Гл. 14. Идолы, Кумиры, Лидеры...

Гл. 14. Идолы,  Кумиры,  Лидеры…
                Из цикла «Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди», последняя глава.


     Высшая власть Союза видела развивающиеся революционные события в США в 60 – х годах, внимательно наблюдала за действиями бунтующего населения.  По каналам разведки отслеживала абсолютно все источники информации, где бы что,  упоминалось о событиях в стране противника.  Разгар «холодной» войны обязывал.
Видела методы разрешения конфликтов на американском континенте, он был не один – от требований народа человеческих элементарных социальных норм проживания до законов на жизнь за свои права чернокожего населения.
До протестов за разгул движения   ку – клус  - клана, террористическая организация за превосходство белой расы, террор в стране, суд Линча.  Народы всего мира пристально следили за событиями этого явления, в тревоге примеряя на себе, а вдруг...
Неформальные движения, участие молодёжи, детей в бурных событиях в стране, много чего шокирующего, когда революция, противостояние, бесправие, война, кровь…

     Метод разделения молодёжи на два лагеря по римскому принципу древних, «Разделяй и властвуй!»… 
Революционный и апатичный, инертный в другую крайность. Противопоставление и воздействие. Искусственно разделённое общество подростков, для себе выгодных, в конечном итоге результатов.
Инертная молодёжь существует, живущая в мире откровенного невмешательства ни во что.
Интерес к зависимости по желанию, алкоголь, наркотики, «свободная» любовь.
Любимый  РОК.
ИДОЛЫ – КУМИРЫ! Развлечения, музыка по заказу. Проповеди «посланников» с неба не утомляют, медитации с психоделиками к «Радуге счастья» ни к чему не обязывают. Завораживает в не реальном состоянии, не земном присутствии.
Забыли родителей, свой дом  и  так каждый день. Заинтересованный хозяин – капитал, власть, ими назначенные надсмотрщики, никем не контролируемые, кормят, по Цицерону, опять же, по древнему принципу – «своей пищей» за бесплатно,
КТО  ЖЕ  ОТ  ТАКОЙ  ДАРМОВЩИНЫ  откажется?
А управлять такой массой – одно удовольствие! Повернул и пошли дружно, безропотно за пайку «дури», «травы» куда угодно, на любые цели...

     1972 год. Колорадо, США.
Фестиваль «хиппи» или другое название «Собрание Радуги». Несколько тысяч местных, были и из других стран. «Хиппи» не те,  спокойное ответвление, нет буйных, крайних «левых» или «правых». Прорваться «радикалам» не дали местные «дружинники» «коммун», держали всё под контролем. Не допустили и малолеток, во избежание простого «шабаша», какой они устраивали почти всегда при массовых скоплениях «единомышленников».
Были только представители – делегаты их подросткового «братства».
«Хиппи» - массовость упала, в 1969 году в Вудстоке, власть ясно дала понять, в массовом движении  ОНА не нуждается. «Негритянская революция» закончилась, они свободны…
… Музыкальный фестиваль. Водили хороводы, спокойные танцы. Как всегда, призывы невмешательства ни во что.
Умеренная развлекательная часть, разительно отличающаяся от подобных буйных собраний в конце 50-х и все 60-е, … Чуть ли не показательная для мировых съёмок, ТВ на весь мир, музыкальная рокерная составляющая, рок – н – рольная в…  меру.

     До сегодняшнего дня нам в цветных фотографиях остались кадры и этого фестиваля. Выдержанные, даже красивые снимки фото, некоторых съездов «хиппи» конца 60-х начала 70-х, но это выборочные, все «приличные» кадры, крупно ретушированные фото агрессивного молодёжного  движения американской субкультуры, которого, как огня, боялись все страны мира,… ЗАРАЗЫ  ОТРИЦАНИЯ.
Опасались проникновения «обнажённой» свободы, со своим уставом, с вольной музыкой, со своим скандальным сексуальным рок – н – роллом.

     … Агрессивно - буйных «хиппарей» полиция «пристроила» ещё до конца 60 – х,
неуёмных остудила, кое  какие крайности разогнала.

     Кого – то, какую – то «особь», еле живых,  дождались состарившиеся родители и   «ЧТО»  они увидели?  Медитирующие, постоянно в себе, раньше были их детьми,  с отстранённым взглядом, «странные» молчаливые, рано повзрослевшие - постаревшие, постоянно жующие «траву»… Тени от ребёнка без бликов…

     «ХИППИ» создавали  «КОММУНЫ»,  «БРАТСТВА»  и  «ТОВАРИЩЕСТВА».
Близко знакомые советской власти определения, но  Высшую власть Союза они привлекали, в первую очередь,  и пристально, ролью  ЛИДЕРОВ!
Люди, которые  УПРАВЛЯЛИ  массой подростков. Проповедники, на основе религии древних, одна сторона, особый интерес,  ИДОЛЫ – КУМИРЫ  рок – движения.
Король рокерной музыки и танца Элвис Пресли – личность одиночка, а за собой вёл: поведением себя в музыке,
музыку представлял оружием воздействия!
Пропагандировал  СТИЛЬ  ритма, сотни тысяч, миллионы детей американцев готовы были идти за ним на край света...

     ИДОЛЫ – КУМИРЫ  ритмической музыки буги – вуги (рока)  второй половины 50 – х, собирали многотысячную толпу молодёжи и удерживали, управляли, влияли  на психику,  своим исполнительским мастерством, яркими ритмами музыки высокого темпа и… СПЕЦЭФФЕКТАМИ.
Дурманы с ощущениями ужаса не отталкивали, а притягивали. Ожиданиия…,  что будет в следующий раз.
Броско выделяющийся на фоне массы КУМИР одеждой, поведением, причёской и одурманенные лохматые музыканты  ДОЛБАЛИ  рок, толпа  ВЫЛА в экстазе…
Не дошедшая до «кондиции» молодёжь ЛАБАЛА  рокабилли в себе молча, в прострации…
Дошедших до «уровня» упавших уносили «дружинники», складывали.
Юности нечем было заняться… Усугублял расторможенность детей знаменитый американский «бэби – бум», неконтролируемая рождаемость детей…

     Для власти…, для родителей!,  всё спокойней, чем вооружённые подростковые  уличные банды в настоящих боях, в стычках с полицией. Дети у родителей опустошали кошельки  немерено, если было что там.  Отец, мать, видели что происходит… Очень сложный в жизни Америки период, смешалось всё и многое. Политика, экономика, война, первый масштабный демографический взрыв – «бэби – бум», «негритянская революция», капитал и его методы сохранения капитализма… Война во Вьетнаме, каждый день закрытый «груз» спецрейсом на родину.
«Холодная», в ней идеологическая война… Использование молодёжи… Было далеко до какого – то порядка…

     ИДОЛЫ – КУМИРЫ  конца 50 – х, начала 60 – х, держали около себя подростков  ритмовой  МУЗЫКОЙ! 
Малолетки, обидевшись на весь белый свет, на своё правительство вместе с Президентом, в знак протеста, (гонимый любимый рок), ушли из дома, от опеки матери, отца в поле.
В палаточный лагерь  «город», где «свобода». Дают задарма всё…
Любимый рок – н – ролл, свои  ИДОЛЫ,  «свободная любовь», пайка дармовой «дури», алкоголя в меру, но поощряется добавить на свои, у кого есть. Конвейер – завлекают, вытрясают.
… Жить можно. Наставники умело руководят.  ИДОЛЫ   развлекают, втягивают в ещё большее привыкание. Детей на зависимости держат мёртвой хваткой.
Идеологи организаторы – капитал, не скупятся, тоже идеология, но денег. Потратят миллион, спасут миллиард.
Лагерь разрастается… Тысячи «коммунаров» «на воле», объединённых в «братства».

     Всему всего  НАЧАЛО… Власть по ошибочному требованию родителей, выгнала за пределы городов  РОКЕРОВ,  с их шумным, скандальным  РОКОМ.
Они не предполагали, что их дети уйдут из городов вслед за своими кумирами с их безумной «обнажённой» музыкой. И… не вернуться к ним, в дом, к отцу, к матери!
… Очевидно, что не разом, вот так, в один день, месяц, организованно дружно, вдруг вся молодёжь покинула свой дом.
От одного к другому, восхваление независимости от «предков», привлекательности вольности, основная «завлекуха» -   ВСЕСВОБОДА, в течении не одного месяца, года. Внушение привлекательности другого мира и результат – подросток разлюбил свой дом, пропала привязанность к родителям.
Подвижная психика подростка и «слепить» из него можно что угодно. Он стал «хиппи», многие воспринимали, как игру. Клятва, обряды, сектовые правила и ребёнок в полном подчинении стихии, он начал жить по правилам «братства».

     Идеологическая война в «холодной», противостояние двух систем США – СССР, её сильнейшее влияние на внутреннее идеологическое противостояние общества в Америке.
Два лагеря, революционно настроенная молодёжь в «негритянской революции» и вторая половина в медитации к началу в природе, пацифизме, не вмешательстве, отрицания власти, родителей. Развлечения, юношеская похоть, рок и удовольствия,  так до конца 60 – х…
Революция закончилась, «закончились»…  деньги на «хиппи».
Кончились «хиппи» в своей стране, свою роль выполнили, начался полноценный экспорт в другие страны мира…  А ему уже давно поставили заслон.
«Расползание» идей «хиппарей» под лозунгом, «Запретить ядерное оружие» методом ВСЕСВОБОДЫ?! 
Пропаганда подросткового секса, скорее успеть, свободная любовь, плодиться и размножаться, КТО – ТО  и останется,  если  ВДРУГ  «бабахнет».
… «Коммунарский» «вдолбёж» не проходил даром.
И  ЛИДЕРЫ…  Роль, место в многомиллионной толпе, их значение..
Мировые мнения, идолы – кумиры молодёжной толпы, спасли капитализм  МУЗЫКОЙ?!
Американским  РОК – Н – РОЛЛОМ!
Сомнения, споры, выводы… Рассуждения, всё может быть!

     ЛИДЕРЫ – НЕФОРМАЛЫ, неформальных молодёжных движений.
Идолы жёсткой сектовой субкультуры ОТРИЦАНИЯ  «хиппи» и взаимоотношение с властью. Они в каждом обществе, любом государстве. Не массово, но они есть…
Родоначальница Америка наградила своими «детьми радуги» многие страны, «хиппарскими» идеями «цветов жизни» заразила общество даже пуританских стран.
Один нудизм чего стоит! «Счастье» ходить голыми? А как же человеческая стыдливость…
Или призыв к неповиновению, бойкотировать службу в армии. Неконституционность требований, как преступление.
Размытые границы целей  молодёжных неформалов…

     Заигрывать с ними? Держать на коротком поводке? Держать «при дворе?» Гнобить? Преследовать до искоренения? Или восхвалять: активно, умеренно, от случая к случаю? Исторический выбор не богатый,  СПАСУТ  или  ПОГУБЯТ.
На американском примере 60-х, основной вывод, ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ  обработка  населения, все методы хороши, в нашем случае воздействие идолов, молодёжных лидеров на молодёжную среду, в первую очередь, ребяческую. 
Средства (до психотропных). Условия (коммуны, лагеря, братства). Увлечения, любовь к  музыке,  РОКУ.
И не надо  пушек и снарядов, чтобы завоевать чужую страну…

     Назначение и роль  ИДОЛОВ – КУМИРОВ   крепко напрягала руководителей   государств, Советского Союза, не исключение. Ещё и  потому, что это были методы вероятного противника, соперника. У него взять всё лучшее, усовершенствовать и воплотить с преимуществом, превосходством в свою пользу.
Идеология конца 60 – х,  подсказывала, пока Союзу, а в нём  социализму, в недалёком будущем общественному строю ничего не угрожает. Но использование  ЛИДЕРОВ,  ИДОЛОВ -   КУМИРОВ массово,  обратить в государственную политику, (пока засекретить). 
Дети – будущее страны. Подростки, им нужно всё просто, не заумно. Игры, танцы, пляски,  оторваться! Сбросить естественную агрессивность переходного возраста.
… Опоздали с задачами, медленно раскачивались. Союз рухнул.
Одиночки  ЛИДЕРЫ на огромной территории страны в триста миллионов населения вопроса не решили…?...

     В США, в 1960 году, совсем не зря была опубликована статья в газете «Лос – Анджелес геральд»,  ПОВТОР от 1955г. «Русское руководство по психополитике. Промывание мозгов».  Подросток, как можно с его помощью завоевать страну, надо вдуматься – целую страну! В то время немного размытые цели и задачи  идеологической диверсии против СССР. Издалека цель, именно советские подростки.
Понятно стало, но позже, анализ неформальных движений в период революций («негритянская революция» в США, 60 – е), завуалированное пособие для своих психополитиков (пока). Идеи, были воплощены в молодёжных движениях 60 – х, в  основных неформалах – «хиппи».
     Все 60 – 80- е включительно, в политических программах, обзорах, особенно ТВ Союза, обязательно обозреватели говорили о «Промывании мозгов», о  «руководстве» к действию, как этому «руководству» противостоять в СССР.               

     ЛИДЕР – одиночка для советских руководителей, если они сами лидеры страны.
Оценка самих себя и наделение методами лидерства другого… из среды юности?
Молодёжный РЕВОЛЮЦИОНЕР!
Страна одной руководящей партии, оппозиция не предусмотрена. Неформалы под контролем, они не диссиденты. У них свой стиль поведения, хотят проявить себя, талантливые и одарённые, как правило, не зависимые в суждениях.  Грань с диссиденством где – то даже трудно улавливаемая.
«Шибко» грамотные,  самостоятельные.  Смелая прослойка, активная, способна «зомбировать» толпу поклонников своей уверенностью.
Если артист, играет и поёт тексты  желанные, воспринимаемые окружением с удовольствием.  Влияет на людей,  он может быть  ЛИДЕРОМ.
При умелом руководстве старших поведёт молодёжь в нужном направлении. 

     Этим занимались в Союзе идеологические структуры партии. Идеологический отдел КГБ не всё контролировал в идеологии, с указа Хрущёва о запрете «присматривать» за  партией. Поэтому в какой – то форме у Суслова М.А., главного идеолога партии, была своя «партийная разведка и контрразведка», свои люди на ключевых местах и постах.
С конца 60-х, не во всём шеф КГБ Андропов имел доверие руководителя страны Брежнева. Были «перекрёстные» обязанности, тайные задачи в «треугольнике», где и Суслов. Показатель – свой человек при расстановке кадров внутри управленческого союзного аппарата от партийной до исполнительской власти на местах.
Кандидатами в лидеры в той или иной области и велась скрытая нешуточная борьба. «СВОЙ» человек при однопартийной системе приобретал значение… За него боролись…
Он самостоятельно может повести за собой народ, но от имени «хозяина», провозгласить нужный лозунг, например, вставить при случае особое мнение. Союзная власть едина, но «свои» люди нужны всегда… На всякий случай.

     «Война» межпартийных группировок во власти всегда была,
если одна руководящая…, в ней направления, течения, ответвления сторонников резко возразить любому «ошибочному» курсу, например.
Группа военных, «своих» маршалов армии, в 1964 году сняла со всех постов резко и решительно руководителя страны Хрущёва. Заменила фронтовиком Брежневым.

     Поиск и утверждение лидером во главе молодёжи страны, всегда было одной из первых задач в любом государстве. Руководители стран по обязанности рулили юностью своих подданных.
Президент США Джон Кеннеди руководил и молодёжью страны, молодёжными движениями. Решал вопросы, читал лекции студентам, одним словом, заботился о будущем страны, детях. Говорил о мире, мир во всём мире, детям мирную жизнь.

«Я говорю о мире потому, что у войны появилось новое лицо. Тотальная война не имеет никакого смысла в век, когда великие державы могут содержать крупные и относительно неуязвимые ядерные силы… И каждый выпускник этого университета, каждый мыслящий гражданин, обеспокоенный опасностью войны и желающий добиться мира, должен заглянуть себе в душу и проверить свое собственное отношение к возможностям достижения мира… Мы все заботимся о будущем наших детей…»
                Фрагмент речи Д.Ф. Кеннеди в Американском Университете. 10 июня 1963г.

     Политическое упрощение в понятии, «мухи отдельно, котлеты отдельно».
Стратегия поиска лидера, замены себе, одно. Отдельно, кто весь народ поведёт к государственным целям на выполнение задач, кто молодёжь.
Руководить молодёжью сложно, навязываемая взрослыми политика ей скучна. Свой лидер у молодёжи, кого бы она выбирала, кандидат никогда не нравился власти.
Создать оптимальный синтез нужного лидера, необходимы масштабные аналитики, не под силу было тогдашним КГБ и ЦРУ с их зацикленными концентрированными узкими задачами. 
… Союзное высшее руководство страны искало  ЛИДЕРОВ – КУМИРОВ.
Идеология государства, насмотревшись на революционные события в Штатах, искала своих   ИДОЛОВ  для советской молодёжи.
Идолов не вражеского рок – н – ролла, своего  рока, отечественного русского  РОКА!
     Были на примете, «на контроле», с начала 60 – х…
Один из них, тот  САМЫЙ, кто организовал русский вариант  РОК – ПЛЯСКИ «про Зиганшина»  на американскую мелодию, называется «Зиганшин – буги…». 
Молодёжь не может забыть, уже другое поколение комсомольцев и пионеров, партийных и беспартийных. При случае,  долбают  РОК,  МОЗГИ,…  ИДЕОЛОГИЮ…


«ОН  СТРАШНО  действовал на молодёжь.  Это был для неё  РОК – ИДОЛ!
Молодёжь просто дрожала, когда его слушала… Эту молодёжь он бы мог повести в совсем другом направлении». 
                Наталья Дмитриевна, жена Солженицына А.И.  2009г. США, Казанцеву Н. Редактору русской монархической эмигрантской газеты «Наша Страна» о Высоцком.

     Лидер в стране, Первый человек… Лицо государства. Их судьбы…
Джон Кеннеди, Президент Соединённых Штатов Америки, убит подданными своей страны в рассвете сил, возраста, мечтах, как сделать страну лучше, богаче, сильней.

«Хрущёв, руководитель СССР,  обманул Эйзенхауэра, руководителя США, Пентагон.
 Придумал,    ясное дело, что не он один, но он  ГЛАВНЫЙ, как запудрить мозги «дезой» о наличии  СВЕРХОРУЖИЯ   у страны.
 Применить метод естественных процессов происходящих в земной коре матушке  ЗЕМЛЕ.
 Военную хитрость, смекалку на спасение…, на 1959 год, не способной к обороне от ядерной атаки, не готовой к защите ни с какой стороны...
  … ОН,  в общем – то, СПАС  человечество… Жизнь на планете  ЗЕМЛЯ!»
                Из моего, «Разгадка трагедии дятловцев, кн. III».
Всё дело в судьбе…
Судьба не пощадила его…, снят со всех постов. Убит морально, забвение…


Конец 14 главы.
Конец книги «Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди».


Рецензии