На котлеты

         

События реальные.

   Леонид Степаныч Смыков, «древний» пенсионер возрастом за семьдесят, стоял у магазина и поджидал какого-нибудь знакомого. Времена конечно другие, не те когда сбрасывались на троих, но мужики то остались те же, русские. И выпить они хотят по прежнему.
   Леня, так раньше звали его друзья собутыльники, невысокого роста, почти толстый, с короткой втянутой шеей и большими сильными руками.
   На производстве, отработал сварщиком больше сорока пяти лет, теперь вот на заслуженном отдыхе. «Туды ему в качель» - говорит он обычно, когда ему напоминают о заслуженном отдыхе.
   Раньше с мужиками, собирались в гараже у Лени, самого молодого гонцом в магазин. А в гараже ямка, в те времена порядок был такой, построил гараж, обяза-тельно ямка. А в ямке, каких только солений и маринадов не заготовлено. Все полки заставлены. Значит, когда товарищи за верстаком соберутся, закусить уже есть чем.
   Но время идет, товарищи с кем сиживали по вечерам, уже в мире ином, а если кто и в живых, то гаражи давно забросили и дома с костылем, вдоль стеночки. Это в лучшем случае, а то на инвалидной коляске или «овощем» на диване.
   Леня тоже ходил медленно, с одышкой, семенящим старческим шагом, но вот к магазину выходил.
   Жена контролировала пенсию и конечно выпивать не разрешала, а что старому пенсу, как порадовать душу. Поэтому, как только в руках появлялись деньги, он тут же спешил к магазину, благо сейчас водку продают в любом ларьке, с утра и до закрытия.
   К Лене подошел высокий худой парень, на вид ему можно было дать лет тридцать. Не бритый, лицо мятое, щеки впалые, глаза мутные.
   - Ну что отец, может сообразим на бутылочку – Леня только и ждал компаньона и тут же с радостным кряхтением согласился.
   Отдав деньги парню, он стоял у входа. По нынешним придурковатым меркам в магазинах было, почему то по одному входу. Другие двери закрыты, окна забиты  рекламными щитами и в магазине все заставлено прилавками и корзинами. Так что двум покупателям и разойтись иной раз проблема.
   В этом случае при одной двери, незнакомец с заветной бутылочкой не «смоется». Парень вышел из магазина, в правой руке нес бутылку водки.
   - Ну что отец, пойдем ко мне, я вон в том доме живу, с красной крышей. Посидим, у меня и закусить есть, поговорим – Леня не ожидал подобной роскоши.   
   Обычно они с товарищами, отходили от магазина во двор ближайшего дома и там, на школьном стадионе или на скамейке, быстренько выпивали заветную. А тут… он конечно согласился.
   В квартире на втором этаже, ни кого не было. В комнате стоял старый круглый стол, накрытый цветной старой скатертью. Поставив бутылку на стол, хозяин быстренько принес рюмки, пару луковиц, хлеба и большой нож.
   - Хлеба строгани, а я сейчас закусь разогрею – он ушел на кухню.
   Нож и кухонным то назвать было нельзя. Самодельный, из крепкой стали, с острым концом, с пластмассовой ручкой и хорошо наточенный.
   Бандитский нож – почему то подумал Леня и нарезал хлеб. Затем почистил луковицы, разрезал их на несколько мелких частей.
   Из кухни пришел хозяин, с горячей сковородкой в одной руке и вилками в другой. Сковородка была черная внутри, да и снаружи… пару лет точно не мытая. Парень поставил ее на стол, ручкой к Степанычу.
   Как моя бабка – подумал Леня - та вечно сковородки ко мне ручкой ставит и ложки в салате, все время в мою сторону.
   На сковородке аппетитно шипели котлеты.
   Здорово – удивился Степаныч, увидев полную сковородку котлет - и закусить шикарно получится.
   Хозяин быстро скрутил пробку на бутылке, налил в рюмки по полной и чокнувшись, быстро выдохнул:
   - За знакомство – опрокинув стопку в рот. Так же быстро налил вторую, не чокаясь, быстро произнес – ну давай! - и махом выпил вторую.
   Откинувшись на стуле, он достал сигареты и блаженно закурил. Видимо водка сразу ударила ему в голову и он с блаженной улыбкой, развалившись на стуле, склонив голову на бок, смотрел на Смыкова.
   Леня выпив водку, подцепил котлету на вилку и с удовольствием закусывал, похрустывая свежим репчатым луком.
   Парень еще налил по немножку и уже медленно, мелкими глоточками выпил из рюмки. Он так же лениво развалился на стуле и смотрел с прищуром на Смыкова, сквозь табачный дым.
   Леня не привык пить такими темпами. Он с товарищами, после каждой стопочки спокойно разговаривали, вспоминали прошлое, старых товарищей, говорили о работе.
   Спокойно закусывая котлетами, Смыков блаженствовал, в голову мягко ударило, он беспричинно заулыбался. Водки еще полбутылки, котлет почти полная сковородка, тепло, стул мягкий.
   Парень привстал, погасив сигарету в пепельнице, одной рукой схватил Степаныча за воротник, а второй приставил нож к горлу.
   - Я тебя щас запорю свинья! – с выражением крайнего ожесточения сказал он. Смыков ни как не ожидал подобного поворота событий.
   С блаженной улыбкой на лице, он смотрел на парня и даже испугаться не успел.
   - Зачем? – спросил он удивленно.
   - Как зачем, на котлеты! – рявкнул парень не отпуская Степаныча – видишь - он кивнул в сторону сковородки – такой же козел был, как ты. А потом я тебя сожру – истеричным шепотом прошептал он, выкатив глаза как в припадке.
   - Подожди – кротко, миролюбиво, ангельским голосом проговорил Степаныч – я же старый не вкусный, мясо наверно воняет.
   - Херня, все нормально, с водкой проскочит. А остальное продам.
   - Ну, тогда дай хоть водки выпить перед смертью.
   - Чего? - удивился парень, но хватку ослабил.
   - Так, эта – спокойно говорил Смыков – старуха дома ругается, выпить не дает. Ты вот…, там смотри еще полбутылки. Дай, я пару стаканчиков опрокину, а там уж и хрен с ним… -  он безнадежно махнул рукой.
   - Ну пей, только быстро – отпустил Степаныча парень, но нож их руки не выпустил. Интонация его голоса уже сменилась с истерической, на зловеще спокойную.
   Парень стоял по ту сторону стола, внимательно смотрел на Смыкова и в полусогнутой руке держал нож.
   - Так, ты эта, сядь. Я ведь не убегу. Мне вот выпить бы тока – Леня спокойно привстал, взял бутылку, налил себе две трети рюмки и глянул на парня – ты будешь?
   Парень мрачно посмотрел на Смыкова и отрицательно покачал головой. Леня быстро выпил и подцепив вилкой котлету, затолкал ее в рот. Еще не прожевав, он вновь взял бутылку и налил себе полную рюмку. Жестом предложил парню налить.
   - Давай – мрачно улыбнувшись, сказал он. Смыков налил парню почти полную рюмку. Тот, положив нож, потянулся за рюмкой.
   Смыков схватил сковородку за ручку и почти не размахиваясь, быстро треснул парня по голове. Тот замер с рюмкой в руке. Котлеты со сковородки, разлетелись по комнате.
   - Эх, ё…  - с матом, со всего маха и от всей души, он вторично ударил парня по голове. Тот, выронив рюмку, повалился на спину и сбрякав головой о пол, вытянулся во весь рост.
   - Вот и полежи – спокойно сказал Степаныч. Он быстро выпил водку из своей стопки, забрал со стола бутылку и быстро вышел из квартиры – смотри ка гад, съесть меня хотел – спускаясь по лестнице, удивленно качал головой пенсионер – я ведь говорил старый, не вкусный, а он смотри ка…


Рецензии
Неожиданный рассказ...Молодец дед. Я бы тоже так сделала. Только надо проверять: помер или нет. Если жив - сдать в милицию. А нет - тогда можно спокойно уходить: больше никого не съест. ...Выходит, дед человечинки поел?)))

Инна Люлько   26.11.2017 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.