Страна брошенных детей

               
    Вскоре после развала Советского Союза появилось на его бывших территориях новое явление - так называемое социальное сиротство. При советской власти в детских домах жили сироты (натуральные - у них родителей не было), а в специализированных интернатах (музыкальных, спортивных и других) могли жить и дети, имеющие родителей, но родители платили за их содержание (очень дешево - все, что касалось дете в ту пору было очень дешево). По инерции после развала Союза на Украине сначала тоже было так. Но потом ситуация стала меняться.
    В связи с сознательным старательным уничтожением промышленности количество рабочих мест неуклонно сокращалось с каждым годом, что неизбежно вело в свою очередь выезд за границу на заработки. Совсем обвальным это явление стало после победы майдана. Так как женщины, в отличие от мужчин, которые могли и боевиками оказаться, вызывали меньше подозрений у миграционных властей, то за границу на заработки потянулись, в основном, женщины. А их дети? А дети остались на руках нищих бабушек (нищих, ибо пенсия в 40 долларов = нищета и издевательство государства над гражданами). Так стало появляться социальное сиротство - сиротство при живых родителях. И речь тут идет не только о детях заробитчан - речь о детях еще и тех, кто и выехать на заработки не смог (иногда по причине отсутствия денег на проезд), а прокормить детей тут, на Украине, априори не может.
    Ну и результат соответствующий: если раньше в украинских детских домах и интернатах натуральных сирот было 60% (еще при Януковиче), то сейчас их всего 8%. То есть социальных сирот - 92% от общего количества детей на государственном содержании. Страшная цифра - вдумайтесь, родители сдают ребенка в детдом, чтобы (по факту это именно так!) спасти его от голодной смерти. Но постмайданная власть, как только человек найдет какую-то спасительную лазеечку, чтобы не сдохнуть, тут же эту лазеечку перекрывает.
    С 1-го сентября 2017-го года начнет действовать закон, в соответствии с которым в детские дома и интернаты ПЕРЕСТАНУТ ПРИНИМАТЬ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ. Это что - означает, что социальное сиротство исчезло как явление? Нет, никуда оно не исчезло - те, кто не мог прокормить ребенка, все так же не может. Просто государство сбросило с себя эту социальную обязанность. Да и зачем это - сирот кормить - тем, кто использует украинское государство в качестве инструмента обогащения, и ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТА ОБОГАЩЕНИЯ. Горько и печально, но страна под названием "Украина" бросает своих детей на произвол судьбы. Каков будет результат? Несложно догадаться, что в такой ситуации увеличится количество беспризорников и стремительно вырастет детская преступность. С которой, естественно, будут бороться сугубо карательными методами. То есть, страна (а страна ли?) не просто бросает своих детей - она их убивает. Слава Украине? Позор.
P.S. А в Республике Беларусь до сих пор детей в школах и лицеях БЕСПЛАТНО кормят обедами (это обходится государству приблизительно в 50 долларов в месяц на ребенка - больше украинской пенсии)...
   

Источники:
https://www.ridus.ru/news/175956
https://www.golos-ameriki.ru/a/2916040.html
 
http://www.health-loda.gov.ua/ukr/medychni0zaklady/247.html

http://www.pravda.com.ua/news/2017/04/16/7141407/


Рецензии