые способствуют его развитию, начните эти технологии использовать в своей повседневной жизни и вам станет интереснее с ребенком, приятнее наблюдать за первыми успехами своих детей. Вы почувствуете то счастье материнства, которое вы упускаете, напяливая на себя модные черные очки негативного мировосприятия.
Свидетельство о публикации №217061200946
Наталья Антимонова 12.01.2019 19:30 Заявить о нарушении
Светлана Воронцова 25.03.2019 16:22 Заявить о нарушении
Наталья Антимонова 25.03.2019 17:11 Заявить о нарушении