Москва, продолжение. 1. Корова?
Суть вопроса: что значит Московъ? Версия № 1001:
В Древнем Египте слово Мос означало «дитя, сын». Пример: Рамсес — Ра-мосес «сын бога Ра», Тутмос — «сын бога Тота». У Даля: Мусьво, арх. - мужество, мужские части. Наполеон на Москву ходил, в Архангельске не был. Поэтому есть шанс, что французы здесь не при чём. Хотя, есть и такой вариант: мусье, мусяк, мусьяк - бранное господин, франт, выскочка, француз-гувернёр. Жаль, не указано, где? А вот в курской области обнаружены «мусала» - сусала, сысала, скулы, челюсть.
Есть на Крите в микенских текстах имя qo-wi-ja. Это имя богини, как-то связанной с коровами. Ковия. Коровья, короче говоря. А у нас? У нас сказка есть про Ивана-Коровьего Сына. Московъ… Хотя, по-египетски было бы Камос.
В подтверждение «коровьей» гипотезы. Прибалтика. Есть в литовской мифологии Совий. Проводник душ в царство мёртвых. Сюжет о Совии известен по вставке 1261 года, сделанной западнорусским переписчиком к русскому переводу «Хроники» Иоанна Малалы. Поймав однажды кабана, он отдал девять его селезёнок сыновьям, чтобы они испекли их. Дети съели селезёнки. Разгневанный Совий решил спуститься в ад, куда он смог войти только через девятые ворота — их ему указал один из сыновей. Затем этот сын отправился на поиски отца и, найдя его, похоронил в земле. На утро Совий восстал из земли и поведал сыну, что изъеден червями и гадами. Тогда сын положил тело Совия в дерево, и наутро тот сообщил, что был изъеден комарами и пчёлами. Лишь после сожжения Совий успокоился. Итак, Совий связан с царством мёртвых, навьим миром. И ему предание приписывает начало традиции трупосожжения, что указывает на древность этого персонажа.
Ковия – связана с коровами (англ. cow – рус. ко-рова, рус. говя-дина). Совий – с миром мёртвых. Скотий бог Велес связан как с коровами, так и с миром мёртвых. Почему в одном случае слово начинается на К, а в другом на С? Это как-то с изоглоссой кентум-сатем должно быть связано. Покажу на другом примере, заодно и расскажу, с кем наша корова в родстве.
Олень по-испански керво (ciervo), на валлийском кайрву (ceirw), на финском хирви (hirvi), по-итальянски черво (cervo), на каталанском цервул (cеrvol), на венгерском сарваш (szarvas), по-французски сэр (cerf). Галльский Рогатый бог - то ли Кернунн, то ли Цернунн...
Поэтому, МосКоу-въ (по принципу Иван-ов, Петр-ов, Сидор-ов) и Совий – вполне могут быть одним лицом (это с учётом русской-народной сказки про «коровьего сына»). К тому же, мык, мычание, му-у – относится именно к коровам. А какие у коров были сыновья? У Мехурт, например, бог солнца Ра.
Слышали про квиритов (лат. Quirites)? В Древнем Риме эпохи республики так назвали римских граждан (cives). Этноним произошёл от имени бога Квирина (копьеносный), либо от сабинского названия копья — quiris. У коровы рог тоже как копьё острый. Но. Если «копьё», то это уже должно относиться к Перуну (ведь это он у нас во главе воинства). Но Перун из мира Прави. Он отличается от Совия.
А если Мос – вовсе не сын? Вот, у Даля: мыс – выдавшаяся клином часть чего-либо. Мыза - петерб. дача, загородный дом с хозяйством, хутор, заимка. Сравните с египетской Мастабой (или пер-джет, «дом для вечности») — гробница периодов Раннего и Древнего царств в форме усечённой пирамиды. Вот тебе и мыза! Тогда получается, что Московъ – это Мыза Кави! Это и Дом Коровы может быть. Мокоши, например…
Ничего не напоминает? Мозырь (Мазыр) — город в Гомельской (Гоу?) области Белоруссии. Мозырь - предположительно из финно-угорского термина мосар — «болото; болотистая низина, заросшая травой, кустами». Макошь, между прочим, тоже с колодцами связана.
Связь с водой зафиксирована также у поляков. Мазовия - историческая область в центральной Польше. Главный город — Варшава. В народе распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы. Русалка Сава - это дева Сва? Первые упоминания о мазовшанах встречаются у Нестора Летописца в XI веке. Изначально они проживали в окрестностях современных польских городов Плоцк, Ломжа, Визна, Черск, Цеханув, Плоньск, Закрочим, Груец. На западе соседями мазовшан были поляне и куявяне. Куявы, куявяне — западнославянское племя, жившее главным образом в районе озера Гопло и цепи озёр, связанных с рекой Нотец. Kujawа (от Кау?) — это род плодоносной земли. Согласно преданиям именно у озера Гопло и зародилось Польское государство. Озеро Гопло - это память о девах-пастушках Гопи? Или о вечно юной Гебе, служившей богам виночерпием?
Посмотрим, что нам даст этимология слова "место". Происходит от праслав., в числе прочего произошли: др.-русск. мЪсто «место, поле, площадь, селение», укр. місто «город», болг. място, польск. miasto, в.-луж., н.-луж. mеstо «город». авест. mае;аnа - «местопребывание, жилище, дом».
Во-первых в мЪсто был очень краткий гласный (не знамо какой). Во-вторых, уже в праславянском произошло присоединение -то (но сохранившиеся мыза и за-им-ка позволяют -то не учитывать). В-третьих, египтяне свою землю называли Та-Мери. Где "та-", условно говоря, указательное местоимение (суффикс) женского рода. т. е. получается, "то, что есть любимое". У них приставка, у нас суффикс. А смысл-то один!
Справедливости ради укажу на крепость Масаду (ивр. мецада — «крепость») возле древнего ханаанского города Арад. Ну как крепость… Мазанка по сравнению с Баальбеком (господин-бек, Балу Бык)! А вот евреи свою землю называли Эрец-Исраэль. Это в одном ряду с ярд, терра, дорога, Русия.
И с коптами завершу. Слово "земля" для обозначения Египта будет "ках" (та же "возлюбленная" но в украинском "кохання"). Это слово, если подумать, вы знаете - этот формант есть в названии египетской столицы Каир (вообще, в современном Египте до 70-80% географических названий имеют древнеегипетское происхождение). Каир, по-арабски аль-кахира. Выкидываем артикль аль- и получаем почти древнеегипетское ках-е-ра, т. е. "земля Ра" ну или "земля солнца". К тому же, для меня Каир - это cow, Бык Ра.
Но копье! С помощью Даля нашла ещё один вариант: мусать – стальная полоса для точки ножей. | Сар., симб., сам. - огниво, кресало. | Гаманец, сумочка с огнивом, кремнем и трутом, на поясе; в этом знач. употребляется мусатик, тамб. донск. и искажен. мусак. | Мусатик, стальная пластинка на деревянной лопаточке, для правки или точки косы. Мусатовый - кованый из старого мусата, жесткой стали. С железом у нас связаны кузнецы. Тогда будет: мыза Коваля. Сварога? Но говорят, это заимствование из тур. Mаsаd (инструмент для правки лезвия). Ну да, булат тоже не из Балтики! А вот Московъ похожа на Город Кузнеца. Сварог?
Итак, по названию Москва мы одновременно выходим на Велеса, Перуна, Мокошь и Сварога. Впечатляет!
На этом можно было бы остановиться. Но. Наша родня, индо-арии (а к ним нужно прислушиваться), внесли дополнение. Речь идет о дограх. Догра или догры — индо-арийская этническая группа в Южной Азии. Населяют Джамму в Джамму и Кашмире и соседние области Пенджаба, Химачал-Прадеша и северо-восточный Пакистан. А они говорят, нет даже поют. И это называется масад (бакх/гватри/карк) — хоровое пение 10 человек без музыки. А если именно с пения и начинается музыка? А ведь главным Мусагетом греки считали Аполлона (от греч. mousai - музы, мыслящие).
Это 4 апреля 1147 года Москва представляется нам захудалым городишком, а то и вовсе группой деревень, отобранных у суздальского боярина Кучки. А чем был Красный холм (Швивая горка) задолго до крещения Руси? Думаю, местом песнопений. Святилищем Масква и была. Мозгом нашей страны. Чем является и до сих пор. Хотя, романтичнее сказать – сердцем.
Свидетельство о публикации №217061301706