Дверь в лето, или Три желания

Посвящаю Вячеславу Алексеевичу Котёночкину, чьи мультфильмы я любил смотреть в детстве.

Жил да был на свете кот. Весной кричал, призывал кошек, метил территорию; летом ухаживал за кошками, дрался с другими котами, словом, вёл свободный образ жизни. И лишь осенью и зимой возвращался он к хозяину в городскую квартиру.
И вот как-то задумался кот:
«А вот если бы найти дверь в лето, чтобы вечно было солнце, голубое небо, дождей мало, вкусных мышей побольше. Не жизнь была бы тогда, а мечта». — И от таких мыслей он даже облизнулся.
Много ли мало ли времени прошло, а подарили хозяину золотую рыбку в аквариуме. Целыми днями она плавала и смотрела на мир выпученными глазами.
Однажды мечтания кота были прерваны.
— Ты, правда, об этом мечтаешь? — спросила рыбка.
— Мечтаю.
— Я могу это устроить. Но потом ты об этом не пожалеешь?
— Нет, — уверенно ответил кот.
— Не лучше ли лето хранить в душе, в сердце? — спросила рыбка.
— Вот ещё! Будут мне всякие рыбы указывать, что хранить в душе и в сердце!
— Я могу всё это сделать, — подтвердила рыбка, — но лишь бы ты не пожалел.
— Никогда, — мяукнул кот.
— Ну ладно, — согласилась золотая рыбка. — У тебя есть три желания, как в сказке. Первое — ты попадёшь, куда мечтаешь. Второе — ты вернёшься назад, если захочешь. А о третьем мы договоримся потом.
— Не бойся. Третьего желания не будет, — ответил кот.
— Ты самоуверен. Подойди к стене и открой лапой дверь.
Наш герой так и сделал. Дверь открылась, он прошёл, и она тут же за ним захлопнулась. Вы спросите: «Куда же кот попал?» Я отвечу: «В Южную Африку, в Лесото, в джунгли». Там как раз было лето.
— Ура! Я попал в рай! — восхитился кот.
Он начал осматриваться. Ему понравились яркие цветы, вкусные морские свинки, которые так напоминали мышей. Но одно было плохо: кошки отсутствовали.
Кот пожил спокойно некоторое время, а потом наступила осень, начался сезон дождей. Вымокнув под таким тропическим ливнем, кот спросил у дупловой сони, которая только что проснулась:
— Скажите, пожалуйста, куда мне спрятаться от дождя?
— Я не знаю, — проворчала она, — ищите свободное дупло.
— А как я узнаю, что оно свободно?
— Загляни, и если там пусто, смело занимай.
Кот стал искать себе подходящий дом. В первом дупле жил ягуар. Он дал нашему герою такую затрещину, что тот насилу опомнился. Второе дупло занимали пчёлы, их кот не пожелал тревожить. В третьем жила летучая лисица, которая и пустила кота на одну ночь. Он и не собирался у неё задерживаться, понимая, что хозяйка из  рода летучих мышей и тоже терпеть на может кошек.
После всего этого, подумав, кот сказал:
— Хочу домой.
Только он это произнёс, как тут же оказался в квартире на любимом мягком диване.
— Ну как, попутешествовал? — спросила золотая рыбка.
— Летом классно, зимой противнее, чем здесь, — проворчал кот.
— Насчёт третьего желания сговоримся?
— Ну, и в чём оно заключается, мяу?
— А в том, — ответила рыбка, — что каждую ночь, когда ты ляжешь спать, ты будешь видеть сны цветные и реалистичные.
— Я не пробовал, но готов это сделать.
С тех пор кот только и мечтал о том, чтобы поспать, потому что в снах он мог делать всё , чего не удавалось наяву: водил космические корабли, был любимцем команды на торговом судне, ухаживал за сиамской кошкой и ещё многое другое. Он даже не заметил, как его отвезли в клинику и кастрировали, потому что из обычного кота он превратился в мечтателя-фантазёра. Позднее наш кот начал писать стихи, выпросил у хозяина гитару и стал петь перед окрестными котами и кошками. Он и сейчас собирает большие аудитории своими песнями, чему и я был свидетелем.

7 марта 2017 года.


Рецензии
Ну Валерий,молодец!Каждый должен соизмерять свои желания и
возможности.Замечательная сказка.

Тамара Ивановна Киселева   17.06.2017 07:18     Заявить о нарушении