Однокашники- танкисты. 5. Юбилеи и встречи

   Пока мы служили в Советской Армии, общие встречи  были редкими, организовывали их  в Академии  служившие там однокашники  в годы юбилейных дат нашего выпуска. На 10- летие  все прибыли в военной форме и в расцвете сил (из нашего отделения- молодые майоры), на 20- летие  среди нас  появились полковники, а на 30- летие- большинство уже пришло в гражданской форме одежды, и стала заметнее разница между «курсантами» и поступившими в академию офицерами из войск, которые были и постарше, и  военными до мозга костей, и всё лучшее связывают с Советской властью и живут в прошлом, - а «молодые» более либеральны и все ещё работают.
   Был сбор и на 35- летие ( в приглашении предлагалось иметь при себе 40 градусов и хорошее настроение»),  где все уже были в гражданской одежде, даже единственный из нас генерал- Саша Головкин  (воевал в Афгане). Последними встречами в стенах Академии были на 40-летие окончания и 50- летие поступления туда. В этот период глубокий, почти мировоззренческий вопрос-
                -как жить на «пенсии»?
сменился ( с крахом гос. строя ) вопросом
                -как жить на «пенсию»?
-Это мы обсудили на  60-летний юбилей большинства из нас, когда собрались более узким составом у Толи Горина на Сиреневом бульваре и констатировали, что
     с животиком Пох, Николай полысел,
    А.Горин на лето на даче засел,
    Петренко китайский с английским скрестил,
    а Тиша рыбалке себя посвятил,
    ГеноПа вконец развалил НТКа,
    Базиль «генерала» не выбил пока,
    профессор- Ю.П. (на Наташе женат),
    Пашковский не бросил родной Ленинград,
    Лис лучше, чем танк, изучил паровоз,
    Федот в автобазе да зама дорос,
    до пенсии Григ дослужился, а Рем
    седьмой раз женился и спился совсем...»
      Более- менее общую встречу на полувековой юбилей выпуска организовал Эдгар Павлов в своем Совете ветеранов. Собирались к 15.00, разошлись в 20.00, не только половина закусок не была съедена , но и не вся(!) водка выпита- возраст. А с тех пор ежегодно собираемся  узким составом остатков 1-го отделения то у Эдгара, то у Толи Горина.
   Эдгар Александрович Павлов, послужив в войсках, вернулся в Москву, в Управление Сухопутных войск, много поездил по заграницам, уволился полковником, активно занимается общественной деятельностью, награждён орденом за заслуги в ветеранском движении, почётный ветеран Москвы.
   Анатолий Иванович Горин, отслужив вполне успешно (полковник) по 1985 год, где только не поработал "на гражданке"! -"В нашей собачьей жизни кроликом побыть- это даже неплохо"(Ю. Поляков, "Козлёнок в молоке"). Путешествует , объехал бОльшую и лучшую часть Европы, постоял в Мексике у  пирамиды Солнца, был в Индии, ходил на  серфинге в Египте, зимой- на лыжах в горах Андоры и Италии — ухитрился  «жить но своему усмотрению» (летом-  в собственноручно построенном доме в Тульской области на участке 25 соток).
   О тех, кто приходит на встречи в последние годы:
   Василий Иванович Сутула плодотворно поработал на ЦЭЗ №1, но основная служба прошла в ЦАВТУ, где на генеральской должности дорос до полковника. Укрепляя боевое содружество, побывал ( с удовольствием, надеемся) во всех странах соц. лагеря, а теперь его целью стала дачно- огородная жизнь; трудоголик: на грядках с утра до вечера,и урожай овощей- колоссальный. А как это укрепляет здоровье! -  Вася и сейчас ежедневно делает в один подход сотню приседаний!
   Юрий Сергеевич Тихомиров участвовал в испытаниях БТТ на Семипалатинском полигоне, до увольнения ( в звании полковника) дослужил в институте ГРУ ,  потом преподавал в школе, подрабатывал переводами...Теперь прогуливается с собачкой, рыбалка- уже в прошлом, политикой не интересуется («руготня одна»), компьютером не занимается (он осточертел по работе на последнем этапе службы) , телевизора нет, - слушает радио. Но мир для него не сужен, богатства внутреннего мира при его уединённой жизни  очевидно достаточно.
   Геннадий Борисович Пастернак. Основная и плодотворная деятельность его развернулась в НТК ГБТУ где прослужил(до полковника) 21 год. Однокашники с испугом отмечают его феноменальные знания танковых проблем. В возрасте 69 лет  Гена построил сам, без помощников, дачный дом, до сих пор продолжает официально работать на пол-ставки ведущим инженером , используя свой богатый опыт и энциклопедические знания в танковой области для решения задачи создания бронетанковой машины, плавающей по морю со скоростью 40 км. в час (счастливый!).
   Николай Николаевич Давыдов дорос до подполковника в РВСН. В "обстановке доброжелательности" дослужив в Смоленске, безоглядно сдал квартиру и уволился в Химки. Закончив трудовую деятельность в Мосгортепло, радуется: «Как хорошо не работать!» и  домохозяйствует,  и «сидит в интернете».
   Присоединился к нам и В.Мельник, единственный из нас выпускник с красным дипломом. Алик москвич и потомственный танкист, для него недосягаемые для нас начальники были «дядя Яша» и т. п. Живёт один (дети в Париже), он несомненный историк Лефортово и неординарный собиратель танковых значков многих стран мира, об этом есть его публикации в прессе.
   На последние сборы приходят не более 10- ти человек, - с благодарностью вспоминаем совместную учёбу в Академии, поминаем ушедших друзей, обмениваемся фотографиями встреч, делаем слайд шоу и даже видеофильмы по теме «однокашников», а самые наглые из нас вылезают со своими заметками, байками и  (о,ужас!) стихами на порталы ПРОЗА и СТИХИ. РУ.


Рецензии