Внук адмирала Невельского? Расстрелять!

Внук адмирала Невельского? Расстрелять !

     Публикация в газете «Амурская правда» (краеведческое приложение «Старая мельница») 2000 года.

  Гаврилов В. (Паршин В.Г.)  Внук Невельского? Расстрелять! // Амурская правда – приложение «Старая мельница». 2000, № 60, 14 апреля. С.2

                ***
Мемориал
                ВНУК НЕВЕЛЬСКОГО? РАССТРЕЛЯТЬ!

     Ровно 150 лет назад знаменитый Г.И.Невельской поднял флаг в устье Амура. Положив начало его присоединению к России. Через 88 лет, в 1938 году, здесь расстреляли его внука – сына его  средней дочери Марии

                ВНУК НЕВЕЛЬСКОГО
     У адмирала Г.И.Невельского было пятеро детей. Одна из его дочерей – Мария Невельская – была замужем за сыном сподвижника Н.Н.Муравьева-Амурского – Болеслава Кукеля.
     Б.К.Кукель был начальником штаба войск Восточной Сибири. Он и, кстати, его брат Бронислав внесли немалый вклад в дело освоения Приамурья.  Кукель, в частности,  участвовал в основании ряда станиц на Амуре и  в постройке Благовещенска, где он,  помимо прочего, строил и церкви.
     Сын и племянник этих Кукелей Андрей Болеславович и стал в 1880 году мужем Марии Невельской.
    12 июня 1885 года у них родился сын Владимир, единственный из потомков адмирала Невельского, кому довелось вернуться на Амур, на реку славы своего деда
     Внук Г.И.Невельского – Владимир Андреевич Кукель пошел по стопам своего деда. Он стал морским офицером! Как, кстати, и его старший брат  Сергей (1883-1941).
     Известный историк А.И.Алексеев, автор книг о Г.И.Невельском, изучал судьбу потомков адмирала. Оставили свои воспоминания и некоторые члены этого рода. Воспользуемся частью этих опубликованных сведений, чтобы кратко рассказать о судьбе внука Г.И. Невельского, вплоть до 1937 года.

                ИЗ БИОГРАФИИ В.А.КУКЕЛЯ
     Став морским офицером, внук Г.И.Невельского – Владимир Кукель – служил до революции на кораблях Черноморского флота. 1917 год застал его, старшего лейтенанта, в должности командира эскадренного миноносца «Амурец» ( удивительный знак судьбы!).
     Признав власть большевиков, он участвует и руководит  в 1918 году затоплением ряда кораблей у Новороссийска (с тем, чтобы они не были захвачены Германией или Турцией).      
     Историк А.И. Алексеев пишет, что в известной пьесе А.Корнейчука «Гибель эскадры» В.А.Кукель выведен под именем старшего лейтенанта Раевского…
     По этой пьесе, добавим,  были поставлены потом и два художественных фильма – «Последний порт» (1935) и «Гибель эскадры» (1966). Во втором фильме роль Раевского (Кукеля) сыграл известный актер Георгий Жженов!
     После 1918 года В.А.Кукель участвует в гражданской войне на стороне Красной Армии. Как военный моряк, он, в частности, занимал пост начальника штаба Волжско-Каспийской флотилии. За боевые заслуги в 1920 году он был награжден орденом Красного Знамени
      После окончания Гражданской войны его отправляют на дипломатическую службу в Афганистан.  Здесь он работает в посольстве  до 1928 года.
     И только после Афганистана он вновь  возвращается на флот.  Его назначают начальником морской пограничной охраны ОГПУ в Севастополе.  Потом снова заграничные командировки, приемка кораблей, построенных  в разных странах по заказу СССР.
      В 1934 году с отрядом боевых, только что построенных в Италии кораблей, В.А.Кукель прибывает во Владивосток. Здесь, на Дальнем Востоке суждено было продолжиться его службе.  Он назначается  сначала начальником морской пограничной охраны Дальнего Востока, а затем начальником морского отдела Управления НКВД по Дальнему Востоку (в Хабаровске).

                НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
      На Дальнем Востоке он служил с 1934 по 1938 годы. В сферу его деятельности частью входили водная (речная) граница по Амуру.
     С каким невероятным чувством прошел он, внук адмирала Г.И.Невельского, весь Амур от устья до истоков . Как  он вглядывался в его берега, в амурские села Поярково, Кумара, Албазино… Как много говорили ему эти названия. А села на Амуре, названные по фамилиям сподвижников его деда – адмирала Г.И.Невельского - Куприяново, Буссе, Орловка?… А Благовещенск, в строительстве которого принимал участие брат другого его деда – Бронислав Кукель?
     А два села Кукелево – одно на Амуре (ЕАО), другое на Уссури, названные его фамилией – фамилией деда и его брата?
     Как было не озаботиться ему этой землей. В.А.Кукель в эти годы немало поспособствовал тому, чтобы граница по Амуру и Уссури была по-настоящему на замке. И она действительно была надежно защищена и пограничниками, и органами НКВД, и Амурской военной флотилией.
     Но наступил 1937 год. К сожалению,  историк А.И.Алексеев, кратко рассказавший в начале 80-х в одной из своих книг о В.А.Кукеле, не упомянул о трагическом конце его жизни, наверно указал год его гибели…
       В 1937 году, как и всюду по стране, на Дальнем Востоке начался жесточайший террор – аресты и расстрелы были просто массовыми. Настоящий погром был учинен в армии и на флоте.  В пограничных войсках, на Амурской флотилии «вскрывались серьезные гнезда японо-троцкистских фашистских заговорщиков».
      В июле 1938 года на Дальний Восток с «особой миссией» прибыли тогдашний начальник пограничных войск НКВД Фриновский и начальник политуправления РККА Мехлис. Молох репрессий усилился с невероятной силой. Очередь  дошла и до В.А.Кукеля-Краевского (с 1930-х годов у него стала двойная фамилия).
     Наверняка ему припомнили все: и «потопление» Черноморского флота,  и службу с опальным Ф.Раскольниковым,  и бои под Царицыным, руководил которыми И.Сталин, и заграничные поездки, и его происхождение – два его деда, один из  которых был адмиралом, а другой генералом…
      И, конечно же,  совершенно никого не смущало, что он внук не просто царского адмирала, а внук самого Г.И.Невельского!
      Внук Невельского? Расстрелять! Таким был вердикт. И 18 сентября 1938 года его расстреляли…
      Он не дожил двух с половиной месяцев до 125-летнего юбилея своего деда адмирала Г.И.Невельского, юбилея, который не забыли вспомнить в Приамурье…

В.ГАВРИЛОВ
( Паршин В.Г.)

Примечание:
Поскольку этот материал публиковался  много лет назад, в 2000 году, в нем не точно указана дата ареста и день расстрела – не 18, а 19 сентября…
Реабилитирован 16 марта 1957 года  по определению Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.


Рецензии
Интересный материал.
Я в своё время заканчивал ДВВИМУ им. адмирала Г.И. Невельского (Дальневосточное Высшее Инженерное Морское училище), датой его основания считается 1944 год, а вот о судьбе его потомка слышу впервые.
Спасибо!

Сергий Сальникоф   13.06.2017 12:19     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик. Да, очень страшная была эпоха...
С уважением, Евгений.

Паршин Владимир Гаврилович   13.06.2017 12:48   Заявить о нарушении