Город Солнца

История эта началась в Черногородской области, как утопия, и грозит закончиться, как антиутопия.
Помните разницу между этими двумя понятиями? Ну, как же? Утопия - это то, что скверно начинается хорошо кончается. Антиутопия напротив. Начинается, как сказка, а кончается кошмаром.
Ну дык вот.
Завязка совсем скверная. Губернатор Святого Черногорья засиделся. Четверть века на посту, как грицца, и осточертел всем хуже горькой редьки. Но граждане! Любой из вас за четверть века в таком кресле тоже привык бы. Вот - загибайте пальцы. Власть - хоть ложкой ешь.Раз. Деньги - хоть лопатой греби. Два. А массы только и ждут твоих идей. Три. Чтобы тут же двигаться, воплощая эти идеи. Четыре.
Ну, и так, по мелочам. Пять.
Опять же - связями оброс. К трону подключены сотни кАбелей, шлангов, тросиков и модемов. И за 25 лет получилось, что не только трон питает эти коммуникации, но и они питают трон. Сообщающиеся сосуды.
Одним словом - уходить губернатору никак нельзя. Ну, потому что с ним вынуждено уйти и всё кубло. А кубло уходить не хочет еще больше, чем губернатор.
Вот почему завязка нашей утопии кошмарна. Удержаться любыми силами. Даже если придётся угробить всё Черногорье. Овчинка стОит выделки
А как?
И тут начинается антиутопия.
Советники и спичрайтеры напомнили губернатору историю области. Она и существует-то, тьфу - с гулькин нос времени. Да, собственно, четвертьвековой выдержки правитель и есть её первый губернатор. Если внимательнее посмотреть - под него это Черногорье и сделали. А чтобы придать исторической достоверности - из неё же сделали и епархию - Черногорскую и Верхососенскую. Для этого дела быстренько отыскали сгинувшие сто лет назад мощи месточтимого святого - и все это пометили гербом, гимном и знаменем нового субъекта федерации.
И вот совестники и спичрайтеры сказали :
- Ваше Высоко Превосходительство. Мы тут прикинули,как Вам остаться вечным правителем.Как грицца - есть шанс убить медведя.
-Ну-ка, ну-ка - снизошел Их Высоко Превосходительство. - Излагайте.
Самый Главный Спич выступил вперед и сделал изящный реверанс. Он был выпускник местного полицейского института . А там учат всяким танцам-шманцам.
Так вот Главный Спич и погрузил нашу историю в антиутопию.
-Всё очень просто, - заговорил он, остановив руками разбежавшиеся
коленки. -Если исполнять Конституцию России смерти подобно, то надо сварганить свою Конституцию. Нужно срочно объявить Святое Черногорье отдельной республикой. Областную думу сделать Государственной. Управление полиции - Министерством , прокуратуру - Генеральной, а митрополита - Патриархом. Потому что самостоятельной республике пристало иметь самостоятельную церковь. Будет у нас Патриарх Черногорский и всея Великия и Малыя Верхососны.
И Главный Спич снял листок капусты с плеча своего великолепного итальянского костюма.
-А Кирилл?, - не понял Их Высоко Превосходительсво.
-Кирилла по боку, - легко ответил главный Спич.- И Путина тоже.
Губернатор даже подпрыгнул и уменьшился в росте:
-Да ты в уме ли, Главный Спич?! Я с этой руки кормлюсь .
Но Спич снял с того же плеча ещё один зелёный листок ,выдержал вспышку начальника и так же ровно продолжил :
-Это он с вашей руки кормится, Вашшшство. Вы оглянитесь кругом. Чего у нас нет такого, что есть у Путина? Железная руда, чернозем, леса, реки, воздух! Хватит кормить Москву.
Губернатор поуспокоился, сел на трон, по-турецки подвернув под себя ноги.
-А как Москва войной пойдет? У нас своей Армии нету. И по Конституции не положено.
-Так будет Армия, - заверил главный Спич и сдул с рукава уже два листочка. - У Кадырова в Чечне армия есть - и никакая Конституция ему не указ. Что ж мы - дурней Кадырова?
В тронном зале повисло молчание. Нарушил его губернатор.
-А меня..., то есть - Президента Святого Черногорья будем избирать всенародно?
-Не факт, - ответил главный Спич. - Достаточно записать в Конституцию, что наша республика - монархия с потомственной династией президентов Гавченко... Слушайте - откуда летят капустные листья?
-Но не бывает республика монархией, - усомнился губернатор, пропустив вопрос о капусте . На что Главный Спич ответил :
- А у нас будет. Впервые в Российской Федерации. Нам не впервой быть впервой. И подадим заявку в ООН.
-Но там уже есть одна Черногория, - снова засомневался губернатор.
-Так та Черногория - не Святая, как наша. Хотя..., - Спич замялся и придумал сходу, - вам не угодишь. Придётся как при Петре, совместить на одной голове имперскую корону и патриарший клобук. И будете вы император. Как какой-нибудь Веспасиан.
-Это что за зверь ? - не расслышал губернатор.
-А это тот, кто Иерусалим сжёг.
-Совсем?
-Дотла, - подтвердил Главный Спич и в два движения стряхнул с волос капустную шелуху.
-А чего ж мне про Иерусалим не доложили?, - забеспокоился губернатор, - у меня ж в тех краях недвижимость.
-Так то было две тысячи лет назад, - успокоил главный Спич, и все спичи и советники скорбно потупили присыпанные рубленым капустным листом головы .
Губернатор опустил ноги с трона и грустно сказал, словно сам себе :
-Вот так сидишь-сидишь, думаешь об России с утра до ночи. А потом, глядь - а Иерусалима нету. Никому ничего доверить нельзя. Ладно! - он хлопнул в ладони и громко сказал : - Объявляем нашу область монархической республикой. Бирючам кричать о том в Интернете, на площадях и папертях. Уж если строить антиутопию, то до упора. Все вы у меня еще лет тридцать плясать будете. А пОтом передам трон внуку. Или внучке. А сам пойду выращивать капусту. Так у нас, императоров на пенсии, в добром обычае...


Рецензии