Фильм Деньги. Телевидение приятно удивило

    В субботу, 10 июня, на канале «Россия 1» прошёл фильм «Деньги». Запущен он был более года назад. Тогда я на него попала с середины... и не смогла уже оторваться.
Сейчас намеренно посвятила этому день, ибо он шёл более восьми часов (рекламные паузы, смотрела ТВ).
    Просмотр целиком, включая и первую половину фильма, произвёл столь сильное впечатление, что следующий день я провела уже в интернете, исследуя историю его создания.
    Когда здравомыслящий человек смотрит через чур жизненную историю, но здорово смахивающую на удивительную сказку, он просто обязан это сделать. Согласитесь!

    Итак, киношный герой — Баранников Алексей. Его жизненный прототип, именуемый сейчас в мире «Фальшивомонетчиком номер один» - Баранов Виктор.
Идея такого сценария, якобы принадлежит Лилии Ким, она же писала начало. Но потом обстоятельства повернулись так, что дописывали его практически всем творческим коллективом. И теперь создатель сценария не имеет одного лица и имени, что очень символично. Ведь всё идеальное — оно ОТТУДА! Из мира Непроявленного.
И потому обязано не иметь конкретного лица и определённого имени.

    Чем же так идеален сценарий?
Тут нет ни одного отрицательного героя! Потому что современный подход сценаристов с каким-то резко отрицательным героем, который и закручивает все беды, смотрится уж слишком примитивно и вызывает лишь жалость к исполнителю роли.
   Зачем выписывать отрицательных героев, если в жизни и так нет ни одного абсолютно положительного? Все идеальные — они ТАМ, в Непроявленном...
И когда сценарий, естественно как река, несёт каждого героя именно по течению, наиболее ярко проявляющему его качества, а затем ещё и вынесет на тот берег, что по заслугам...
Если сценарий естественным образом поднимает самые глубокие воды философии людей, и они блестят на поверхности лёгкой рябью света, удивляя и радуя смотрящего...
А уж если и глоток той воды незабываем на вкус, такой сценарий — Идеален.

   Для интриги нужно противостояние? Оно есть! Причём, опять же — истинное, как естество самих людей, и глубокое, как пропасть их разделяющая.

   Итак. Неидеальные люди живут в далёком от идеала — мире. Он назывался СССР. Наш современный не так уж и отличается. Связи к связям, деньги к деньгам. И в народе есть люди более талантливые, чем на экранах и сценах. Чтобы стать правой рукой босса, следовало жениться на дочери босса, а не быть супер талантливым. В науке? Недаром сейчас используется больше слово «продвинутый», чем «умный».
Хотя отличие есть. Те, кто был спекулянтом-фарцовщиком, стал предпринимателем-бизнесменом. А вот фальшивомонетчик так и остался фальшивомонетчиком, увы. Такой грех и случился с двумя нашими героями (киношным и настоящим).
Печатать деньги во все времена было самым житейским делом, насущной потребностью...
   
     Но наш киношный герой, Алексей Баранников, приступил к этому занятию после того, как супруга наглоталась таблеток, оставив предсмертную записку, что больше так не может. А до этого сделал массу других невероятных изобретений, включая копировальный аппарат. Но на нём кто-то начал печатать запрещённую литературу, коей тогда была масса, и изобретение прикрыли вместе с Баранниковым, как талантливым учёным.

    Сценарий из Непроявленного оказался гораздо талантливее, нежели проявилась эта история в жизни. Потому что на самом деле, когда годами сбивавшиеся с ног сыщики, наконец взяли Баранова Виктора, они долго не могли поверить что он — одиночка. Дело держал на контроле сам Щёлоков и искали каналы сбыта из ЦРУ, считая что это США для дестабилизации нашей экономики печатает столь качественные дензнаки. Слишком высоко было качество! И весь наш Гоззнак сник лицом на таком фоне.
    А тут — один. В домашних условиях, без всякой свыше поддержки, в совершенстве освоив сразу более 12 профессий, на коленках всё и собрал. И лазер, и матрицу, и печатный станок, изготовил бумагу, внедрил новый, гораздо лучший способ окраски купюр и нанесения на бумагу водяных знаков. И даже придумал какой-то невероятный быстросохнущий лак.

   А вот киношная сыщица-следователь, умная и красивая женщина, сразу сказала: «Это одиночка, который всем нам бросает вызов, непризнанный гений, а никакая не банда».
  А зачем было браться за самую тяжёлую по исполнению и степени защиты — купюру? Двадцатипятирублёвку? Зачем было делать не 23 какие-то там полосочки, а 27? И Ленина — моложе???
   У неё был прекрасный аналитический ум. И нужна была только чистая, голая правда, даже когда дело прикрыли кое-какими уликами и нашёлся желающий пойти на отсидку, она не угомонилась. Ради правды можно никого и не щадить.

   Конечно, судьба свела их вместе! И водителем в её поисках фальшивомонетчика в Ставрополе и стал он. Сам фальшивомонетчик. У них даже вспыхнула любовь!
    Трудно женщине не влюбиться в мужчину, пусть и в неказистого водителя, который за несколько минут рисует её портрет. (И Баранов, и Баранников были прекрасными художниками!) А вечером, при луне на озере поёт замечательным оперным голосом на чистом итальянском «Вернись в Соренто». Баранов пел, история подтверждает.

   «Я никогда не пойму — как это люди что-то изобретают?» - сказала следователь, увидев листки патентов своего «водителя».

       Вот!
    Вот она — ключевая фраза, разделяющая как пропасть людей. И идеально проигранная в фильме в качестве интриги противостояния.
Раздеть до гола, разобрать на части и даже препарировать труп ради правды-истины.
   Аналитика. Не спорю, без неё вообще невозможно двигаться ни в каком деле. А рядом - созидатель-творец, собирающий из мельчайших частиц всё заново. Только гораздо лучше! И для этого нужна любовь. Потому что только любовь приближает того, который вышел в процессе проявления ОТТУДА — в идеального. И Баранов, и Баранников стремились сделать в этом неидеальном мире — хотя бы деньги идеальными.

   И Баранову дали всего лишь 12 лет, хотя статья-то это была тогда — расстрельная. Мало сбыл этих самых денег и на прямой вопрос: «Стал бы их изготавливать, если бы денег на жизнь хватало?» врать не стал. Он хотел сделать деньги лучше! А Ленина — моложе! (на самом деле его работы  действительно помогли улучшить качество не только наших денег, но и качество полиграфии вообще)
Художники, творцы-созидатели, певцы …

   «Она не приехала!» - горько восклицает киношный Баранников, когда его уже вытаскивают в конце фильма из бог знает какой дыры-плена в новый плен-каторгу. Чем и раскрывает истину своей сути.
   Безусловно, сделать из фальшивомонетчика отчаянного романтика — сильнейший нерв сценария.

   «Как я бы хотела поговорить с этим человеком!» - восклицает начальственная дама из Гоззнака, разглядывая фото сарая, печатного станка и прочих приспособлений арестованного фальшивомонетчика.
   «С ним не о чем разговаривать, он преступник», - отвечает ей та самая женщина-следователь, которая ещё вчера спала с ним, почти надеясь что нашла свою любовь...
Чем и показала собственную суть.
 
  В фильме ещё много интереснейших поворотов и постепенного, естественного раскрытия глубин других героев. Игра актёров великолепна. Советую смотреть.

   А вкус фильма? Пронизывающая мелодия песни «Вернись в Соренто», словно всех нас призывают вернуться в какой-то замечательный мир, некий Эдем. Печаль существующего несовершенства периодически сменяется торжеством и почти всемогуществом возможностей одного маленького человека.
      Печально, удивительно и почти Сказочно.
  И начинаешь понимать, что будь бы в мире всё хорошо и замечательно, то вряд ли бы просыпались в человеке такие замечательные свойства как — тонкий анализ произошедшего и созидание наиболее лучшего.

   И Идеальный Сценарий — красивее изначальной жизненной истории и гораздо важнее вообще благополучия и всех бытовых удобств!

   Ведь неважно — в настолько заполненный событиями и достижениями мир мы входим при рождении.
    Самое главное — с насколько заполненной душой мы выходим из него.
И это подвластно Настоящему Искусству.

          Всем создателям - СПАСИБО!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Жанна.
Прочитала Вашу статью, большое спасибо.
Решила найти в интернете "инфу" о Викторе Баранове, очень любопытно.
--------------
Насколько я поняла дело фальшивомонетчика В.Баранова было взято на особый контроль в МВД и по этому делу работала специальная следственная группа.
-----------
Фильм "Деньги" не смотрела.
Вы пишите, что сценарий фильма идеален, не знаю... Из Вашей статьи: дама-следователь одна вела это дело и к тому же вступила в интимную связь с подследственным? Нынешним сочинителям сценариев без этого никак, ну, никак...
Без того что: почти не бывает и совсем не бывает.
--------------
С наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   30.09.2018 12:05     Заявить о нарушении
Дорогая, Александра!
Сценарий - идеален, повторю это вновь и вновь.
Когда дама-следователь вступила в интимную связь, Баранников не был подследственным. Наоборот. Они вместе мчали в авто по следам преступника.
А как только у неё открылись глаза и он стал подозреваемым, она тут же заявила, что с ним и разговаривать не о чем. Он - преступник.
Увы, мужчина-преступник оказался более мягким и романтичным человеком, чем умная дама-следователь. Этому таланливейшему и замечательному человеку - просто не повезло в этом мире. Мне, как астрологу, было бы любопытно посмотреть его гороскоп.
Должны ли побеждать в этом мире - Чувства? И какими чувства должны быть? А если им вообще не следует быть - зачем нужен такой мир???
Кстати, женщина-следователь мучилась от одиночества, но это был уже второй любящий её мужчина, которого она сдала властям без всякий соплей.
Фильм советую посмотреть, Александра!
Не пожалеете.

С наилучшими,

Жанна Марова   30.09.2018 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Жанна.
Фильм смотреть не буду, потому что несусветная чушь об одинокой даме-следователе, которая в одиночку расследовала особо важное дело, вступив в отношения с челом, ставшим ее подследственным... Я не смотрю детективные сериалы и фильмы, сценарии к которым сочиняют те, кто даже в общих чертах не имеют понятия о том, что и как в действительности.
----------
Всего доброго.

Александра Вежливая   30.09.2018 12:27   Заявить о нарушении
Дама руководила огромным отделом! И в её подчинение отдавались отделы УВД любого города, куда бы она не приезжала для расследования.
"Одиночкой" - она была по характеру. Как и многие амбициозные люди.
Чувствуется что психолог вы - никакой.

Жанна Марова   30.09.2018 12:39   Заявить о нарушении
Уважаемая Жанна, особенно меня поражает: "Дама руководила огромным отделом! И в её подчинение отдавались отделы УВД любого города, куда бы она не приезжала для расследования." Что является полной чепухой по определению. Впрочем, сочинители сериалов детективного жанра, зачастую пользуются определенными "штампами" и "повторами сюжета" по определенным причинам (не имеют представления о том, о чем сочиняют".
------------
С непременным пожеланием всяческих благ.

Александра Вежливая   30.09.2018 15:57   Заявить о нарушении
Раньше по приказу Щёлокова могли делать и более фантастические дела. Дело было - особой государственной важности.
И я никак не понимаю, почему вы, Александра, так притормозили на даме-следователе.
У меня в мозгах всё сдвигается от того, что учёный изобрёл чуть не первым в мире (по сценарию) - копировальный аппарат, а на него тут же наложили жёсткий запрет. И на самого учёного, кстати, тоже. Сослав того в тьму-таракань.
Ну не повезло мужику по судьбе! Меня такие вещи больше трогают.

Жанна Марова   30.09.2018 16:27   Заявить о нарушении
Уважаемая Жанна, я прочитала содержание серий этого сериала. Полная чушь и бред (извините). Впрочем, придумывают нынче сказки и небылицы для сериалов постоянно.
---------
Лучше, песню, запевай!
http://www.youtube.com/watch?v=TDP8g6UjuZ4
------------
С наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   30.09.2018 16:47   Заявить о нарушении
А я своё одобрение поставила только на этот сериал. Думаю, он вообще не для чтения (как и любой сценарий, кстати!)
Люблю, когда и отрицательных героев вроде как нет, а судьба совсем у людей не складывается. Очень жизненно!

Жанна Марова   30.09.2018 17:17   Заявить о нарушении
Уважаемая Жанна, ничего жизненного в этом сериале нет, все надуманно и придумано достаточно примитивно от незнания предмета повествования.
-----------
Касательно не этого сериала, а прочей "клюквы" на эту тему:

Почему я не могу читать детективные романы и смотреть подобные сериалы?
Речь идет, прежде всего, о «продукции российского производства».

Эта самая продукция претендует на некую достоверность, но вместе с тем, как правило, поставлена на поток (своеобразный конвейер).
Зачастую, все «произведения» детективно - криминального жанра , во многом схожи между собой.

Чем же?
Во-первых:
Персонажами, которые во многом схематичны и не отличаются особыми человеческими качествами.

Должен быть кто-то из них довольно глупым, но искренним при этом.

Обязательно наличие персонажа женского пола среди тружеников сыска.
Это какая-нибудь взбалмошная девица, готовая «закрутить роман» с кем-то из коллег или из числа лиц подозреваемых в правонарушениях.

У сотрудников – правоохранителей, как правило, некие нелады в семейной жизни.
Отношения в коллективе среди следователей, прокуроров, оперативников, как правило, не совсем дружеские и не очень благоприятные.

Начальники частенько изображаются глупыми тупицами .

Во-вторых:
Творцы «криминального чтива» или сериала, не слишком вникают в суть профессии, изображаемых ими персонажей.

«Творцы» - чаще всего это группа лиц , которая вообще «не в теме», а советоваться с профессионалами им совсем не хочется.

Следователи шастают с оружием наперевес по различным притонам, сомнительным квартирам, болтают обо всем с подозреваемыми или преступниками. (Следователь – лицо процессуальное).

Служебные разговоры должностных лиц происходят зачатую в коридорах, на лестничных площадках, в ресторанах или казино.

Оперативники бывают заняты каким-то самостоятельным сыском, без соответствующих на то полномочий.

Патологоанатомы - подменяют собой судебно-медицинских экспертов и выносят свои «умные заключения» только с одного взгляда.

Забавно, когда сотрудники сыска повсеместно не упоминают отчеств, например: читают документ, удостоверяющий лчность (паспорт), скажем, задержанного: «Сргей Сидоров», хотя там все начинается с фамилии Сидоров, а потом уж, Сергей и отчество.
Данные с отчеством обязательны и при опретативно-следственных мероприятиях, не так, если разыскивают Сидорова Сергея Сергееевича, а не попросту Сергея Сидорова, т. к. отчеств среди Сидоровых Сергеев может быть множество.

Не представляются сотрудники силовых ведомств так, как это бывает в сериалах: «капитан Иван Петров», а надо бы: «капитан Петров».
И еще много чего забавного можно упомянуть…
------------
С наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   30.09.2018 17:32   Заявить о нарушении
Александра!
Спасибо за такие обширные комментарии.
Вы пишите об этом как профессионал.
Я в этом случае - простой читатель. И в данный отрезок жизни обожаю читать смешные детективы, Луганцеву и Александрову. Тут юмор гораздо тоньше, чем у Петросяна и проч. лиц с телека.
А в фильмах на самую большую высоту ставлю игру актёров и мастерство оператора.

В фильме "Деньги" - нет ни одного глупого и ни одного искреннего. И все индивидуальны как люди!

Удачи Вам в работе!
Правда, со смешным там, мне кажется - не очень.

Жанна Марова   30.09.2018 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.