В поисках Начала

Что было вначале: яйцо или курица? Бессмысленный вопрос, если до яйца и до курицы было что-то ещё. Большой взрыв - и родилась Вселенная. Наша вселенная. За этой Вселенной есть другая. За ней третья. И так до бесконечности. Но что находится за пределами и первой, и второй, и всех Вселенных? Где начало начал? И где начало у этого Начала? Даже если за всеми Вселенными пустота, то откуда она взялась? Мы не владеем таким инструментом понятийной логики, чтобы это объяснить. Может быть, это тайна, которую нам не дано разрешить.
Кто даст ответ на этот вопрос? И, если ответ всё же возможен, сможем ли мы понять его? Мы - только капля в океане мирозданья, пылинка в водовороте стихий. Может ли частица вместить целое? Говорят, в капле росы отражён весь состав воды, каждый её кристаллик и вся таблица Менделеева. Если капля и целое - одно и то же, зачем разделять  то и другое?
Так где же всё-таки Начало Начал? И есть ли Оно? Ведь у всего есть начало, как есть и конец. Или это не так и наша логика тут бессильна? Вот тема для мирового детектива и сюжет, полный неоткрытых тайн. Все мудрецы мира не смогут написать такое романное полотно.
Вот загадка загадок, тайна из тайн. Никакой Эдип не сможет найти на неё ответ, и Сфинкс не бросится со скалы в море.


Рецензии
Тут, наверное, не логикой надо, а на другом уровне сознания? Тайну почувствовать, но не разрешить можно. Если мыслить не линейно, ища Начало,возможно, оно везде, а не в начале.Произведение располагает к размышлениям, любознательность автора пробуждает читательскую.

Ольга Сокова   19.06.2017 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы великодушны, Оля! В разгадке такой тайны без логики не обойтись. Она упорядочивает мысли и чувства.

Валерий Протасов   19.06.2017 09:21   Заявить о нарушении