Синяя столетняя Лампа...

Синяя столетняя Лампа...

Стояла она важная и смелая, отважная...
Сто лет уже горела в квартире, по ночам.
Уж берегли, лелеяли, работать не неволили,
И придираться не к чему, уже по мелочам.


   Синяя старинная, столетняя лампа стояла на комоде. А комод и того старше, еще когда бабушкина мама выходила замуж, этот комод переехал в квартиру родителей молодого человека, куда отдали невесткой нашей бабушки маму. О, этот комод был важным, и даже можно сказать заносчивым и не всегда давался детям, которые посягали на тайну содержимого ящиков.  Да просто у детей  не хватало сил выдвинуть ящики, а возможно и была какая-то хитрость. В ящиках, как казалось детям,  было действительно таинство...  Бабуля, всякий раз как лазила в ящики, все что-то шептала и приговаривала. И всякий раз, прежде чем открыть ящик, она уважительно спрашивала разрешения у комода.
- Мой сударь, разрешите вас потревожить и не артачьтесь, пожалуйста.
- Я стара, сударь, и потому вам следовало бы пожалеть мои руки и сильно то не заноситесь, а то нас с вами выселят в чулан, и при чем Вас в первую очередь, так как вы гораздо старше меня. Я помню, я не забыла , как я была маленькой девочкой и  пыталась проникнуть в ваши ящики и вы,  уже тогда позволяли себе, вести себя неосторожно и пару раз прищемили мои пальчики...
- Ни чего себе память, хихкнула лампа, вспомнила... А буквально недавно засунула под меня бумажку, что называется деньги и тут же и забыла. Три дня ходила,  ворчала,  куда же я их поклала, хи хи хи...
   Эта  синяя лампа,  всегда стояла на комоде, и хихикала, посверкивая, своими синими боками. Она имела форму толстушки, с пышными прелестями и, наверное, потому и важничала, считая, что только она неотразима. И наверное  оттого имеет право смеяться над комодом, и над всем миром, который окружал ее, и становился таки беспомощным в темноте, а она могла помочь кому либо жить со светом, который так красиво освещал жилище, и придавал нежность, и даже можно сказать сказочность... А ее друг старый увалень комод, всегда ворчал своим скрипучим голосом:
- Не хихикайте молодая леди, не то поглощу вас и Вас, ни когда не найдут. Сюда заглядывают редко, и потому вам придется помалкивать в моем ящике -  когда еще о вас спохватятся. Но, лампа была крепкая, устойчивая, не какая-то там финтифлюшка на тоненькой ножке, какие сейчас в моде. Постамент, на котором она стояла, был мраморным,  и она не боялась упасть, пошатнувшись. И потому, продолжала хихикать:
- Между прочим, зря стараетесь дяденька комод. У вас ни чего не выйдет, я дорога хозяйке как память, и потому она так бережет меня, и протирает каждый день, и вяжет, только при моем свете, и сказки читает внукам, тоже при моем свете. А вы сударь, не совсем бережно относитесь к своей хозяйке. Вот вчера чего заартачились и не дали открыть свой ящик, а хозяйка собиралась показать свои фото внукам...

- Ну, вот, так-то лучше, сказала бабушка, открылся ящик и альбом достану и пряников внукам.  Сегодня я  им расскажу о своем семействе знатном. Чай Графья, они все у меня были, настоящие, родовитые. Это сейчас, покупают всякие там сир-ти-фи-ки, тьфу как выговорить то сертификаты кажись.
А неугомонная лампа опять захихикала:
- Вот, дает бабуля, внуки то, что постарше уже сами скоро бабушками, да дедушками будут, а она все пряников... Это младшенький все любит бабушкины пряники,  и сам таскает их подкрадче, а она не помнит,  клала  пряники или нет.
   Внук, младшенький тоже был уже взрослым человеком.  Он один из всех,  кто уделяет много времени бабушке и слушает ее рассказы открыв рот.  Семья, где жила бабуля,  была,  очень деловитой и каждый был занят своим делом. Лишь изредка, кто заходил в комнату старушки. Только крикнут:
- Бабуля привет, ты как?  И не слушая ответ, убегают по своим делам. Но бабуля не обижалась, потому, как за завтраком и за ужином, виделись все, и довольно часто. А младшенький учился на на четвертом курсе исторического Факультета в Педагогическом Университете, и ему было все интересно все, что касалось прошлого его семья и не только... Да и любил он бабулю по особенному, как самого близкого человека и по родству и по духу. В силу обстоятельств, его родители уезжали жить за границу, а ребенка взять с собой не могли и потому,  мальчик вырос с бабушкой.
Очень много интересного он, услышал из уст бабушки о прошлой нелегкой жизни. Она захватила в своей жизни две войны, училась в институте благородных девиц, а муж ее был Дипломатом и ей даже привелось пожить за границей. Мальчик был очень любопытным и мог часами задавать вопросы бабуле, а она с охотностью делилась своей интересной жизнью...
   Синяя лампа была свидетельницей всей их жизни и относилась к парню с уважением. И комод любил парня, за уважительное отношение к вещам старой женщины, и позволял открывать с легкостью свои ящики... Однажды он подсказал мальчику свою хитрость. Вернее, он Лампе рассказал, а та посветила  мигая на ящики, и мальчик присмотрелся и увидел, что надо слегка нажать на ящик, и тогда он с легкостью открывался, а если ящики просто тянуть, то не получалось их открыть. Помнится малыш поделился с бабушкой этим секретом, но она почему-то все время забывала об этом и часто подолгу не могла открыть какой либо из ящиков.
   Когда мальчик научился размышлять, он спросл бабулю:
- Мама, а почему ты такая старая, разве старые женщины могут иметь детей. Бабуля ему  говорила,  что она бабушкой ему приходится, а не мамой,  потому и стара. А мама была вынуждена поехать вслед,  за папой за границу, они работают там,  и зарабатываю денежки. А малыш говорил, что он покажет мальчикам со двора,  хороших, ведь это они сказали что  ты, мама стара и потому,  наверное, мне не родная.
   Тогда плакали все и малыш, и бабушка, и лампа, и даже старик комод, что-то простонал. А лампа стала,  светить с особой силой, чтобы  хозяйке было легче читать малышу сказку и потом наоборот убавила свой свет, когда они оба уснули. Малыш в своей кроватке, а хозяйка сидя в огромном, кожаном кресле, которое было сверстником лампы. И диван был такой же старинный,  и красивая стеклянная Горка для посуды,  да и посуда была из старинного горного  хрусталя.   Особенно была красива, крюшонница, из которой пили вкусный напиток, на свадьбе хозяйки. Это она сейчас старушка, а тогда... Тогда она была такой красавицей. Старый рояль, что стоял в гостиной комнате квартиры, тогда был рядом с комодом и лампой и они все любовались ее красотой и красотой ее голоса.
   Да, они много помнили, и вечера, которые проводили молодые люди, супруг хозяйки и их друзья, слушая игру и пение молодой девушки. Ее супруг был Дипломатом, и потому мог позволить себе одевать свою молодую жену как Царицу. Каждый наряд придавал ей особый образ, ее красиво уложенные волосы, делали ее головку очень аккуратной и красивой.    Она имела привычку, поправлять невзначай, локоны волос,  что придавало ее красоте особенный шарм. Лампа часто видела ее отражение на своих круглых боках,  ее хозяйка была кокеткой и потому, часто с улыбкой на лице заглядывала на свое отражение. А вечерами, кода включали лампу, ее чуть бледное лицо, было особенно красивым, а ее голубые глаза,  в свете синей лампы казались синими.
- Какая у нас красивая лампа, шутя, говорил ее супруг, на что молодая женщина, подыгрывая,  ему говорила:
-Ну,  уж нет сударь, это я красивая,  а лампа лишь чуть-чуть придает мне шарму...
Они оба смеялись, а счастливая лампа еще более сияла. И вся комната улыбалась от этого света.
   А сегодня,  лампе что-то не хотелось смеяться. Ее хозяйка сегодня не подошла к ней и не протерла ее и комод. И во всем доме была какая-то особенная тишина. Ходили какие-то незнакомые люди,  и тихо переговариваясь, накрыли зеркала, а лампу придвинули  к самой стене, куда ни когда ее не ставили. И внук, не улыбался, а  наоборот, со слезами на глазах, открыл комод и достал старинный альбом своей бабули. Он выбрал красивое фото хозяйки лампы и унес его в гостиную. Затем вернулся,  достал еще одно фото, облокотил его на бок лампы, а рядом поставил стаканчик, наполненный крупой,  в которой стояла восковая свечка. Он зажег свечку и прошептал:
- Мама, бабуля,  я так тебя люблю, прости родная...

- Вы слышали сударь, обратилась лампа к комоду,- вы слышали? Я что-то ни чего не пойму. А не припомните ли Вы, что вот так же было тихо, когда не стало супруга нашей хозяйки. И, вот, так же тогда горела свечка и его фото стояло рядом со мной, а наша хозяйка, смотрела на фото и шептала:
- Прости родной, я так тебя люблю...
- Вы хотите сказать, с горечью в голосе, продолжил старик комод, - Вы хотите сказать что ситуация имеет такое же значение? О нет, я не могу представить такое, неужели у нас не осталось ни кого,- Ответил комод...
- Я боюсь, что это именно так, всхлипывая, прошептала Столетняя Синяя Лампа...

   Когда в комнату вновь вошел внук, лампа собрала все свои силы  и сама зажглась, она и сама не знала, как у нее это получилось, но она горела, она светила, сияла,  давая понять, что мы все понимаем, и мы хотим сказать слова сочувствия, хотя,  мы и сами нуждаемся в сочувствии.
  Молодой человек в недоумении подошел к лампе и выключил ее нажав, на тумблер, но как только он отвернулся, лампа вновь зажглась и так повторилось еще два раза. И тогда молодой человек вышел и вновь пришел со своей мамой. Они вдвоем проделали действия по выключению лампы,  но она вновь загоралась, и тогда женщина сказала:
- Не надо милый, пусть она горит, видимо так надо  маме, бабушке...
Они ушли, а лампа запричитала в горе, от чувств, что нахлынули на нее:
- Ну, разве так бывает, скажите мой друг, старый комод???
- Мне нечего Вас сказать молодая Леди Синяя Лампа...
- Я и не знала, что способна на такое, но моя милая хозяйка должна знать, как мы скорбим о ней, мы будем помнить о ней. И я, вечерами, буду светить в память о ней.  Но... 
   Но этому не суждено было, свершиться, так-так накал лампы был сильно ярким,  и через некоторое время, ни то от времени, ни то от горя, она погасла...  И больше, ни кто не обратил на нее внимания, на старую Синюю, столетнюю Лампу...
   Комод стонал от горя и обиды, ведь он оставался один, не считая дивана и кресел, которые,  к сожалению,  стояли в другом конце комнаты и ни когда не отвечали на вопросы и не поддерживали беседы Синей Лампы и Старика Комода...


Рецензии