Поход по Телецкому озеру

Телецкое озеро  находится  на  Алтае в Турочакском  районе.
Попасть  туда  можно
из Новосибирска  до Горно - Алтайска  на  самолете.
От  Горно - алтайска до Турочака на  самолете  кукурузнике.
Из Турочака на  вертолете, на рейсовом  автобусе ПАЗ или на  машине до Телецкого  озера.

Летом  вас  встретят  цветы  жарки и  свежайший  воздух. В  городе такого  давно нет.
Зимой  вас  встретит  замерзшее  озеро, толщина  льда  от  пол  метра. Лед прозрачный,  видно воду.

Летом можно  совершить  круиз по всему  озеру  на  теплоходе. От турбазы 
отправление утром  и  прибытие обратно на  турбазу  вечером.
Можно  покататься  на  моторной  лодке  в  ясную  погоду.
Если задул  ветер " верховка " или  " низовка ", то лучше  сразу  плыть  к  берегу.
Моторные  лодки  заливает  водой.

Зимой  можно  кататься  на  лыжах  и на  снегоходах прямо по  льду. Там  есть  дорога снегоходная  до  Яйлю.

Кто захочет  зимой  пройти пешком  по  озеру  от Артыбаша  до Яйлю - идти нужно  до  снегоходной  дороге.

Расскажу  реальный  случай - со мной.

Мы как - то пошли в  такой  поход по  Телецкому озеру  - 30 км  зимой  в  декабре.
От Артыбаша  в  Яйлю.
Мороз был минус  30.

Мы пошли вдвоем  налегке. Дорога  была  безопасная. Нужна  была  одна  ночевка  по пути.
Первый день  прошел без происшествий.День был солнечный, минус 30. Лед присыпан снегом слегка - было видно толщину льда и воду. Обувь  у нас была для  льда, мы  скользили , но  не падали.
К вечеру мы дошли до нашей  ночевки. Мы не предупреждали хозяев, что зайдем. В те года телефонов  мобильных еще  не было.
Нас  пустили переночевать , накормили ужином  и  накормили завтраком.

Переночевав по пути, утром мы  пошли  дальше  по  льду  и  к  вечеру  планировали  дойти  в  Яйлю.
День  был солнечный, минус  30.

Когда  до Яйлю осталось  дойти всего  1  час, уже виднелись  вдали  дома  поселка, на пути, неожиданно, лед  начал  оседать и вода  начала  прибывать  прямо по  льду  к  нашим  ногам. Там  была  трещина.
Лет  начал на  наших глазах трескаться  в  обе  стороны  на  1  км.

Мы бросились  от воды  к противоположному  берегу  в  разные стороны  - уменьшить  давление  на лед.
Вода, действительно, перестала  прибывать  и  лед  встал на  место.

Перейти на  берег со  стороны  Яйлю мы не могли  -  там  были торосы  на  пол километра.
Возвращаться  обратно  не хотели - мы шли  домой на  новогодние праздники.

Мы решили переночевать в  избушке охотников  на  противоположном  берегу и утром перепрыгнуть  трещину  в  другом  месте.
Там на  берег  можно  было  дойти.
Трещина  была  по  центру  самого  глубокого  места  озера.

В  избушке охотников была  печка  буржуйка,  дрова,  сухари,  свечка  и  спички.
Спасибо  всем, кто там все это оставил.
Нам все  это очень  пригодилось.
Спать  было прохладно, но  это не улица  в минус  30.

В  4  утра  мы  пошли  к  трещине.
Мы не боялись  прыгать  - нам  было  по  15  лет.

Трещина  была  шире, чем мы ожидали.
Подруга прыгнула  первая.
Перепрыгнула.
Я плавать  не  умела  вообще.
Зимой  в  минус  30  умение плавать все - равно не помогло бы  и  я  решила прыгать.
Перепрыгнула.

Новогодние  праздники мы  встречали  дома.


Рецензии
там ещё когда в воде рядом со льдом нужна доска-для опоры на хрупкий лёд и выползания или руки так широко расставить, верёвку из одежды можно связать тому кто ещё не в воде, да и пустая бутылка полторашка закрытая-она как поплавок...

Владимир Шамилов Георгиев   19.06.2017 23:15     Заявить о нарушении
Да, это все пригодится.

Лута Орк   20.06.2017 04:00   Заявить о нарушении