25 лайфхаков для здорового и полезного бега

Чтобы бег, которым Вы решили заняться не превратился в обузу и не приспичило вдруг его бросить, предлагаю последовать следующим советам.
1. Определитесь с целью бега – если оздоровление, то не стоит рвать жилы на спринтерских дистанциях.
2. Учитывайте свое состояние здоровья, вес, самочувствие.
3. Если Вы имеете какие-либо заболевания или находитесь в преклонном возрасте, то преступать к бегу можно только после консультации с лечащим врачом.
4. Разработайте план тренировок и наметьте контрольные сроки – это позволит держать себя под контролем и мотивирует на продолжение занятий.
5. Начинайте с ходьбы или езды на велосипеде. Постепенно увеличивайте дистанцию, а потом уже и нагрузку.
6. Бегать лучше всего по парку или лесу, но если их нет поблизости это не должно становиться для Вас поводом отказываться от задуманного.
7. Тщательно изучите маршрут пробежки – может быть Вам выгодно бежать в одну сторону, а потом вернуться на автобусе. Это необходимо, чтобы обезопасить себя во время занятий – от плохих условий дорожки, автомобилей, собак и хулиганов.
8. Найдите единомышленников – это заставит ответственно относится к занятиям и расширит круг общения.
9. Применяйте новомодные гаджеты, которые за Вас подсчитают преодоленное расстояние, сожжённые калории и будут накапливать информацию – это позволит периодически делать анализ своих усилий и своевременно вносить корректировки.
10. Не стоит в первый же день броситься сломя голову. Во всем нужна последовательность и настойчивость.
11. Учитывайте погоду – не стоит бежать в ливень или 30-ти градусный мороз.
12. Подберите кроссовки – они не должны жать и должны обладать хорошими амортизационными свойствами, так же важен выбор одежды – легкая, не стесняющая движений и по сезону.
13. Не поленитесь полазит по сайтам и познать теорию бега – несколько часов, потраченных на это, могу сэкономить недели, которые пройдут пока Вы обнаружите ошибки.
14. Перед пробежкой обязательно сделайте разминку – разомните, и разотрите мышцы, участвующие в беге – это позволит избежать досадных растяжений и ненужных травм.
15. Чередуйте нагрузку -  пробежали, перейдите на шаг, потом ускорение и нормальный бег.
16. Вдыхайте носом – выдыхайте ртом.
17. Регулярность важнее интенсивности.
18. Бегать можно и утром, и вечером – лишь бы до сна потом оставалось 2-3 часа.
19. Не стоит бегать на полный желудок.
20. После пробежки выпейте небольшими глотками пол литра минеральной воды – вернете минеральные соли и влагу, ушедшую с потом.
21. Не стоит бегать заболев – если не в терпёж – пройдитесь.
22. Важен контроль пульса – не более 120 ударов в минуту.
23. Заканчивать тренировку следует не спеша – сперва замедлиться, потом перейти на шаг.
24. Отслеживайте свое самочувствие, если что-то болит или начинает кружиться голова, не восстанавливается дыхание, то следует сбавить нагрузку, отдохнуть несколько дней, а если тревожные симптомы возобновятся с новой тренировкой, то обратитесь к врачу.
25. Любите себя и бегайте с позитивным настроением. Бег должен вызывать в Вас радость и каждой новой пробежки Вы должны ждать с нетерпением.

Успехов и здоровья Вам, мои дорогие бегуны!



Рецензии