Путеводитель по трём годам жизни

      

                ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРЁМ ГОДАМ ЖИЗНИ.
 
        09. 09. 1991

После нескольких неудачных попыток, обусловленных ленью, решил последовательно вести что-то вроде дневника — книги учета: минимум  лирических  отступлений, максимум деловой информации о сделанном.
Сегодня удачный день для начала- встал, как давно уже рано не вставал, около шести часов утра (вернее, Сенька поднял), сделал зарядку на прохладном воздухе (в детском садике, взяв с собой и котёнка Филю - Тимофея, который ужасно трусит на улице, но надо его приучать).  Вот тебе и лирическое отступление. По дороге (пешком) на работу повторял два стихотворения Пастернака, которые выучил накануне, гуляя с Сенькой, и начал учить третье:
1) Февраль. Достать чернил и плакать! ..
2) На тротуарах...
3) Бальзак.
Думаю закончу, когда пойду обратно.               
Зашел к Коле Шокову, проведать. Часа полтора с ним проболтали, как всегда обо всем (музыка, литература, секс, религия и т. д. и т. п.) Пожалуй, это единственный человек с которым я так говорю, реализуя потребность высказаться. Не знаю как я на него, но он оказывает на меня определённое  влияние (в выборе литературы, особенно философской, в подборе пластинок классической музыки). Часто я становлюсь после спора с ним на его точку зрения (чаще, как мне кажется, чем он на мою). Не смотря на разницу вкусов, что естественно, мы близки по духу, как мне кажется. Интересно,  испытывает ли он потребность в общении со мной? Мне кажется, что мои взгляды менее самостоятельны, самобытны, чем его.
Придя на работу, немного прибрался в кабинете. Делать на работе почти нечего, тишь, да гладь. Напечатал бумагу по поводу цемента для испанской фирмы.          
Дома читаю, и уже довольно давно, Данте «Божественную комедию»,  сейчас «Чистилище». За лето, подолгу гуляя с Сенькой, прочитал Достоевского «Бесы».               

10. 09. 1991

Занимает проблема собственных архивов, вернее его организация. Решил, что мне необходимы следующие единицы хранения:
1. Носить с собой.
    1) Записная книжка — деловая (для записок и рисунок).
    2) Ежедневник — для планирования времени дел.
    3) Пачка карточек — для заметок, выписок и прочее.
2.  На работе.
     1) Дневник.
     2) Черновики статей.
     3) Карточки.
3. Дома.
               1) Тетрадь и папка по саду и огороду.
2) Тетрадь и папка по здоровые.
3) Проза, стихи, рисунки (папки).               
4) Моя энциклопедия — люди, книги, фильмы.
                5) Стихи любимых авторов — учить наизусть (тетрадь).
                6) Письма (папка).
                7) Фотоальбомы.

Подумываю о воспоминаниях. Может быть под влиянием воспоминаний А. Вертинского. Его воспоминаний интересны многим, а, интересно, кто будет читать мои? Может быть дети? Хорошо, если хотя бы так. Как жаль, что не записал ни на магнитофон, ни в тетрадь воспоминания бабушки Прасковьи Павловны, отца, матери. Сейчас это невозможно. Печально. Что я расскажу Арсению, когда он вырастет и захочет узнать о своих предках побольше. Хорошо, если я еще буду жив и смогу хоть что-то ему поведать из запомнившегося. Боюсь, что моему сыну не захочется разбирать мои мысли. Самое важное нужно напечатать, а дневники мне нужны самому — для самоотчета. Была идея записывать в дневники практически всё: стихи, прозу, статьи,  выписки, всё, что я когда-то написал и т.д. Форма интересна, но трудно в таком дневнике найти что-нибудь полезное без элементарной классификации. Ходя есть один способ: сначала растягивать все по полочкам (но тетрадям, по папочкам в соответствии с содержанием), но с точной датой-когда записал, а затем печатать в виде одной рукописи, взяв всё ценное, интересное и приведя записи в порядок. Будет путь развития души в документах, дневниках, выписках и т. д. А можно устроить два сита для отсева информации: сначала заметки на карточках, в течение дня, а вечером за час или полчаса удалить ненужное, перенести всё интересное, полезное в тетрадь, а в конце выделить недели 2 — 3 часа, чтобы печатать самое-самое. Попробовать, что-ли? Параллельно с дневником нужно начать записывать воспоминания о детстве.

12. 09. 1991

Жаль, что дома нет условий для ведение дневника. А может быть попробовать?
Арсений температурил, позавчера у него прорезался зуб. Вчера вторую половину дня хныкал, плакал непрерывно, не спал, но ночь прошла нормально.    Сегодня выучил стихотворение Пастернака Баллада 2 «На даче спят ...». Две строфы очень легко запомнилось, а с четвертой пришлось повозится.
Читаю воспоминая А. Вертинского «Дорогой длинною ...», Данте, газеты. Последнее время, когда прошла эйфория по случаю провала путча, почти все новости по телевидению и в газетах наводят на меня уныние. Что это - то ли новости действительно неважные, то ли такая подача материала («Вести» и «Комсомолка»), то ли я их так воспринимаю. Развал Союза, мечта Сахарова воплощена, а мне грустно, хотя я понимаю, что этот процесс действительно демократичный, объективный и его ничто не остановит, но когда Украина собирается порвать с Россией, становится не по себе. Почему-то заболеваешь, думая о судьбе демократии и в Грузии, и в Азербайджане, Средней Азии  и о судьбе русских в Молдове. Вот за Прибалтику я сейчас спокоен. Вспышка интереса к политике, после захвата власти Янаевым,  Крючковым, Пуго, Пивоваровым, Язовым и др., пошла на спад.
Сейчас снова больше интереса вызывают проблемы искусства, литературы. Мне пришла идея, на основе эссе Гессе о всемирной литературе, дать свой список произведений и авторов применительно к русскому читателю (100 имен) и список  произведений литературы XX в. (100 имен); то есть круг чтение совершенного обязательный для любого культурного человека. Кроме того, составить список литературы для детей по мере их развития (100 произведений). Попробовать, что-ли? Потом проверить - для детей на Насте и на знакомых взрослых. Хочу привлечь Николая Шокова, чтобы он сделал параллельные списки. А потом сравнить, ведь каждый учитель делает свою программу. Ведь литература дело живое, дело вкуса, и учитель в праве сам отобрать произведения для изучения, а вот учебник — это теория литературы и история направлений.
У Вершинского оборонял Перекоп генерал Я. Слащев (это, вероятно, прообраз генерала Хлудова в «Беге» Булгакова — проверить).
Вчера по биологии экзаменовал афганского студента, который учится у Николая Ивановича Куриленко. На вопрос: какие вы знаете типы животных?, не задумываясь ответил: свинья, говядина. Но мне было не смешно. Я, видимо, потерял здесь чувство юмора.

13. 09. 1991. 
             
С утра принимал очередной экзамен у арабских студентов. По-прежнему нули пытаются списать из книги. Но неумело и все  равно будут учиться дальше. Я думаю, что в нынешних условиях за валюту будут учить даже идиотов, а эти совсем не такие тупые, просто сачки. Один из студентов не мог найти место даже за валюту. В Курске берут за год 4 тысяч долларов; в Ленинграде — 2 тысячи, но нет мест; в Харькове берут 8 тысяч за весь срок, но могут надуть свои же сирийцы (контора, которая этим занимается). Теперь он едет в Минск. Впервые наши студенты должны сами искать себе место для продолжения учёбы, даже валютчики. Как он говорит, в каждом городе свои законы. Это результат перестройки.
Дома  становится  все менее уютно. Где-то даже появилась мысль, что напрасно связался с браком. Все повторяется, что было в первой семье:       1)Вмешивается теща (критикует за котёнка, книги, коляску , которую оставляем в подъезде и т. д.). А ведь ничего не возразишь, её подарок, она стоит теперь рублей 400. 2) Квартирный вопрос (давление, чтобы мать поменяла с нами). Но однажды я уже настоял и что получилось? Если она сама не чувствует потребности  меняться с нами, то надо ждать. Помощи от неё никакой, пропадает на даче. Почему-то нет у неё потребности прийти на помощь. Вот такой характер. Обо всем надо просить, а сама не догадается. Я это понимаю, но Наталью это раздражает, а через неё и меня. Можно представить, что по этому поводу думает теща.  3)Отсутствие денег, одна из причин (не главная), много трачу на книги. 4)Невозможно дома ничем занимается, только немного времени можно выделить для чтения перед сном на кухне.      
Вообще, жизнь в основном проходит на кухоньке, комнату оккупировал Сенька. Это естественно, но тяготит и раздражает. Всё это было перед первой свадьбой и в квартире на Королёва. В чем причина повторяемости — единство человеческой  (в частности) женской природы; или причины во мне, ведь там и здесь я вступаю в контакт с разными женщинами. А может быть сходство ещё и бытовых условий. Или всё это в комплексе приводит к новому циклу. Я сдерживаюсь, по крайней мере стараюсь. Нужна ещё ирония и чувство юмора. Вот и закончилась бумага. Стало легче?


23. 09. 1991.
   
Прошло десять дней, не было возможности (а скорее горячего желания), вернее было лень браться за дневник. Кроме того неудобно, что я его пишу с утра или в середине дня на работе (дома нет условий), тогда как лучшее время для его ведения вечер (ночь). Но это всё скорее отговорки.  Что произошло значительного за это время?. Практически ничего.
Вчера ездил на могилу отца, посадил цветы и кустарники. Не могу, если я не один разговаривать с ним (здороваться, прощаться) вслух. Что это: робость, непонятно какой стыд или желанием спрятаться интимное с глаз других людей.
Сенька хорош (тьфу-тьфу): ползает, улыбается, любит топать, когда  его держат за руки. Один недостаток (маленький): часто просыпается по ночам оттого, что переворачивается на живот и становится  на четвереньки или писается.
Стараюсь себя держать в форме: гимнастика, велосипед, пешком иду на работу или с работы. Надо как-то продлить свою активную жизнь, раз решился завести семью, ребенка. Жаловаться не хочется на постоянные боли в спине, проблемы с кишечником. Это настолько вошло в мою жизнь, что само собой разумеется, а ведь практически никто со стороны и не подозревает об этом. Даже если иногда и узнают из моих редких жалоб, то вряд ли кто знает насколько это постоянно. Даже врачи мало знают мой организм и его потребности, причины болей, потому обращаюсь к ним очень редко и в крайней необходимости. Надо бы обратиться к проктологу , но хочется самому наладить пищеварение диетой и голоданием.  Голодать я пробовал, но тогда у меня болит голова и работоспособность ни к черту. Скорее надо придерживаться диеты и движения.
По-прежнему читаю Данте, правда уже «Рай», всё-таки лучшая часть «Божественной комедии» - это «Ад». Хотя это мне может только казаться потому, что я с него начал, ещё свеж в своих впечатлениях.  Но всё-таки в «Рае», да и в «Чистилище» слишком много чересчур возвышенного, рабского, а отношение Данте к духу Беатриче вообще кажутся мне странными. Я не Данте, не поэт и не человек средневековья. В «Аде» он был смелее, интереснее, расправлялся с врагами. Наверное, это естественно. Начал читать комедию Аристофана «Облако», пародия на Сократа и др. мудрецов — философов. Читается легко, весело, будто создана не более двух тысяч лет назад, а лет двадцать. Может быть, дело в переводе?                Составил строгий перечень дел на каждый день. «Всемирная литература» почти не продвигается и никак не возьмусь за воспоминания и за  статью.

                24.10.1991.

Вчера прогуливались с Николаем. Одна из тем — система ценностей, скорее иерархия, выразился он, я лишь согласен или нет с ним: 1) книги; 2) женщины; 3) дети (у меня), у Коли - друзья; 4) друзья (у меня), у Коли-пища; 5) природа. Природа, пожалуй, у меня на четвертом месте, а друзья — на последнем. Вообще, с друзьями у меня всегда было туго, а особенно после института до аспирантуры и ещё менее — после аспирантуры. Т.е., идет тенденция к уменьшению количества друзей с возрастом (это общеизвестно.) Когда я подумал о своих друзьях, с первых лет жизни и до последнего времени, я понял, что количество друзей вообще практически не изменилось. Было два друга с детства, и сейчас есть два друга, а иногда и один. Понятно, что друзья разные. Попробую собрать всех своих настоящих друзей. В школе был только один друг — А. Витохин, до 10 класса. А еще раньше, до школы, и в 1-м и 2-м классах, когда мы жили по ул. Раздольной, в районе по названию Савино, у меня было два близких друзей — Сережа и  Галя Павлова, которая была «моей невестой». Затем, в 10 классе в ЦДОХБ (Центральной детской ортопедо- хирургической больнице) друзей было много: В. Кришталь, В. Королев, Рауф Айгнин, Миша, ещё два Володи и несколько девочек. Но самым близким был татарин по национальности из г. Чимкента — Рауф Айгнин, человек очень светлый, порядочный, для всех нас какой-то правильный ориентир. Затем два года до института снова сближения с Витохиным, но без особый близости. В институте по особенному сошлись с Сергеем Карачаровым и Наташей Закурдаевой, потом друзья семьи- Шоков и Семернин, и третья, видимо последняя вспышка дружбы — в аспирантуре -А.Кузнецов, В.Крашенини и три грации: Галина и две Веры из Горно - Алтайска.  А теперь кроме Н. Шокова друзей нет, дружу с подругами Наташи — Валерией и Ольгой.
Всегда были проблемы вхождения в новый коллектив (кроме ЦДОХБ), появления новых друзей. Одиночество — превалирующее состояние души, но по мере взросления женщины стать заменить друзей, хотя эта замена неадекватная, если так можно выразиться. В чем причина? Меня всегда мучила эта загадка. Во мне? В моей непохожий на других людей, в закрытости, застенчивости натуры? В неумении быть другом, быть нужным людям? В аспирантуре - на вопрос о положительной черте своей личности - я сказал: умение слушать других людей. Наверное, это не совсем правильно, иначе люди тянулись бы ко мне со своими болезнями и проблемами. А так исповедь мне редко удавалось выслушать. Но так или иначе, я смирился с тем, что дружба в моей жизни играет небольшую роль.

30. 09. 1991.

Нужно систематизировать своё чтение, образовав несколько кустов и читать литературу преимущественно из этих кустов.
1. Куст - античная философия. В первую очередь Сократ и Платон, а также основанный на этой философии Мишель Монтень с «Опытами» - это по разделу философии.
2. Куст - Библия и околобиблейская литература - это по разделу религии.
3. Куст - Художественная литература — это реализация собственного списка, согласованного со «Всемирной литературой» Г. Гессе.
4. Куст - Книги по искусству и литературе, но они должны идти параллельно выше перечисленным «кустам».
5 — 6. Куст - Далее, литература по химии и биологии — читать в первую очередь книги, соотнося с изучаемыми темами. Начинать с работ обобщающих, классических или самых современных (химия).
7. Далее следуем выделить справочную литературу разного рода (спорт, здоровье, дача и т. д.).
8. Изучения английский и французский языков.         
Вчера «дежурил» в общежитии. С каждым годом условия этих дежурств ухудшаются и соответственно ухудшается отношение преподавателей к дежурству. Этот год начался с того, что всё «красные уголки» закрыли и остаётся для дежурного преподавателя либо сидеть на вахте, либо слоняться по коридорам. Мне и то, и другое неприемлемо. Я часа полтора просидел у Шокова. Как всегда мы говорили о многом: о детях (вчера у нас в гостях была Настя); потом перешли на первые семьи и, естественно, закончили разговорами о женщинах. Говорили о роли женщин в жизни мужчины. Я мало говорил на эту тему, иногда спорил, а Коля, что вполне естественно в его одиноком положении, много рассуждал о положительном воздействии воздержания определенной деятельности (не слишком большой и не слишком малой) на  психическое состояние мужчины, его работоспособность, мужественность, силу духа и прочее, о любви одновременно к двумя женщинам (объектам), о способности людей отдаваться со страстью одному и бесстрастно другому или другим и т. д. Согласен с ним, что нельзя превращать акт любви в естественное занятие, сводить всё к физиологии типа удовлетворения голода или дефекации.(Я не говорю о величине приятности, а о  физиологичности). Рамки устанавливать не следует, а действовать сообразно желаний, чувств, ощущений и т. д. Его критическое  отношение к разнообразию положений любящих мне кажется неверным.  Не дать притупиться отрасти — один из способов и есть - разнообразие положений. Но это общеизвестно.
У Сеньки вылез второй зуб, верхний. Вчера он был беспокоен (вечером), а сегодня всё хорошо. Как раз пришла Настя и с удовольствием с ним возилась. Она провела со мной  около семи часов. Узнал многие её прежние черты, которые не бы видны в кратковременных встречах. Пришла к нам с подарками. Дай бог, если это инициатива Ирины, тогда это признак её спокойствия, уравновешенности, здравого отношения к ситуации. В чем причина — появился у неё мужчина или что-то другое, не знаю.



4. 10. 91.

Не оставляют меня мысли описать свою жизнь. Не хочется, чтобы часть того, что во мне таится (воспоминания, мысли, знания) ушло вместе со мной. Не знаю, будет ли кто читать это после меня? Может быть, Наташа, хорошо если дети. Надо будет сделать несколько экземпляров, один для Насти. Найдут ли они что-нибудь интересное для себя? Может будут немного лучше знать меня. А если читать это всё им будет недосуг, то хорошо уже само по себе творчество, оно будет мне дарить мучительную радость, будет избавлять от ощущения неполноценности жизни. Может быть, поможет снять накопившиеся раздражение от неустроенности «умственного» быта, если так можно выразиться, когда времени общаться с книгами  и бумагами практически не останется, или остается, но наряду с усталостью, головной болью.
Иногда, по-детски, обижаюсь на Наташу. Её легко понять, львиная доля домашних хлопот приходился на неё.
Сейчас со мной частая гостья — головная боль. В чем причина? Малая подвижность, голод, работа нервов. До сих пор точно установить не могу, но может быть, что причин несколько.
Продолжаю читать «Божественную комедию» Данте — из принципа, статью Мандельштама о Данте. Даже в прозе он остаётся поэтом. Трудно понять многие места, может быть как и в искусстве, часто важны не понимания, а чувствования, ощущения.
Не получается делать выписки — не могу выделить вечером один — два часа. О рисованием забыл совсем. Ещё ждут три плёнки с Сенькой — печатать фото и т. д. и т.п. Дел невпроворот! И это хорошо!
Когда планировал кусты, то забыл куст истории; здесь мне кажется надо начать с Карамзина, Соловьёв, Тарле «Всемирной истории», Эйдельмана, и попутно читать интересные книги (Гумилёв, Балашов и др.). «Мировая литература» - тоже без движения.
Идут разговоры о жутком повышении цен! Колбаса вареная — 27 р. ,   сахар — 14 р. за кг, масло — 20 р. , растительное масло — 12 р. , телевизор — 7000 р. и т. д. Меняя это волнует только в двух моментах: расстройство Наташи в связи с нехваткой денег; не будет хватать денег на книги, а это для меня очень плохо.      

23. 10. 91.

После большого перерыва. Болел — простуда, хлопоты и прочее.  Сейчас тоже чувствую себя не очень хорошо. Повторная простуда или продолжение первой. Дважды брал этот «Гросбух» домой, но ни разу не смог сделать ни одной строчки записей - нет условий или просто оправдываю свою лень. Вчера печатали фотографии: в основном Сеньку, немного Настю, крестный ход в день привоза мощей местного святого (не знаю, к своему стыду, его имени) из Ленинграда.
Он тек по улице Попова от бывшего музея (теперь действующий собор) до перехода с ул. Мичурина, там состоялась встреча мощей, и обратно по улице, усыпанной цветами. Я прошел только первую половину в густой человеческой толпе, а обратно лишь пропустил мимо себя процессию с мощами и, устав от многолюдства, вернулся домой в обход процессии. Самое яркое впечатление — от церковного пения и вида священнослужителей с хоругвиями. Самое  отрицательное — от человеческого стада со всеми его недостатками (скорее не стада, а толпы, но тем не менее). Было это с месяц назад. Говорили, что приезжал патриарх Алексей, но, вглядываясь в шагающих в пышных одеяниях священников, я его не видел.
Начал «Жизнеописание» - в первом порыве написал несколько страниц «Вступления» и начал его печатать. Не могу сразу печатать из головы, дело бы шло быстрее, но сначала нужно записать. С одной стороны это вроде бы замедляет работу, а с другой дает возможность исправлений при перепечатывании.
Состоялся разговор с Н. Шоковым. Я выделяю эти беседы потому, что больше ни с кем серьёзно  не разговариваю. Три главные темы.                1) Как занять бизнесом, зарабатывать деньги для приличной жизни — обоим хотелось бы это делать, но надо признать, что по-видимому, что мы не созданы для бизнеса и вынуждены работать по  найму. Только репетиторство доступно нам, но это ведь не бизнес.               
2) Желание писать. Мысли одинаковые - хочется описать свою жизнь без тени прикрас, предельно честно и откровенно. Для кого? Для себя на 90% и на 10% для своих детей, может быть,  если им будет интересно.  Недавно по телевизору прошла реклама союза графоманов, идет подготовка к выпуску журнала графоманов (не только писатели, но и художники и прочие люди творчества) сказано о них (о нас) — патологическая страсть к творчеству. Мне не нравится определение «патологическая», хотя может иногда быть и так. В этом нет ничего плохого, напротив, надо всячески поддержать такую «патологию». У нас с Колей большая страсть к мысли о таком творчестве, чем к самому творчеству. Меня тяготит то, что время уходит в быт, и ничего не создашь, пусть не вечного, но для своей души.  Я не стал говорить, что пишу нечто подобное, а Николай сказал, что может писать только на две, близкие ему темы: женщины и смерть.
3) Обсуждение политических  новостей. Главное - помнить о том, что самое опасное сейчас — развал и смута в России. Николай возмущается арестом рижских омоновцев в Тюмени, а по мне — они преступники и их надо судить тем, где они и совершают преступление — в Риге, в Прибалтике и т. д. Может быть Вильнюсский Омон, я путаю, но это не суть важно. Н.Ш. считает это предательством - предавать русских,  которые выполняли приказ. Но выполнять можно по-разному, а можно и не выполнять. А ребята просто обнаглели от собственной безнаказанности, от силы, и даже в Тюмени продолжали буйствовать.


24. 10. 91.

Немного нездоров. Вчера дежурил в общежитии. Господи, какое оно наводит даже не унылые, а беспросветное отчаянье. На всех этажах есть окна без стекол, а на носу зима (сегодня только 4 градуса с ветром, дождь, вот-вот пойдет снег), ветер гуляет по тёмным коридорам без лампочек, комнаты не отапливаются.  Преподавателю некуда деться, остается только шататься по этажам и сидеть на вахте. Благо для меня, что в общежитии живет Коля Шоков и я, продефилировав с глубокомысленным видом по этажам, с чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга, спускаюсь  к нему, пью чай и болтаю с ним о том, о сем. Картины, видимые мною в общежитии, хорошо дополняют впечатление от собрания преподавателей с речью декана по поводу того же несчастного общежития: в городе нет стекла, нет лампочек, проблема с замками, на 350 руб., выделенных  на экипировку студентов на три года их обучения в нашей стране, сейчас можно купить только куртки и больше ни на что денег не остаётся. А пальто, шапки, ботинки, перчатки, шарфы? Господи, в какой стране и в какое время мы живём? Бедные студенты, угораздило же их приехать к нам учиться и многих за валюту. Жить в свинских условиях. Да за эти деньги им нужно построить, арендовать или сделать из общежития гостиницу с  порядочным рестораном, читальным залом и прочими услугами. Им необходимо либо устроить забастовку, либо уезжать в другое, более приятное место или к себе домой, а наш факультет, видно в вкупе с институтом, разогнать ко всем чертям. Справедливости ради, нужно отметить, - все мы мало виноваты, но ведь нам приходится каждый день смотреть студентам в глаза. Год от года упадок и разруха в общежитии (и в институте, и на факультете), как и в стране в целом, усиливается. Вспоминаются прошлые годы (первые), когда на ночное дежурство выделялась для преподавателей комната с постельным бельём. Увы, сейчас нет даже обшарпанного красного уголка с полуразвалившимися креслами и стульями. Ну хватит о печальном.
Беседа с Колей: 1) политика; 2) общество графоманов. Второе интереснее.  Он предложил нам вдвоём создать такое общество и увеличивать его крайне осторожно, тщательно рассматривая каждую кандидатуру. Заседания проводить у него.
У меня сейчас родилась альтернативная идея: проводить заседания у меня в кабинете, ближе к вечеру, когда факультет вымирает. Читать свои опусы (и не только свои), устраивать вечера поэзии, философии, заранее объявляя  об этом. Например, я прочитал с большим интересом Платона или Пастернака и выношу на заседание свой доклад или просто несколько спорных мыслей — это первая часть программы.
Вторая часть — это чтение отрывков своего произведения.
Третья  часть — выставка произведений «изобразительного ряда».                Все это в сопровождении определенной музыки.
Летом (с весны и до осени) подобные заседания удобно устраивать у меня на даче. Расширяя круг людей, можно вторую часть вечера проводить в узком кругу (в подполье).
У меня вечером вчера родилась мысль назвать это общество «Лис» или «Лисы»: «Любители изящной словесности» или «Любители искусства».
Принять устав (достаточно крошечный); например, обращаться на заседаниях друг к другу так:  Братец Лис, Братцы Лисы, Сестрица Лисичка и прочее.
Масонская (с юмором) атрибутика приёма в члены и заседаний общества (Масонская ложа «Лисы»), но цель серьёзна, дать выход потребности человека  творить, сотрудничать, а в будущем можно издавать журнал «Графоман». Необходима тайна этого общества.
Некоторые, пришедшие сразу в голову, разделы жизнеописание:
1. Предыстория.
2. Родительская семья.
3. Детство.
4. Игры.
5. Друзья.
6. Школа.
7. Савино.
8. Отрочество.
9. Женщины.
10. Смерть.
11. Книги.
12. Музыка.
13. Институт.
14. Аспирантура.
15. Моя семья.
16. Кино.
17. Искусство.
18. Наука.
19. Философия.
20. Болезни.
21. Дача.
22. Здоровье.
23. Природа.
24. Животные.
25. Санаторий.
26. Больница.
27. Путешествие.
28. Железная дорога.
29. Автомобиль.
И, наконец, мысль, родившаяся  у меня при чтении книги материалов о романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Этот роман для Б. Пастернака то же, что и для Л. Толстого уход из Ясной Поляны, т. е., коренное изменение нормальной привычной жизни, от душевной  дисгармонии к  гармонии со своей совестью и душой, освобождение.
Собираюсь стать репетитором. Узнал новые расценки  почасовки. Не кандидат — 15 руб. час, кандидат — 25 руб. час, доцент — 50 руб. час. Надо узнать стоимость патента и купить его.         

28. 10. 1991

Начался Внеочередной Съезд депутатов России. Ельцин выступает с экономической программой. Скоро будут введены свободные цены и свободные зарплаты. Эти события волнуют всех.
Сегодня же должен решиться вопрос о нагрузке, взять ли мне полторы ставки или одну ставку? Хватит ли сил и, главное, хватит ли здоровья. Последние время чувствую себя неважно. Простуда почти побеждена, но третий день ноет сердце. Осложнение? С первого ноября до восемнадцатого решил провести жесткую оздоровительной программу.
Немного заболел Сенька: сопли, небольшая температура, чихание. Наташа, из-за бытовых неурядиц, (не успевает наводить порядок) почти постоянно на взводе, нервничает.  Вчера вечером совсем загрустила, хотела посидеть поплакать. Кот  Тимофей её раздражает постоянно, для меня он в выступает  в противоположной роли, хотя из-за Натального раздражения и я на него начинаю смотреть менее доброжелательно.  Сенька вчера вечером, перед сном, тыкался в меня мордашкой и что-то лениво лопотал. Редкие  волнующие, бесценные моменты.
Я уже перешёл в двух своих детей: в Настю и в Сеньку. Бессмертие на низшем, материальном уровне, обеспечено.
Набросал расписание жизни с восемнадцати ноября, когда начнутся занятия:

6 часов — подъем и зарядка,
7 часов — начинаю занимаюсь собой,
7.30 часов —пошёл на работу,
8 часов — 16.00 — на работе, в перерывах пообедать и попить чай,
16.30 — дома — остальное продумать.

29. 10. 1991.

Чувствую себя неплохо.  Сенька немного кашляет. Вечером прочитал рассказ Борхеса и заснул. Несколько раз вставал к Арсению. Наталья легла поздно. Такое впечатление, что она обиделась за то, что я  вечером не стал выбивать ковёр, как желала её мама. Тещино желание руководить меня раздражает. Я думаю, что в этом эпизоде проявилось сходство их характеров, что вполне естественно, но это сходство мне не нравится. В отношении к коту оно тоже проявляется.                Моя мать ведет совсем одинокий образ жизни, к нам показываем редко, по нужде, в основном. К ней мы тоже мало ходим. Трудно сейчас раздевать и одевать Арсения, а мне самому ходить некогда.
Что касается продолжения расписания: 17-19 часов домашние дела, Арсений; 19-21 час — чтение; 21 — 23 часов — творчество. Если не будет получаться с творчеством, то можно поменять местами с подготовкой к занятиям, научной и методической работой-их делать дома, а творчеством заниматься в институте. Я всегда говорю громко «творчество», хотя, конечно, это слово имею ввиду в кавычках.
Собирается прийти ещё один абитуриент, уже легче, получается группа из  2-х человек. Можно сказать плату по 15 руб. за час. Нужно  составить программу и отобрать книги для занятий.
У моих студентов в моих секциях кошмарный холод, они не могли спать. Батареи холодные, вторых одеял нет, обогреватели  запрещены. Они мне жалуются каждый день, но что я могу сделать? Они смотрят на меня как на отца родного и не могут понять, что я бессилен им помочь
Духовная жизнь скудна, читаю мало, думаю ещё меньше, творчеством не 
занимаюсь.
Алгоритм дел.
1. До занятий и после 1-й пары. Гимнастика и французский.
2. После 2-й пары . 2-й завтрак и гимнастика.
3. После 3-й пары. Дневник. Обед.
4. Гимнастика — 15.30 — 15.45.
5. Жизнеописание - после работы или дома.

30. 10. 1991.

Вечером был в гостях Николай Шоков. Ужин, партия в покер, которую я выиграл. Незначительная болтовня. Коля делает Наташе комплименты и намекает на знание женщин, та отвечает тем же. Я посмеиваюсь, хотя такие беседы не по мне. Видимо, просыпается ревность  и чувство собственника, хотя я стараюсь его преодолевать, приглашая Колю к нам в гости. Обычно инициатива исходит от Натальи. Она, видимо, считает, что у них с Алей (его женой) все о`кей, но я-то с его слов знаю, что дела их неважно обстоят: вероятен развод после получения квартиры и жить, видимо, они вряд ли будут. Дело в какой-то физиологической (половой) несовместимости, которую они никак не могут преодолеть. Брак их не закономерен, а скорее случаен, они хотели просто, не расписываясь, пожить вместе, сколько получится. Аля хотела иметь ребенка и возраст её приблизилось к 40 годам. Но её с работы не отпускали и пришлось им зарегистрировать свою отношения. Хотя, по словам Николая, она сказала ему, что он свободен. Таким он себя и считает. Хотя трудно быть свободным, зная что твой первый сын от тебя далек, а второй — Алёшка тоже далёк (может стать и дальше первого), но по-разному. В первом случае  ты, вроде бы, не виноват, а во-втором тоже вроде бы не причем, но в нравственном плане этот случай гораздо более тяжелый. Отсюда его одиночество.
Недавно прочитал результаты одного исследования, что одиночество приводит к головной боли, непомерному аппетиту, на что Коля всегда жалуется (эта фраза с юмором) и нежеланию общаться с людьми.
Много так пишу о Н.Ш., но это один из персонажей моего труда, более мне знакомый, чем другие, в силу откровенных бесед.
После выигрыша в карты, вопреки ходячей пословице, мне повезло и в любви, в этот вечер. Подробности опускаю, что не должен делать, желая быть абсолютно откровенным, по пока не могу. Есть тормоза, значит я рассчитываю, или боюсь , что кто-нибудь, когда-нибудь будет читать этот дневник, хотя мои каракули расшифровать очень сложно.   

01. 11. 1991.

Работал в кабинете: печатал годовой развернутый новый план. Приходил парень заниматься по химии.
Вчера смотрел фильм «Мальтийский сокол», США, 1941 г., с Хамфри Богартом. Сейчас собираюсь в Киноклуб на фильм. В. Хишиловой, первое заседание в этом году. Думал, что Клуб развалился. Однако, жив, курилка!
Вчера на сон грядущий прочитал новеллу Х. Кортасара «К истокам» - история жизни развертывается в обратном направлении  - от смерти и до рождению. Навело меня на мысль построить жизнеописание в таком же порядке (второй вариант, развёрнутый по координате времени). Первый вариант скорее не временной, в пространственный, раскрывающий пласты жизни, духа, судьбы. Добавить разделы:«Книги», «Идеалы», «Образ жизни».
Сегодня, сейчас, хочу заняться новым режимом дня для переходного периода до 18 ноября, когда начнутся занятия, и составить план на год по месяцам для репетиторства. Недостаток этого дневника, что изредка рождающиеся мысли не успеваю записывать, а когда сажусь за дневник, голова часто пуста. Может быть и не марать бумагу? Н.Ш. подсказал идею рассказа в духе Кафки —  котёнок растет - растет и вырастает в тигра, съедает своих хозяев.

06.11. 1991.

Впервые в жизни в канун 7 ноября город без красных полотнищ, призывов,  трибуны на площади (не виден, но думаю, что быть её не может). Хотя в Питере сооружали трибуны, правда для другого праздника «Виват, Санкт-Петербург». У нас ничего такого не будет (в Белгороде). Тихо, как в дни Путча, так и в дни непопулярных у нынешних властей революционных праздников. Четыре дня дома, можно офигеть. Надо бы провести их с пользой, хотя сделать это будет ой как трудно.
Заняться литературой, рисованием — выжиганием, спортом, чтением, подготовкой 2-х статей к печати хотелось бы, но сделать это будет трудно. Главное причина — пристальное внимание Сеньки. Его внимание и льстит, и обязывает, и не дает ничего делать.
Вчера был Коля, опять ужин и покер.  Во мне начинает разыгрываться нешуточная ревность. Уже не столько действительно ему рад, сколько делаю такой вид. Тем более, в начале вечера от замотанности возникало раздражение, направленное против Натальи. С появлением гостей она меняется, становится (для меня) менее натуральной, это мне не очень приятно, по придётся с этим примириться. Высоких ученых бесед за столом ты не ведём, там болтаем о пустяках. Например, что для нас самое ценное в женщине. Маркс! «Слабость», я его поддержал в пику Коле, который считает, что самое ценное в женщине — это её любовь к мужчине (если это говорю я, то ко мне). Я отметил, что это определение более узкое,(а значит, что положительно, более конкретное), эгоистичное, что отрицательно, и входит в определение Маркса как составная часть. Женщина любит мужчину, если он сильнее её, значит она слабее, если  это  нравится мужчине, значит он любит в ней слабость. Но всё это мелочи.
Вчера и сегодня раздумывал о новеллах из своей жизни: 1) круг сужается  - о борьбе с судьбой, болезнью и прочее; 2) смерть отца — тема, за которую браться рано, она не отстоялась, если вообще может отстояться, по нужно записать по горячим следам всё, что с этим связано.
Е.А. (историк) организует частный колледж (гуманитарный). Я набиваюсь туда преподавателем химии (и биологии), а Наталья — классной дамой. После 9-го класса учеба длится 3 года. В выпускной год все дисциплины идут по особым программам, гуманизация  всех предметов. Нужны спонсоры. Через меня он хочет выйти на тестя (директора завода «Луч»). Денег-то нужно всего тысяч десять. А дело интересное, первый в городе, а может быть и в России, частный колледж. Наталья говорит, что её отец хочет построить нам дом. Нужны деньги. Она предложила продать дачу, но как ей объяснить, что я не могу этого сделать. Отец последние годы всё порывался её продать, а я был против, но молчал, считая, что это их дело (его и матери). Юра был против. В конце-концов, за месяц до смерти отец решил перевести дачу на меня. А теперь её продать. Это будет предательством по отношению и к отцу, и к матери, и к Юре. Это не моя дача, это наша дача. Это «родовое гнездо», другого у нас нет. Не может быть «родовым гнездом» городская квартира, которую за жизнь пришлось менять не раз, и не два раза. Я передам её сыну и попрошу не продавать. Для Наташе и её семьи, дача - это совсем другое; они, может быть, и пожалеют продавать свою дачу, но продадут без раздумья, когда будет готова усадьба. А нашу дачу отец построил сам, точнее, вместе с матерью, и мне ничего подобного не поднять. Вот так. Может быть я ещё ей скажу об этом, если она сама не понимает. Потом она предложила продать свою квартиру. Мне это точно, не нравится: во-первых, где жить, пока коттедж будет строиться? С матерью жить - это очень сложно психологически, летом мы уже пробовали, жили месяца полтора. Во-вторых, отец Натальи — строит, Наталья  отдаёт деньги, полученные за квартиру, а я буду считаться хозяином. Да ни за что в жизни! Это напоминает ситуацию, уже случившуюся со мной, когда мы получили кооперативную квартиру. Спаси Боже от повторения. Я предлагаю занять денег у Юры, а где ещё?
Я вижу, Наташа загорелась коттеджем. Она вообще, вспыхивает мечтами мгновенно, как видимо, большинство женщин. Да и мне эта идея по сердцу. Очень хочется немного пожить в нормальных условиях: с библиотекой — кабинетом, спортивной и игровой комнатой, с садом и цветником у дома. Пожить в доме, где обитает масса животных: кошка, собака, птицы, рыбки и люди. Но вряд ли нам в это трудное время по кирпичику осилить такое дело, даже с Рудольфом Геннадьевичем. Более вероятен вариант обмена квартирами с матерью, но она пока не выражает такого желания, а мне совестно даже заговаривать на эту тему.
Ну ладно, пожаловался и хватит. Сейчас сделаю разминку и буду собираться домой.
Понемногу почитываю учебник французского языка, главная проблема - фонетика. Надо у кого-нибудь проконсультироваться, но боюсь открыться, чтобы  не было разговоров и смеха . Хотя глупо, в моём возрасте опасаться подобных вещей.
Нужно написать письмо Юрию Павловичу, посоветоваться по многочисленным вопросам.   

     21. 11. 1991.
      
Четвертый день настоящей работы, два дня по три пары, два дня по две пары, а со следующей недели пять дней будет по три пары, пятница и воскресенье станут свободным.
Идея романа в документах!!! Начиная со свидетельстве о рождении и заканчивая свидетельством о смерти. А в промежутках-аттестаты, удостоверения, паспорт, справки, характеристики и прочая писчебумажная ахинея нашей жизни, в том числе  и визитка, как примета наших дней. Вот и все, что остаётся от человека, да надгробье и память людей (самое ненадёжное из хранилищ)
Стал ездить в часы пик на общественном транспорте и вернулся к идеи рассказа о пассажирах автобуса Харьковская гора— мясокомбинат, которые выехали людьми в автобусе, а приехали в скотовозке  животными, предназначенными на убой. 
Ну и по-прежнему не отпускает жизнеописание. Сначала в задуманной форме, а затем при помощи новелл слегка детализировать и сделать романом- автобиографией. Ещё одна новинка. 
И, наконец, монография «Хлоридные и бромидные стекла» - в качестве докторской диссертации и пособие для поступающих по химии и биологии (краткие); методические разработки по основным темам химии, подступ к учебнику химии. Есть связи в издательствах через тещу Юрия Павловича или напечатать в появившихся кооперативных издательствах.  Ещё хочу написать «Практическое руководство по здоровому образу жизни». Становится слишком много литературных и художественных идей по ходу ведения дневника.
У Ю.П. неприятность, сбил машиной двух женщин, у одной перелом, лежит в больнице, другая дома. Вроде бы дело замяли (деньги), теперь надо с ГАИ уладить.
Он одобрил идею постройки дома, но не одобряет идею создать малое предприятие (слишком много хлопот и неизвестно какой результат). Он прав, я сам, да и Наташа, в сомнении по этому поводу. Надо заниматься те, что уже умеешь и к чему лежит душа. Брать патент на репетиторство, художественный промысел и работать. Если получится с хоз. договорами, еще плюс. Постараться вырастить урожай (с предполагаемых двенадцати соток). Жаль, что не успел взять огород в институте.
Совпадение литературных планов с К. Шоковым поразительное: новеллы о свой жизни: «Смерть отца», «Развод», он  безусловно одобрил.    
            
                23.11.1991.

Строю планы на 1992 год.
1. Дом. 1) Выбрать и застолбить участок.
2) Узнать о ссуде и стоимости дома.
                3) Узнать о приватизации квартиры.
4) Достать проект дома.
5) Узнать кто и как будет строить.                2. Репетиторство.                Расширить репетиторство (патент или под крылом какой-либо фирмы), собрать   1-2 группы по объявлению. Дать объявление в Белгородскую неделю.
 3. Закупить семена под коммерческие посадки.
 4. Сходить на биржу.
 5. Узнать как стать доцентом.                                                
 6. Завести щенка.
 7. Чтение
     1) Всемирная литература.
     2) Новеллы.
9. Художественные промыслы.
    1) Купить дощечки.
    2) Изучать литературу о промыслах.
10. Научно-методическая работа.
      1) Пособие и монографии.
      2) Пособие для иностранных студентов.
      3) Пособие для поступающих.
      4)Статья. 
Приоритеты на последнюю неделю ноября.
1. Подготовка к дню рождения Н. (подарки, вино, цветы, портрет, стихи).
2. Поговорить с Куриленко, Уваровым, Трясоруковым.
    Позвонить в газету «Белгородская неделя» — о репетиторстве.
3. Узнать о возможности  перехода на 1,5 ставки.
4. Закончить и отправить 2 научные статьи.
5. Составить план на декабрь с учётом приоритетов.
6.  Письмо у ректора подписать.
7. После зарплаты купить: новый блокнот, подписку Плутарха или Киплинга,       книгу «Наш дом», кубики, удобрения, стаканы под рассаду.                Новелла «Ревность» о друге дома, который разрушил семью (в воображении  мужа, что привело к настоящему разрушению). Новелла «Дом»: страх за дом, которого ещё нет и никогда не будет, сводит человека с ума.
С удовлетворением, гуляя с Сенькой, прочитал сто страниц стихов Набокова, причем, чем более зрелые стихи, тем больше удовольствия.
Читаю А.Кабакова «Невозвращенец». Начал «Исход» Библии.
Наброски к портрету «Мадонна Н.»
    
        12. 12. 1991.

После большого перерыва.
Вчера был день рождения отца. Ему было бы 66 лет, а я так до сих пор не запомнил дня его рождения. Мать позвонила и напомнила, а мне стало стыдно! Но почему так случилась? Мой день рождения он забыл только раз, в последний год жизни, за месяц до смерти, будучи безнадёжным и очень тяжело больным. А день рождения матери я никогда не забывал, сколько себя помню, это свято, по видимому.

01. 01.1992.

Новый год начался.
Отказался от плана от 23 ноября. Новые дела на год. Приоритеты на год.
1. Создание своей фирмы: либо с участием нескольких человек, арендой помещения, станков и т.д., либо на индивидуальной основе — художественный промысел. Деревообрабатывающий станок постараться купить, даже вышедший из строя. Но открытие малого предприятия-это перспектива, может получится к осени. А пока — в частном колледже у Молева.
2. Эффектное использование земли-дача, участок под дом, чтобы обеспечить семью овощами на зиму и на продажу. Теплое время жить там с семьёй, купить собаку, поставить печь.
3. Поменять две квартиры, если мать согласится, на дом или четырехкомнатную квартиру.
4. Заниматься репетиторством активно — давать объявления.
5. Рисовать, работать с деревом, глиной, мозаикой и другими материалами. Писать: статьи, пособия для иностранцев, пособия для подготовки в вузы, монографию. Фото.
6. Здоровье: диета, движение, народная медицина, закаливание, аутотренинг. 
7. Чтение - книги по философии (древнегреческая, французская, русская), химии, биологии, истории, искусству, религии, Библия и её толкование, художественная литература, литература США, музыка, английский язык (осилить бы учебник Бонка).   
 
Приоритеты на января.
1. Подготовить всё для работы по дереву: помещение, станки, материалы и инструменты, люди, Перечень возможных изделий:
1) развивающие игры,
2) различные строительные наборы и конструкторы деревянные, модели различных исторических зданий,
3) простейшая мебель: полки, ширмы, стеллажи,                4) художественные изделия: разделочные доски, вазы, подсвечники-роспись, выжигание, лак.               
2. Съездить на дачу: взять из подвала овощи, отвезти тело Тимофея, обрезка деревьев. Подготовка семян, инвентаря, сделать удобные ключи.
3. Съездить в бюро обмена, смотреть объявления.
4. Дать в газету объявление о репетиторстве.
5. Писать статьи, роспись досок, портрет отца для матери. Читать о работе с деревом.
6. Следить за здоровьем.
7. Больше читать.

Дела на неделю и каждый день - в новую записную книжку.
С тех пор, как я не записывал в дневник, произошло много событий. Самое печальное — умер Тимофей, он отравился или его отравили или ударили с такой силой, что сутки его рвало.

06. 01.1992.

Завтра Рождество. Но студенты уже вторую неделю почти не ходят на занятия. Начались неофициальные  рождественские каникулы и администрация ничего сделать не может. А преподаватели не огорчаются, можно отдохнуть, расслабиться.
Голова занята прожектами деревообрабатывающего предприятия, пока под крылом Молева, а затем, может быть, отца Натальи или получится самостоятельно. Выделю по него 1 день (пятницу) и  два для после обеда, да полдня  на подготовительные работы. Смотрю литературу, думаю: 1) помещение, 2) оборудование, 3) материалы, 4) упаковка и инструкция, 5) сбыт, 6) изготовление в количестве, достаточном для самоокупаемости (зарплаты по 600 руб. на троих).
Зарплату не дают, обещают 9 — го числа, но нетвердо. На моей памяти это впервые в нашем институте. Вторая проблема, занимающая меня, - жильё, обмен наших двух квартир (если мать подтвердит своё желание жить с нами) на 4-х комнатную квартиру, а лучше на частный дом. Строительство гораздо более проблематично.
Выжигаю досточку  с пейзажем (проба), ничего серьёзного не читаю пока.

07.01. 1992. Рождество.

  Подвел итоги чтения за прошлый год - получился рекордным за последние 10 лет (правда годы аспирантуры пропали и ещё 1990 почему-то выпал). С 1981 г. по 1991 г. наблюдалась тенденция к снижению количестве страниц в день с 30 до 10 (в 1988 г.), а затем рост до 37 страниц в 1991 г. (это рекорд). Интересно сравнить с более ранними годами, надо в архивах поискать соответствующий блокнот. Жаль, что нет данных по выпавшим годам. Житейские вехи, которые корректируют, может быть, число прочитанных страниц: 1981 г. - родилась Настя (30 стр.), 1983г. - уехал в аспирантуру (сентябрь — до конца года 22 стр.). Вернулся из аспирантуры — ноябрь 1986 г. (19 стр.), неурядицы, подготовка к  разводу(10 стр), развод, познакомился с Наташей (17 стр.), родился Арсений 1991 г., (37 стр.). Много книг прочитал летом-осенью, гуляя с сыном, пока он спал в коляске. По идее,  с 1992 г. должен начать новый  спад. Поживём, увидим...
Новые изменения в режиме — читать последовательно 1-2 книги (строгий отбор) и ежедневно: Библия, стихи, английский, полезные советы (здоровье, дача, творчество).
Писать или рисовать так, чтобы не прерываться без необходимо на пол пути .
Начал читать «Круг чтения» Толстого.
На 1-е января  - мысль об отборе книг для чтения — замечательное высказывание -  взять в преамбулу к  «Библиотеке образованного человека»: выделить 3 слоя по количеству серьёзных книг, прочитанных за жизнь: минимум — 100 книг; средний уровень  - 300; оптимальный уровень — 500. Хочу вплотную заняться, а на работе — статья.
Снова бестолковые разговоры о Шокове, почему я не хочу с ним видеться, а Наталья хочет его пригласить. Как-нибудь надо ещё раз всё проанализировать: это материал для новеллы. Не забыть и историю в документах. Праздник проходит праздно, бесполезно, в обжорстве. 

29. 01. 1992.

Снова большой перерыв, буду писать на работе, дома руки не доходят до «Гросбуха». Когда большой перерыв — о чем писать? Наша приблудная собака (я зову её Цыганка) родила щенка (жив сейчас, по крайней мере только один). Стараемся её подкармливать. Сейчас она поправляется после болезни, а  несколько дней почти ничего не ела, не могла передвигаться. Щенка я раз достал из под лестницы в подъезде и попробовал покормить дома. Он ещё был слепым, но пытался что-то сосать из крышечки. Вот такая история. Хоть я и грешил на старушек из подъезда,  но души у них осталась на месте и подкармливаем и переживаем за собачью судьбу не мы одни. Даже в это трудное с продуктами время, мы не озверели.
Закончил читать А. Азимова «В начале», комментарий первых 11 глав Библии -  уважительно, но не оставил места богу и чудесам. Закончил небольшой сборник писем Б. Пастернака. Он во многих далёк от меня, непонятен, особенно в ранние свои творческие годы. Поздний Пастернак, начиная с «Доктора Живаго» - мой, хотя сказать, что я всё понял в нем нельзя.       
Студенты пришли проситься назад, те, что были отчислены. Особенно, попортивший мне кровь мне кровь, Тиаз Авад. Сейчас уверяет, что он будет учиться. Черта с два! Если декан возьмёт его, то ставлю условие — два замечания и на химию я больше его не пущу. Надеюсь, что до этого не дойдёт. Сбили  меня  с мыслей о Пастернаке, хоть закрывайся на ключ.
Шоковы получили квартиру - трехкомнатную, роскошную, а мы только мечтаем. Если только съехаться с мамой в 4-х комнатную, но она не очень хочет .

31. 01. 1992.

Как всегда перед зарплатой - нет денег, набралось долгов. Получил зарплату, раздал долги, растратили остаток и всё повторяется. Два дня между нами холодок, он возник непроизвольно, внутри, как реакция на задержу Натальи у Шоковых, проводы её Колей и приход их вместе, когда я уже купал Сеньку в ванночке. У неё (по признанию) тоже возникает отчуждение в ответ на моё. Но вчера вечером физическая близость сломала его, хотя осадок есть и поныне.                Беда со щенком, ему почти 3 недели, а глаза закрыты, недоразвитие. Надо забрать и поместить в ящик в кладовку или на кухню, понаблюдать за ним. Если действительно недоразвитие - повести к ветеринарам и усыпить, а если всё нормально - повесить объявление о бесплатном щенке или оставить себе. Наталья против и я её понимаю, хочет породистого щенка, с которым не стыдно пройтись по городу.  Женщина есть женщина, но мне жаль живую душу и хочется помочь.
Странные взаимоотношения складываются с соседом с первого этажа — по пьянке он настойчиво, скорее настырно, идёт на контакт. Вчера минимум 10 минут уговаривал сразиться с ним в шахматы, просит назначить точный  срок, и отпустил только после обещания о дальнейшем более тесном общении. Зовут Вася, твердит: «Ты меня боишься?» Смешно, но я боюсь (в смысле не хочу)  общаться с ним, человеком, который, видимо, не мыслит дня без выпивки. На трезвую голову мы лениво здороваемся. Вообще тесные контакты с людьми, далёкими от меня (или просто малознакомыми),  особенно с мужчинами, мне не по душе. Я чувствую себя сильно не таким, как подавляющее большинство из них и это у меня с детства.
Список ВЛ продвигается медленно. Коля почти отговорил меня от этой затеи, но не хочется бросать на середине. Доведу до логического конца,  хотя процесс работы над ним будет бесконечным. С февраля начну печатать и к весне сделаю первый вариант, а там, если будет душа лежать, понемножку улучшать. 
  Сейчас взялся вплотную за Пастернака, по совету Гессе — читаю одного автора, не торопясь, не один раз.
              Изобразительное искусство пока в загоне, надо что-то делать. С игрушками дело тоже стоит.
19. 02. 1992.

Никак не приспособлюсь к ведению Гросбуха. Сейчас уже первый час ночи, но я немного отдохнул, пока Наташа укладывала Сеньку, и занимаюсь своими делами: подготовкой к выжиганию портрета отца, читаю литературу. Мало времени и недостаток места меня раздражаются все чаще. Дни летят, а планы остаются  планами и никак не реализуются. Видимо, только на работе есть возможность делать всё важное для меня, а дома отдыхать, читать, рисовать и прочее. Надо приучать к этому себя и Наташу, придётся чем-то пожертвовать, но это не забава, если я хочу себя реализовать.
Идет развитие планов в отношении докторской диссертации. Шеф прислал письмо по этому поводу, но его планы снова с первоначальными расходятся. Я предлагаю (и эту мысль пока не оставил) делать её в виде монографии (хотя издать её будет делом накладным для автора), а у него на уме более привычный  путь — обычная докторская диссертация, причем не совсем  по тем темам, которые кажутся мне более интересными и перспективными. Поживем — увидим. Вообще, я совсем не уверен, что мне нужно тратить время, здоровье, силы на докторскую диссертацию. Если ею можно заниматься параллельно с остальными своими интересами, то я за, но если она потребует полной отдачи на несколько лет, то ну её в задницу, по-моему так.  Главное не наломать дров. Пытаюсь решить вопрос и о доценту.                Денег стал получать больше , по как водится, потребности тоже возросли (в книгах) и денег опять не хватает. В аванс получил 600 рублей, 100 уже потратил , правда на книги только 80, но и это чересчур, а главное - жар не утихает. Купил  М. де Сада, статьи Моэма о литературе, творчестве и мемуары, А. Камю, Сартра, сборник французских новелл и повестей (самые спорная покупка) и философские работы Ильенкова (философия культуры), хотя он по-видимому типичный советский марксист, но его работы почти не печатали при жизни, посмотрим, главное дёшево, всего за 4 р. 50 к., что приравнять можно к 45 к., условно говоря.

20. 03. 1992.

Никак не могу выкроить время  для дневника. Не входит его ведение в привычку.
Сеньке уже год. С помпой отмечали его день рождения, с кучей подарков. Моя мама подарила 100 рублей, плюс целевой вклад на него на 500 р. Мне совестно, я совсем не помогаю ей материально, зарабатывая в 4 раза больше, чем её пенсия. Едва ли не первый раз за последнее время купил ей продуктов  рублей на 15. И то у Натальи недовольная мина. Она привыкла получать продукты от родителей, но всегда отдает им деньги, вернее отдавала. Сейчас денег не хватает (раньше, впрочем, тоже не хватало). Аванс 600 р. плюс зарплата 680 и плюс Наташины 300 р. Наши доходы. 1/10 часть я трачу на книги (трачу, возможно больше). Хочу ввести новую систему (я такой люблю всё систематизировать, приводить в порядок, но почти никогда собой же установленового порядка не придерживаюсь). Итак, 600 р. в месяц я выдаю на хозяйство + 300 р. Натальиных - это 30 р. в день. Из оставшихся 600 р.: 300 р. в долгосрочный запас; 75 р. - книги, пластинки; 75 р. -  на дачу и инструменты; 75 р. - подарки (продукты маме в том числе) и 75 р. - краткосрочные запасы. Есть ещё идея-100 р.  с зарплаты для Сеньки на свою сберкнижку перечислять. Тогда делить так 200: 50  - 50 - 50  - 50. Дополнительные доходы (пока одно репетиторство) делить в такой же пропорции.
В конце февраля у нас появилась Сола.  Долго, правда, она была с разными  именами, но прижилось одно — Сола. Это помесь лайки с овчаркой. Сейчас жду с тревогой-когда у неё встанут уши, должны в течении ближайших 10 дней. Родилась  3 февраля. Чудесный черный  щенок с белой грудью и белыми кончиками на задних лапках. Отдали за неё 600 р.
Читаю Х. Кортасара «Игра в классики», второй раз по его системе. Прочитал «Лолиту» Набокова. Занимаюсь развивающими играми, всемирной литературой.

18. 04. 1992.

После долгих перерывов трудно собраться с мыслями о чем-то значительном. В основном быт поглощает силы, время и свобода духа недостижима. На чтение лишь остаётся поздний вечер, а писать или заниматься изобразительным искусством вообще некогда. За последнее время сделал лишь доску на подарок в дружеском стиле. В областной библиотеке продажа книг и я отложил кучу рублей на 150, но это, пожалуй, лишь малая толика тех книг, которые меня интересуют там. Я бы ходил и рылся каждый день, но доходы не позволяют. Да к тому же аванс задерживается (600), а зарплата (680 — 630 р.) + занятие   по химии с абитуриентов (200 р. в месяц)- вот и все доходы, да 300 р. получает Наташа.
Думаем о доме, взяли участок, а как строить дом — не ведаем. Где брать деньги, материалы, кто будет строить. Собираемся продавать квартиру, но здесь тоже проблема. Моя мама с нами жить не хочет, меняться тоже.
Сегодня утром прочитал чудесный рассказик Набокова «Музыка» - описание чувств мужчины, случайно встретившего свою бывшую жену.
А вчера я встретил свою — сердце забилось, в горле комок — и только два слова - «Привет» и «Здравствуй». А хотелось бы поговорить, расспросить, пройтись. Но во-первых, нельзя расслабляться во имя нашей семьи, а, во-вторых, может быть это ей совсем ни к чему, и даже в тягость. Человек, который много лет был самым близким, становится недосягаем, более незнаком, чем незнакомец, между нами грань, стена, которую не переступить. И рассказ о том же, и сходство чувств волнует. Вот где лежат сюжеты для романа — везде, в каждом шаге, в каждом прожитом дне. Нужно только найти единственные слова и тогда это будет искусством.
Читаю Набокова и письма Пастернака. Надеюсь, что теперь не буду надолго расставаться с тобой, мой Гросбух.

22. 04. 1992.

Грустно читать Набокова. Нет счастья в его рассказах, да и в романах, правда я читал пока только Лолиту; нет «happy endа» и печальна жизнь его героев.  А вчерашний рассказ о человеке (Фальзер), которому открылась истина, последняя истина, и который не может её никому передать; и главный герой  напрасно пытается заглянуть по ту сторону жизни. Как мне порой хочется то же знать, что смерть это не конец, что за ней с тобой что-то еще будет - лучше, светлее. Но естественное образование, здравый смысл восстают против такого видения: человек это животное и как все животные он смертен, после смерти тело разлагается, а душа, обитающая в мозге, умирает вместе с ним. Почему же многие мыслители с древности до сих пор верят в бога, в загробный мир, в существование души без тела? Неужели только из страха смерти и желания этой верой от неё отгородиться?
Но вернёмся к Набокову от бесполезных раздумий.  Ещё одна его черта, вернее черта его произведений — наличие образа бабочки, образа истиной красоты, совершенства, как в виде превращения куколки в бабочку, тайны бытия, рождения красоты, мелькают латинские названия бабочек или герой  у него энтомолог. Все это глазами знатока мира бабочек, коим и является Набоков. Этот хрупкий мир противостоит глубокому пессимизму жизни, людей и взглядов и, видимо, самого писателя.

07. 05. 1992.

Из статьи Артура Кёстлера «Человек — ошибка эволюции» (в альманахе «Время и мы» 1990 г. С тех пор как человек осознал себя человеком и вплоть до середины  XX века он жил с осознанием неизбежности своей личной смерти. А с середины этого века он оказался перед опасностью гибели всего человечества как биологического вида (атомное оружие). Новизна этой перспективы за 45 лет, начиная с момента возникновения, успела  уже померкнуть, до конца не осознанная. Человек существо не благоразумное. Всё свидетельствует о том, что в какой-то момент на последних этапах развития у человека в природном механизме допущен изъян, которому мы обязаны параноидальными тенденциями, прослеживаемыми в нашей истории (просчет в  организации нервной системы). Но человек обладает также универсальной способностью  преодолевать биологическую эволюцию и компенсировать дефекты природного механизма.
Список патологических симптом:
 1) Человеческое жертвоприношение — универсальный и параноидальный образ.
2) Слабость имманентно присущих человеку сил, противодействующих убийству представителей своего же биологического вида. ( К. Лоренс — убийство хищником жертвы нельзя сравнивать с человекоубийством и нельзя даже говорить об агрессивности хищника, т. к. хищник и жертва относятся к разным биологическим видам.)
3) Постоянная внутривидовая война в таких формах, как массовые репрессии и геноцид.
4) Постоянный шизофренический разрыв между разумом и эмоциями.
5) Поразительное несоответствие между ростом  научно-технических достижений человека и его нравственным поведением.                Нейрофизиологическая гипотеза — мозг человекообразных развился в последние 0,5 млн лет со скоростью взрыва, беспримерного в истории эволюции и результатом явилось то, что новые участником мозга не сжились с другими, генетически более старыми; эволюционный промах даёт широкий простор для конфликтов.
Следующих две причины бедственного положения человека: состояние длительной зависимости от родителей и зависимость от более быстрых и сильных товарищей. От этого может быть развилась и племенная солидарность с её пагубными последствиями.
Оба этих фактора оказали влияние на процесс формирования человека как лояльного, преданного и общительного существа . Для подавляющего большинство людей система их убеждений не результат свободного выбора, она  навязана случайными факторами социальной среды. Одна из главных причин бедственного положения человека — его неодолимая способность и потребность идентифицировать себя с какой-либо социальной группой или системой верований. Беда наша не в излишней агрессивности, а в чересчур самоотверженной преданности (индивидуальные преступления играют незначительную роль в человеческой трагедии).
Войны ведут не в личных целях, а из лояльности и преданности королю, отечеству или идеологии.
В основе бедственного положения человека не его агрессивность, а диалектика возникновения групп, неукротимая  потребность человека отождествлять себя с группой и подчиняться её требованиям с энтузиазмом и не критически. Человек-животное, создающее символы . В мире 3 — 4 тысяч  языков и это одна из основных причин, по которым среди человечества преобладают не силы сцепления, а силы раскола.
Подверженность человека видениям, выраженных в символах.
Последний патологический фактор — одновременное открытие человеком смерти и его неприятие смерти.
Эти симптомы свойственны только человеку.

02. 06.1992.

Выкупил в библиотеке, по-моему, замечательный дневник Жюля Ренара. Беглый взгляд дает понятие, что имеешь дело с человеком грандиозно остроумным, а сам дневник представляет собой недюжинное  литературное произведение, но больше всего меня задели первые строки его дневника: «Талант — вопрос количества. Талант не в том, чтобы написать одну страницу, а в том, чтобы написать их триста. Нет такого романа, который не мог бы родиться в самом заурядном воображении; нет такой прекрасной фразы, которую не мог бы построить начинающий писатель. И тогда остается только взяться  за перо, разложить перед собою бумагу и терпеливо ее исписывать. Сильные не колеблются. Они садятся за стол, они корпят. Они доведут дело до конца, они испишут всю бумагу, они изведут все чернила. Вот в чем отличие людей талантливых от малодушных, которые ничего не начнут. Литературу могут делать только волы. Самые мощные волы — это гении, те, что не покладая рук работают по восемнадцать часов в сутки».
«Которые ничего не начнут» - это обо мне. Я говорю себе «Пора писать», но тут же находится множество причин, мешающих начать и откладываю начало все дальше и дальше. Так можно прожить всю жизнь и чувствовать неудовлетворение от невозможности себя реализовать. А на самом деле — это нежелание себя реализовывать, отсутствие страсти к этому. Коля хорошо подметил в последний встречу на даче, что я сам создаю себе проблемы, отнимающие время (семья, дача, собака и т. д.) и потом жалуюсь, что не хватает времени на литературную работу.
Я не умею мыслить: самобытно, глубоко, целенаправленно. Не научили или потерял эту способность. Очень часто ловлю себя на том, что мой мозг занят подсчётом мгновений, в течении которых я делаю то или иное дело. Наиболее важные числа в этой подсчётах для меня 1, 3, 5, 7, 10, 11, 13, 15. Борьбу же с этим расточительством мозговой деятельности я веду вяло, от  случая к случаю принимая соответствующие декларации, но в этот же день их нарушая.
Мысли о романе: наряду с фактической автобиографией — беллетризованная, философски - мистическая притча, где главный образы:
1) энтропия в жизни человека,
2) сужение круга жизни,
3) тема двойника (это только подсознание, талантливо и литературно показал Юрский в «Чернов, Чернов» (недавно показали по TV , большое им спасибо).
Может быть сначала сделать их отдельно, а потом соединить в одно целое или оставить расчленёнными : жизнь одного героя с трех точек зрения.
Страсти по Марианне (телесериал из Мексики : «Богатые тоже плачут»).
Хорошая мысль прозвучала в одной из TV передач, что современный дачник-это особый человек, который уже никогда не превратится в обычного, нормального человека. Я чувствую это по себе. Занятия рассадой, посадками и другими работами поглощают мое время как на даче, так и в городе.  Нужно сопротивляться, делать минимум, жить не для работы на даче, а чтобы она помогала, и не только продуктами, но и давала возможность отдыхать, мыслить, творить, читать. Как только  совместить физический труд с творчеством, с работой мозга?
Ну хватит, расписался. Соскучился. Кто тебя не дает писать каждый день? Лень да и тоска.
Читаю Булгакова и о Булгакове, параллельно «Голем» Мейринка, но мало.
Иду гулять с собакой.
Работа над «Всемирной литературой» продвигается очень — очень хило.   

09. 06. 1992.

Два дня назад записал на даче несколько основополагающих идей будущего сочинения. Не знаю, получит ли оно свое развитие и как далеко, но пока я сдаваться не намерен.
Письма Пастернака к Жаклин де Пруйтяр - главным образом деловая переписка, не очень интересно, хотя подробно раскрывает историю публикации «Доктора Ж» (всё собираюсь перечитать её с комментариями). Хотя эта история мало что даёт, вот история создания этого романа — дело другое. И образ Пастернака не слишком величественный (не мне его судить), а потом главное — это его произведения, а не личная жизнь. Жалко, что он был захвачен борьбой за свои прошлые творения в ущерб новым. Но скорее всего я не прав, ведь для писателя время хоть и важная, но не главная составная часть творческого стимула (эвон как витиевато  выразился).
Но вернёмся к нашим баранам  (никак не могу, вспомнился ещё М. Булгаков в его противостояниями  с власть держащими). Легко судить, не испытав  на себя такого пресса  и неблагородное это занятие, я вам скажу. Вчерашний день посвятил отдыху от трудов дачных, что-то я перетрудился намедни, что полдня был разбит, хотя с собакой был на речке и делал зарядку.  (Нужно напомнить Наташе о плавках и полотенце). Но к вечеру, особенно после любовных утех, дело поправилось и спать я лёг очень бодрым, но уснул быстро. А сегодня тягомотина со студентами, Там все плохо у меня организовано, так они меня обжуливают, что делается неприятно, дурак дураком, но лень, апатия, может быть усталость от работы за год, мешает что-либо предпринимать. Все пустил на самотёк. Да, впрочем, требовать особенно  и не стоит, себе дороже, а им все равно.
Потом занялся репетиторством. Затем, в перерыве,- в аптеку за  таблетками от головной боли и встретил зав. аптекой, с дочерью которой 4 года назад занимался (она в Курске в медицинском ). «По блату» купил пентальгин, хотя на него боль не реагирует.
Затем долгая дорога домой через книжные магазины. Боже, какой убогий вид они имеют. Некоторое время назад показалось, что наступает книжное изобилие на хорошую и разную литературу после засилья серой политической пропагандой и советской литературой. Но сейчас засилье другой «серой» (может быть не очень хорошее определение для развлекательной литературы), во всех магазинах одно и то же, дорого и неинтересно. Хорошо, что я  использовал случай и сделал и продолжаю делать закупки в библиотеке. Я не скажу, что это в основном шедевры, но книги  хорошие, а по моим меркам и отличные. 
Но я отвлекся: купил Наташе очень дешёвые, но симпатичные васильки, приехал домой в седьмом часу, за что и получил выговор. Отпустил Наталью к своим смотреть видик, а сам уложил Сеньку спать (он рыдал в течении часа) и т. д. и т. п. Сел за дневник около 23 часов, чем еще можно заняться , если завтра около 6 подъём, а то и раньше... Но я разговорился.  Пора ставить точку.   

05. 10. 1992.

Золотая осень. Банальное выражение, но когда после бесконечно нудной  дождевой погоды, утром просыпаешься, а небо-синее— синее, пусть  холодно,  иней на траве, но впервые за многие годы не по принуждению, а сами по себе родились стихи, даже не сами стихи, а строки: они тоже банальны, по они твои и уже одним  этим прекрасны.  Конечно, под рукой нет ни бумаги, ни карандаша, ты бубнишь эти две строчки, но вскоре к ним придут другие и ты знаешь, что они скоро забудутся, может быть, вернее всего, навсегда, но тебе их не жалко, в это утро ты богат и щедр. И в самом деле, вернувшись домой, и даже раньше, по дороге через железнодорожные пути и уныло привычные окрестности железной дороги, ты все напрочь забываешь. А на работе, после трех часов нудного труда (не лучше ли сказать- бестолкового), пытаешься, глядя в окно на желтеющие деревья, яркое солнце и небо со следами облаков, вспомнить, но строки приходят другие, видимо хуже, а может быть лучше, сравнить теперь невозможно. 

Восходит солнце над рекой,
Туман речной как-будто плачет,
Белеет  инея покров
И небо синевою манит.

Оно сияет, как давно
Уж не сияло, дожди
Прошли, мне все равно
Я сам, наедине с собою. 

И переделав кучу дел.
Смотрю в окно я, замирая,
Как, все деревья приодев,
Природа тихо умирает.

И ещё несколько разрозненных строчек.
Осень.
Лист осенний желто-белый
С шорохом ложится наземь
Лес осенний, онемелый...

(Желто-белый лист осенний
С шорохом ложится наземь) 

Как хорошо стихи писать
Бродя поутру вдоль речушки.
Не забывать бы ручку взять
Ну и бумаги четвертушку.
(А может написать бы:
Не забывать закуску взять
             Да и пол литру иль чекушку)

(Я слышу шорохи, шумы.
Осина тихо облетает.
И стрекотание кумы-
Сороки, что в ветвях летает.)               

04. 04. 1993.

Уже полтора года  нерегулярно веду дневник. Жаль, что нерегулярно, но постоянно находятся оправдания— устал, некогда, плохо себя чувствую, вот если бы у меня был свой кабинет и и т. д. и т. п. Думаю, что надо пересмотреть свои записи сроком более года и то, что выдержало испытание временем,  печатать в 3-х экземпляров или переписать. (Для потомства, а вдруг им будет интересно, что думал их отец, дед и они не бросят эти бумажки в огонь или не повесят на гвоздик в туалете.) Но это все мысли по древу.
Обдумываю «Круг чтения» Л. Н. Толстого за 3 апреля (о смерти). Как
закоренелому с младых  лет материалисту и атеисту (интересно, одно из этих понятий подразумевает другое?), мне почти невозможно принять  2 возможных варианта бессмертия.
1) Переход моего я  в  другое существо-ведь это уже буду не я. И астрологической изыскания типа — когда вы первый ряд родилась и кем вы были в прошлой жизни - с этой точке зрения бред. Какая разница- кем я был и когда родился - ведь это был не я, а совсем другое я. А в моей памяти о том существовании нет и следа! Это тупик. Надо не соглашаться с Платоном, в том, что душа вспоминает свою прошлую жизнь. Увы, развитие человека показывает (как индивидуума), что это не так, совсем не так.
2) Я перестану быть отдельным существом и сольюсь с богом — и против этого моё материалистическое мировоззрение восстаёт, если под этим подразумевается, что - либо иное, кроме разложения моего тела и переход органических соединений, его составляющих, в минеральные, т. е. возврат в неживую природу (прах) или в живую — в состав органических веществ бактерий, червей и бог ещё знает кого. Но ведь здесь тоже не сохраняется моё я, ибо, как меня учили и научили  - сознание - есть функция мозга и с гибелью мозга гибнет сознание. Получается, что люди служат лишь удобрением земли. Здесь ещё больший тупик.
      По-видимому,как известно давно, существует 2 других вида бессмертия, что, увы немного, и они очень относительны. Это, во-первых, бессмертие в потомках (через детей, внуков) и, во-вторых, бессмертие дел, творений. На людскую память надежды мало, надо самому оставить что-то материальное: книги, картины, здания, скульптуры. Но известно, что среди замечательных творений прошлого через сто лет из сотни остаются единицы...А через тысячу? Это очень узкая щелка (игольное ушко). Значит, человеку со средними способностями только и остаётся плодить детей. На мой взгляд - если это и утешение, то довольно слабое.               
      Значит, либо - вера в бога, в то, что он сделает лучшее для нас, либо в смирение, мудрое смирение, что лучше всего для человеческого разума.              У  Толстого люди боятся смерти, потому что она связана с болью, по-моему дело не в этом, ибо так много смертей внезапных, практически безболезненных...Но не страшнее ли такая смерть, к которой нельзя подготовиться, подвести итоги, чем ожидаемая смерть в старости (я не беру в пример мучительную смерть от рака). Для меня страшнее то, что меня просто больше не будет, а я хотел бы ещё так много успеть сделать, узнать, прочитать, заглянуть подальше в будущее, лучше узнать прошлое…Я хочу любить, наслаждаться пищей, отдыхом, природой, трудом, музыкой, искусством, общением с людьми...Я хочу собирать книги, не для коллекции или чтобы передать по наследству, а для того, чтобы все их прочитать, может и не раз, узнать всю премудрость человечества, что-то самому влить в эту премудрость. Пожалуй нельзя не согласиться с последним высказыванием  на этот счёт у Толстого: «Надо жить так, чтобы не бояться смерти и не желать её». Но вопрос - а как? Толстой говорит - в вере в бога.   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.