Музей боевой славы

В канун нового, 2014 года, в нашем городе открыл свои двери ещё один музей – боевой славы. Недавно посетил его – и увиденным был приятно удивлен.
Второй этаж двухэтажного здания. Фойе. Знакомлюсь со стендами: «Мы верные сыны твои, Россия!», «Дорогами Афганистана», «Чечня». И сразу вспоминается история. Более восьми лет продолжалась война в Афганистане – с декабря 1979-го. Во имя чего? Зачем? До сих пор не понятно, кому надо было, чтобы там гибли наши ребята. Почти столько же лет велись боевые действия и в Чечне.
Захожу в зал – небольшую светлую комнату. Подхожу к стенду с фотографиями зейцев, погибших во время войны с Чечнёй. Здесь же четверостишье из Реквиема Роберта Рождественского:
Помните!
Через века, через года –
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда –
Помните!
А рядом стенд с наградами, письмами, Почетными грамотами, фотографиями участников этих войн. Интересные фотографии с мест боевых действий предоставили музею афганцы – Шулепов Игорь и Черноморец Александр из Верхнезейска. Здесь же выставлено оружие, средства спецзащиты, военная форма участников тех войн.
Дежурит по музею на общественных началах миловидная женщина средних лет Фурдикова Оксана Павловна. Брат её мужа, Фурдиков Алексей, погиб в Чечне 20 июня 1995 года. Она в курсе всех событий, связанных с музеем, и на любой вопрос может дать исчерпывающий ответ. Именно она рассказала мне о том, что в Зее, как и во многих других городах, создана общественная организация «Боевое братство», куда входят ветераны боевых действий, члены их семей и члены семей погибших в локальных войнах.
В 2011 году председателем Зейского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» стал Владимир Кириенков. И сразу же, с присущей ему энергией, он взялся за дело. И в самых первых его планах было создание в нашем городе музея боевой славы. Сразу же встал вопрос о помещении, который решить было не так и просто. Прежде всего надо было доказать руководителям города, что такой музей нам нужен. Но а во-вторых, в нашем городе имеется не так и много свободных помещений, чтобы сделать из них более или менее подходящий выбор. Но все же этот вопрос был решен положительно, и в 2012 году под музей славы было выделено две небольших комнаты в здании бывшего филиала финансово-экономического техникума.
Но а теперь необходимо было придать музею надлежащий вид. Прежде всего надо было до-быть стеллажи, а после этого подобрать экспонаты и оформить стенды. И работа закипела, в которой приняли участие все участники локальных войн. А приобрести стенды помогла кампания Петропавловск.
Но вот основные работы закончены. И в начале декабря прошлого года в нашем городе появился музей славы. И теперь очевидно, самое время сказать несколько слов о человеке, который был инициатором создания этого музея, и под чьим умелым идейным и деловым руководством удалось успешно этот вопрос решить.
Родился Владимир Кириенков в Зее в 1972 году. После окончания средней школы, в 1990-м году был призван в армию. В Хабаровске, на учебном пункте, прошел трехмесячный курс молодого танкиста, после чего был отправлен служить в Германию.
Демобилизовавшись из армии, в 1993 году начал работать в зейском отделении милиции. В 2001 году в составе сводного отряда милиции на три месяца был отправлен в Чечню. В 2009 году из милиции уволился. В настоящее время работает в «Росохране» - охранником.
За ратные и трудовые подвиги награжден медалями: «За безупречную службу в милиции – II и III степени», «За ратную доблесть», «За заслуги перед Родиной и Отечеством», «За выполнение интернационального долга в Германии», «15 лет вывода советских войск из Германии», «65 лет ГСВГ, ЗГВ».
Владимир Владимирович – человек с очень активной жизненной позицией. Являясь энтузиастом многих хороших дел и начинаний, он зажигает своим энтузиазмом и других, в том числе и своих заместителей – Владислава Неустроева и Константина Чернель. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи города и района. Ветераны локальных войн – постоянные гости школ города и района. Летом со школьниками проводят военно-полевые сборы. В январе этого года выезжали в поселки Огорон, Дугду и Иса, где были проведены выставки экспонатов музея, беседы на патриотические темы. Такую же поездку совершили и в Магдагачинский район – вместе с Сергеем Логиновым, Федором Литовченко и Максимом Будько.
Есть и ещё одна хорошая задумка у Владимира Владимировича – установить в городе памятник погибшим зейцам в локальных войнах, в которых погибло восемь зейских парней. «Это герои, которые достойны, чтобы их помнили и чтили, – говорит он. – И наша задача – сохранить их имена в истории города и района». Вначале планировалось, что это будет боевая машина, установленная в центре города на постаменте, на которой разместятся таблички с именами погибших воинов-земляков. А сейчас такому памятнику появилась альтернатива: учащиеся художественного отделения школы искусств нашего города создали несколько эскизов памятников погибшим воинам. И не исключено, что выбор будет сделан на один из них. Но в любом случае – памятнику погибшим землякам в локальных войнах быть.
Кроме того до недавнего времени Владимир Владимирович был ещё и руководителем пейнтбольного клуба «Кентавр». Это было тоже хорошим воспитательным средством для молодежи. Из-за отсутствия помещения год назад клуб распался. Но Владимир говорит, что он будет возрожден. А помещением для него может служить музей боевой славы. Но а кроме всего этого Владимир Кириенков ещё и член общественного совета при зейском отделении полиции.
…Да, много сделано общественниками локальных войн для создания музея боевой славы. Но много предстоит ещё и сделать. Необходимо заменить в музее линолеум, вставить новые окна, приобрести десятка два стульев. А чтобы выезжать в поселки района, нужна машина, причем с хорошей проходимостью. А пока ребята ездят по району на своих машинах, которые для наших дорог малопригодны.
Но а в заключение хочется гордиться, что у нас есть такие энтузиасты, патриоты, как Владимир Кириенков, которые делают много хороших дел в наше время на общественных началах. А по-этому и руководству города и района, и руководителям благополучных предприятий, и предпринимателям надо бы это доброе начинание поддержать, и по возможности помочь музею боевой славы нашего города решить его проблемы.


Рецензии