Зарисовка из магазина

  Было это тридцать первого декабря, прошлого года.  Суета в магазинах, люди докупают все, что не успели припасти к новому году. Ну и я решила прикупить свежую скатерть на стол, зашла в торговый центр по пути домой.
Выбрав нужное, заняла очередь на кассу в хвосте очереди. Передо мной было человек шесть, как оказалось позднее три семейные пары.
 - Здравствуйте, что вам предложить, молодые люди, - поприветствовал парня и девушку продавец, невысокий молодой мужчина.
Расплачивались почему - то в этом магазине в отделе красок и за спиной продавца красовалась целая витрина разных емкостей со всевозможными белилами и красками.
- Потолок нам надо бы  обновить перед праздником, - бойко ответила молодая леди и засмеялась.
Продавец едва скосил глаза на компьютер, наверное посмотрел на часы. Хмыкнул, дернул плечами и спросил, - а успеете? Время было около семнадцати часов.
- Успеем, а что делать? И парень с девушкой снова рассмеялись.
- Хорошо. Какая именно краска вам нужна, чем ранее окрашено было?
- А мы откуда знаем, чем? Мы что маляры, что ли? Это вы должны знать, чем красят.
- Так и я не маляр, - устало как-то ответил продавец. Хорошо. Наверное, вам подойдёт водная эмульсия. Дом то старый или новый?
- Старый, мы снимаем жильё, бойко ответил молодой человек.
- А сколько квадратов у вас? - поинтересовался продавец.  Комната большая?
- Обычная комната, как у всех, - ответил молодой человек.
- Продавец поджал губы и осмотрел витрину, - думаю этого должно хватить.  И выставил на прилавок банку.
- Краска белая, рассчитана на двадцать один квадрат, сохнет быстро, почти не пахнет.
Парень с девушкой переглянулись, - берем! Расплатились и довольные покупкой быстрым шагом пошли на выход.
  Следующая семейная пара была в возрасте лет пятидесяти или около того. Купить они хотели, как и я скатерочку и блюдо из стекла для запекания.
Руки у них были заняты всевозможными пакетами и коробками. Женщина поставила на пол одну из покупок и долго шаря в сумке, вынула кошелек. Недоуменно уставилась на содержимое.Пошарила по карманам, опять посмотрела в кошелек.
- Антон, расплатись за покупку, у меня нет больше денег, - сказала она.
Супруг как-то зло глянул на нее.
- Вот, уже все растратила, что надо и не надо берешь,- зачем тебе эта скатерть сдалась?  Чем тебя старая не устраивает?
- Не будем брать! - кинул он ей в лицо. Достала ты уже своими магазинами.
Женщина ссутулилась и затравленно посмотрела на мужа, - оплати, пожалуйста. Я тебе отдам дома деньги, неудобно сдавать..
Его взъерошенные усы дернулись и мелкие черные глазки злобно сверкнули. Он нехотя кинул ей на прилавок пятьсот рублей. Развернулся и широким, нервным шагом пошел к открытой двери.
Женщина взяла деньги и дрогнувшей рукой подала кассиру.
- Возьмите, пожалуйста, извините, что так некрасиво вышло.
- С наступающим вас, - ответил продавец, пусть в следующем году у вас будет как можно меньше печалей.
- Благодарю,- грустно улыбнулась женщина и засеменила к выходу.
  Последняя пара была лет семидесяти с хвостиком, а может и больше, низенького росточка оба.
Старенькое, черное пальто с цигейковым воротником на мужчине, клетчатый, красно-зеленый шарфик, войлочные ботинки на ногах, видавшие лучшие времена..
На женщине было тоже старенькое серое драповое пальто, заштопанное в нескольких местах, дымчатый  пуховый платок на голове и коричневые полусапожки.
Мужчина придерживал женщину за спину, иногда рука его едва двигалась, словно поглаживала ее. Они похожи были на двух воробышков, которые жмутся на ветках деревьев в мороз...
- Здравствуйте, а вы что бы хотели? - спросил продавец.
- Нам бы утеплитель на окна, - сказала женщина. Холодно в квартире, замерзаем, как ветер начинает гулять на улице, мило улыбнулась женщина.
Продавец откуда-то снизу из под прилавка достал фанерку с образцами и положил перед ними.
- Ну, что там? - спросил мужчина.
- Сейчас, сейчас,- ответила суетливо женщина. Взяла его руку в свою и положила ладошкой на отрезки образцов.
- Смотри.
- Мужчина, едва касался пальцами мягких полосочек, немного сминал, опускался то ниже, то выше..она внимательно наблюдала за его движениями. Вот это еще попробуй, она переложила его руку на другой образец.
Вот этот подойдет, -  тихо сказал он, нащупав, то что нужно.
- Сколько стоит это тепло? - опять улыбнулась она.
Продавец ответил, - семьдесят рублей за метр, но он двойной.
Лицо женщины погрустнело.
- Семьдесят, как дорого..это нам не по карману.
- Мужчина вздрогнул и поднял голову от образца. Посмотрел по сторонам...
Я заглянула в его лицо и поняла..
Он почти ничего не видит...его глаза были совершенно белые, лишь едва проглядывал, черный зрачок..
Поэтому она руководила его рукой. Ком в горле перехватил дыхание. Как же он клеить будет, если почти не видит ничего.
Мужчина размышлял пару минут.
- Шесть метров нам, пожалуйста, - с некой гордостью попросил он продавца.
- Ничего, Аннушка дома должно быть тепло.  Ну  и что, что новый год? Картошечка есть, огурчики соленые тоже, да селедочку с лучком, что нам еще нужно с тобой? - и весело подбодрил жену, словно ему восемнадцать лет.
Она посмотрела на него с такой любовью, в ее серых, чуть выцветших глазах было столько тепла и нежности, аж сердце замерло...какая редкость..
Бывает же..а говорят любовь умирает.
Они заплатили за покупку, пожелали всем здравия и благополучия в новом году. Пожилой мужчина взял свою жену под руку и они медленно, не спеша, кажется безмерно счастливые пошли домой, утеплять окна..
А я подумала..вот ведь, как оно выглядит настоящее тепло, тепло сердец, бьющихся в унисон.


Рецензии
Молодые безголовые, им бы только было красиво а вольготно жить (пока не на свои деньги жируют), а вот такая скупость, как у пятидесятилетней пары, просто катастрофа - уверена, что он тратит денежки семьи налево, потому и ненавидит жену, не понимая, что этой ненавистью и скупостью сжигает собственную душу (о жене я уже просто молчу, не позавидуешь её жизни, особенно в канун Нового года). А вот последняя пара делает честь всему человечеству - такие отношения достойны восхищения. Правда, есть закавыка: он почти (или уже не почти) слепой - не может налево по состоянию здоровья, не то бы... Но в такое не хочется верить, особенно в новогоднюю ночь. Пусть самобранкой скатерть обернётся, вокруг друзей побольше соберётся, и Новый год пусть радостью встречает и милой сердцу сказкой угощает...

Анна Дудка   14.06.2017 09:14     Заявить о нарушении
Я лишь сторонний наблюдатель..эмоции людей, поведение в различных ситуациях..это очень интересно.
Включается фантазия сразу и хочется представить их жизнь в красках, иногда получается грустная история, иногда веселая, и забавная.
Но есть то, что больше всего притягивает и волнует..это тепло человеческой души, то что действительно затрагивает струны сердца.
Очень хочется верить, что больше все же хороших, добрых людей.
С теплом и уважением,
Нимфа.

Нимфа 2   14.06.2017 21:49   Заявить о нарушении