Царевна

          - В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Король...
          - Как это в царстве - и Король?
          - Хорошо! В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь!
          - Это в России что ли?
          - Почему?
          - Я что-то не слышал чтобы ещё в какой-то стране был Царь.
          - Вообще-то я не думал о России! Я думал про... Ладно, пусть будет Россия.
          - Понятно.
          - У этого Царя была дочка.
          - Царевна.
          - Да.
          - Она была капризной, противной...
          - А вот и нет! Она была доброй и не противной! И вообще, замолчи! Дай сказку рассказать!
          - Да пожалуйста!
          Итак: жил-был Царь и была у него дочка. Царевна. Уж такая она была красивая, уж такая умная, уж такая добрая, что ни в сказке сказать ни в планшете, как говорится, отпечатать. Всё бы хорошо, но...
          Как всегда это противное "но"!
          Но любила наша Царевна музыку! Любила так, что ни в сказке... Ой!... Кажись уже было это... Извините!
          Да, любила она музыку до невозможности, до умопомрачения, до ужаса, до...
          Но опять "но"!
          Ладно бы любила наша Царевна просто слушать музыку, но она хотела её ИСПОЛНЯТЬ! С самого раннего детства она ко всем приставала и требовала, чтобы её слушали. А больше всех она любила папочку.
          - Папочка, смотъи как я игъаю!
          Папочка садился, снимал свою корону и с умильной улыбкой слушал брынчание дочки на балалайке. Через три минуты его усидчивость улетучивалась и он вспоминал про корону, и про идиотскую идею Принца соседнего государства подарить Царевне балалайку.
          "Надо войну объявить гаду за такой подарочек!" - про себя думал Царь, а вслух говорил:
          - Молодец, дочка! Играй, играй, мне надо работать, я пойду.
          - Неееееть!!!!! Слусай!!!!!
          - Но мне надо...
          - Неееееть!!!!!
          Вы подумаете, что я ошибся, когда написал "Царевна была уж такая красивая, уж такая умная, уж такая добрая"? Ничего подобного: так оно и было. Однако любовь к исполнительскому искусству действовала как-то отрицательно на хорошую девочку, превращая её в нехорошую девочку... Ой!... Я хотел сказать хорошую Царевну в нехорошую Царевну... Опять как-то коряво... Короче говоря: как только Царевна бралась за балалайку, царский дворец пустел как по-волшебству. Удивительным было то, что все оставались во дворце, но никого нельзя было найти! А никто никого и не искал! Начнёшь искать - пожалеешь тысячу раз, так как тебя самого найдут, посадят на то, что под руку подвернётся, и заставят наслаждаться чарующими звуками балалайки. А это было нелегко, не сказать бы если вообще возможно!
          Обитатели дворца, начиная со сторожа и кончая самим Царём, часто с трепетом думали о милосердии соседа-Принца, о том, что он мог ведь подарить не балалайку, а, предположим, скрипку! Можете себе представить? Сам Царь от такой мысли забывал про "гада", про "войну", вспоминал Эйнштейна с его теорией относительности и церковь, предлагая ей причислить Принца к лику святых! Церковь была категорически против, считая, что достаточно будет простого светского ордена.
          Дети, вам трудно, наверное, представить как же надо играть на балалайке, чтобы люди чувствовали приближение катастрофы. Я попробую, конечно, описать эту игру, но сомневаюсь! Для сравнения хочу предложить вам представить звук летящего вертолёта. Слышали, как лопасти хлопают по воздуху? Дыр-дыр-дыр-дыр-дыр-дыр-дыр... Слышали? Вот так примерно звучала балалайка в руках Царевны. Но если вертолёт пролетал быстро, то балалайка нет! Она дыркала и дыркала, и могла дыркать так целый день, а ты сиди и слушай! В противном случае - секирбашка, другими словами - голова с плечь! Вот такая альтернатива!
          И ещё одно: слушатель вдруг невольно начинал верить в существование другого, параллельного мира, ибо как можно было понимать удовольствие Царевны от своей игры.
          Всё, о чём я написал, можно было бы описать в четырёх словах: Царевна была полной бездарностью! Но как скажешь-то об этом? Никак. Сиди и слушай!
          Долго ли - коротко ли, но пришло время, когда в правительстве зароптали. Действительно, дел по горло, а здесь концерт за концертом. В экономике развал, внешняя политика - полный провал, враги царства радостно потирают руки и подумывают подарить Царевне... !!! Большой Барабан. Немногочисленные остатки внешней разведки завалили ведомство тревожными разведданными. Все, буквально все поняли - это будет конец! Дальновидность "партнёров" была налицо: Большой Барабан - это именно то, что нужно Царевне! Они очень точно рассчитали, что через месяц исполнительской практики на Большом Барабане любимой дочки Царя, царство просто прекратит своё существование.
          Царь созвал Большой Совет и на нём вынужден был произнести такие слова:
          - Подданные Мои! Мы решили обратиться к вам за советом! Что будем делать, как будем жить дальше? Ситуация такова, что нужно в корне её поменять! Какие будут предложения? Прошу вас не стесняться и говорить прямо!
          - Надо отрубить Царевне руки! - почти хором произнёс Большой Совет.
          - Как отрубить? - взбеленился Царь. - Да я лучше все ваши головы посрубаю! Отрубить руки моей девочке! Белены объелись? Охренели?
          - Ну тогда делать нечего, надо сливать, как говорится, воду!
          - Неужели всё так запущено? И во всём виновата Царевна? Да вы просто плохо работаете!
          - А когда работать-то?
          - Ваше Величество, Вы видели афиши?
          - Сегодня концерт, завтра концерт, послезавтра, и так на годы вперёд.
          - А знаете сколько времени длятся эти концерты?
          - И не уйдёшь!
          - Голову отрубят!
          - Жить-то хочется!
          Это со всех сторон слышались голоса подданных.
          - Надо что-то делать, Ваше Величество!
          - Я согласен, надо! Но не отрубать же моей девочке руки!!!
          - А может её выдать замуж?
          - Правильно! За какого-нибудь лютого партнёра!
          - Точно!
          - Пусть там устраивает концерты!
          - Но она же ещё маленькая!
          - Двадцать лет - это маленькая???!!!
          - Как двадцать? Моей дочке двадцать лет?!!!
          - Ну семнадцать!
          - Подумаешь!
          - Где семнадцать - там и двадцать!
          - Ничего себе, сказанули! Где семнадцать - там и двадцать! Совсем что ли ополоумели? Но, вообще-то, это мысль! Надо подумать!
          - Знаем мы, Ваше Величество будет думать пока царство не сгинет!
          - Кто это сказал? Ну! Я жду! Кто это такой радетель царства моего?
          - А что?
          - Правильно сказал!
          - Надо быстрее с этим решать!
          Зал загудел. Все кричали, махали руками, стучали ногами! Докричались до того, что послышались призывы к вооружённому восстанию, к уничтожению всех музыкальных инструментов, к бойкоту всех концертов Царевны!
          Царь понял, что дело запахло жаренным и призвал всех замолчать.
          - Хорошо! За кого будем выдавать Царевну?
          - Как за кого?
          - За самого сильного партнёра!
          - За океан!
          - Пусть там даёт свои концерты!
          - Может пощады запросят!
          - Хорошо, засылайте сватов! Всё, заседание закрыто!
          Через неделю все газеты писали:
          "Всплакнём, соотечественники! Больше мы не услышим балалайки Царевны! Трудно даже представить нашу жизнь без неё! Однако, порадуемся за жителей страны супруга Царевны, пусть теперь они наслаждаются. Говорят, правда, муж её, по настоянию спецслужб, увлёк свою молодую жену игрой на шарманке и её концерты пользуются большой популярностью. И всё-таки, в своём последнем интервью Царевна призналась, что очень скучает по дыр-дыр-дыр-дыр-дыр и просит мужа купить ей вертолёт".


Рецензии
вот точно
Начнёшь искать - пожалеешь тысячу раз, так как тебя самого найдут.

Даилда Летодиани   13.06.2017 15:42     Заявить о нарушении