8. Две дороги - две судьбы. Сибиряки

Глава 8
Сибиряки

           Глава крепкой сибирской семьи –
 Анучин Илья  Макарович - (1900-1953) – мой дедушка,
его жена, Аграфена Никитична, -  (1888-1970) - моя бабушка.
В Колпашево семья Анучиных растила  семерых сыновей!

Их шестеро в семье росло сынов -
Надежда в старости, опора.
И сапоги старшого из братьёв
Носили младшие без спора.

Их было шестеро – один другого меньше.
Росли все дружно под семьи крылом.
И мать была красивейшей из женщин,
Отец учил, что есть добро и зло…

Из воспоминаний младшего брата отца:

            Село стояло на правом берегу реки Обь. Высокие берега, много лет подмываемые водой, обнажили почву. И было интересно видеть в разрезе  различные слои земной коры. Отвесные берега были изрыты норками, где летом, в огромных количествах гнездились стрижи. От огородов спуститься к реке можно было по специально вырубленным в земле ступеням или по дну многочисленных оврагов, которые местами разрезали берег, плавно спускаясь к воде.

            Довоенное детство не было скучным. Братья ставили силки и капканы, вместе с отцом после удачной охоты в тайге разделывали и свежевали добычу, заготавливали кедровые шишки. Бегать по лесу на широких самодельных лыжах и разбираться в хитросплетениях следов, оставляемых на снегу различной живностью, было за честь! А еще раньше были снегоступы – плетенные из веток широкие подошвы, которые привязывались к обуви, чтобы не тонул их хозяин в сугробах. Лыжи делали из древесины берёзы - гибкой и упругой. Поверхности лыж для скольжения смазывали животным жиром, лучшим считался медвежий. В каждой деревне был свой лыжный мастер, знавший, когда лучше брать древесину из лесу, как ее высушивать, как доводить до упругости. Особенно славились уральские, сибирские лыжи, сработанные в местах, где процветала промысловая охота.

             В довоенные годы в Сибири не в каждой семье был гужевой транспорт. Пацанов с детства обучали  управляться и с конной упряжью: хомут, супонь, чересседельник, седло и прочая амуниция. Как во всем разобраться и не перепутать?!  Добродушная каурая Зорька с умными глазами любила чёрный хлеб, посыпанный крупной солью, - вспоминал младший брат отца, Владимир, когда я в 2005 году приехала к ним в гости - в г. Лермонтов под Пятигорском.

Справка администрации района:
             Колпашево — город (с 1938) в России, административный центр Колпашевского района Томской области. Население — 23 127 человек. (2016), площадь 266 км. Город расположен на правом берегу Оби, в 270 км к северо-западу от Томска.
             Город Колпашево приравнен к районам Крайнего Севера. Среднегодовая температура воздуха 1,1 °C.

             После Гражданской войны  от серьёзного ранения в ногу Илья Макарович  страдал до  конца жизни. Будучи  грамотным и сноровистым,  он помогал сельчанам в оформлении деловых бумаг. В конце жизни ослепший Илья Макарович  умер в один день со Сталиным - в марте  1953 года.

           Перед войной, как водится, рождается больше сыновей – защитников. И в семье Анучиных  Аграфена Никитична  родила шестерых  сыновей. Трое из них – кадровые военные, а двое  не вернулись с  фронта:

     Андрей (1919 г.р.),кадровый военный, с 1939 года в звании ст. лейтенанта прошел Финскую…  Умер от ран и похоронен в Литве  27.12.1944 г. в звании майор. Награждён Орденом Красной Звезды (1943), Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени (1944 г.), медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда». Освобождал Польшу в составе Прибалтийского фронта.
 
     Михаил (1921 г.р.) умер от ран 10.01.1942 г.в звании гвардии рядовой.

     Николай, мой отец,  служил с марта 1944 г. по сентябрь 1950 г.( 02.11.1926 - 26.08.1953 г.г.) – похоронен в Колпашево;

     Сергей – гвардии лейтенант. Прошёл всю войну, освобождал Ленинград. Награждён  орденом Отечественной войны 1 и 2 степени.Продолжал службу кадрового офицера  Черноморского флота.
В Севастополе  живут два сына -Александр и Игорь.

      Иван – в Новосибирске живут дочь Светлана и внук Олег.

      Владимир  - в г. Лермонтов - Пятигорск -  живут дети: Лариса, Алла, Владимир и 6 внуков, жена, Надежда Петровна.

Скупые строки из архивных списков...
И за плечами жизни полоса...
Не все опознаны... И обелиски
С времён войны глядятся в небеса.

           К сожалению, не всех видела двоюродных… Жаль…
Но я вас нашла…  и помню о вас, и проступает с годами сильнее кровная связь.
           Мы не дети войны, мы родились позже, но мы знаем о войне по рассказам  ещё живых родственников и ветеранов, по книгам и фильмам, по архивным сведениям Министерства Обороны. Знаем, какой ценой досталась нам Победа! Кровью наших дедов и прадедов. Вечная им память и низкий поклон!

На фото - мой отец (слева) со старшим братом Сергеем - 1950 год.

Из истории Томской области:

Колпашево как деревня существует с начала XVII века, была основана служилыми людьми Колпашниковыми. В XVII—XVIII веках через Колпашево пролегали маршруты русских посольств в Китай и камчатских экспедиций  Беринга. В 1878 Колпашево стало селом, в 1926 — посёлком, в 1933 — рабочим посёлком, в 1938 году  Колпашеву был присвоен статус города.

В 1932—1944 годах Колпашево было административным центром Нарымского округа. Известен Колпашевский яр, где находится массовое захоронение репрессированных (разрушено по указанию первого секретаря обкома Е. К. Лигачёва).

Горькие традиции политической ссылки были продолжены в 20–30-е годы, когда в Колпашево ссылались «враги советской власти». Известный русский поэт Николай Клюев, отбывавший здесь ссылку в 1934 году, дал емкую характеристику месту своего пребывания: «Поселок Колпашево — это бугор глины, усеянный почерневшими от бед и непогодиц избами, дотуга набитыми ссыльными».

В 1941—1943 годах в Колпашево был эвакуирован Новосибирский Государственный Педагогический Институт.

Справка администрации области:
В Томской области, в районе Колпашево в рамках строительства Северной широтной дороги в 2008 году должно было начаться строительство моста через Обь длиною 1910 м. По состоянию на 2016 год — строительство так и не началось. В планы правительства вмешался кризис.


Рецензии