Поздняя любовь театр Современник

Театр Современник
Спектакль «Поздняя любовь»

Постановка - Егор ПЕРЕГУДОВ
Сценография и костюмы - Мария ТРЕГУБОВА
Художник по свету - Дамир ИСМАГИЛОВ
Музыка - Сергей ФИЛИППОВ
Помощник режиссера - Ольга Мелихова
В главных ролях:
Людмила - Алена БАБЕНКО
Николай Андреевич Шаблов - Дмитрий ГИРЕВ
и другие….

Премьера: 2016г.
Дата: 11.06.2017г.

Спектакль  «Поздняя любовь» поставили на большой сцене ДК на Яузе,  актерам театра Современник предстояло рассказать нам о невероятном чувстве посещающем, каждого влюбленного человека. В нашем случае произведение Александра Николаевича Островского повествует о позднем чувстве. Режиссер Егор Перегудов, с легкостью окунает нас в пространство космоса, вне времени, этот ход делает постановку актуальной и в нашем современном мире. Ведь драматургию Островского принято воспринимать как, что-то устаревшее, школьное и классическое, но ситуации, в которые попадают герои, затронутые в произведении и по сей, день происходят с нами. Страсть и азарт обогащения деньгами, умение с легкостью промотать все сбережения и конечно упоительная и беззаветная поздняя любовь главной героини Людмилы-Алена Бабенко. ЕЕ партнер прекрасный актер Дмитрий Гирев в роли Николая Шаблова. У Гирева это первая главная роль на сцене Современника, где служит уже второй сезон. Хотелось бы отметить, что все семь актеров, игравших в спектакле, отлично сошлись в едином порыве, чувствовалась сыгранность.
Эту пьесу ставили и в Малом театре в прошлом сезоне и в Санкт-Петербурге в Молодежном театре, а Дмитрий Крымов получил Золотую маску  «За лучший спектакль малой формы» поставив ее под названием «Ой-поздняя любовь» в театре «Школа драматического искусства».
У режиссера Егора Перегудова свой взгляд на мир Островского, в его постановке актеры играют сцены из захолустья, не привязанные ни к месту, ни к времени, специально для зрителя открываются рамки и дается выбор для собственной фантазии. Возможно, эти ситуации развернулись у Ваших знакомых на даче или даже за рубежом в жаркой стране у моря, а может в космическом пространстве на новой планете, только Вам решать. Первое, что видит зритель, глядя на сцену – удивительно белое полотно от кулисы до кулисы, где в центре стоит черный прямоугольник. В процессе спектакля он отъезжает в сторону, показывая нам  маленькую комнатку, где встречаются влюбленные. Прямоугольное пространство помещения такое ограниченное, примерно два на три метра.  В этом мини пространстве персонажи пытаются  расширить видение своих проблем, от поздней любви до стабилизации финансового благополучия. Людмила в исполнении Алены Бабенко – утонченная натура, наивная и тонкая женщина, ее может сломать любая жизненная неудача, но ради любимого она готова на все. Николай Шаблов (Дмитрий Гирев) – мужественный и знающий жизнь человек, вначале постановки,  отчетливо считается его расчетливость и холодность, лишь бы были деньги на картишки. Четко раскрыла образ настоящей коварной обольстительницы, получилась у Елены Плаксиной (Варвара Харитоновна Лебедкина) – вдова, которая пытается выкрасть документ, по которому ей необходимо уплатить огромные деньги.
Несколько слов следует сказать о художественном оформлении и костюмах Марии Трегубовой, прекрасное и интересное белое пространство маленькой сцены приковывает взгляд на главное – чувства героев. Замкнутое пространство работает как на раскрытие сюжета, так и на раскрытие самих персонажей. Эти жемчужно-серые одежды из крупной вязки на всех актерах, смотрятся стильно, а длинная шуба у Елены Плаксиной, сражает на повал. Нестареющая классика, показавшая себя на сцене Современника – это и деликатное отношение режиссера к материалу, и удивительная игра актеров!


Рецензии