О советской власти 2

Споры хорошо ли жилось при советской власти, нет-нет, да возникают среди моих сверстников. Причин ностальгии о прежних временах среди моих знакомых несколько. Кто-то имел какие-то преимущества перед другими, и это его грело. Например, работал в торговле и мог достать дефицит, или был бригадиром передовой бригады и потому был уважаем и награждаем. Кто-то трудился во вспомогательных структурах советских учреждениях, типа горисполкома, и ему доставались крошки с барского стола (сами же баре неплохо устроились и в нынешнее время). А кто-то просто по сути своей был ведомый, и ему так лучше жилось, когда его вели, и он ни о чём не думал. Встречаются и такие, кто обуреваемый возрастными немощами (физическими или умственными) тоскует по ушедшей молодости, которая в их воспалённом этими немощами мозгу ассоциируется с тогдашней властью. В большинстве же своём это люди с рабской психологией, которые хорошо помнят подачки прежних хозяев и сильно обижаются, что от сегодняшних хозяев им ничего не перепадает.

И все они напоминают тех самых иудеев, которых Моисей вывел из египетского рабства и которые на второй месяц скитаний стали тосковать о котлах с мясом и хлебу, который они в Египте ели досыта. Досыта в СССР ели не все, и с хлебом были нередкие перебои, но гарантированная пайка всё-таки была обеспечена. 

По этому случаю вспоминается школьный товарищ, отсидевший в тюрьме серьёзный срок. При выходе на свободу, он растерялся и делился со мной: «Понимаешь, в зоне был порядок. Утром побудка, завтрак и на работу, обед гарантирован, ужин то же. В самодеятельности можно было участвовать, за хорошую работу поощряли. Кум за нас думал, а мы чётко всё исполняли. А на свободе? Всё нужно самому. Не нравится мне здесь». Нередко вспоминаю своего одноклассника (так и сгинувшего в зоне), когда слышу о гарантированной пайке при коммунистах.


Рецензии