Да обновится наш ветхий человек!

Когда я ничего не знал о Боге и Его откровении людям, то не мог понять, почему между людьми столько холода, столько отчуждения, столько формального отношения, лицемерия, часто озлобления, равнодушия, высокомерия и прочих злых проявлений, которые духовно отделяют и удаляют людей друг от друга. Знакомясь с Православием я понял, что каждый человек приходит в этот мир с душой, поврежденной грехом. От этого повреждения все нестроения, разногласия и вражда людская. Человек по греховной природе своей зол и безблагодатен. Такой человек Священным Писанием именуется ветхим и мертвым. Чтобы воскреснуть человеку надо заново родиться. Это второе рождение происходит не без воли человека. Надо возжелать этого рождения и потрудиться для него. Семя нового человека подается в таинстве крещения, но само по себе бездейственно, если не прилагаются усилия. Процесс духовного возрождения и обновления весьма незаметен и неспешен. Не сразу становятся праведниками и святыми. Это дело всей жизни. Тот, кто идет этим путем постепенно умирает для мира, но оживает для Бога, принося плоды праведности. Не приносящие богоугодных плодов мертвы для Бога и живы для мира со всеми своими соблазнами. Так получается, что на земле сосуществуют живые и мертвые. Внешне они могут ничем не отличаться. Существенное и самое значительное различие проходит по внутреннему миру людей. Там, в сердце, либо прославляется Бог, либо отдается дань князю века сего. Исходя из внутреннего состояния образуется и вся внешняя деятельность человеческая. Одни ищут как угодить Богу, другие своей пользы и выгоды ищут. Чтобы иметь надежду на милосердие грядущего суда Божьего, надобно духовно воскреснуть, расстаться со всеми делами ветхого человека, посвятить себя познанию воли Божией благой, угодной и совершенной и стараться в соответствии с этим жить.

Так пусть тлеет и ослабевает наш ветхий человек со всеми своими страстями и похотями, и воскресает человек новый, созданный по образу Божьему, явленный в Господе Иисусе Христе!


Рецензии
Хорошая статья!

Правильные рассуждения и выводы. Только в некоторых духовных вопросах нужно ещё разбираться. "Семя нового человека подается в таинстве крещения"======нет. СЕмя -это Слово Божье, посредством Которого Дух Святой возрождает человека и производит те самые внутренние и внешние перемены, о которых рассуждает автор.1 Петра 1:23 "как возрожденные не от тленного семени, но от
нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек". ЧИтайте, также, притчу о СЕятеле.

"рождение духовно мёртвых от Адама -проклятие рода" http://www.proza.ru/2017/04/09/1243

" ДАяние Духа" http://www.proza.ru/2017/05/14/2187

Наталия Кобилева   15.06.2017 10:08     Заявить о нарушении