Непостоянство разума - гл. 10. Пятница. Развязка

                Глава  10. Пятница. Развязка.

     Зарубин в самом деле был ошарашен.  Происходящее ему не нравилось. Мысли носились в его голове.
 Он не хотел приходить сюда.  Зита виновата, что  сидит здесь и слушает бредни этого столичного прощелыги...  Почему бредни?

( ... Эта сволочь фактически верно рассказывает. Даже то, что в Чечне  Пронин был командиром моего  взвода.  Конечно, что мы вдвоём попали в плен к джихадистам, он знать не может. Как нас расстреливать повели... А в последний момент Умар  приказал отставить. Опять на допрос вернули. Хлюпик Проня  раскололся, всё рассказал.   И меня подставил. Пришлось мне тоже... Не умирать же там.  За что?

Умар тогда сказал: - «Зачем вас убивать? Война кончается, кто знает, как обернётся. Может и пригодитесь. Мы ваши признания на плёнку записали. Теперь должники наши». Шамиль и Ибрагим долго смеялись.... Проводили нас до дороги. Проне лёгкое ранение нанесли. Он за это ещё награду получил... После лечения в Москву его вернули. А я остался. Война закончилась. Через полгода Умара встретил. Они к Кадырову переметнулись. «Дружить» стали. Какая  дружба с волками горными?  Даже когда сюда вернулся, нашли. Приехали, дело предложили... Выгодное, конечно. Всё нормально шло, пока Гарик не влез...   Что  там  ещё  Верба  говорит? )

- Что скажете ребята? Здорово фантазирую, - засмеялся я. - Но это не всё. Преступники  задумали также убийство Бизнесмена.  Почему? Во-первых, всё налажено, и им не нужен лишний пайщик, получающий больший, чем они куш. Во - вторых, у  Вояки определённые виды  на  Бизнесменшу.  Бизнесмен имеет любовницу, с которой встречается раз в неделю, будто бы отправляясь на охоту или рыбалку. Бизнесменша  об этом знает, но ей безразлична измена нелюбимого мужа. Фантазия подсказывает, что пока тот  резвится на стороне, она сама изменяет ему с начальником своей охраны, Воякой, который к этому времени  расстался с женой.  Вояка надеется убрав Бизнесмена, занять его место и в бизнесе, и в постели.

( ... Воякой называет меня пренебрежительно...  Ленку увёл у меня. Зато я Зитку трахаю, которая до сих пор на тебя влюблёнными глазами смотрит.  А ты  как думал?... )

       Услышав последние слова все посмотрели на Зиту, а Овчинников мне незаметно и одобрительно подмигнул. Замешательство Зиты было очевидным, а Костик слегка усмехнулся, но  затем  заметно нахмурился.

 - Столкнув  Гонщика в обрыв, пара едет к рыбачущему Бизнесмену, якобы доложить, что всё прошло удачно. Но на месте Вояка стреляет сначала в Бизнесмена, а потом в Майора.
 Майор ему тоже теперь не нужен, зачем лишний свидетель. Произведя контрольный выстрел, словно действовал наёмный киллер, оставляет тело Бизнесмена  на льду, а Майора спускает в лунку. Благо, он худой и щуплый. Течение здесь быстрое, лед продержится не менее месяца. Никто не найдёт. Перед этим забирает солидную сумму денег из кармана убитого.

( ... Сволочь, всё верно говоришь, мать твою! Только не докажешь ничего, следов то никаких...  Выпить надо, в горле сухо стало... )

- Бизнесменша, недовольная, что не воспользовалась отсуствием мужа для свидания с сославшимся на дела любовником, звонит ему и сообщает, что муж не вернулся. Тот посылает охрану, которая находит убитого. Следствие приходит к выводу, что действовал профессиональный заезжий киллер...
 
      После этих слов я наполнил свой стакан и предложил:

- Давайте прервёмся и выпьем за наши лучшие годы, школьные. Когда наш разум и сердца были полны надеждами и мечтаниями. – Подождал, пока пили, и продолжил:

 - Вроде бы всё удалось! Но, как бывает в детективах, а мы обязаны придерживаться законов жанра, спустя четыре месяца в город возвращается Писатель, наделённый некоторыми навыками сыщика. В аэропорту он случайно встречает Инженера, который подвозит в гостиницу и по дороге сообщает о гибели его лучшего школьного друга и мужа одноклассницы. Писатель сомневается в версии следствия по поводу гибели друга.  Обладая  даром, называемый  экстрасенсным,  он едет на место гибели, и там его посещают смутные видения. Позже в разговоре с матерью и женой Гонщика, узнаёт некоторые подробности, и его подозрения приобретают устойчивый характер.  Да, забыл упомянуть, Писатель прилетел по просьбе знакомого полковника  ФСБ, начальника Майора. Чтобы выяснить, куда тот пропал. Он же  сообщил о смерти подозреваемого Бизнесмена. Так что, какая-то первичная информация у него есть.        На месте ему помогает и опекает капитан ФСБ, которого полковник рекомендовал,      как надёжного человека.
 
( ... Ах ты, гад! Шнырить сюда приехал.... Жаль, не встретился ты мне в своё время... Раздавил бы... )

      При  последних словах  я  заметил еле заметную улыбку на лице сидящей рядом  со  мной   Тани  Ефимовой, но не придал  ей  значения.

 - Капитан предоставляет Писателю материалы  следствий, в которых  тот находит некоторые на его взгляд несуразности. Из разговоров с бывшими однокласниками выясняется, что  в день убийств Вояка одалживал у Инжинера авто, у которого     протекает масло. А около места убийства Бизнесмена были обнаружены масляные пятнышки. Наверняка их обнаружили бы и на месте убийства Гонщика, но оно достаточно далеко от места катастрофы, и там никто не искал. Почему убийца одолжил машину? Потому, что его шикарная тачка слишком видная и известна в городе, а «Тойот», как у Инженера, полным полно.

      Писатель, зная про транзит наркотиков, и  что Бизнесмена обслуживала компания  Гонщика, от его жены узнаёт, что тот в последнее время был чем-то озабочен и собирался увидеться с незнакомцем, которого в телефонном разговоре назвал  командиром.  А  до  того   говорил, с  кем-то  из  хороших   знакомых. И сразу после  разговора  поехал  на  тайную  встречу...   С которой не вернулся...

        Почему Писатель решил, что Гонщика убили, посадили тело в машину и представили как несчастный случай? Он  был слишком классным, чтобы не вписаться      в поворот.  И машина ни коем случае не должна была разбить нос потому, что    раллисты  проходят виражи с заносом, когда хвост едет юзом, и в какой-то момент водитель газуя ловит траекторию и входит в поворот. Я не раз видел, как это делал Гарик на соревнованиях и когда мы просто катались. Значит, машина могла сорваться только задней частью.
 
   Даже если допустить ошибку водителя, скорость, на которой он вошёл в  поворот, была бы слишком высокой, чтобы сорваться практически вертикально и налететь носом на небольшой выступ внизу. Его также насторожило, что тело Гонщика находилось в нескольких метрах от сгоревшего автомобиля и не пострадало от огня.
   
   Это могло произойти только в том случае, если дверь была распахнута, или плохо заперта, и открылась при первом ударе об выступ. При открытой двери управляется руль и легче толкать машину, не правда ли, Саша. Ведь тебе приходится часто так делать в автосервисе?...  Спасибо, что подтвердил.

( ... Да, об этом мы не подумали...  Умная сволочь...  )

- Сейчас про второе, вернее, двойное убийство. Наш Вояка отлично обращается с оружием, которое ему положено по работе. Не исключено, что это другой пистолет,  привезённый из Чечни. Читая  дело, Писатель обратил внимание на несколько обстоятельств. Тело находилось в отдалении от лунки, а удилище было придавлено канистрой. Можно предположить, что Бизнесмен увидал людей, которых ожидал и направился к ним. Выстрел был произведён не в упор, а с некоторого расстояния, метров с десяти.  Затем убийца сразу же он выстрелил в голову Майора, стоящего рядом. Подтащить его тело к достаточно широкой лунке, дело секунд. Но при этом он задел провод, ведущий от аккумулятора к укреплённой на треноге лампочке,        которая  разбилась  при  опрокидывании.  Убийца  не обратил  на  это    внимание,  мало ли что разбилось. А меня..., извиняюсь, Писателя, заинтересовало. И другого объяснения он не нашел.

( ... Словно был при этом и всё видел... Ах ты, гадина!  Убью тебя здесь же!...  Только выпью ещё одну... )

      Я сделал небольшую паузу. Увидел, как напрягся Костик Зарубин. Его рука поставив на стол пустой стакан,  скользнула под пиджак и начала поправлять плечо рубашки. 
Таня Ефимова   открыла сумочку, достала зеркальце, кокетливо посмотрелась в него и   вернула обратно. Но сумочку не закрыла и словно пыталась рукой там  что-то найти.

      Я коснулся мобильника,  лежащего  передо  мной  и  незаметно  нажал  кнопку  вызова, зная что Стас  ждёт  сигнала.

- Почему Писатель понимает, что Бизнесменша и Вояка – любовники?  Когда она, владелица гостиницы, узнав о его приезде, поднимается к нему в номер и видит    своего первого мужчину, которого любила всю жизнь и любит до сих пор, не сдерживается. Сразу бросается в его объятия... Ну, вы понимаете... Хочет продолжить вечером, но из-за заревновавшего начальника охраны, уезжает вместе с ним, чтобы успокоить его ревность. Писатель, случайно выглянув в окно, видит проявление некой интимности между ними.  И к  тому же, когда  она всё же проводит ночь с  Писателем,  проговаривается, называя  Вояку  ласкательно  Котяном.
 
( ... Сучка блудливая, переспала всё же с ним!... Продала меня... И тебя пристрелю, бля*ушку...  Всё  из-за тебя...  Ты получила  всё...  Мне терять нечего... )

      Вот такая история... Некоторые менее значительные подробности пропустил.  Что скажешь, Костик, похоже  на  то,  что  было  в  самом  деле?  –  произнёс  я насмешливо.

      Зарубин  вскочил,  держа в руке  пистолет. В это мгновение прогремел выстрел. Зита взвизнула. Костик  пошатнулся. Ещё один выстрел, и он полетел под стол.    В  купе  влетели  капитан  Круглов  и  Василий с оружием в руках.
 
      Я повернулся к Тане. Она успела положить небольшой револьвер  на  стол  и  невозмутимо  наблюдала  за  происходящим.

- Мне позвонил полковник Золотарёв и попросил приглядеть за тобой, - негромко сказала она.

-  ... Но почему тебе?...  Ты кто?

- Неважно... Считай, что надёжный человек... - улыбнулась она. – Ты молодец,  отличная работа.

      Стас  и  Василий  подошли  ко  мне.
- Ты  в  порядке?  –  спросил  Стас.

      Я оглядел сотрапезников и нашёл глаза Зиты. В них был страх... Сильный страх, граничащий с ужасом...

- В порядке.  Отвези меня в аэропорт. Там дождусь рейса, - попросил я и приподнял руку, прощаясь с присутствующими.


      В дверях нам преградили путь  два охранника и невесть откуда появившийся полицейский.  Но  Стас  показал  своё  удостоверение,  и  они  расступились...


  окончаниение - http://www.proza.ru/2017/06/14/572


Рецензии
Разложено по полочкам. Всё чётко и логично.
Осталось загадкой, кто такая Таня.

Читаю окончание, чтобы всё понять.
Забыла сказать, что про Чечню убедительно.

Алёна Сеткевич   12.02.2023 21:47     Заявить о нарушении
Вот такой Вадим!

Спасибо!

Борис Тамарин   12.02.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.