Под лежачий камень... история одной любви

Под лежачий камень.(История одной любви).
Роман
               

                (Подружке моей, Татьяне К.,посвящается)

ГЛАВА 1.Танина предыстория.

  Таня  лежала на диване и смотрела в потолок. В душе было пусто и темно. Спокойного развода с Сашкой не получится, - это было  ясно. Но и жить с ним  после всего, что произошло в жизни, она  не сможет. Теперь, когда девочки выросли и практически вылетели из отчего дома, можно было подумать о себе.  Но для этого надо было оформить развод с бывшим, так она  уже начала называть про себя Сашку. Это решение пришло не вдруг, оно зрело годы, можно сказать, десятилетия. Сейчас ей уже сорок пять.               

  В семнадцать лет Татьяна вышла замуж за  первого парня из их деревни. Он был красив, как бог. Таня не видела живого бога, но так все говорили о Сашке, и  теперь в ее представлении бог  должен был иметь лик примерно Сашкин.   Они встречались  еще детьми, потом Сашку призвали в Армию, а она его ждала, как принято. Один раз он приезжал в отпуск за отличную службу, а один раз Таня уговорила маму отпустить ее к  нему. Мама долго не соглашалась, но видя решимость дочери, рискнула, подумав, что чему быть , того не миновать, отпустила ее.

  Лучше бы она ее не отпускала; произошло то, что обычно происходит, когда девчонки ездят к парням в армию. Таня решила ничего не говорить матери, но та поняла  все , едва только взглянула на дочь.

-  Что, дочь, замуж собралась? -  мать старалась  делать вид, что все идет по плану, но обе знали, что это не так, тут еще вопрос , возьмет ли Сашка ее, поверит ли теперь, что не встречалась больше ни с кем  за время его отсутствия, - эх, дочь…, -  мать не стала продолжать, отвернулась, поджав губы, что свидетельствовало  о ее крайней растроенности.  Татьяна боком прошла в свою комнату и перевела дух, кажется , ругани не будет.

-  А что такого особенного произошло? – пыталась она успокоить себя,-  вон, все девчонки  с парнями живут уже, - неубедительность этого довода была очевидной для нее, но надо же было как-то себя поддержать, - в конце концов, ничего страшного не произошло, - продолжала Татьяна уговаривать себя, не вдаваясь  четко в подробности и в значение этого слова « страшного».  Но, вероятно, не всем везет в подобных случаях. Тане не повезло. Через полтора месяца она с тоской  почувствовала свою беременность.

  Было страшно, она боялась говорить матери и не хотела признаваться Сашке. Потом, поразмыслив, решила-таки написать ему, а потом, когда он ответит, сказать и маме.

  Письмо настрочила быстро, торопясь куда-то, словно боясь, что сама передумает, побежала на почту и  лично отдала почтальонке в руки. Та с подозрительностью, как  показалось Тане, посмотрела не нее, письмо взяла и шлепнула по нему штемпелем.

  С этого дня начались Танины тревоги, чего только не передумала она за это время, пока ждала письмо с ответом от Сашки. Ответ пришел довольно быстро, он был сумбурным, видно было, что Танино сообщение  привело Сашку  в состояние возбуждения. В начале письма он  переспрашивал, не ошиблась ли она, потом высказал предположение, что все , может быть , еще обойдется, а в конце письма, видимо, уяснив себе суть и поняв, что ошибка исключается,  написал, на всякий случай, чтобы  ждала его, что приедет и тогда во всем разберется. « В общем, - подытожил Сашка, -  готовься  к свадьбе.».

 Так и вышла замуж Татьяна, когда Сашка вернулся через пять месяцев из армии, даже не получив предложения руки и сердца. Расписали их в сельском Совете, как положено, свадьбу отыграли не хуже, чем у остальных, на а живот, который уже было не скрыть никаким фасоном платья, что живот, главное, что  замуж-то вышла… .

  Родилась девочка, назвали Тоней. Не прошло и недели после рождения дочки, как Сашка стал тяготиться семейной жизнью, часто раздражался, когда по ночам  Таня вставала к плачущей дочке,  говорил, что мешают спать, завтра, мол, на работу. Потом стал приходить позже,  Татьяна слышала от него запах спиртного, но не особенно  обращала не это внимания, но вот когда на воротнике рубашки заметила при стирке помаду не своего цвета, вспыхнула и предъявила её мужу. Сашка нагородил какую-то историю, объясняющую происхождение следов от помады, Татьяна поверила, чтобы не поднимать скандал, но стала присматриваться и принюхиваться к мужу. Известно, кто ищет, тот всегда найдет. Очень скоро Татьяна поняла, что муж встречается с женщинами или с женщиной. Между супругами состоялся серьезный разговор,  сначала Сашка все отрицал, потом, сраженный уликами и доводами, предъявленными Татьяной, сознался, покаялся  на коленях. Не ожидающая ничего  подобного, Татьяна  поверила и простила.

   Некоторое время  жили душа  в душу . Дочка  уже начала ходить, стало немного легче, все-таки человечек и очень понятливый, умилялась Татьяна. Сашка  привык к своему положению отца, казалось, что гроза миновала.  Вскоре Татьяна  поняла, что беременна . На этот раз раздумий никаких не было, второй ребенок был послан Богом, вероятно, чтобы укрепить семью.

   Но получилось  опять не так , как она думала. Сашка  , на этот раз,  категорически возражал, говоря, что  рано еще второго заводить;  эту надо  немного на ноги поднять… .

  Татьяна стояла несокрушимо, твердо уверовав в душе, что иначе семью не сохранить, да и удобно, когда погодки: и вещей меньше покупать, одна у другой донашивать будет, и вырастут подружками, не надо будет искать дружбу на стороне, вдвоем веселей. Короче, родила вторую девочку, как время подошло, но к тому времени прежнего взаимопонимания, которое было достигнуто, уже не было.

  Сашка и пил, и гулял.

  Позже она узнает, что он и не переставал гулять, но это уже ничего не меняло. Две дочки связали  Татьяну по рукам и ногам. О том, чтобы уйти к матери от мужа она и не помышляла, потому что знала, что мать не примет, очень уж она опасалась деревенских пересудов.  Приходилось терпеть, иногда терпение  лопалось и Татьяна говорила с Сашкой «по душам». Он обычно это терпел, отмахнувшись от нее, поворачивался лицом к стене и засыпал. Но как-то раз пришел домой в изрядном подпитии , потерявшая над собой контроль Татьяна готова была его растерзать,  увидев яркую помаду  у Сашки на шее. Она потянулась рукой, чтобы ткнуть в нее пальцем. Сашка отшатнулся в сторону и  ударил Татьяну по щеке. Наутро протрезвевший муж виновато просил прощения, видя каменное лицо Татьяны.  Она простила ему, ужаснувшись внутри самому факту поднятия на  нее руки и думая, что это отрезвит мужа на всю оставшуюся жизнь,  ведь как можно жить с этим… .

   Но, оказывается, можно. И очень даже долго. Двадцать долгих лет прожила Татьяна с Сашкой.  Он прогулял и пропил все это время.  И поднять руку на жену стало для него привычным делом. Поначалу он еще извинялся наутро, а потом  они оба просто перемалчивали это. Она -  от безысходности, он  - потому что знал, что поднимет руку опять.  Сашка работал  бригадиром тракторной бригады, зарабатывал хорошо . Денег хватало, даже оставались. Девочки выросли,  Тонечка  окончила медицинское училище и выскочила замуж за городского  парня, вернее, мужчину, брата Тонечкиного  одногруппника. У брата был бизнес в городе, он  считался состоятельным и дела его шли в гору. 
 
 Сонечка, младшая, поступила в институт .Сонечка была смышленой, училась хорошо После окончания института  Сонечка  осталась  в городе. Татьяне повезло с работой , ее повысили, как только она получила диплом, поставив экономистом вместо ушедшей в декрет женщины. Она выучилась на заочном, пока девочки учились в школе .Таня окунулась в работу с головой, стараясь  задерживаться на работе, чтобы позже попадать домой. Жизнь с Сашкой  была нестерпимой. Теперь, когда дочки  не жили дома, находиться с ним в одном доме просто не хотелось. Таня была готова к разводу, девочки поддерживали ее, но надо было сделать решительный шаг.
 
 И опять она ошиблась, думая , что  развод будет трудным. Сашка согласился  развестись чуть ли не с радостью, Татьяна даже подумала, уж не тронулся ли он умом. Но выставил экономические требования, которые  убедили ее в обратном. Фактически он претендовал на все их совместно нажитое имущество, включая  жилье. Такой мелочности она не ожидала, но развод был настолько желанным, что Татьяна пошла на это, не особенно задумываясь, где она будет жить. Помощь пришла неожиданно от старшей Тонечки, которая   помогла купить квартиру в районном центре, где работала Татьяна. Теперь ей стало даже удобнее с работой, не надо выходить на маршрутку каждое утро.
 

 Сашка привел  в дом женщину, едва  Татьяна  забрала свои личные вещи. Противно было общаться с ним на любые темы, его меркантильность помогла ей и придала решительности.
 
 После развода она как бы обрела крылья. У нее было жилье и это главное. Заработок она могла расходовать на себя. Дочки не нуждались в помощи. А так как деньги тратить Татьяна не привыкла, то они стали у нее накапливаться.  Постепенно она купила в квартиру  необходимые вещи, сделала небольшой ремонт и вся отдалась работе. О том , чтобы выйти замуж, она и не помышляла. Работа, работа и , еще раз, работа. На этом поприще не замедлил появиться  успех,  шеф по достоинству оценил самоотверженную работницу. Теперь Татьяна была заместителем директора по экономическим вопросам. У нее появился отдельный кабинет и персональный автомобиль с водителем. Поначалу ее это слегка смущало; до работы было рукой подать,  но шеф решал  подобные вопросы сам и каждое утро автомобиль ждал ее у подъезда. Позже Татьяна оценила эту привилегию  и уже не противилась ей.  Зато смогла поменять квартиру с доплатой  на престижный спальный  район . Лес был рядом и при малейшей возможности она ходила туда, предаваясь неясным мыслям, тревожащим ее порой.

  Дочки  по очереди приезжали в гости, Таня любила их приезд, в такие дни она не чувствовала себя одинокой по выходным и с удовольствием хлопотала по хозяйству. У нее уже было два внука, очень правильные мальчики, в которых Татьяна души не чаяла, впрочем , как и в дочках. Повезло обеим дочкам; мужья  попались серьезные, оба были старше жен лет на пять, поэтому  Танины девочки чувствовали себя  под  надежной защитой их жизненного опыта.   Бизнес шел успешно у обоих, девочки работали в фирмах у своих мужей. Зятья относились к ней уважительно  как  к матери их жен, бабушке  внуков  и просто как к деловой женщине, которая делала, а впрочем, уже сделала карьеру , не прибегая к посторонней помощи.
 
 Время шло, Таньяна работала  на старом месте , ей повысили зарплату после того, как шеф прознал откуда-то, что ее пытались переманить в другое место, но она отказалась. Он очень ценил  своего заместителя, мало, кто отдавался работе  с такой полнотой, как Татьяна.
 
 Татьяна  пошла на курсы водителей, получила права и приобрела  автомобиль «Шевроле» с автоматической коробкой передач. Стала ездить на работу на своей машине, все-таки ее тяготило немного присутствие шофера, с которым и не разговоришься особо и молчать неудобно. Ездила она хорошо, по-мужски, водители отмечали это и никто не удивлялся, потому что привыкли к ее самостоятельности, которая  подняла ее по служебной лестнице. Городок был не особо большой, все  знали друг друга, так казалось ей тогда, так оно фактически и было.

  Заниматься личной жизнью сначала не хотелось, не стирались в памяти  годы замужества. Но постепенно воспоминания притуплялись, нет, они помнились, но не так остро и не так терзали душу, как раньше. Недаром ведь говорится, что время лечит все.

  Сашка тоже переехал с семьей в районный центр, он бросил пить  и работал в управлении сельского хозяйства местной администрации  начальником. Иногда они пересекались по работе. Татьяна научилась вести себя с ним  ровно и  никто не догадывался долго, что они бывшие муж и жена. Он стал появляться у нее в доме в моменты приезда дочерей.  Татьяна стерпела и это ради дочек  и внуков. Своим поведением она была примером для них. Зятья с удовлетворением отмечали ее выдержку, такую тещу надо было еще поискать.
 
 Но здесь, в районном центре, где все было на виду  и все хорошие мужья жили при своих женах, а плохие никому не нужны,  шансов найти спутника жизни были минимальные. Был  как – то претендент на ее руку, но отказался сам, хорошо, что Таня не очень запала на него,  основной причиной было неравенство зарплат не в его пользу. «Мужчина должен зарабатывать больше», - сказал он Татьяне и она не могла ему возразить лишь потому, что не чувствовала к нему необходимого влечения. Он ушел из ее жизни, не успев прийти , и Татьяна еще острее почувствовала свое одиночество.

   Как-то Таня  сидела вечером в Интернете и случайно попала  на сайт социальной сети. Она заинтересовалась, прочитав о возможностях  социальных сетей, зарегистрировалась и стала  понемногу обрастать подругами и друзьями. Теперь ей было уже не так одиноко по вечерам и она поймала себя на мысли, что торопится домой, чтобы перекинуться словом с кем-нибудь из виртуальных друзей. Дети , узнав о новом увлечении матери,  обрадовались, что матери скучать уже некогда и вечера у нее заполнены новыми, хоть и виртуальными, друзьями.  Соседки,  которые иногда забегали к ней  больше из любопытства, чем расположения,  выпить чашечку кофе и попытаться  что-нибудь выведать из личной жизни Татьяны,   делали это все реже , видя   холодность приема и нежелание особо распространяться на житейские темы. Постепенно остались лишь те одна-две подружки, которых Таня иногда приглашала сама и которые ценили ее как человека, прежде всего, не вдаваясь в личные дела.  Жизнь  вне работы становилась интересной, Интернет затягивал. Для отпуска Татьяна приобрела ноутбук удобный и компактный. Так что, когда она куда-то ехала отдыхать,  везде брала его с собой, чтобы не оторваться он новых друзей.  Появилась вторая жизнь, виртуальная, но, тем не менее, на другом конце «провода» были реальные люди с реальным местом жительства. При желании можно было съездить к кому-то в гости или пригласить к себе. Это немало,:ощущать реальность виртуального общения.  Так, люди, живущие на море, бывает , и не окунутся за сезон ни разу, но  они знают, что могут  сделать это в любое время, стоит только захотеть.

  Жизнь приобретала другую окраску, Татьяна повеселела, общения с  мужчинами в Интернете разнообразило  ее жизнь и будоражило чувства, но Татьяна старалась, чтобы они этого не чувствовали, потому что понимала, насколько можно ошибиться  и как можно себя  обмануть, приняв желаемое за действительное. Подружки по социальной сети рассказывали разные истории, а Таня была из тех немногих людей, которые учатся на чужих ошибках. Есть и такие, оказывается.
 






ГЛАВА 2. Сашка .Бывший муж.

   Он увидел ее  перед совещанием районного актива.  Мужики стояли кружочком, курили , рассказывали анекдоты и  незаметно   шарили глазами  по сторонам, отмечая проходящих мимо женщин. Если попадался приличный экземпляр, разговор немедленно переключался  на этот объект,  каждый давал свою оценку, кто – то смеялся , кто-то просто молчал и разговор  возобновлялся до новой  представительницы женского пола. Так было, вероятно, каждый раз. Сащка был новым человеком , начальником, но в этот весенний день тоже  не удержался и вышел покурить перед совещанием и, как ему казалось, укрепить контакты с подчиненными путем непосредственного с ними общения.
 
 К  крыльцу лихо подкатил «Шевроле» ярко-синего цвета и мгновенно припарковался, не делая лишних маневров.

-  Вот, молодец  женщина,- с восторгом сказал один из дымящих.
Сашка проследил за направлением взгляда говорящего, тот  с восхищением смотрел на «Шевроле».

-  Да уж,- подтвердил другой, не без удовольствия глядя в ту же сторону.
  Стало интересно и Сашке;  женщины были его слабостью.

  Когда-то эта  пагубная страсть стала причиной его скоропалительной женитьбы. Все произошло внезапно  и Сашка тогда растерялся. К нему приезжали подружки в армию, но лишь одна из них написала, что ждет ребенка. Это было настолько неожиданно, что Сашка сказал ей готовиться к свадьбе, кляня себя  за малодушие. А когда приехал, увидел, что  живот  был красноречивее слов. Пришлось жениться, потому что иначе , хоть из села беги. А подружек у него здесь было много.

  Поначалу , пока не родился ребенок, он еще держался. Как женщина на сносях, Татьяна не подпускала его к себе. Потом родилась дочь, начались бессонные ночи, но не у Сашки. Он некоторое время потерпел, потом стал высказывать недовольство.  Чувств к  дочери он почему-то не испытывал, его более интересовали сейчас подружки, которых было несколько: веселых, необремененных и покладистых.  Сашка стал задерживаться  домой,  а когда  хмелел,  идти домой вообще не хотелось. Татьяна действовала на нервы своими косыми взглядами , претензиями. Однажды, не удержавшись , он ударил ее. С тех пор это вошло в привычку. Сначала Сашка переживал за свои срывы, потом стал себя оправдывать «а пусть не зарабатывает». Стало легче, а потом безразлично. Татьяна просто раздражала. После рождения второй дочери, против чего он решительно возражал, Сашка вообще снял с себя  все моральные обязательства и пошел «во все тяжкие», решив лишь материально поддерживать семью.

-  Куда она денется с двумя детьми, - думал он и оказался прав. Татьяна замкнулась в себе и сосредоточилась на детях.

 Время от времени между ними возникали скандалы как между людьми , вынужденными жить под одной крышей волею обстоятельств. Все это усугубляло ситуацию и увеличивало трещину в их отношениях. Постепенно они стали совсем чужими людьми.  Сашка не то, чтобы запутался в женщинах, нет, он отдавал предпочтение одной из них. Но она, устав ждать его, вышла замуж.  Это не заставило его вернуться в лоно семьи, напротив, обозлило его еще больше. Теперь он винил  во всем Татьяну, которая обманным путем, он теперь не сомневался в этом, женила его на себе, исковеркав ему жизнь. Его бесило даже то, как, в общем-то, безропотно  сносит она его выходки, пьяные приходы домой и  наличие многочисленных уже женщин, о существовании которых можно было и не рассказывать, всему селу уже надоело перемывать им кости.

  За  это время  Татьяна умудрилась заочно выучиться в  институте на экономиста и пошла работать, потому что дети уже ходили в школу.

  Потом   здоровье Сашки дало сбой и он резко бросил пить. Появилась постоянная подруга, которой все равно было, что он чей-то муж. Характер у нее был неплохой, она была немного старше, сын её вернулся из  армии и уехал в город. Женщине надоело жить одной, Сашка уже не пил, внешний вид был несколько потрепанный, но вполне приличный, тем более, голова у него была ясная  и он продвигался по службе.
 
 Развод с Татьяной  Сашка пережил легко, но  решил поиздеваться напоследок, заявив права на все имущество.  К его изумлению, Таня согласилась и , собрав свои вещи, уехала в  районный центр. Говорили, что она купила квартиру и где-то работает. Дочки к тому времени уже жили своей жизнью.

  Перестав пить, Сашка заметил за собой  новые черты : занудливость и мелочность. Это его злило, но он привык чувствовать себя правым во всем и  не особенно обращал внимание на удивленные взгляды новой супруги., которые она поначалу скрывала, но. с течением времени, все меньше и меньше.
 

  Женщина в элегантном костюме вышла из «Шевроле», захлопнула дверь  не глядя и нажала на брелочек, направив его в сторону машины, уже на ходу. Машина квакнула в ответ. Внимание всех мужчин переключилось на нее и Сашка не сразу признал в этой бизнеследи свою бывшую супругу.  Сказать честно, то, что он увидел, поразило его.  Это был совершенно другой человек, держащийся с достоинством и выглядевший, как бы это сказать, достаточно дорого.

  Татьяна слегка кивнула головой в сторону компании  мужчин, стоящих с сигаретами у входа, не задержавшись взглядом ни на одном из них, и вошла в здание администрации.
Вероятно, у нее были  там кое-какие дела, потому что через окно было видно, что она прошла  вестибюль и скрылась в приемной председателя.

-  Кем она работает? – спросил Сашка, он работал здесь недавно и это давало ему право задавать подобные вопросы.

-  Заместитель директора по экономическим вопросам, - ответил ему  ближе всех стоявший сотрудник и добавил название, известное за пределами города, фирмы, - очень умная женщина и порядочная, -  продемонстрировал свою осведомленность он.

-  Да, женщина достойная, -  подтвердил кто-то из стоящих тут же, видно было, что обсуждать здесь было нечего, никто и не думал  состязаться в остроумии в адрес Татьяны.

   Сашке это польстило, хотя его заслуги в этом не было вообще, но, вместе с тем, он почувствовал какой-то укол в глубине души, как будто ощутил какую-то потерю – не потерю, но что - то внесло дискомфорт в его состояние.

  Они постояли еще минут пять , затушили окурки о  край изящной мусорной вазы, стоящей на крыльце, и  потянулись на второй этаж в актовый зал на совещание.

   У входа в актовый зал  стояли столики с регистраторами. Для быстроты регистрации  у каждого регистратора было  по нескольку букв алфавита. Около своей буквы им и суждено было встретиться, фамилию они носили одну и ту же. Татьяна решила остаться на его фамилии, чтобы избежать излишней бумажной волокиты.

-  Ну, привет,- чуть дрогнувшим голосом произнес Сашка, подойдя к столу регистратора и став за спиной у Татьяны.

-  Привет ,-  в тон ему ответила Татьяна. Ее голос , в отличие от Сашкиного, прозвучал спокойно, как будто они  расстались сегодня утром.

  Сашка не мог это не отметить к своей досаде ,поняв, что эту встречу он проиграл, но сдаваться не хотелось и он продолжил, стараясь придать своему голосу максимальную умиротворенность.

-  Как ты? -  он знал ответ, но ему хотелось побольше побыть рядом, пусть со стороны думают, что они обсуждают какие-то служебные вопросы. Внешний вид Татьяны , ее независимая манера держаться и то, как она подъехала к  администрации не могли не зацепить его самолюбия. Так и случилось. Вопреки его ожиданиям, она не только не пропала, но  превратилась в красивую  деловую женщину, да еще с такой безупречной репутацией.

-  Да нормально, - усмехнулась Татьяна и тотчас вернула ему вопрос, - а ты как?

-  Тоже нормально, -  Сашка ни за что бы не признался, что, по его мнению, его жизнь, кажется , дает трещину. Да это  никому и не было нужно. Какое-то подсознательное желание  намекнуть Тамаре на свою , возможно, скорую свободу, которая маячила на горизонте, у него было. Скорее, срабатывал инстинкт самосохранения,  нежелание остаться одному… и она одна. Но он тотчас отмел эту мысль, увидев  ее отчужденное лицо. Понял, что вопрос прозвучал  для приличия в ответ на его вопрос.  Ее совершенно не интересовали его личные дела  и он ее не интересовал, потому что еще не  было произнесено до конца последнее его слово, а она уже начала движение прочь, увидев председателя и спеша к нему.
 
 Потом им приходилось не раз встречаться в этих стенах, он  спросил о дочерях, она односложно отвечала и тогда он, набравшись храбрости, потому что ощутил внезапную робость из боязни получить отрицательный ответ, попросил ее пригласить его  в очередной приезд детей. Она быстро согласилась, было очевидно, что она готова была сдать эту позицию, лишь бы не стоять с ним рядом.
 
 С тех пор он приезжал в ее квартиру, когда приезжали дети, общался с ними, немного сидел за столом, но быстро уходил, ему  казалось, что он зарабатывает этим очки, а они все вздыхали , каждый про себя, потому что  натянутые отношения между ними никак не  становились теплыми.

  ГЛАВА 3.  Виктор . Печальная история, впрочем, обычная.

    Виктор родился в семье потомственных интеллигентов .  Его дед и отец  преподавали в институте гражданской  авиации. Бабушка  была певицей, а мама учила  музыке  в  музыкальном училище. Теперь отец с матерью  не работали, потому что возраст  и здоровье уже не позволяли. Бабушка с дедушкой давно умерли. Виктор был единственным сыном у родителей.

  Естественно,  институт гражданской авиации был его учебным заведением.  Ему нравилась атмосфера вокруг специальности авиатора. Здесь постоянно внедрялись новшества, новые технологии, вводилась в действие новая техника, короче , работать было интересно. Да и не мыслил он себя вне этой фамильной профессии, она вошла в него органично, как музыка, которой выучила его мама. У Виктора был  хороший голос и родители были в нерешительности сначала, куда посоветовать сыну пойти учиться. Выбор сделал он сам, категорически заявив, что пойдет в мужскую профессию, ну, а музыка и пение  - всегда пригодятся. Никто  не перечил сыну, в их семье было принято уважать мнение другого.

  Женился Виктор  в 29 лет на  студентке того же института, в котором учился когда-то сам. Она была на восемь лет младше Виктора и только что защитила диплом, когда они поженились. Через год у них родилась дочь. Сейчас ей 28, живет и работает в Санкт-Петербурге. У дочери муж и пятилетний сын, внук Виктора. 
 
  Жена Виктора – Надежда  работала в том же институте, который и окончила. Она поступила  в аспирантуру, защитила кандидатскую и на этом успокоилась. Были удовлетворены какие-то амбиции, желание заниматься наукой  пропало и  теперь она преподавала студентам.  Выглядела  Надежда превосходно, никто никогда не давал ей её лет.  Это льстило самолюбию  красивой женщины, все больше времени  она стала проводить в каких-то компаниях, где не скупились на комплименты, чувствовала себя молодой, не понимая, что молодая она в кругу своих сверстников, а для молодежи, как ты распрекрасно ни выглядишь, останешься в своем возрастном диапазоне и не ниже.
Виктор, который раньше благосклонно относился к ее чудачествам, пресытился ими, они его стали тяготить. Он видел, что жена отдаляется от него, временами  ему было даже жаль ее, кажущуюся себе  чуть ли не юной,  это , в конце концов, стало вызывать смешки среди студентов и преподавателей. Дочь выросла незаметно, она пошла характером в отца: серьезная, вдумчивая, умная., после окончания института уехала в Северную столицу, где жил родной брат отца один, без семьи, там и осталась у него в его огромной по площади трехкомнатной квартире на Невском.
 
 Отношения Виктора с Надеждой постепенно сошли  на  «нет», оба понимали их бесперспективность, поэтому разошлись подозрительно спокойно. Правда, квартиру Виктор оставил жене, не мог же он  выбросить ее на улицу. У самого осталась дача за городом, рядом протекала горная речушка, шум воды от которой  был хорошо слышен. Дача была  без выкрутасов, обычная  добротная дачная постройка толщиной в кирпич с верандой, двумя комнатами и кухней .В ней можно было жить до самой зимы, что он и делал, а в зимнее время Виктор снимал полдома у своей тетки. Денег она с него не брала по-родственному. В перспективе он собирался купить квартиру для жизни зимой. Женщины постоянной не было, иногда приходили какие-то искательницы приключений, которых он выпроваживал в вежливой форме поутру. Заниматься  поисками  и знакомствами  в городе у него просто не было  времени, работа отнимала все.

  В общем-то, история печальная, Виктору 58, жены нет, дочь далеко, хоть и приезжает раз в год к нему в гости. Квартиры своей тоже нет, но эта проблема решаема.Пробовал найти кого-то для души по Интернету, но это все равно, что искать иголку в стоге сена. Все дамы, которые знакомились с ним, имели одну единственную мечту-   выйти замуж побыстрей, у всех поджимало время, каждый год работал против них. В такой ситуации женщина способна на  многое. Она может просто обманывать, пытаясь  показать «товар» лицом, нимало не заботясь о том, что обман раскроется при первой же реальной встрече. Она  безжалостно  определяет и ликвидирует конкуренток, не буквально, конечно, но применяя  все методы шантажа, запугивания и убеждения соперницы. Если бы это происходило в реальной жизни, возможно, были бы дуэли.
 Виктор  никогда не думал жениться на первой встречной, но хватало одной вежливой фразы, чтобы она истолковывалась по-своему и на него начинали заявлять права, устраивая сцены ревности, слезы и уговоры в случае отказа с его стороны.  Все это могло иметь место и в реальной жизни. Каждый хочет казаться лучше,  чем он есть на  самом дела, - это закон природы. Но человек на то и мыслящее существо, чтобы еще и думать, а не просто демонстрировать свои красоты.
.

  Как  трудно женщине жить одной, как надоедает быть и мужчиной, и женщиной, как хочется  иметь стену, как сейчас стали говорить, на которую можно опереться чуть  что или  за которой можно отсидеться в случае необходимости.. Хочется проснуться на мужском плече, хочется подать кому-то завтрак в постель или получить туда же чашечку утреннего кофе.  За это можно , кажется, в определенные моменты , все отдать, лишь бы не быть одной в четырех стенах. Надежда умирает последней, не зря говорят, нужно очень много плохого сделать женщине, чтобы она, наконец, поняла, что ее обманули или что она обманулась сама, выдавая желаемое за действительное. Поэтому борьба за кандидата в женихи, или в мужья, неважно, как назвать, идет серьезная и жесткая, хотя со стороны этого  и не  заметишь.
 
  Мужчине, который ищет женщину для жизни, приходится очень нелегко, он боится быть обманутым, боится наступить на те же самые грабли  , боится груза ответственности, который  возложит на себя добровольно. Наконец, скандалов со слезами боится в случае  расторжения этого союза, не говоря уж о  дележе имущества,  вопросе, в котором некоторые представительницы слабого пола достигли определенных вершин.
Но, как гласит народная мудрость: «Под лежачий камень вода не течет».
 
 Если будешь искать  себе спутницу жизни, есть какая-то вероятность, что ты ее найдешь. Мужской логичный ум это прекрасно  понимает. Если не искать, вероятность этого события становится настолько ничтожной, что , как говорят, «без вариантов».

  Вот перед такой дилеммой оказался Виктор в определенный момент жизни и, ясное дело, мужской ум подсказал ему, что нужно все-таки искать. Как у Каверина  в «Двух капитанах» :«Бороться , искать, найти и не сдаваться».


ГЛАВА 4  В виртуальном пространстве.

  Татьяна заходила на сайт, как будто  открывала дверь к подруге или забегала на секунду к приятелю.  Подруги были предупредительно вежливы, внимательно относились  друг к другу, смотрели фото, оценивали их, обменивались комментариями, переписывались , где только можно. Иногда включали скайп и начинали  визуальное общение. Это  очень удобно и  здорово, постепенно настолько привыкаешь, что начинает казаться, что твой собеседник находится в соседней комнате. На ходу обменивались рецептами, консультировали друг друга по разным вопросам, даже  квартиру можно показать в онлайн, кому это нравится. Возможности очень широкие . Таня привыкла к определенному кругу постоянных собеседников, она знала их ближайших родственников, как и они знали о ней. Общие темы, появляющиеся в этой связи, были темой для их разговоров. Иногда кто-нибудь рассказывал об интересном собеседнике в инете. Кто-то рассказывал  историю, произошедшую с ней , предупреждая остальных быть  более внимательными и не заводить дружбу с кем попало.  Многие мужчины  появляются в социальной сети исключительно для знакомства с легкодоступными женщинами. Его и распознать трудно. Обычно общение начинается с пустячных вопросов и очень важно с самого начала очертить границы общения, предупредив собеседника  о табу на некоторые вопросы. Некоторые после этого  исчезают, как дым. Другие остаются в надежде завязать знакомство. В социальных сетях миллионы пользователей. Для каждого желающего обязательно найдется кто-то, кто будет выслушивать другого и рассказывать сам. Все, как в реальной жизни, только намного удобнее, потому что неудобного собеседника можно просто удалить из числа знакомых или даже занести в «черный список», что не даст ему права появиться на твоей странице вообще .Короче, есть много вариантов общения и много случаев, происходящих с общающимися, то есть, с пользователями интернетной сети.

 У Татьяны был приятель, который с удовольствием общался с нею, как подружка. Он присылал ей интересные ссылки , анекдоты, смешные открытки. Иногда выходил в скайп. Его жена обычно сидела рядом и они  общались втроем. Таня не строила никаких планов относительно него, просто ей с ним было интересно и часто – смешно. Он вел себя корректно, ничем не оскорбляя их виртуальных отношений. Видимо, он был неплохим человеком, потому что Татьяна рассказывала ему много о себе, а он с сочувствием относился к ней, справедливо считая, что на ее долю выпало достаточно разного рода неприятностей. Ему было даже жаль ее иногда, он чувствовал, как мечтает она о  второй половине, на которую смогла бы опереться хоть мысленно. С финансовой точки зрения  Таня была  самодостаточна, ей нужен был собеседник и друг по  жизни, а еще лучше – любимый человек. Казбек, так звали Таниного приятеля видел, что она очень открыта , и старался в ненавязчивой  форме  подсказать  ей, чего следует опасаться  при знакомствах с противоположным полом и как опасно заводить здесь роман. В девяноста девяти и девяти десятых романы здесь заканчиваются разбитием одного из сердец. По этому поводу даже стишок простенький ходит по инету: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о романе в Интернете». В любой шутке, как говорится, есть доля шутки. Это как раз тот случай. Дамы выдумывают себе героя, влюбляются в него, а потом оказывается, что все это лишь красивый обман и один из двух просто разыграл другого.


   Существуют категории людей, мужчин, в основном, именуемых альфонсами, которые стремятся обаять одинокую женщину, чтобы в последствии жить за ее счет. Иногда это продолжается несколько лет, пока позволяют средства. Когда деньги заканчиваются или когда женщина, наконец, прозревает, этот альфонс , не мудрствуя лукаво, спокойно покидает свою возлюбленную и ищет себе новую, таких хватает к сожалению – для одних и к радости – для других.

  В подобную историю чуть было не попала  и Татьяна . Как- то раз подвернулись туристические путевки в Санкт-Петербург и Таня с подружкой   решили навестить Северную столицу.

  Был  у Тани  в сети друг с финской фамилией, который проявлял активность, со стороны казался  неплохим человеком, внешности средней – на любителя, но с лица, как говаривали в старину, «воду не пить».  Жил он как раз в этом городе и подружки решили в последний день своего пребывания  увидеться с ним, иначе  общение с  этим другом потеряло бы смысл. Так и сделали: накануне созвонились с ним и договорились на завтра о встрече.

  Он пришел в назначенное время в назначенное место, произвел внешне неплохое впечатление, был предупредителен поначалу и ненавязчив. Но буквально через полчаса Таня заметила, как его «понесло», у  друга рот не закрывался, с таким увлечением он рассказывал о себе. Немного времени понадобилось, чтобы распознать в нем «нарцисса». Красавец уже  был у нее, Сашка, бывший муж, а этот был красавцем изнутри и только для себя. Татьяна, сославшись на головную боль, решила вернуться в гостиницу, чему подружка была  откровенно рада, ясно, что новый знакомый пришелся ей по душе, она заглядывала в его лицо и заразительно смеялась каждой шутке, произнесенной им. Со спокойным сердцем Татьяна  оставила их вдвоем.

  Вечером они сели в поезд и поехали в Москву, откуда самолетом должны были  лететь дальше.
 
 История эта имела продолжение. Через некоторое время он приехал  в их городок и стал жить у подруги. Подруга пребывала в счастливом расположении, к Тане почти не ходила, полностью посвящая свое свободное время  своей пассии - так можно было бы его назвать, будь он женщиной, к своему объекту страсти, который ей очень нравился. Друг был уже на пенсии, на которую пошел по первому списку. Но работать больше не собирался, несмотря на довольно скромное пособие,  целыми днями просиживал дома или гулял по парку в ожидании своей  сожительницы. Она бегала на работу, готовила еду, убирала и т.д., словом, занималась всем по дому и  главное – ублажала своего  гостя. Время шло, такое положение начало ее тяготить и она  как-то вечером, выбрав удобный момент, когда мужчина редко отказывает женщине,  с изворотливостью кошки задала ему вопрос об узаконивании отношений. Он  принял это благосклонно, пообещав  на днях пойти в загс  подать  заявление.  Жизнь приобретала смысл, подруга была вне себя от счастья и  на другой день забежала к Татьяне  на работу, чтобы сообщить эту счастливую новость. Оттараторив все,  подруга подхватилась и побежала к своему любимому, который, поди , уж заждался ее.
 
 Открыла дверь своим ключом, чтобы не потревожить, может, спит,  тихонечко зашла в комнату – никого нет.  Быстро метнулась в ванную, может  принимал ванну и уснул, мало ли…, там тоже никого. Громко позвала по имени – тишина в ответ, но  она уже и так поняла, что нет  никого. Следующей мыслью было, что он вышел ее встречать и они разминулись, какая досада, она стала набирать  его по мобилке – нет связи. А вдруг – вышел гулять, стало плохо, забрали в больницу… .Мысли помчались в сторону, она  с нехорошим предчувствием подошла к шкафу, где лежали деньги, она не  скрывала от него, неудобно было -  одна ведь семья… .Денег не было. И только теперь  перестала отгонять от себя мысль, которая присутствовала в ее голове все время поисков и предположений, что он попросту сбежал.  Банальный альфонс. Типичная ситуация…, какая дура!
 
 Он объявился через время в их социальной сети, как ни в чем не бывало. Приставал к Тане с какими-то разговорами, она не знала, как от него отвязаться, у нее не было опыта отвечать на такую наглую бесцеремонность, прикрытую слегка вежливостью. Боялась обидеть человека, мать всегда учила не обижать никого, относиться уважительно… .

  Подруга  писала ему сообщения, сокрушалась об его отъезде, несмотря ни на что, напоминала о деньгах,  используя это в качестве повода для общения. Он обещал отдать, пропуская мимо ушей все остальное, держался вежливо, сбивая этим с толку и заставляя несчастную глупышку страдать в надежде все-таки увидеть его.

  Таня наблюдала  за всем этим, как читала учебник. Пример был ярким и запоминающимся – школа жизни или курсы для простаков, можно назвать по  -любому.
 
  Еще один друг был у Тани, который  обращал на себя внимание  тем , что был полной противоположность  описанному выше другу. Был он среднего роста с лицом, очень похожим на артиста Шакурова, судя по его фотографиям в инете.

  Он писал комментарии к ее фотографиям, которые она  размещала на своей страничке, и они были добрыми и  лаконичными. Таня , настороженно относящаяся ко всему, что исходило от мужчин, не могла усмотреть в них ничего предосудительного. Но  однажды она опубликовала на сайте фотографию годичной давности, на которой она сидела в белых шортах, очень загорелая, на лавочке рядом с каким-то экзотическим растением. Комментарий не замедлил появиться.

-  Как красиво.  Любите бывать на море? -  он явно вступал в диалог.
Но Таня  усмотрела в этом комментарии два момента: во-первых, он не делал ей лично комплимент,- это ей импонировало, но , вместе с тем, показал, что ему это нравится. Во-вторых,  вот во-вторых-то как раз и настораживало. Ей казалось, что в этом вопросе заключен какой-то подтекст, какой-то намек с обещанием свозить ее на море, если она захочет, в этом виделось что-то неприличное, настолько настороженно относилась она теперь  ко всему, что шло от мужчин.В этот момент прозвучал сигнал видеосвязи, в которой удобно было переписыватся, потому что это не видел никто, кроме двоих. Комментарии же читают все. Обычно  Таня пользовалась этой связью, когда общалась со своей подругой Алиной.

  Сейчас можно будет посоветоваться с подругой, благо , она под рукой. Таня  кликнула по дрожащему оранжевому значку. Это  не была Алина.
 
 Виктор, так звали этого друга,  был на связи и уже начал с нею диалог.

-  Извините за комментарий. Мне кажется, что вы можете немного не так истолковать его. Говоря о море, я имел в виду лишь то, что сказал, без никакого подтекста.

-  Хорошо, -  Таня , слегка удивленная таким сходством мыслей, прощала Виктору. Она почувствовала облегчение от его объяснения, не хотелось думать о нем плохо.

-  Можно мне попросить вас о двух одолжениях? -  продолжил Виктор.

-  Хорошо,-  повторила то же слово Таня.

-  Во-первых,  я  предлагаю нам перейти на «ты» для удобства, здесь все так общаются. А во-вторых,  не могли бы мы продолжить общение сегодня вечером, меня сейчас вызывают на работу? -  Виктор написал такую длинную фразу и  Таня дважды перечитала ее, прежде, чем дать ответ.

-  Да, конечно,  до вечера, -   в душе её  что-то ёкнуло, что-то пронеслось, как неясное предчувствие чего-то хорошего.




ГЛАВА 5. Свет в конце туннеля?

 -  Свет в конце туннеля? -  Виктор  задал сам себе этот вопрос, слегка  взволнованный происшедшим разговором, которого он сам от себя не ожидал.

  Виктор сидел за баранкой  своей «Тойоты», спешащей в аэропорт. Это , отнюдь, не означало, что он изо всех сил жал на педаль газа. Привыкший все делать обстоятельно, он педантично придерживался правил дорожного движения, считая, что вряд ли спешка  и превышение скорости на дороге улучшат конечный результат. Рано или поздно -за это придется расплачиваться. Создавать самому себе проблемы, по меньшей мере, глупо, считал он..

  Виктор  уже некоторое время присматривался к своей подружке Тане. Пока что то, что он видел, не разочаровало его. Он читал ее комментарии подругам и друзьям.  Она была очень доброжелательна, судя по фотографиям – скромна и уравновешена. Дочери Татьяны оставляли приятное впечатление, их супруги всегда были рядом  на фото.. Татьяна была свободна, - это написано в ее анкете, Виктор прочитал ее перед тем, как решил познакомиться  с Татьяной.

  Сегодняшний комментарий он не мог не написать, так она ему понравилась  на лавочке в белых шортах, загорелая, на фоне южного растения. Но, написав, тотчас почувствовал возможную двоякость толкования. Из опасения, что это может обидеть или, не дай, Бог,  оскорбить Таню,  он сразу же отослал    извинение с пояснением.  Хорошо, что она оказалась на месте и их диалог не затянулся, как бывает иногда. Теперь, когда он  попросил ее об общении вечером  ( вот здесь Виктор поставил себе жирную пятерку по пятибалльной системе),  он  сам  стал воспринимать это как  приглашение на свидание. А что же это еще, как  не свидание в виртуальном пространстве? Виктор улыбнулся, предстоящее свидание во всемирной паутине стало казаться романтичным и многообещающим.,
 
   В аэропорту заканчивала работу столичная комиссия. Вся работа была уже сделана, оставались кое-какие формальности, связанные с подписанием документов. Тексты их предварительно были прочитаны, но  все-таки ключевые моменты надо было просмотреть еще раз. В авиации не бывает мелочей , слишком серьезные последствия  могут возникнуть  из-за  чьей-то небрежности.  Виктор  засел в кабинете и углубился в чтение бумаг, он любил, чтобы ему не мешали. Время летело незаметно, наконец, последний лист был прочитан и  Виктор с удовлетворением подписал бумаги. Теперь он был уверен в их правильности. Высшее начальство часто приглашало  Виктора экспертом на  катастрофы, потому что большой опыт и скрупулезное  изучение  необходимых вопросов и бумаг делало его практически незаменимым   в настоящий момент в отрасли. Могут возразить некоторые, мол, незаменимых людей нет. Конечно , можно заменить, но качество будет уже не то и все об этом знают.   Как , например, на вопрос : можно ли есть ядовитые грибы, можно ответить положительно. Но вопрос о последствиях стоит вторым.

  Сдав бумаги, Виктор поспешил в свою «Тойоту», на ходу снимая блокировку. Сунул ключ в замок зажигания, завел машину и поехал.  Начало смеркаться, самое неудобное время для езды, когда уже не светло, но еще не темно. Он ехал с подфарниками и  ближним светом, чтобы не слепить встречные машины, навстречу шел плотный поток, все ехали за город. . Все, кто не успел или не смог уехать вчера.

  Настроение было хорошее, он улыбнулся, представив, как среагировала бы мама или бабушка  , если бы узнали, что он ищет   себе женщину для жизни в Интернете, нет, пожалуй, не представил бы.  Вопрос знакомства на улице даже не обсуждался бы как нонсенс. А здесь – Интернет, всемирная паутина, виртуальное пространство. Виктор вспомнил , как  говорила покойная бабушка в подобных случаях:

-  О, времена! О. нравы! – она любила цитировать великих, эта фраза Цицерона более всех нравилась ей.

-  Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, - обычно отвечала ей мама цитатой  Горацио. Они любили так переговариваться, пока бабушка была  жива.

  Виктор уже не  цитировал классиков, он просто знакомился в Интернете.
 
 Прав был Гораций, выходит.

  Виктор стал думать о предстоящем общении с Татьяной, он слегка растерялся и обдумывал план разговора, чтобы не быть  застигнутым врасплох. Не хотелось выглядеть глупо,  для этого не обязательно надо быть глупцом.
 
 Он уже подъезжал к дому, по пути  заскочил в супермаркет за двумя бутылками пива. Виктор знал, что сегодня традиционно  зайдет сосед, муж тетки , и они  немного пообщаются за пивом.

-  Должна же быть у человека хоть одна вредная привычка, -  Виктор улыбнулся в душе.

   Припарковал  автомобиль на стоянке возле дома, взял бутылки за голышки между тремя пальцами и пошел к крыльцу.

  Дома он первым делом  подошел к компьютеру, все еще держа бутылки в левой руке, правой  ткнул в кнопку на системном блоке и на мониторе.  Пошел на кухню, поставил пиво в холодильник, вернулся в прихожую, сбросил туфли и сунул ноги в домашние тапки, зашел в ванную, помыл руки, промокнул их о полотенце и вернулся к компьютеру.
 
  Посмотрел на закладку в социальной сети и увидел, что Тани нет. Еще или уже - он не знал, Но надеялся, что нет еще.  В  этом момент   пропел звонок в дверь, вероятно, - это сосед. Так и есть, Петрович стоял на площадке с куском копченого палтуса на тарелочке.
 
  Они  сели на кухне, как всегда, Виктор достал пиво из холодильника, рыба уже была порезана, они принялись  тянуть  пиво прямо из горлышка. Так казалось вкуснее, во всяком случае, они так привыкли. Разговор тянулся ни о чем,  Виктор то и дело  бегал в комнату, смотрел на  монитор, не  появилась ли Татьяна. Петрович на это никак не реагировал, держался по-мужски, только сопение выдавало его  небезразличие к этому.  В конце концов он не выдержал, встал.

-  Делать тебе нечего, Михалыч! – в сердцах  произнес он, - сидишь, глаза портишь!  Лучше бы бабу какую нашел!.

-  А с кем же ты пиво тогда пить будешь, Петрович? – в тон ему пошутил Виктор

-  И то так, - рот  Петровича растянулся в улыбке, он не умел грустить.

-  Ну вот, видишь, - Виктор  смотрел, как  сосед направился в прихожую, бросая взгляды на монитор- соперник.

-  Пойду я, а то моя сегодня «руки в боки», не пойму, чем не угодил!- Петрович с сожалением покидал  гостеприимный дом, видя , что сегодня не вовремя, при этом сохраняя лицо.

-  Заходи, Петрович, - произнес  Виктор традиционную фразу, без которой щепетильный Петрович вряд ли зайдет в следующий раз.

-  Как только , так и сразу, - по обыкновению пошутил сосед уже выйдя из двери.

  Виктор зашел в ванную, тщательно помыл руки от рыбы, так же тщательно вытер их полотенцем и  вернулся к монитору. Зеленый огонек под аватарой  Татьяны приглашал к общению.

ГЛАВА 6. Татьяна в преддверии встречи.

  Всю оставшуюся часть дня Таня пребывала  в нетерпеливом ожидании. В общем, настрой был  веселый, она чувствовала, что   в ее жизни должно произойти что-то хорошее и невольно связывала это с вечерним общением, которое хотелось назвать свиданием. Так сильно оно по эмоциональному восприятию напоминало свидание в реальной жизни. Она включила музыку  в компьютере, как она  поступала обычно, и  стала  перетирать пыль на  непыльных поверхностях, лишь бы чем-то занять руки.. Потом установила гладильную доску, перегладила все, что постирал автомат утром. Хорошо, когда тепло, сохнет молниеносно, отметила она, довольная, что ничто нигде не будет валяться, а все уже  разложено по полкам. Хозяйкой она была отличной, любила готовить, изобретала что-то свое и все время тужила, что некому оценить ее кухню, кроме подруг, которые с удовольствием дегустировали под бутылочку слабого вина  разные вкусности, приготовленные Таней. Мужчина, который бы  решил связать с ней судьбу, не пожалел бы об этом, так думала  Таня, представляя, как она будет заботиться о нем, ухаживать, готовить еду и подавать  кофе в постель -  вершина семейного счастья, казалось ей. Она даже не проигрывала вариант, что это ей будет принесен кофе в постель и  это ее могут пригласить в ресторан, например, чтобы угостить ужином и потанцевать под негромкую  музыку в объятьях  любимого мужчины.

  Привыкшая к суровому отношению со стороны Сашки, Таня не могла воспарить  в мечтах высоко, ей казалось, что эта песня не о ней. Ей лишь бы дали  возможность почувствовать  верного мужчину рядом, который бы не обижал ее и разрешал себя любить.

  Она размечталась о несбыточном и даже немного  почувствовала, что это не за горами, что вдохновило ее на танец с воображаемым партнером под льющуюся из компьютера музыку.  Он очень хорошо вёл, она положила голову ему на плечо… .

  Время тянулось медленно, как всегда, когда хочешь, чтобы оно летело. Таня  подумала и решила сделать прическу, помыть голову и сделать прическу, как перед свиданием. Сказано – сделано. Теперь Таня выглядела , как  невеста на выданье. Подумала немного и надела новое платьице, оно ей очень подходило, но некуда было в нем идти, не успела еще.  Покрутилась перед зеркалом – хоть куда! 
 
 На улице смеркалось, включила свет, опять посмотрелась в зеркало , щеки от танцев порозовели, глаза блестели.

  В скайп позвонила Алина, верная подружка. Что-то остановило Таню говорить о предстоящем свидании, так она называла уже про себя вечерний разговор с Виктором. Поговорили  на общие темы . Алина написала рассказ, Таня попросила почитать и приняла его в  электронной почте. Но читать сейчас не могла . Не могла сконцентрироваться ни на чем, мысли разбегались, было не до чтения , отложила «на потом». Только отключилась Алина, как «вырубился» Интернет.  Попытки восстановить связь с сервером  ни к чему не привели, хоть плачь.

  Но жизнь изрядно потрепала Татьяну, чтобы  ее сбил с толку такой пустяк. Если суждено сегодня поговорить, значит, поговорим, если нет – значит, так и надо. Она не была фаталисткой, но часто ловила себя на том, что жизнь показывает , что если какому –то событию надо произойти, то оно произойдет обязательно. К примеру, идешь по улице, вдалеке видишь знакомую, которая тебе нужна, но она далеко, не крикнешь и не знаешь ее телефон. Не стоит беспокоиться. Если тебе суждено с нею встретиться, то, не сомневайся, встретишься обязательно сегодня же. То есть, чему быть, того не миновать.
 
  Точно так, если не хочешь видеть кого-нибудь и сворачиваешь в сторону, чтобы обойти его подальше, будь уверен, столкнешься нос к носу в самом неожиданном месте.  Если себе это уяснить, будешь намного меньше суетиться и, все равно, все получится.               
 
  Короче, к вечеру Татьяна как-то успокоилась, уже не было  того приподнятого настроения, теперь  ей было почти все равно, позвонит он или не позвонит, Интернета нет, когда появится, неизвестно. Она  села перед компьютером и вдруг увидела, как вспыхнул зелененьким скайп. Интернет!




ГЛАВА 7.  Первое свидание.

-  Добрый вечер!  Как ты?  Тебя не было, -  Виктор строчил вопросы. Он хотел задавать их не торопясь, по одному, но как-то само собой получилось быстро и много. Слишком долго, с утра до вечера, ждал он этой встречи, подсознательно придавая ей большое значение. Так взлетает самолет: сначала двигатель набирает обороты, потом тормоза отпускаются и начинается стремительный разбег и взлет.

-  Добрый! Все нормально! Инет пропадал,  -  Таня отвечала аналогично, как бы  встраиваясь в ритм вопросов, задаваемых Виктором. Она ощутила волнение , ей казалось, что он тоже волнуется.

-  Чем ты занималась сегодня? -  спросил  Виктор, он-таки волновался, потому что  вся схема разговора, придуманная им, летела в тартарары.

-  Тебя ждала, -  Таня растерялась,  немного рассердившись на себя, как девчонка, честное слово, -  нет, конечно,  -  сделала она вид, что пошутила в начале фразы. Но ведь не пошутила!

-  И я тебя ждал, -  честно признался  Виктор, не замечая ее попытки свести свой ответ к шутке.

-  А что ты долго так? -  Татьяна не узнавала себя, вопросы  и ответы   возникали ниоткуда и шли сами по себе, независимо от нее.

-  На работе задержался, уехал, как только смог, приезжаю, а тебя нет…,-  Виктор с удовольствием отвечал на ее вопросы, пытаясь предугадать, о чем же она спросит  дальше.

-  А я так долго ждала, -  окончательно смутилась Таня, беспомощно разведя руки, как бы сокрушаясь от того, что  весь разговор идет помимо ее воли.

-  Правда? -  обрадовался он, - что же ты…, ах, да,  инета же не было! Расскажи что-нибудь о себе, - попросил он.

-  Может, на видео перейдем?  Писать долго придется…, -  Таня сама испугалась своего предложения и машинально  посмотрела на себя в зеркальце у монитора.
 
 Они проговорили  почти до утра.

   Собственно, с этого и начался их роман.
   Хотя романом его назвать можно с очень большой натяжкой. Наверное, все-таки нужно назвать это знакомством.  Сначала это было просто знакомство, во время которого между Таней и Виктором  возникали отношения. Постепенно,  медленно,  но верно,  как говорят.

 

ГЛАВА 8. Продолжение событий.
 

  Таня немного рассердилась на себя, слегка потерявшую над собой контроль при первом встречном мужчине, как она про себя назвала Виктора.  Непонятно, что может подумать человек, просто на шею  ему бросилась. Таня слегка сгущала краски, но в  глубине души была рада, что так  произошло. Теперь они имеют представление друг о друге и , что интересно, это понравилось обоим. Гигантское расстояние между ними пока не мешало им еще, Интернет сокращает любые расстояния. Но ведь когда-то может наступить момент, что  очень захочется увидеться… . Так далеко они старались не заглядывать, неизвестно, как  пойдут события.  А события развивались независимо от их желаний.

  Дочки решили, что маме  надо поехать  отдохнуть в отпуске и купили билеты в  санаторий на юге страны.  Отпуск был еще через месяц, Таня начала потихоньку собираться, пересматривать гардероб, подбирать удобную обувь для прогулок, словом, настраиваться на отпускную волну.

  Когда  Виктор  узнал об этом, радость , охватившую его, невозможно было скрыть, да он и не хотел скрывать.

-  Танюша! Это же два часа на машине от моего города, - ликовал Виктор,-  мы сможем увидеться!

  Таня не знала, что ему ответить, как-то не готова была она  сейчас к встрече с ним. Вместе с тем, она понимала, что  раз это так близко, ей  , жившей  в глубине  страны, такие расстояния казались игрушечными. Для нее шестьсот километров, которые она преодолевала каждый раз, когда ее вызывала мама, казались  небольшим расстоянием, а тут двести, можно видеться хоть каждый день. Но вот это-то  ее и пугало.  Она собиралась отдохнуть душой, а получилось, что весь месяц до  отъезда она  постоянно думала об этой встрече. Алина, которой она все рассказала, лишь посмеялась и  сказала, как обычно, со знанием дела.

-  Чему быть, того не миновать! Ну чего ты боишься? Ты будешь не одна. Не захочешь, не выйдешь к нему. И  вообще, подожди, еще куча времени, дальше будет видно, захочешь ли ты с ним встретиться, - Алина  была старше Тани лет на десять, но Таня этого не ощущала, да, похоже, что Алина – тоже. Она относилась к тому типу женщин , которые были вне времени,  с душой  очень молодой, даже трудно сказать, сколько ей было в душе. Потому что она на равных общалась со всеми   друзьями в возрасте от 22 до 67 лет. К тому же выглядела она  намного моложе своих лет . Эти десять лет давали ей преимущество в опыте, который «сын ошибок трудных». Татьяна, привыкшая учиться на чужих ошибках, всегда прислушивалась к советам подруги  и очень часто благодарила небо, что  такая подружка у нее появилась, хоть и виртуальная.  Рассказывать  реальным подругам о том, что происходит  сейчас у нее на личном фронте, не хотелось по разным причинам. А не поделиться с кем-то она не могла, слишком большой эмоциональный груз. Да и Алина постоянно предупреждала, чтобы никому не рассказывала о своих делах.

  Виктор  звонил в скайп каждый день, а когда  был вне дома, то звонил по телефону. Таня постепенно привыкала к мысли о встрече, не забывая призывать себя к спокойствию и уравновешенности, чтобы не наломать дров.

  Алина с улыбкой слушала все сомнения и страхи, а также рассуждения Татьяны, в основном соглашаясь с нею и лишь изредка вносила свои коррективы, когда видела, что Татьяна сомневается в чем-то или опасается чего-то.

  Невооруженным глазом было видно, что  Таня увлеклась своим другом  и с каждым днем все больше. Ей импонировало его мужское поведение. За все время общения он ни разу не сказал плохого слова о своей  бывшей жене и не пожаловался ни на что. Был он веселым, много шутил и говорил много приятных слов. Это нравилось Тане, женщины ведь любят ушами, но были опасения, так как не полностью она ему еще доверяла, что такие же слова слышат от него и другие женщины, мало ли… . Сейчас расслабишься от его сладкоречия, а потом платков не хватит слезы утирать. Это сдерживало Татьяну в ответном проявлении чувств, хотя иногда хотелось сказать то , что на душе.  Но, опять-таки, так ли это, она сама не могла сказать. Так хотелось, чтобы это было правдой, а может, «я его слепила из того, что было, а потом , что было , то и полюбила»? Не зря ведь стихи слагаются и  песни  на них пишутся. Значит, было у кого-то  что-то подобное, а потом столкнулось с суровой действительностью. И оказывается, что и нет ничего.  Этого Таня опасалась очень.
 
 Это заставляло ее  контролировать себя, чтобы потом не так больно было разочаровываться.

-  Не будем спешить,-  говорила она Алине,-   поживем- увидим. 
 
  И против этого трудно было возражать.
 

  Наконец, наступил день отъезда. С утра Татьяна, как всегда, переговорила с Алиной, зарядилась от нее оптимизмом, вещи были собраны еще с вечера, потому что Таня не любила суетиться, подъехало заказное такси  и Таня отправилась в путь. Виктор был весь  в ожидании, строил планы, не скрывая своего восторга по поводу предстоящей встречи.

   Летела через Москву.  Уже в аэропорту ее догнал звонок  от  брата. Он сообщил, что матери плохо, подозревают микроинсульт.  Привыкшая  к тому, что именно она бросается на выручку, Таня сдала билет и вернулась сразу  к маме, не заезжая  в свой город.. Две  недели прошли, как в аду.  У мамы постельный режим, прокололи ее прямо на дому, решив  что состояние позволяет не везти ее  в больницу.  Мама , обрадованная тем, что дочь с нею, быстро приходила в себя. Уже можно было и оставить ее на некоторое время, но она закапризничала и Таня задержалась еще на неделю.
 
  Она была очень уставшая и в расстроенных чувствах, что не удалось отдохнуть, как планировала.  Все это время  Виктор звонил ежедневно, выражая сочувствие, и стараясь поддержать Таню морально.  Его отношение и внимание   растрогали Таню, она была благодарна ему за поддержку. Понемногу улетучивались мысли о недоверии к нему.  У них появились темы, которые  начинали связывать их, они начали  понемногу привыкать друг к другу.

  И все-таки Таня  осторожничала и не хотела  делать поспешных выводов. Она была счастлива, постоянно звонила Алине  поделиться своими мыслями и иногда просто , чтобы Алина спросила, а она ответила , как дела, звонил ли друг. Тогда  Таня  с удовольствием рассказывала о их разговоре, естественно, не дословно, но Алина  догадывалась, что  это были нежные  слова, адресованные лишь одному человеку – Тане , а она  боится  поверить своему счастью и боится, что сглазит и мало  ли чего она боится, никогда нельзя быть уверенной в ком-то на сто процентов, чтобы потом не так больно было, если что-то не сложится и надежды останутся обманутыми. Ведь с каждым разом все труднее верить, если кто-то кого-то обманывает.


ГЛАВА 9 Виктор.Нешуточные мечты.

 
   Не принято  говорить, что сердце мужчины разрывается на части. Оно и не разрывалось, оно сжималось каждый раз, когда он начинал думать или общаться с Татьяной .

  Виктор  понимал, что Таня  не случайный человек в его жизни. Были  многочисленные интернетные знакомства,  весьма  изысканные речи приходилось ему слышать от разных дам,  они старались блеснуть эрудицией, рассказывали о своих добродетелях в подробностях, не отдавая себе отчет в том, что это-то и отвращает от них. Виктор уже начинал посмеиваться над очередной красноречивой дамой,  бесхитростно  предлагающей себя в спутницы жизни. Если ты настолько хороша, что же ты одна осталась или  до сих пор одна?

  Будучи не очень активным в  вопросах знакомства, он  смолоду оказался выбранным бывшей супругой. В этом, спустя  приличное время, он признался  себе с внутренним сожалением. Но что уж тут жалеть. Что уже сделано, не поправишь. Их брак благополучно завершился, подойдя к логическому концу.  Качественным продуктом их совместной жизни  стала дочь, унаследовавшая преимущественно  его черты . Лишь внешностью она походила на мать. Что ж, - это совсем неплохо. Главное – это, все-таки , душа. Виктор был в этом твердо уверен.
 
  Он очень ждал приезда  Тани и не скрывал своей радости.  Она не походила на остальных  женщин. Открытая, может быть, даже излишне открытая, она была очень уязвима, но не понимала этого. Хорошо, что  анел-хранитель берег ее от серьезных увлечений здесь, в Интернете, иначе она могла бы, пожалуй, очень серьезно пострадать.

 Но теперь  ей уже не придется знакомиться , он сделает так, чтобы такого желания у нее больше не возникало.

  Виктор и сам удивлялся своей самонадеянности, ему казалось, что эта черта была ему всегда присуща, только под воздействием обстоятельств  до сих пор не была востребована  применительно к личной жизни. Видимо, все  предыдущие дамы 
- таки не были вариантом для него, раз ему не хотелось строить  с ними совместные планы.

  А Таня – другое дело. Она просто жила и  всем своим поведением  рассказывала о себе, не претендуя ни на кого конкретно. То , что он услышал от нее, что увидел  в фотографиях и  как она говорила о своих детях, нравилось ему все больше и больше. Он увидел в ней женщину, у которой забота о других заменила собственную жизнь, с которой она еще не смирилась, но которую  очень бы хотелось изменить в лучшую сторону, но она не знала, как, боясь ошибиться.  Как  и любой одинокой женщине, ей очень бы хотелось  найти спутника жизни, активная часть которой  оставалась не такой уж длинной, поэтому  в избраннике  надо было найти, прежде всего, душевного человека, который бы понимал ее и кого бы она любила беззаветно не в знак благодарности, а по велению сердца.

  Как хотелось бы  Виктору занять место в ее сердце.  Он с нетерпением ждал ее приезда, наметил, куда будет ее возить, развлекать, чтобы отпуск ее прошел и запомнился. Но больше всего хотелось притронуться к ней , взять ее руку в свою, посмотреть в ее глаза и сказать:

-  Не бойся меня, девочка, я именно тот, кто тебе нужен, я знаю это. Доверься мне и ты никогда об этом не пожалеешь, вот посмотришь… .Я понимаю, как много тебе пришлось испытать, как тебе было тяжело.  Но ты все выдержала и не сломалась. А теперь ты достойна    значительно лучшей жизни и я постараюсь, чтобы это у тебя было.  Вот тебе моя рука.  Я люблю тебя,  -  в этом месте он протянет ей руку, предлагая  положить свою сверху.  Нет, как же она положит свою, ведь он уже держит ее  руку в своей. Нет, здесь надо как-то по-другому.      

   В этом месте его мечты прервал телефонный звонок – она!

-  Витя, я сейчас  не смогу приехать, не жди, -  она  примолкла, он подумал , что она расстроена.

-  Что произошло, девочка? -  не было предела его участливости в этих словах. Он назвал ее «девочкой», потому что это слово только что было у него на уме. Так велико было желание увидеть ее , ну просто сию секунду, и все сказать.

-  Витя, маме плохо и я должна ехать,-  Таня была очень расстроена, но не могла  не заметить его обращения  и оно очень пришлось  ей по душе, -  будем созваниваться, хорошо?

-  Конечно, Танюша!  Ты там не волнуйся, все будет хорошо, я буду все время на связи!-  Виктор готов был сорваться и  помчаться  на помощь, хотя понимал, что это продиктовано больше желанием увидеть Таню,  нежели чем-то еще.

-  Ну, тогда я полетела? – спросила Таня, как будто дело решалось именно  в этом разговоре.

-  Ты в аэропорту? Лети, конечно, -  Виктор улыбнулся, Таня тоже была  «не в себе». Сердце его ликовало. Он  был счастлив . Он  чувствовал, что она хочет его увидеть не меньше, чем он –её, -  счастливого полета, - успел сказать он.  Связь прервалась.

  Но встреча-то откладывалась на неопределенное время. Ну что ж, дольше ждал. Виктор погрустнел немного, но ненадолго. Тем желаннее  будет встреча. Теперь он в этом  совсем не сомневался. С некоторых  пор он стал оптимистом, а, может, он всегда им был?

  Пришедший  в субботу по традиции Петрович был нимало удивлен тем, что компьютер не мешал им разговаривать, при этом настроение Михалыча оставалось отменным. Он много шутил  и вытащил для  Петровича еще одну бутылочку пива, чем обрадовал соседа очень.

-  Вот уважил старика, - расшаркивался тот  при уходе в прихожей, - все-таки , хороший ты человек, Михалыч!

-  Заходи, Петрович, -  улыбнулся  Виктор на бесхитростную лесть.

-  Как только, так и сразу, -  Петровича было не сбить.

  А   Виктор решил, раз уж такое дело, чтобы как-то занять себя  после работы, заняться поисками квартиры, которая  теперь уже была ему необходима. Вряд ли Таня захочет  жить у его родственников.  Жилье должно быть собственное и чтобы никто не мешал.  Ему остро захотелось свой угол,  жену, уют и ужин вдвоем. Ну, и  что там еще полагается для приятной жизни… . Виктор не заметил, как в его планы незаметно вошла Татьяна, с которой он еще даже  не объяснился. Да и не спешит ли он с этим, правда, возраст уже  не тот, чтобы ждать годами. Тем  более,  надо  получше присмотреться к избраннице. Вот повстречаются, многое прояснится. Он даже не думал, что  может не понравится Татьяне. Цель была одна, он ее поставил перед собой  с максималистской самоуверенностью и ему даже нравилось, что на этот раз не его выбирают, а он выбрал сам.


ГЛАВА 10 . Неожиданная встреча.

  Дочки сочувствовали  Тане, но  выход для них был очевиден. «Надо отдохнуть маме»,- решили они,  связались с пансионатом, в который она так и не попала, и договорились о новом сроке. Таню поставили перед фактом.

-  Мама, собирайся, у тебя в субботу самолет в то же место, куда ты хотела. Ты должна отдохнуть, бабушка чувствует себя сносно, найми сиделку и езжай, -  Сонечка не давала вставить Тане ни слова, а когда она закончила говорить, Тане оставалось только «взять под козырек», говоря по-военному , и выполнять приказ.

 И действительно, проблемы разрешались как бы сами собой, не без участия детей, конечно. Таня зациклилась на  маме, не видя выхода для себя, потому что некогда было поднять голову. Все  приходилось решать самой, рассчитывая на свои силы.  Сиделку нашла быстро, сказала брату, что уезжает и, несмотря на недовольный вид мамы,   поехала  отдыхать, предварительно заехав к себе домой -  два часа лету, взяв вещи, уже не так скрупулезно отбирая их. 
 
-  Вот , что значит взгляд со  стороны,  а я ничего дальше собственного носа и не видела. Всегда надо смотреть на проблемы шире, тогда они не будут казаться такими большими и неразрешимыми, - думала Таня, глядя  вниз  в иллюминатор.  Земля медленно поворачивалась, казалось, что самолет стоит на месте.
 
 Виктору она  сказала, что  летит отдыхать сразу же  после разговора с дочкой.  Он звонил часто. Не стоит говорить, как он обрадовался этому известию.

  Но , как всегда, по закону подлости, встретить Таню  в аэропорту, где сам работал, не смог, потому что улетел в срочную командировку в другой город. Тане было даже спокойнее при таких обстоятельствах. Теперь она  разместится в пансионате, отдохнет с дороги, успокоится , приведет себя в порядок и будет хозяйкой положения, потому что теперь он приедет к ней.
На своей территории всегда легче.

 Пансионат разместился в предгорьях Большого Кавказского хребта, природа  необыкновенная, воздух   кристальной чистоты, везде водопады, леса и озера. О лучшем месте для отдыха не надо было и мечтать. В номере Таня жила одна, она ощутила в этом заботу детей. Отношение к ней здесь было  великолепным.  Привыкшая к одиночеству, она не тяготилась им, тем более, что на экскурсии ездили все вместе и в пешеходные прогулки ходили группой. Общения хватало, а в номере можно было расслабиться и отдохнуть без навязчивой соседки.

   Виктор звонил в день по нескольку раз, но появился внезапно.
Он позвонил Тане и сказал, что через час будет в пансионате.  Надо было видеть Таню, с какой скоростью она приводила в порядок себя и номер, чтобы к приезду Виктора быть во всеоружии.

  Громкий стук раздался в  дверь номера и  красивый мужской голос весело спросил через дверь:

-  Здесь ли моя Таня живет?
 
 От столь нестандартного начала  Татьяна  растерялась, что отвечать. «Моя Таня!» - это было заявкой на отношения.

-  Входите, открыто,- она сидела, как пригвоздённая, не в силах встать со стула от  внезапного волнения.

  Дверь незамедлительно открылась и огромный букет роз   возник   перед ее глазами. Внизу в руке была корзинка с фруктами, живописно уложенными в ней, там же торчало горлышко  бутылки шампанского.  Из-за  букета не было видно лица мужчины, - это точно был  Виктор,  но доля интриги еще сохранялась, пока  она не видела его лица. Он поставил корзинку на пол и освободившейся рукой  закрыл за собой дверь. Потом выпрямился, одним движением  сорвал  прозрачную пленку с  цветов и бросил их россыпью к ее ногам.  Это было красиво!  Роскошные розы лежали у ее ног,  так еще  никто не дарил ей цветы. Таня поднялась от неожиданности.

-  Что же ты!-   Виктор стоял у двери,  лицо его смеялось, он протягивал  к ней  руки,  предлагая пройти по цветам -  ну, здравствуй, родная! – сделал он первый шаг вперед. 

  Таня осторожно переступила  через цветы, жаль  мять такую красоту, подошла к  Виктору и протянула ему руки. Он взял их обеими  руками, наклонился и прильнул к ним губами, да так, что у Тани  зашлось сердце.
Виктор  отпустил ее руки,  осторожно  обнял за плечи и слегка прижал  к себе.

-  Как я рад тебя видеть!-  произнес он ей на ухо, слегка касаясь его губами.
Таня не могла вымолвить ни слова в первые секунды, так и стояла молча, пытаясь справиться с волнением.

-  И я рада, -  наконец, выговорила она.

   А потом было две недели счастья.  Виктор приезжал каждый вечер, поздно  вечером уезжал   , потому что наутро  надо было ехать на работу.
Эти несколько часов были концентрацией эмоций. Они ценили каждый миг, понимая  его неповторимость,  с  интересом наблюдая друг за другом и делая для себя приятные открытия. Таня очень боялась, что чем-то разочаруется  при встрече с  Виктором, но пока все шло, как нельзя лучше, и опасения Тани не оправдались.  Он был весел,  остроумен, ненавязчив, внимателен, чистоплотен, - это все она  рассказала потом Алине, вспоминая свою поездку в предгорье и делясь впечатлениями, которых было предостаточно.
 
 В пятницу вечером  Виктор приехал, как обычно, после работы,   Таня уже была собрана и они поехали к нему на дачу, о которой она  уже  знала.
Еще два дня сказки…,  Таня боялась верить своему счастью, неужели  это все происходит с ней?
 
 Оставшаяся неделя пролетела незаметно. Наступил час расставания.  Таня едва сдерживала слезы, но старалась держаться непринужденно. Виктор   в последний вечер  сделал ей предложение и  пригласил переезжать к нему.
Таня  рассмеялась и сказала, что подумает. «Нет, нет, и , еще раз,…да» ,- вспомнила она шутку.  Конечно, да!  Но  надо  решить так много вопросов…. Она  боялась, все-таки, ошибиться, две недели – это не срок, чтобы узнать человека с основных сторон.

-  Пусть еще пройдет время, оно расставит все по местам -  мудро рассуждала про себя Таня, но сердце уже пело песню, его было не удержать.

  Она поехала домой.


 



 ГЛАВА 11.Форс-мажорные обстоятельства.

  Таня пробыла дома недолго,  взяла кое-какие  вещи,  ноутбук - для   души, устроила цветочки к соседке, чтобы поливала, села  за руль  своего «Шевроле» и отправилась знакомой дорогой.

  На работе шеф отнесся с пониманием,  если надо – значит надо. Татьяна  не хотела загадывать наперед, неблагодарное это дело, но если бы пришлось пожертвовать работой для своего будущего, она бы сделала это, не задумываясь. Иногда она могла быть отчаянной,  если игра стоила свеч, как говорится.  А здесь, возможно, на кону будет ее дальнейшая судьба.

 Машина легко бежала по дороге, Таня любила водить  при включенной музыке, предаваясь  размышлениям. Думать было о чем. 

 Состояние здоровья мамы стабилизировалось. Сейчас она была под наблюдением женщины, которую Таня наняла на время своего отъезда. Рядом, в городе, жил Танин родной брат с женой. Детей у них не было. Две собаки и кот  пользовались привилегиями в их доме. Брат навещал маму  раз в неделю.

  В свое время,  мама   ухаживала  за своей мамой, Таниной бабушкой, живя вместе с нею долгие годы .Отец умер рано и мама фактически поставила точку на своей личной жизни, поселившись вместе  с Таниной бабушкой, как бы приняв крест  мученицы. Бабушка, как сейчас  понимала Таня, была  еще не такой уж древней, был  мужчина,  которому она очень нравилась, он часто приходил к ним в гости. Бабушке, по деревенским обычаям,  было стыдно за свою позднюю любовь, она ее душила в себе, рядом же дочка вдовая… .
Так и прожили вдвоем, пока бабушка не умерла. Дед долго ходил к ней на могилку, пока не умер сам, от тоски и от старости, наверное; здоровье у него было завидное.
 
 Таня  понимала, что мама   ничего не пыталась изменить в своей жизни и, хоть и нехорошо об этом говорить, предопределила  бабушкину жизнь.  Вместо одного несчастного человека  получилось три. Теперь  мама  требует внимания, а его оказывать  приходится Тане, которая мчится каждый раз за шестьсот километров  в любую погоду. Брат с женой , которые  могли бы  развязать Тане руки, привыкли за эти десять лет, что проблема касается лишь  дочери, ведь она дочь и не замужем, и дети взрослые. Вопрос ее работы их не интересовал, ведь как-то улаживает она эту проблему. Таня и ездила безропотно , поскольку мама- это святое, не особенно задумываясь, во всяком случае, не хотела задумываться над тем, что мешает брату с невесткой взять ее к  себе, ведь живут рядом, и никаких проблем не будет..

   Вдали показалось  придорожное кафе-  как раз половина пути. Обычно Таня делала здесь остановку,   в кафе  можно было пообедать неплохо и подключиться к Интернету, хотелось перекинуться парой слов с подружками. Таня включила правый  поворот и  заехала на стоянку, ловко припарковав машину, чем всегда вызывала восхищение  мужчин, если они это видели. А когда из-за руля выходила эффектная блондинка -  реакция была более бурной. Таня улыбнулась,вспомнив, как она когда-то сорвала парковкой аплодисменты  у мужчин на стоянке ,  было очень приятно, блондинки должны быть ей благодарны за повышение рейтинга. Машину нужно чувствовать, как будто она является твоим продолжением,  ведь это так просто.  Таня восхищалась своим    прежним водителем, который настолько чувствовал машину,  что, порой , это граничило с цирковым номером. Как-то он  проскочил между двумя машинами, одна из которых нарушила  правила дорожного движения,  зазоры справа и слева от их машины до обгоняемых  почти исчезли, Таня посмотрела на водителя, у него было озорное лицо, он втянул  щеки, как бы  помогая  проскочить опасный участок.  Потом, проскочив, повернулся к ней и подмигнул:

-  Что, Татьяна  Ивановна, испугались???!-  он был  очень веселым человеком, но у него была ревнивая жена. Таня старалась не особенно шутить с ним, на всякий случай. Ездить с ним было одно удовольствие.

   Таня открыла дверь и вошла в помещение кафе.  Владелец кафе Ашот, человек, обладающий феноменальной памятью на лица, просиял лицом, увидев ее:

-  Барев дзесь, Таня-джан! -  поприветствовал он ее  на армянском, выходя из-за стойки и идя ей навстречу с распростертыми для объятья руками – знак особого уважения. Посетителям  кафе не надо было переводить значение этих слов.

-  Здравствуйте, Ашот, давно не виделись!  -  Таня была рада этому гостеприимному человеку,  которому можно было доверить  свой желудок без опасения. Они обнялись, он подвел ее к столику, выдвинув стул,  помог сесть.

-  Как всегда? -   Ашот гордился тем, что помнит вкусы своих постоянных клиентов.

-  Да, дорогой, -  Таня с удовольствием  присела  за свой обычный столик у окна, где  была розетка ,и сразу включила ноутбук

  Ашот отдал распоряжения выглянувшему из кухни сыну  и , подойдя к Таниному столику, присел рядом на правах хозяина и старого приятеля.

-  Как ты, джан? –  мягко спросил он. Ашот знал о том , что Таня одна, как-то в порыве откровенности она рассказала ему свою историю.

-  Спасибо, Ашот,  терпимо, -  Таня рассказала ему в двух словах ситуацию с мамой, он сокрушенно качал головой, глядя на нее своими огромными , черными, грустными, как у всех армян,  казалось Тане, глазами.

-  Ничего, джан, потерпи, все будет хорошо, -  Ашот искренне желал ей добра,-  это был удивительный человек, -  сейчас пообедаешь… .Они немного поговорили, он подробно  распросил  о каждой дочери, о внуках, пожелал им здоровья. Таня  сделала то же в ответ, так принято было у них. Ашот просветлел лицом, рассказывая о своих пяти детях и трех пока внуках . Он был счастливый отец и дед .Трое старших уже помогали в кафе, но учились на заочном в  институтах, все женщины сидели дома. Ашот - настоящий .патриархальный  армянский мужчина, для которого семья - превыше всего. Поговорив с Таней, он деликатно вернулся на рабочее место, изредка поглядывая на нее, чтобы никто не мешал одинокой женщине обедать. Всякое бывало.

   Таня  пообедала,  поговорила с подружками по Интернету, немного  отдохнула и , попрощавшись с Ашотом, который категорически отказался брать деньги («Зачем обижаешь!?) ,  продолжила путь.  Остаток пути  она уже не очень  размышляла, больше наблюдала за дорогой, потому что  подустала немного,  надо было быть внимательней.
 
  Уже стемнело, когда Танин «Шевроле»  мягко подъехал к маминому дому на пустынной в это время деревенской улице. Таня вышла из машины и с удовольствием потянулась, потом потрясла одной, второй ногой, восстанавливая кровообращение, и, остановившись, прислушалась к деревенским звукам, таким родным теперь, когда она вдали отсюда. Было тихо, потом где-то  недалеко  промычала корова,  далеко, на краю села залаяла собака, ей ответила вторая, к ним присоединилось еще несколько. «Позднее зажигание» , - улыбнулась Таня, решив, что это реакция не ее приезд. Запоздало залаял и мамин  Шарик, проснувшись в будке и стараясь особенно, чтобы показать, что не зря ест  хлеб. Через паузу  заскрипела дверь, мамин голос спросил в темноту:

-  Кто здесь?-  было так уютно, запахло детством, Таня на секунду почувствовала себя  ребенком.

-  Я, мама!   Сейчас  зайду! -  Таня открыла багажник и стала доставать из него пакеты  с городской провизией и сумки с одеждой.

-  Иду – иду, -  мама засуетилась на крыльце, нащупывая обувь в темноте.

-  Не надо, мама, я сама, -  но Таня знала, что говорит это напрасно, все равно, мама выйдет, чтобы открыть калитку перед ней.


  Мать тем временем включила свет на крылечке, выключенный в целях экономии, деревенская привычка , и уже спускалась по ступенькам.
Таня порадовалась, видя, как уверенно преодолевает мама  довольно крутые ступеньки, значит, чувствует себя нормально, отметила она. Сколько раз говорила брату, чтобы переделал крыльцо. Придется  заняться этим самой, попросить соседа, он с удовольствием захочет подзаработать. Раньше высота ступенек никого не озадачивала, но время идет,  мама стареет. И не только мама.

  Машину Таня оставила на улице, переставив еще немного ближе к забору. Никто ее здесь не тронет, не стоит загонять во двор.

  В доме было тепло и уютно. Угрюмо стоял  старый буфет, такому бы в городе цены не сложили антиквары, подумала Таня. Буфет  был из красного дерева ручной работы, его покупал еще Танин дед, состоятельный тогда человек. Огромный, он доставал до потолка и радовал глаз своей резьбой. Сейчас такую работу и не встретишь, мастера, наверное , перевелись. В буфете был потайной ящик, обнаружить который  было трудно для непосвященного. В нем мама хранила самое ценное  в доме: свои серьги и кольца, доставшиеся ей от  ее бабушки, награды дедушки и папы  и особо важные документы.
 
  Наивная, она не предполагала, что если и будут красть что-нибудь из дома, то – это именно буфет, а вместе с ним и все, что находится в потайном ящичке.

-  Хорошо дома, -  Таня посмотрела на мать, стоящую перед ней, скрестив руки на груди.

-  Вот и живи здесь, - с готовностью ответила мама, точно ждала этого  .

-  Как, живи, - даже не поняла сразу Таня.

-  Ты же пенсию заработала, хватит тебе, а мне одной как оставаться? Теперь вот…, болею я…,-  эта речь, произнесенная матерью без остановки, была явно подготовлена.

  Таня была ошарашена. Может быть, услышь она это хоть год назад, это бы не показалось ей  таким неожиданно неприемлемым, как сейчас. Но сейчас Таня даже не могла с лету собраться с мыслями, чтобы возразить матери. Было ощущение досады на то, что придется  вести разговор, к которому она просто не готова, и

– это она знала точно, то, на что рассчитывает мама, Таня категорически отвергнет.

-  Как ты себя чувствуешь? -  спросила Таня в ответ, помня, как  уверенно спускалась мама по крутым ступенькам.  Это обычный вопрос, который задают все дети своим родителям, но сейчас он имел  свой подтекст. Тане стало стыдно, что она пытается уличить мать  в неправде.

-  Сейчас хорошо, -  вопреки ожиданиям ответила мама, - но будет плохо, тут же бесхитростно добавила она.

-  Как это – будет плохо? -  слегка растерялась Таня.

-  Как – как,  как было, -  совсем по-детски  сказала мать и у Тани защемило сердце от жалости. Она поняла, что мать на полном серьезе уверена, что Таня  останется с нею жить, ведь жила же она со своей матерью, Таниной бабкой,  что  если вдруг дочь  не захочет, можно бить на жалость плохим самочувствием  и тогда-  куда она денется.

-  Давай, спать будем, - опять перевела Таня разговор на другое, она и впрямь  не прочь была бы сейчас  прилечь и  заснуть, дорога давала о себе знать. Мама суетливо захлопотала с постельным бельем, что-то приговаривая себе, Таня не стала прислушиваться,  пошла на улицу, там, сразу за двором, со стороны сада, был душ. С удовольствием встав под струи  не очень холодной воды, Таня смывала с себя дорожную пыль, а заодно и  усталость. Прочь ушли все проблемы, хотелось только спать.

  Наутро осмелевшая мама сама  завела разговор, прерванный Таней накануне. Видимо, она решила, что Таня согласилась, но нужно было подтвердить это еще и сейчас, ведь недаром говорят, что утро вечера мудренее.

  Но на этот раз Таня  не стала уводить разговор в сторону.

-  Нет, мама, -  Таня старалась говорить спокойным тоном, -  во-первых, у меня работа, я не буду подводить людей. Во-вторых, - здесь Таня собралась с духом и  продолжила, -  у меня есть друг, мы хотим жить вместе. Теперь основное было сказано, Тане стало легче.  Она выдвинула свою позицию и готова была ее защищать.

-  Дру-у-г, -  протянула мама, - какой еще друг?  Мужика, что ли, нашла?- удивление, ревность и неодобрение прозвучали в ее голосе. Таня слегка поморщилась на «мужика».

-  Не мужика, а мужчину, -  поправила она мать.

-  Сколь лет-то тебе, девка? -  по-деревенски спросила мама, -  мужчину,-  передразнила она дочь.

-  Не так уж много, как тебе кажется, -  Таня старалась говорить мягче, хотя обида  за непонимание захлестнула ее. Старенькая мама  сражалась за свое будущее с дочерью, что может быть  ужаснее. И как ей объяснить, уже не четко все понимающей, что взять к себе она ее не может  по состоянию здоровья, врач категорически запретил перевозить ее. Даже если бы можно было, то, что она будет делать в четырех стенах без своих деревенских подруг, без двора, без Шарика в будке, - от тоски   помрет. Да она и сама не поедет.

  А Тане сидеть при ней без особой на то нужды  -  значит поставить точку  на всем и  забыть о личной жизни.
 
  Нанять двух сиделок предложили ей дочери, посоветовавшись с мужьями и взяв все расходы не себя. Они сочувствовали  Тане,  и были обрадованы, когда она  все-таки рассказала им о Викторе,  женщина всегда поймет женщину. Они желали маме только счастья. А бабушка предлагала Тане прожить свою жизнь. Таня  на это  ни  за что не соглашалась, душа ее восставала и металась между мамой и  Виктором.

  Виктор выигрывал в этой борьбе, ведь  она не  бросает маму на произвол судьбы: две сиделки, брат с женой, которые обещали навещать ее, как и прежде, еженедельно  и даже чаще, если будет необходимость.

   Таня  пожила у мамы  ровно  столько времени, сколько понадобилось, чтобы убедиться в ее  нормальном состоянии,  переделать крыльцо с помощью соседа,  нанять двух сиделок, выбрав их из пяти желающих,  переговорить с братом  о  некоторых вопросах  и посоветоваться с лечащим врачом.   Врач одобрил все  действия Татьяны  и развеял все ее сомнения. Она уезжала  со спокойной   душой, хотя мама  закатила  на прощание небольшой концерт.  Но это, скорее,  на всякий случай.  Простились хорошо, Таня даже не ожидала. Мама перед самым ее отъездом  подошла к ней  и произнесла:

-  А, может, ты и права, дочка, -  что толку, что я одна осталась… , езжай уж  к своему   мужчине.


ГЛАВА 12.  Неожиданно и неприятно,  что же делать…
 
  Дорога домой, дорога из дома…. Что из них длиннее?  Наверное, все-таки, домой. Таня ехала и ехала, а дорога все тянулась и тянулась.  Таня  торопилась домой,  ей казалось, что с того момента, когда она зайдет в свою квартиру, начнется новый этап ее жизни. Там она спокойно сможет обдумать свою дальнейшую жизнь, помечтать  о встрече с Виктором, посидеть за своим компом  и пообщаться в Интернете. Там можно делать все, что взбредет в голову или не делать ничего. Дома у нее полная свобода, к которой она привыкла за последние десять лет.  «Мой дом – моя крепость»,- говорят англичане. То же самое, наверное, может сказать  каждый. У нас говорят, «дома и стены помогают». Таня любила свой дом, она была в нем полновластной хозяйкой и, честно говоря, все эти поездки, хотя они были и по необходимости, утомили ее, хотелось тишины, спокойной, размеренной жизни. Наконец-то  все тревоги и волнения улеглись или остались позади.
 
 Она замечталась, машинально  крутя баранку, время будто бы остановилось, Таня перестала его замечать и незаметно для себя  подъехала к своему городу.  Еще немного и фары высветили угол Таниного дома, когда она свернула к дороги. Таня припарковала машину на обычном месте и заглушила двигатель. Стало совсем тихо. Она посидела чуть-чуть, радуясь окончанию путешествия, потом открыла дверцу и вышла из машины. Во дворе было темно. Дом был погружен в темноту.  Совсем  рядом темнел лес, но и там было тихо. Таня  достала из багажника вещи, подумала, может, отнести в два приема, но не хотелось ходить туда-сюда; неуютно как-то во дворе.  До подъезда недалеко, а там - в лифте.

  Открыв дверь ключом, Таня  составила сумки и пакеты здесь же, в прихожей, а сама, сбросив  кроссовки и всунув ноги в  толстые, мягкие  шлепанцы,  пошла по квартире, включая везде свет. Она так всегда делала, «из дальних странствий возвратясь». Проходя мимо ванной, зашла в нее и помыла руки любимым жидким мылом, с наслаждением вдохнула его запах и  вытерла руки о  полотенце.

  Зашла на кухню, набрала в чайник воды, поставила его на огонь. Он сразу засопел. Потом подошла к компьютеру, включила его, подождала немного, ввела пароль , кликнула по клавише «Enter». Страница мигом загрузилась, она нашла музыку и включила так громко, чтобы не мешать соседям. Вот теперь она дома. Вся  ее жизнь здесь проходила под музыку. Музыка создавала ей настроение, отвлекала от грустных дум,  помогала в домашней работе,  избавляла от одиночества.

  Зашла в спальню, стянула с себя джинсы и ветровку, накинула  халатик.

  Чайник засвистел на кухне, Таня поспешила туда. Сейчас она заварит свой любимый  зеленый с жасмином… . Есть не хотелось, только пить.
 
 Пока чай  заваривался,  пошла в душ, открыла   воду и долго стояла в удовольствии от льющейся по телу воды. Из душа выскочила посвежевшая, зашла на кухню , забрала чашку с чаем, вазочку с конфетами и пошла в комнату, где работал компьютер.
 
 Все, вот теперь она дома. Как и  не уезжала.

  Зазвонил телефон, она не сомневалась, что это Виктор.

-  Танечка! Как доехала? -  волновался он. Как правило, он не звонил ей первым, когда знал, что она за рулем, из опасения помешать вести автомобиль Сейчас, по его подсчетам, она должна уже приехать.

-  Только зашла, -  немного слукавила Таня, -  доехала без приключений, все хорошо.

-  Мама  как твоя?  Смирилась? -  он знал, что возник форс-мажор.

-  Тоже хорошо,  расстались в мире и согласии, -  Таня улыбнулась, вспомнив последнюю мамину фразу.

-  Ну, ты теперь не задерживайся,  солнышко, ведь ты уже можешь ехать, правда?

-  Виктор упрашивал Таню, как ребенка.

-  Мы же договорились, улажу  здесь все дела и  приеду, ты пока  жилье приготовишь…, - Таня знала, что он уже купил квартиру и ее  надо было привести в божеский вид.

-  Не волнуйся,  милая,  все сделаю, только приезжай быстрее, -  Виктор был в нетерпении и более откровенен , чем Таня.

  Поговорив еще немного и обменявшись разными приятными словами , они расстались.  Таня   вошла на сайт социальной сети и увлеклась перепиской с подругами.

 Потом перешла  на сайт другой социальной сети,  ответила на несколько сообщений, отослала открытку имениннице - подружке. И хотела уже  выходить с Интернета, выключать компьютер  и ложиться спать, но что-то подтолкнуло ее заглянуть на сайт знакомств, где она когда-то была  зарегистрирована.  У нее оборвалось сердце, когда она увидела Виктора на сайте.

  Таня быстро выключила компьютер, как будто кто-то хотел уличить ее в чем-то недозволенном. Сердце стучало, руки дрожали, ноги стали ватными. Она не знала, что теперь делать. Слезы непроизвольно полились из глаз. Она была в отчаянии.

-  Ну, как им можно верить? -  вопрошала она беззвучно, вытирая  и размазывая слезы по лицу, -  не успел  отключить телефон, как он уже на сайте знакомств любезничает с дамами…,что же теперь делать?, - отчаянию не было предела, казалось, что мир рушится на ее глазах. Она нечаянно посмотрела в зеркало  рядом с монитором.  Некрасивая женщина с красным носом и распухшими от слез глазами смотрела на нее – свой портрет не понравился ей настолько, что она слегка пришла в себя.

  Спокойствие, только спокойствие, - приказала она себе, решительно идя в ванную и подставляя лицо под струю  холодной воды, -  ой, ну, как же тяжело!-  Таня всхлипывала, тотчас смывая слезы водой.  Наконец,  она смогла овладеть собой настолько, что готова была ринуться в бой.

-  Так, сейчас посмотрим, что ты скажешь, - говорила она сама с собой,  суетливо шаря по столу,  разыскивая телефон, который оказался  под рукой. Таня схватила его, нажав на двойку - прямой вызов Виктору. Он сразу снял трубку, будто ждал ее звонка, - знает кошка, чьё мясо съела,- промелькнуло в голове у Тани.

-  Танюша, что-то забыла сказать? -  голос Виктора звучал радостно и участливо.  «Лицемер!» - возмущению Тани не было предела.

-  Что, не успел трубку положить,  сразу  же к своим подружкам?-  Таня не замечала, что говорит загадками, так велико было ее возмущение  его поведением, обида  и  так жаль себя за то, что опять ошиблась и попала на какого-то бабника. Он  молчал и это только добавило масла в огонь, -  что, сказать нечего? -  торжествующе  выдала она. Он молчал по-прежнему. Таня собралась сказать еще что-то едкое, но  Виктор опередил ее:

-  Ничего не пойму, Танюша, ты о чем?-  слышно было, что   Виктор отвечает  спокойно, как человек со спокойной совестью.

-  А на сайт знакомств кто ходил? Не ты ли?!-  Таня уже не могла остановиться,
- так вот, между нами ничего нет! Не надо меня обманывать ! С меня хватит!-  она, разгоряченная  своим нападением, нажала на «отбой».
 
  Минуту сидела, положив руки на колени. переваривая все сказанное.  Телефонный звонок прервал ее мысли. Звонил Виктор. Она нажала «отбой». Он позвонил опять. Таня сняла трубку и, не дав ему возможности произнести хотя бы слово, выпалила:

-  И не надо мне больше звонить!-  нажала на  «отбой»  решительно. И стала плакать.

 Никто ее не видел, не видел ее слез, плакала по давней привычке, когда жила с Сашкой в безысходности и не могла никому рассказать, гордость не позволяла. А все видели, что происходит и ждали, чем же все закончится.  Тогда она делала вид, что все в порядке, ей удавалось обмануть  всех, но никто не знал, чего ей это стоило. Сколько слез пролилось, она думала, что уж  и не осталось ничего. А они, вот, льются и льются.

-  Господи, как тяжело! Как же тяжело, Господи! - больше она ничего не говорила, Он и так все знает. Таня всхлипывала все реже,  в душе образовалась пустота. Опять зазвонил телефон, она медленно нажала на «отбой».
 
 Встала и пошла в ванную в очередной раз  плеснуть в  лицо холодной водой. Поправила у зеркала прическу, не стала всматриваться в свое лицо. Выключила компьютер и  ушла в спальню, где прилегла на кровать, не раздеваясь , да так и уснула, и проспала до утра.

ГЛАВА 13. Неприятная ситуация.

 Танин звонок  поставил Виктора в тупик. Сначала он подумал, что она разыгрывает его. Ждал, что вот-вот  рассмеется и скажет:

-  Что, разыграла я тебя?

  Но очень быстро понял, что нет, не шутит Таня, говорит всерьез.  Схема была какая-то классическая, как по написанному, ему даже показалось, что он такое где-то читал.
 
  Стало немного досадно за Татьяну.
 
  Лишь когда она сказала о сайте знакомств, он понял причину ее гнева.

  На сайт он, действительно, зашел. Долго собирался это сделать, но сначала Таня была  здесь, было некогда, потому что  был все время занят ею или работой. А потом, когда она уехала,  пошла такая круговерть с этой квартирой и  тут еще очередная комиссия нагрянула…, что было не до компьютера. Тане звонил, в основном, по мобильному. Сейчас же, когда все, вроде,  немного установилось, Таня уже дома, а в квартире идет ремонт, да и комиссия уехала, решил зайти на сайт  и   в деликатной форме, по-другому он не умел, распрощаться с некоторыми подругами.  Пора заканчивать эти игры, они уже потеряли смысл.

  В этот-то момент и увидела его Татьяна на сайте.

  Виктор хотел  рассказать ей об этом, но она   очень быстро прервала разговор.
 
  Два следующих  его звонка она просто отклонила.

  Тогда он решил послать ей спокойное сообщение, чтобы разрешить это недоразумение. Он так и сделал, отослал ей сообщение и стал ждать ответ. Вместо ответа огонек ее на сайте погас.

  Пришлось и ему лечь спать  в досаде, что Таня будет переживать всю ночь и напрасно.
Но наутро ситуация повторилась. Таня не ответила на сообщение и вышла с сайта.
Позвонил по телефону, отклонила звонок.
 
 Все это было в высшей степени неприятно, не хотелось думать о ней плохо, но что он должен был думать при таком положении дел?

 Он продолжал названивать, имея целью все-таки рассказать ей, в чем дело, а там пусть решает. По крайней мере, он будет знать, что сделал все для восстановления их отношений.  Если она не примет его объяснения, что ж, значит, как это ни прискорбно, ничего путного из их союза не получится. Как надоело ошибаться!  Но ничего  ведь не предвещало такого вот ее поведения!  Кто их поймет, этих женщин, с их  неадекватным иногда поведением.

  Время шло, никакого результата его усилия связаться с Таней  не принесли.


  Стал анализировать ситуацию.  Допустим, - это он зашел на сайт знакомств и увидел там Таню… . Что бы он подумал? Ммм-м!  Да, действительно, подумать можно все, что хочешь, особенно, если боишься, что тебя обманут, то есть, если не на «все сто» доверяешь  другому. Что бы стал делать?  Трудно сказать,…обидно было бы , конечно, и досадно, надо было бы выяснить отношения, чтобы не осталось неясного. Именно неясность порождает всякого рода измышления. Так и с Таней произошло. Но она женщина, она эмоциональна, она уже ошибалась и  отчаянно боится ошибиться опять.  Конечно, все эти переезды, болезнь мамы, усталость, накопившаяся за последние две недели, не могли не сказаться  на ней.  Вот и сорвалась… . А теперь сама испугалась, что не держала себя в руках.  Так думал  Виктор. А раз так, то получается, что он ей не безразличен, она боится его потерять, как и он – её.   Бедная Танюша!  Он уже жалел ее, поняв  все, что она должна была пережить. Но как-то надо было пробить этот бойкот. И он продолжал терпеливо звонить.      

 Наконец, к исходу третьих суток, она сняла трубку, вернее, не отклонила его звонок.

  Он стал ей рассказывать, по возможности, спокойным голосом,  как все произошло, почему он был на сайте и  немного пристыдил ее за недоверие.  Она молчала, но связь не прерывала. Он стал рассказывать повторно, приводя новые аргументы, она слушала, потом прервала разговор.

  Это уже была победа. Но нужно быть терпеливым и деликатным, чтобы не затронуть женское самолюбие.  Мужчины всегда умнее в этих вопросах, потому что больше руководствуются разумом. Женщины – эмоциями. Виктор  звонил и звонил, Таня начала понемногу отвечать. Виктор вздохнул с облегчением.
 
ГЛАВА 14. Отношения налажены, но не будем спешить.

   Таня  рассказала Алине  все,  у нее была паника, она не знала, что делать. Алина, мудрая женщина, сразу задала ей вопрос:

-  Танюша, а что ты сама  делала на этом сайте?  Это ты знаешь, что ты просто зашла, а что мог подумать Виктор, увидев тебя там?  Видишь, ведь он не стал тебя спрашивать, -  продолжала Алина,  -  теперь ты с ним не общаешься и не даешь ему  возможности объяснить тебе все. Ты же не знаешь, что он тебе скажет… .

 Таня и сама видела, что немного перегнула палку, как говорят, но что сделано, то уже сделано. Слово – не воробей.  Было досадно, что не сдержалась и не выяснила спокойно, что делал там Виктор. Теперь было стыдно за свое поведение, подумает еще , что скандалистка какая-то…И еще было страшно, что Виктор сделает выводы и решит, что не стоит им встречаться. Этого она точно не перенесет!  Да что же это на нее нашло в тот вечер, действительно!

  Теперь, когда это событие отдалилось  во времени, со стороны было видно, что зацепилась Таня, что называется, на ровном месте. Что послужило причиной этого? Скорее всего, страх потерять Виктора. Но то, как она  повела себя в этой ситуации, не выдерживало никакой критики. Все плохо!

  Решила снимать трубку и слушать, но чем больше слушала, тем больше убеждалась в своей неправоте. Было стыдно. Хотелось как-нибудь выправить ситуацию.  Ничего лучшего  не придумала, как в один из разговоров повиниться перед ним. Все ему сказала и расплакалась.. Виктор перепугался, стал ее успокаивать. Короче, помирились.

  Помириться - помирились, но  осадок какой-то остался. И ясно теперь, вроде, что  это была «буря  в стакане воды», но что-то осталось, что исчезало, если начинаешь об этом думать, но появлялось, когда не думаешь об этом. Какая-то царапина на душе, что ли?

  Любая ссора оставляет след в душе,  лучше не ссориться, а то ощущение дискомфорта может появиться в любое время, чуть только отношения   немного ухудшатся. Этот дискомфорт  служит фоном ухудшения отношений, даже если они и не ухудшаются.

  Для Тани это было уроком,  здесь она училась на своей ошибке. Что ж,  такое случается часто.

  А осадок этот превратился в убеждение, что надо еще присмотреться  к Виктору повнимательней.  Спешить некуда. Поэтому в ответ на очередное предложение  Виктора приезжать быстрее, Таня  ответила, что быстро приехать не сможет, сославшись на  работу, с которой она решила уйти, чувствуя, что это  придется сделать  не по той, так по другой причине. 

  Они активно общались,  отношения между ними выстраивались, понемногу и Таня начала ждать  своего отъезда.

  На работе ее, конечно, отпустили, когда она намекнула шефу на личные обстоятельства. Ей устроили проводы, после  таких проводов обычно уходить не хочется. Было сказано так много теплых слов, что Таня  дрогнула душой, не делает ли она ошибки, но тотчас  взяла себя в руки. Впереди была неограниченная свобода  и к ней надо было привыкнуть.
 
  Дети были рады тому, что она  уже не работает. Пенсию она получала вполне достаточную, да и дети подставляли плечо по необходимости и без.

  Живи и радуйся, Таню потянуло  к Виктору  непреодолимо. И вот наступил тот момент, когда она отправилась к нему. Не  в  дом отдыха, а именно к нему, к Виктору,  в качестве  невесты. На таком принципе она была готова строить отношения. Сначала невеста, потом законная жена. И никак иначе. Это был ее жизненный устой. И как  же она была рада, когда Виктор сказал, что только так  он и и мыслит жизнь с ней.

   Все эти события происходили в течение месяца.

  Таня очень волновалась,  предстоящая встреча пугала ее новым статусом. Она принарядилась в белый брючный костюм, который ей очень  шел. Синяя блуза в спортивном стиле выглядывала из-под пиджака. Легкие белые туфли без каблука завершали наряд. Через плечо она несла темно-синюю сумочку, гармонирующую цветом с блузой. Светлые волосы, обрамляющие ее лицо, трепыхались по ветру.  Щеки горели. Именно такой увидел ее Виктор на летном поле, когда она спускалась по трапу. Пользуясь служебными привилегиями, он ждал ее около  самолета, который подрулил близко  к зданию  аэропорта, так, что специальный  транспорт для перевозки пассажиров не понадобился.

  Он схватил ее на руки, лишь  только  она сошла с трапа,  закружил, целуя ее лицо,  она крепко держала его за шею и смеялась, откидывая голову назад. Одна туфля сорвалась с ноги, сумочка болталась на длинной ручке. Пассажиры понимающе улыбались, растроганные таким проявлением чувств. Это было мило. Кое - кто приостановился.

-  Вот мужик! -  восторженно произнес один из пассажиров, кто-то ему поддакнул.

  Кто-то пододвинул туфлю поближе к ним, чтобы не затоптали

  Наконец, он поставил ее на землю, она стала на одну ногу, он сделал шаг в сторону, взял упавшую туфлю и  одел  ее ей на ногу. Они обнялись  и поцеловались. Виктор  крепко прижал ее к себе и прошептал:

-  Соскучился…, -  он тоже волновался, поэтому не рискнул говорить в голос, боясь, что тот его подведет.

-  И я, -  Таня по его примеру тоже ответила шепотом.
 
  Они забрали дорожную сумку , подойдя к хвосту самолета, и  пошли к выходу с летного поля. Здесь же, за забором, ограждающим аэропорт, стояла машина Виктора, в которую он посадил Татьяну рядом с собой, сумку поместил в багажник и они поехали домой.
 
  Квартира еще не была готова, кто-то из  рабочих заболел, пришлось ехать в старую, к родственникам. Но  им это было неважно.               

  Наутро Виктор помчался на работу, покрыв на прощание поцелуями и лицо и руки и ноги спящей Татьяны. Да и не спала она совсем, разве можно спать, когда тебя целуют и говорят, что любят больше жизни?  И он знал, что она не спит… .

  Алине во время разговора   по Интернету  она, конечно, не могла всего рассказать, лишь одно слово позволила произнести, боясь спугнуть свое счастье:

-  Обцелована…, - улыбку до ушей  Алина почувствовала, не глядя. Больше ей можно было не рассказывать, она понимала свою виртуальную подружку с полуслова.

  Они вели себя, как молодожены, фактически они ими и были.  Весь пыл нерастраченной любви обрушили они друг на друга, понимая, что такое счастье приходит не каждому в их годы. Тем больше они ценили друг друга и те отношения, которые складывались у них к обоюдному восторгу.
 
 На выходные поехали к Виктору на дачу, да так и остались там не неделю. Перед поездкой пошли на базар за продуктами. Виктор держал Таню за  руку, не собираясь отпускать. Поначалу, было, она хотела взять его под руку. Он. улыбаясь, взял ее руку и переложил в свою ладонь, так и  пошли, как большие дети,  под завистливые и понимающие взгляды торговок.  Таня пребывала в блаженном состоянии, она готова была подчиниться любому желанию своего мужчины. Впервые за много лет, за очень много лет она чувствовала себя любимой женщиной. Ради этого состояния стоило жить и надеяться на лучшее. За Виктором Таня себя ощущала, как за каменной стеной. И еще она чувствовала себя ребенком, так нежно он с нею обращался.  Это доставляло ему  очевидное  удовольствие.  И обращался он к ней не иначе, как Танечка, милая, солнышко, детка моя. Таня благодарила небеса за то, что с нею происходит сейчас, с благодарностью сжимая его руку и со счастливой улыбкой отвечая на его вопросы,  с которыми он обращался к ней, покупая продукты.

  Дача – это маленький рай, так казалось им, влюбленным в друг друга,  когда они сидели вечером на ступеньках  и он обнимал ее за плечи, а она прислонялась головой к его плечу и чувствовала себя необыкновенно счастливой.  Он  говорил что-то ласковое,  не  растраченное  ни на кого, все доставшееся Тане. Этого у него было много, на всю жизнь. В этом Виктор был уверен, он видел в Тане женщину своей мечты.

  Тихо журчала  горная речка, протекающая рядом, сверчки  пели свою песню, луна выглядывала из- за туч, создавая романтическую обстановку. И  никаких посторонних звуков.  И они вдвоем на крылечке …, и впереди  целая жизнь.  У Тани замирало сердце, когда она  смелела и заглядывала в будущее, неужели, все сбудется? Так хотелось, чтобы это оказалось правдой!

  Потом они шли спать… , а после Таня лежала на плече у Виктора, он спал уже, а она не могла уснуть, с ней ли все это происходит? Не сон ли это? Нет, - это не сон! Она обнимала  Виктора свободной рукой, как бы  охраняя его . Он, сонный, обнимал ее в ответ и она, счастливая, лежала, не двигаясь, наслаждаясь  своим состоянием. И засыпала незаметно.

  Утром Виктор быстренько завтракал, целовал свою Таню и уезжал на работу. А она, приготовив еду,  ходила по даче, спускалась к речке, отвечала на его телефонные звонки и ждала. Какая это радость, ждать любимого мужчину с работы!

ГЛАВА 15. Виктор.
 
-  Как приятно   ощущать, что тебя ждет дома  любимая женщина,-  Виктор  невольно улыбнулся произнесенной про себя фразе, это было правдой.

   В мужской среде не принято демонстрировать эмоции, но мужчины  - на то и мужчины, чтобы быть сдержанными и мужественными. Только вот думать не запретишь, а мысли посещают  и уже поселились в голове. Он все время думал о Тане и звонил ей при каждом удобном случае, не боясь быть навязчивым. Были бы молодыми, было бы время впереди, а сейчас -  время сконцентрированных чувств,  долгожданное состояние нежности к  любимой женщине и  восторженное желание увидеть ее быстрей. И знать, что она точно так этого хочет.

 Он видел, что не ошибся в ней, он  чувствовал, что  для того, чтобы они привыкли друг к другу, как бы  ни хорошо они себя сейчас ощущали, необходимо время. Он готов был к этому, как к данности, потому что знал, что  время все подтвердит, он пойдет на любые уступки, лишь бы  ей было  хорошо с ним.

  Немного омрачало радость их встречи то, что предстоящий месяц  будет очень насыщен событиями для Виктора. Ему предстоит пара командировок по неделе, да еще плановая министерская проверка. Там на работе придется находиться буквально дни и ночи . Он обмолвился Тане, она  опечалилась, но потом, подумав день,  решила на это время съездить к маме и  домой  за кое-какими вещами, то есть, насобирала некоторое количество неотложных дел, которые  стали если не причиной, так поводом для ее отъезда. Теперь уже опечалился Виктор, хотя, к своему удивлению, оценил Танин отъезд как нужный и ей и ему. От этого выигрывали оба, как ни крути.

  Во-первых, его , все равно, почти не будет дома и Тане не придется сидеть в одиночестве. Во-вторых, за это время должны  закончить ремонт в новой квартире. В-третьих -  Тане , действительно, надо бы проведать маму, потому что он надеялся, что зимовать он с Таней   будут вместе, а   вещи  привезти надо. Крюк на восток на шестьсот километров лучше сделать сейчас, пока у них  там, на Севере, не пошел нечаянный снег. Таня поедет к маме машиной.

  И, самое главное,  в этом не хотели себе признаваться вслух ни Таня, ни он, было то, что они очень дорожили друг другом и боялись ошибиться. Поэтому еще одна разлука на пути к счастью казалась гарантией его. Время  должно еще раз показать, насколько дороги они друг другу. И за этот месяц будет  или  еще большее желание повстречаться и связать свои судьбы,  или,  не дай, Бог, чувства остынут и  все разрушится само собой.  Оба надеялись  на счастливое продолжение .  Они были в нем уверены и поэтому  Таня уезжала домой с легким сердцем.





ГЛАВА 16.  Снова разлука в ожидании счастья.

-  Я приехала! -  Алина получила это сообщение  по привычному каналу.

-  Очень приятно, с приездом, рассказывай, -  Алина приготовилась слушать рассказ подружки.

-  Нет-нет, все в порядке, -  Таня поняла, что Алина решила, что что-то случилось, -  просто обстоятельства сейчас…, - Таня в двух словах рассказала  подруге,  почему она сейчас  дома, - так что на душе у меня спокойствие, Витя звонит по нескольку раз не день, вечером обязательно.

-  Ну и отлично, -  Алина была искренне рада за подругу.

  Теперь каждый вечер Татьяна сидела в скайпе  и  любезничала с  Виктором,  они смотрели  друг на друга влюбленными глазами. Иногда  пили шампанское каждый сам , но чокались о вебкамеру, - это было смешно и мило. И красиво. Таня   не могла насмотреться на своего Виктора, а он, смеясь, рассказывал, как женщины на работе сразу заметили  изменения у него в выражении лица. Сразу посыпались шутки и вопросы:

-  Что с вами случилось, Виктор Иванович, вы помолодели за это время!  Не иначе, как влюбились, -  они  попали в точку, а он, как всегда, только отшучивался, улыбаясь им  .
Таня  , разгоряченная шампанским, хохотала в ответ и рассказывала , как реагировали подруги на ее фотки в Интернете, где она  с горящими глазами и улыбающимся лицом олицетворяла счастливейшую из женщин.

  Они с радостью общались, сознавая, что необходимая степень доверия была достигнута и теперь время работает на них.  С каждым днем  им все больше хотелось увидеться. Уже не было  сомнений друг в друге, они ощущали  разлуку  как осознанную необходимость. Было приятно сознавать, что  каждый из них знал, что  они обязательно  увидятся и что  проверку разлукой  оба  выдержали легко, столь велико было их чувство.
Иногда Виктор не имел возможности выйти в скайп, но хоть пару раз за день обязательно звонил.  Время шло, близился срок их встречи, оба ждали его с нетерпением.

  Квартира была  практически готова, теперь Виктор был озабочен тем, что она не обставлена, ему хотелось, чтобы Таня сама выбрала мебель и кухню. Таня  согласилась, она понимала, что для занятого мужчины это  большая нагрузка и ответственность. Вместе они  обсудят покупку, чтобы она удовлетворяла вкусы обоих.

  Таня съездила к маме, состояние  родительницы было вполне  нормальным. Мама очень обрадовалась дочери, но не задавала ей вопросов, ожидая, что дочь расскажет сама. Таня оценила это и  как-то раз, под настроение, рассказала матери о Викторе. Мама слушала внимательно, потом подробно расспросила о родственниках, о бывшей жене. Таня рассказала, что знала, не считая нужным что-либо скрывать. Ответами ее мама была удовлетворена и по окончанию вопросов сделала резюме:

-  Что ж, мужчина серьезный. И он настрадался один, без жены, и ты – без мужа, да и с мужем, что у тебя за жизнь была. А с этим, может, и получится. Должно же и тебе счастье быть, - с убеждением произнесла она.

  Таня улыбнулась маме.

  Вот теперь, действительно, со спокойным сердцем можно ехать в новую жизнь.


ГЛАВА 17. Вот он, свет в конце туннеля  или «хэппи энд».

  И она поехала. В новую жизнь. В ту жизнь, о которой всегда мечтала. А всегда мечтала потому. что верила в это.

  Накануне отъезда  раздала свои цветочки соседям. Не стала говорить  причину отъезда, сказала, что  едет путешествовать, а потом погостит у детей. Оставила ключ соседке, на всякий случай, мало ли,  трубу прорвет где-нибудь… .

  Соседка вздохнула с завистью:

-  Везет же людям, путешествуют везде!  А тут, - она оглянулась на дверь, не слышит ли муж, махнула рукой с досадой, - молодец ты, Татьяна, что не стала замуж выходить; живешь, как королева, путешествуешь, вон… .
 
 Таня только улыбнулась, не вступая в дискуссию.  «Хорошо, что привыкла язык держать за зубами»,- подумала она.

  Из вещей взяла самое необходимое, не хотелось тащить много с собой, проще купить новое, да и пора гардероб обновить.

  Виктор встречал ее, как прошлый раз,  у самолетного трапа, но теперь уже Таня ждала его там. Только выглянула из люка, как увидела его, держащего огромный букет роз.
Не хватило выдержки медленно спускаться по трапу, побежала бегом. И , сбежав вниз, не обращая внимания на букет в его руках, бросилась к нему на шею сама, он лишь успел отвести руку с букетом в сторону, чтобы в следующую долю секунды  обнять ее, прикрыв букетом.  Она была  всё в том же , так идущем ей, белом костюмчике, он тоже был в белом. И громадный  букет розовых роз.
 
  Эффектность этой встречи могла показаться наигранной, если бы не искренние чувства, которые видел  каждый, спускающийся по трапу пассажир. Кто-то не удержался и зааплодировал. И тогда все остальные приостановились и устроили им небольшую овацию.
 
Таня и Виктор стояли  на пороге новой жизни и вряд ли кто усомнился бы сейчас  в том, что она будет счастливой.





 3 09 11

 


Рецензии