Aбрикосы

Бабуля, - Ната подсаживается к бабушке на диван, - у тебя какой самый любимый фрукт?

Бабуля, Надежда Семеновна, незадумываясь отвечает, - Абрикосы.

Ааабрикос, - тянет Ната. - А почему? Я люблю киви.

- Потому что, - бабуля не смотрит на Нату и продолжает читать.

- А я люблю киви, - Ната раскачивает ногу от чего подушка дивана ритмично проседает.

- А я абрикосы, - Надежда Семеновна откладывает книгу и смотрит на внучку, - А почему ты спрашиваешь?

Ната перекидывает из руки в руку темно-зеленый мохнатый шарик киви.

- А я абрикосы никогда не ела, - девочка продолжает покачивать ногой и подкидывать киви в воздух.

- Конечно ела. Мама тебе покупала. Они такие..., - бабушка теряется в словах, достает планшет и находит картинку.

Ната внимательно рассматривает картинку с абрикосами.

- Бабуля, абрикосы невкусные. Жёсткие и кислые.

- Просто ты спелые крымские не ела. А эти из магазина точно невкусные. Говорят их ещё с чем-то скрещивают. С генами разных рыб что ли. Поэтому они на прилавке лежал неделями и не портятся. А в Крыму, в начале шестидесятых.., - бабуля облокотилась на спинку дивана, - мы, голодные ленинградские студенты, объедались сочными спелыми абрикосами. Даже спали в саду.

Ната любит бабушкины рассказы. Она поджимает ноги и прижимается к бабуле.

- Вечером, после целого дня на жарком солнце, после купания в море запалим костёр. Ребята нарубят дров из старых засохших вишнёвых и абрикосовых деревьев. Дрова от них сучковатые, трещат от влаги и пахнут душистой смолой прошлогоднего урожая. Семёныч - сторож совхоза принесёт самогон, меняет его на курево и сам же выпьет полбутылки. И нам по грамульке нальёт. А мы уставшие завалимся на одеяла в просеке между деревьями и смотрим на звезды. Глаза закрываются, медовый абрикосовый сок на губах, на щеках, волосы липнут ко лбу. Крымские южные ночи тёплые, трещат цикады. Пахнет морем, костром и так сладко спится до самого утра. До соловьев, до первой утренней росы, - Надежда Семеновна неожиданно смахивает слезу.

Ната смотрит на нее с удивлением. - Бабуля, ты плачешь? Ты хочешь абрикосы?

- Я не плачу, золотко мое. Это дым от тех костров до сих пор попадает в мои глаза. - она вытирает ладонью слезу и прижимает девочку к себе.


Рецензии
ХарАктерно и живописно изображено - у Вас дар видения того, о чём пишете, и это передаётся читающему.

Валерий Могильницкий   04.04.2018 18:17     Заявить о нарушении