Здравствуй, Турция!

Свершилось чудо — я впервые за семь лет пошла в официальный отпуск на две недели. Правда, перед этим был аврал. Надо было сдать кучу проектов, а кроме меня этого никто не мог сделать. Работала как «Мама Карло»… Боялась надорваться, но так оно и случилось. Когда мой самолёт взмыл над самарским небом (ведь отдохнуть — это значит уехать так далеко, чтобы тебя никто не достал), я поняла, что трудоголизм наказуем, и моя спинка тихо стонала. Правда, эмоции переполняли и боль притуплялась…
Когда мрачная крашеная «пограничка» посмотрела на меня и спросила, сколько мне лет, я растерялась и забыла. А врать нельзя… Пришлось апеллировать к записи в паспорте. Поняла, что не так уж плохо выгляжу для своего возраста, если не верят написанному. И настроение поднялось. Поднялось вместе с удивительной радугой-мостом, что упёрлась в края аэропорта, чётко указав направление на отпуск. Выход был оправдан небесными силами и я, уверенная в своём счастье, застегнула ремень при взлёте «тушки». Маленький иллюминатор синел через два кресла, и я периодически вся вытягивалась в струнку, чтобы разглядеть вершины Эльбруса или кромку Чёрного моря…
Групповая поддержка соратников по отдыху помогла быстро завершить все процедуры в аэропорту Анталии (да-да, я упала в объятия Турции!;), и мы вышли на холодный воздух средиземноморского побережья. Вот уж не ожидала. Дома остались почти 30 градусов тепла, а здесь с трудом верилось в 22… Конец мая всё-таки, не зима… Приехали, что называется, погреться…
Представьте себе, есть ещё в России люди, которые ни разу не были в Турции! Это мы с подругой! И мы искренне любовались непривычными пейзажами, и сердечко тихо трепетало при виде морских далей. Кстати, за время отпуска убедилась, что не врут рекламные картинки! Средиземное море действительно изумрудно-лазоревого цвета! Спасибо тоннам соли и йода, растворённым в волнах столь щедро! Граждане, это не фотошоп, это правда! Эта «правда» так и удивляла до конца поездки!
Пятизвёздочный отель не торопился принять нас в своё лоно. Пару часов мы терпеливо ждали, чего не скажешь о других наших согражданах, рьяно выяснявших отношения с флегматичными турками… Что их не устраивало, мы не разобрались… Нам было хорошо. Нас досыта накормил шведский стол, и мы млели в ожидании заселения. Номер нам предложили с видом на море с доплатой, но вид из окна нам был неважен. Когда же мы вошли в номер, то поняли, что из окна видна территория перед отелем и кусочек моря тоже, причём без доплаты… Наверное, потому что мы не скандалили… Другим повезло меньше. Жизнерадостные москвички из «Строгановки» перефразировали известный стишок: «А из нашего окна площадь Красная видна, а из нашего окошка только кладбище немножко…» Действительно, один фасад отеля выходил на мусульманское кладбище, которое, кстати, нас никак не беспокоило своим наличием… Экономные немцы даже снимали там трейлеры с видом на море и ничего… Русские ну очень капризничали и грозились больше в этот отель не приезжать…
Ну, да о хорошем… Телевизора в номере мы не обнаружили, и на наш вопрос «почему» милый русскоговорящий украинский юноша, но турецкий студент, на ресепшен просто спросил: «А зачем он вам?» Мы подумали и согласились — дома-то его не особо смотрели. А тут открываешь окно — и такое реалити-шоу, телевизор отдыхает! Иногда мы устраивались в нашей ложе, просили у пробегавшего мимо официанта пива или винца и расслабленно наблюдали за происходящим на территории отеля…
В первый вечер нас, как и положено, развёл наш же туроператор, продав с ха-а-рошей наценкой экскурс в хамам в Кемере. Вместе с остальными русскими и немцами нас повезли в городскую общественно-турецкую баню. Через два дня мы узнали, что в нашем отеле есть турецкая баня совсем по другой цене с индивидуальными услугами массажиста и всем остальным… Ох, нельзя спешить в Турции — терпение вознаграждается сэкономленными долларами;…А в конце поездки их очень не хватает…
Но, в любом случае, мы познали прелесть общественной бани. Всё хорошо, только впечатление портит ощущение конвейера… Так хочется, чтобы этот симпатичный влажный турок, завёрнутый в полотенце, уделил твоему измученному работой на благо родной фирмы телу больше тепла и массажной ласки…
Хотя в первый же вечер на турецкой улице нам предложили мужчин по сходной цене… Но мы пока экономили;…
Далее мы потратили деньги на экскурсию в Мира-Кекова. Ну очень понравилось! Три в одном! Особенно экскурсовод — Айнур — казашка по внешности, но уже давно проживающая с мужем в Турции. Просто ходячая энциклопедия! Мы с удивлением открывали, что мы вовсе не в Турции, а в Греции, и эллины тут наследили порядочно, более 200 нераскопанных городов — клад для археологов! Некоторые затонули в результате землятресения и ушли под воду. Ими мы и любовались с катера, но сожаления о потерях в истории не было, слишком хорошо было вокруг. В тенистой бухточке интересы разделились: гурманы вкушали заказанных голубых крабов, а любознательные плавали в голубой лагуне и исследовали близлежащие островки… Угадайте с одного раза, к какой группе я принадлежала!
Разглядели даже дачку турецкого мультимиллиардера «Рамстор», ну просто «хижина дяди Тома»! Скромненькое строение из двух этажей! Не русский менталитет! Наши бы отыгрались на этой горке! Кстати, русские довольно активно скупают местное жильё — по очень даже приемлемой цене! Я даже помечтала, как взамен своей «хрущёвки» покупаю в Анталии приличную 4-х комнатную квартиру! Только оно мне надо? Без снега,  нормальной осени да и весны я не выживу. Душа просит смены впечатлений, понимаешь ли…
Впечатления от города мёртвых, амфитеатра, храма почитаемого всеми святого — Николая Мирликийского чудотворца остались вполне туристически-групповые. Не успеешь прочувствовать, где ты, как уже пора в автобус. Я так не играю… Больше забавляли наблюдения над туристической русскоговорящей толпой. Экзотичные встречались персонажи!
Очень меня впечатлили работящие турки! Фотографы просто летают на крыльях или на катерах, внезапно появляются перед тобой, «как лист перед травой», щёлкнут и исчезнут в пробегающем катерочке. Выходишь ты павою на берег, а там уже тарелочки с твоим (очень неплохим!) изображением сверкают на солнце и так и заглядывают в твой кошелёк! Есть лишние 5 долларов на этот «китч» — бери, дорогая, для тебя не жалко!
 Надо сказать, что пашут наши гостеприимные турки без сна и отдыха… Днём работают над покормить, развлечь, продать, пофотографировать… А после захода солнца для желающих и скучающих русских блондинок всегда найдётся знойный черноокий и ласковый, чтобы добавить перчику в короткую турецкую ночь… Было бы желание «потанцевать», они это так называют…
 Кстати, выяснила, что турецкие султаны очень активно разбавляли свою кровь в гаремах! Турчанки там были исключением и никакими привилегиями не пользовались, а вот иноземки, пойманные для султана или эмира, желательно блондинки или рыжеволосые красавицы с голубыми и зелёными глазами очень даже комфортно прожигали свою женскую долю… Заметила, что чуть турок начальник  — и кожа у него белая, и глаза голубые, хоть и волосы чёрные! Не только Роксалана мудро командовала своим повелителем. Может, у наших русских женщин наследственная ностальгия — и тянет и тянет нас в Турцию!
А мужское турецкое население только сильнее распаляется от бесконечной смены русских красавиц!
 Опасно даже ходить вдоль торговых рядов, сколько ласковых слов найдут для тебя, только загляни! Торговалась там, как учили опытные «туркоманы» — отбирала кучку понравившихся подарков, у продавцов загорались глаза. Просила посчитать, разочарованно тянула: «… ну это очень дорого…»  «А сколько я могу?» — вкрадчиво осведомлялись… Называла сумму с о-очень приличной скидкой… Ну, нет, говорили запальчиво турки, это грабёж! Ну, как хотите! — разочарованно подзывала подругу,  неспешно двигаясь к выходу. Отчаянно и торопливо считая что-то с начальством, продавец бежал за мной уже на улицу и кричал, что только для меня они идут на такую жертву. Я эту жертву благосклонно принимала, подумывая, что можно было бы и ещё сбросить…
Но вообще, думаю, что нашим торговым работникам (даже в приличных бутиках), можно съездить на стажировку в Турцию, поучиться так красиво торговать! Они же не продают, они же ловят кайф от общения!
Один Золотой дом в Анталии чего стоит! Как у них всё продумано! Когда попадаешь в огромный зал с бесконечными витринами и зеркалами, просто теряешься. Цепляешься глазом за украшения и не успеваешь даже их толком рассмотреть, а на тебя уже вешают это сверкающее «нечто»! Потом менеджер тихо скользит за тобой словно тень, ловя каждый твой вздох у витрины и предлагает скидки, скидки, скидки…только для тебя! Когда ты внутренне уже пугаешься, что останешься тут жить, потому что, подавленная золотым изобилием, выхода просто не видишь, тебя под ручку ведут к почти потайной двери… в другой такой же зал; и всё опять по кругу… Как хорошо потом на свободе!
Настоящей драгоценностью мне показался водопад в Анталии! Как на открытке! Даже не верится, что природа может так гармонировать с городом!
В общем, советую тем, кто ещё не внёс свои сбережённые средства в развитие Турции, обязательно это сделать! Соседи всё-таки…


Рецензии
Понравился репортаж из Турции. С юмором и познавательно. Я вот один из тех, кто не был там... по причине боязни самолётов.

Александр Черемшанский   19.06.2017 23:13     Заявить о нарушении