Проект национальной идеи

    Не желая превращаться в бунтаря-диссидента, категорически не признавая какие бы то ни было силовые методы достижения, даже самых благородных целей, но ежедневно сталкиваясь с огромным множеством глупостей и несправедливости,  вынужден обратиться с просьбой - внимательно изучить мои предложения и их аргументацию, что позволит безболезненно, но кардинально улучшить жизнь всех людей , без исключения,  сначала, в стране, взявшей на себя смелость так поступить, а затем, и во всем мире.
     Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов.
     К сожалению, в последнее время, все чаще, национальная идея либо просто прописывается в научных трактатах, отражаясь затем, и в законодательных актах, но не реализуется, либо, вообще, напрочь отсутствует, даже в теории…
     Вкратце национальную идею  какого-то  конкретного  государства можно определить как комплекс мировоззренческих ориентаций, ценностей, идеалов и т.п., направленных на формирование и интеграцию той или иной нации. В принципе, это определение может быть обобщено таким образом, чтобы оно относилось не только к отдельно взятому, но и к любому другому государству (к сожалению, ключевое слово здесь, пока еще – ГОСУДАРСТВО).
     Мне же видится куда более привлекательной перспектива – в выработке и согласовании (для начала, только в качестве первых шагов, - вышеперечисленных ценностей), с последующим пересмотром их приоритетности в пользу ценностей ДУХОВНЫХ, поскольку, тысячелетиями  навязываемые и оседавшие в головах приоритеты, почти, полностью исключили уже возможность обоснованно наблюдать эту самую духовность в реальных действиях.
     В качестве лирического отступления, напомню, что учеными проводились и проводятся опыты адаптации различных живых существ к более агрессивной среде обитания, и даже есть определенные результаты, однако, ДУХОВНОСТЬ, априори, по определению, не имеет ничего общего с материальностью и, сколько-нибудь осязаемо, существовать  в мире, пропитанном меркантильностью, мещанством, алчностью достатка и материальных преимуществ диалектического материализма, - НЕ  МОЖЕТ.  Первостепенность материальной  заинтересованности исключает не только развитие, но даже наличие духовности, духовности не на словах, а на деле.
Это можно образно сравнить с попыткой разведения рыбок в серной кислоте…

            ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ  РАЗМЫШЛЕНИЯ:

    Только на первый взгляд, объединяющим началом может
служить  материальная заинтересованность. И теория, и практика показывают и доказывают, что такая мотивация, позволяя регулировать размеры и объемы этой самой материальной заинтересованности, по достижении первых же результатов, вновь и вновь  порождает, сначала,  зависть, затем неприязнь, раздражение и недовольство, и, в конце концов, приводит к отторжению, разъединяющему  даже родственные души.
    Сколько ни говори, в таких условиях, о важности духовных ценностей, как ни навязывай людям идею избавления от проблем в Храмах Божьих или домашних уголках с иконами и лампадками, хоть с ног до головы обставь нас свечами, материализованная повседневность на каждом шагу убеждает в обратном…
    Подкупленные помогают, но до определенной поры, управлять запуганными, но, как и в ядерной реакции, опасение достижения критической массы, не исчезает никогда и рано или поздно, происходит социальный взрыв.
    Провокаторы могут чередовать для таких взрывов всевозможные, хитро надуманные, поводы и даже добиваться доверия людей, будто бы в этом и есть причины, - но,  как говорится в пословице, - шила в мешке не утаишь!

                НАЦИОНАЛЬНАЯ  ИДЕЯ!
                Важнейшие тезисы теории
            и первоочередные задачи практики.

ЦЕЛЬ:
Декларируемое, провозглашаемое привести в соответствие с реально реализуемым.
Достичь максимальной унификации концептуальных предложений, призванных способствовать и обеспечивать максимальное созвучие и согласованность, идей отдельно взятой нации – с идеями и настроениями представителей  других рас, наций, народностей и различных этнических образований. Более того, предлагая идею, прошу даже исключить из ее названия признаки национальной принадлежности!
   Исключительно из соображений привычности терминов и понятий, только на первых порах, возможно применение наименования: «Национальная идея!»
   Более просто говоря, необходимо, по меньшей мере, начать
поиск и найти объединяющее начало, не противоречащее убеждениям какой-либо иной нации и, позволяющее максимально корректно и убедительно развенчать крайние суждения об исключительности любой из них.
    Любая общность людей, независимо от принадлежности к той или иной единице административного деления на районы, города, области, края, страны, континенты и прочие, в том числе, автономные  регионы и союзные образования, всегда имеет, помимо национальных особенностей, еще множество других признаков и отличий (вероисповедание, мировоззренческие и политические взгляды, и даже цветовые и вкусовые пристрастия)!
    Исходя именно из этого, предлагается убедиться, что первопричиной всех, без исключения, бытовых проблем ссор, бед, несправедливости, конфликтов, войн,  преступлений и даже природных катаклизмов, является ошибка философов в ответе на извечный вопрос: «Что первично: Сознание или бытие (материя)».   
    Сегодня, бытие и в самом деле определило, в какой-то степени, сознание, но не естественным, а искусственным путем…

   Краткая формулировка сути национальной идеи:
Формирование благоприятной среды для первоначального вкрапления хотя бы сомнения в превосходстве существующего над предлагаемым мироустройством,  и последующего взращивания убежденности в необходимости кардинальных изменений принципов сосуществования всего спектра противоположностей (не только этнического характера).
    В более простом виде, это означает, что Закону единства и борьбы противоположностей, необходимо придать статус За-кона объединяющего, гармоничного сосуществования противоположностей,  исключающего борьбу, как таковую, и, предписывающего внедрение незыблемого единения, основываясь на невозможности автономного и независимого существования ни минусов, ни плюсов, ни жары, ни холода, ни Севера, ни Юга, ни Запада, ни Востока и т.д.
    Нет и быть не может во всей вселенной, ни единого существа (от самых мельчайших бездушных частиц и микроорганизмов до самых крупных животных и человека), существующих суверенно, самостоятельно и независимо от всех остальных обитателей космоса или, в частности, нашей Земли! Применять все перечисленное для стран и всевозможных территориальных образований – величайшая ошибка. По-этому возводить подобные лозунги до уровня панацеи от всех проблем – как минимум, глупо… Только осознание необходимости гармоничного, мирного, но взаимозависимого сосуществования. Только заботясь всем о каждом и каждому обо всех, можно хотя бы начать возрождение первозданной при-роды – нашего общего ДОМА!

- Разве возможно представить что-либо высоким, если нет   
   более низкого?
- Как идентифицировать зло, если нет добра?
- Какой цвет красивее или что вкуснее, если нет этого,
   гармонично и мирно сосуществующего многообразия?

     Ключевым, - прошу услышать и увидеть, - посыл к мудрому переходу от лечения симптомов, от борьбы со следствиями – к лечению и борьбе с первопричиной всех заболеваний (всего МИРА, а не только отдельно взятой страны, и предпочтительнее - иметь ввиду страну, а не государство…)
      Разумеется, это не исключает, а временно вынуждает начать преобразования именно в отдельно взятой стране, увлекая за собой примером, остальные…

       Факт того, что роль первооткрывателей и первопроходцев
в этом глобальном пересмотре и переоценке ценностей, при-надлежит нашей стране, несоизмеримо укрепит наш авторитет и кратно повысит привлекательность.
       Важнейшим аргументом, - что  невозможно будет не увидеть, - станет не исключительность нации, не имперские замашки на роль мирового лидера и, уж тем более, диктатора, а
Пионерство в идее единения, сначала,  народов своей страны, потом – стран, наиболее близких по духу, а затем и всего ми-ра, на принципах, исключающих не только чьи-либо материальные, но и духовные преимущества…
     Только, глубоко осознав, поняв и оценив, первичность СО-ЗНАНИЯ, можно постепенно уменьшать пропасть разрыва между богатыми и бедными, между странами-Гигантами и странами-изгоями, между верующими (каждый в своего Бо-га), между трудящимися физически и умственно, между проживающими на территориях, богатых природными ресурсами и теми, кто даже в поиске воды, сбивается с ног.
      Основой такого сосуществования должен стать принцип разумной достаточности, исключающий конкуренцию в ее самом худшем понимании, как гонку за властью над всеми остальными… Это, вовсе не уравниловка, как захотелось бы квалифицировать подобное жирующим и шикующим олигархам… Пример из жизни братьев наших меньших: Лев – царь зверей… А покажите хоть где-нибудь его царство, заграничные усадьбы и рабов???  Ему не равны зайчики и даже волки, но…, надеюсь, понимаете, до какого маразма доведено 
всё человеком?!
      Предвосхищая, наклеивание ярлыка «УТОПИСТ», сразу же хотелось бы убедить, что само это слово и его смысл, придуманы искусственно и только для того, чтобы, не затрачивая никаких усилий на аргументированные доказательства фактами, просто устранять оппонентов, кратно превышающих своим интеллектом тех, кому ОЧЕНЬ невыгодно что-либо менять в их, пресыщенном  изобилиями достатка, БЫТИЕ.

       Всё та же история знает, к сожалению, очень много примеров сжигания на кострах и иных методов физического устранения мудрейших, прогрессивно мыслящих людей…
Всех их объявляли либо еретиками, либо утопистами, либо, как ни печально, врагами народа…
       
       Упреждая  предполагаемый, а то и напрашивающийся, вопрос: «А тебе это зачем? Тебе-то от этого какая выгода?»
С удовольствием отвечу: Никакой материальной мотивации нет и только искренняя забота о неведающих, что творят, со-гражданах и сожителях по планете Земля, движет мной.
Не менее честно говоря, конечно же, не могу не признаться, что пока еще и сам не могу обходиться без материальных благ и без денег, в частности… Но рад и предложить, и участвовать в реализации планов по снижению доли нашей зависимости от денег, а в конечном итоге, и по превращению их в ЕДИНУЮ денежную единицу, равно, как любая другая единица измерения, например, секунда – для измерения времени, ватт – для измерения мощности, градус – для измерения температуры и т.д.
       Национальные валюты – не только не признак суверенитета, но еще и строго наоборот, - инструмент порабощения народов других государств,  с помощью курсовой разницы.
Не смешно ли и не горько ли было бы считать, например, что в США, скажем, секунда – это СЕКУНДИЩЕ, а у нас - секундочка…?!
        Величайшее изобретение человечества – ДЕНЬГИ - обязаны были служить не более чем, эквивалентом товарообмена и  не должны были стать самым рентабельным и самым ликвидным товаром. Их прямое назначение – быть единицей измерения стоимости товаров и услуг, не более того! Разница в степени экономического развития стран, должна компенсироваться только ценой этих самых товаров и услуг, но не кур-совой разницей никому не нужных самых разных «фантиков»… Вдумайтесь: Белорусы, например, что в 20.000 раз ху-же или меньше работают, чем американцы? Или мы в 20.000 раз тупее??? С какого же перепугу мы платим за их доллар столько белорусских рублей? Нет этому никаких реальных экономических обоснований. Тут очень важно – не подменить в очередной раз термины и их понятия, а ввести во всем мире единую электронную денежную единицу для всех и каждого! Эта единица должна стать такой же константой, как все иные единицы измерения чего бы то ни было!
        Как же, бьющие себя в грудь и, утверждающие, будто бы они экономисты, могут что-либо планировать, когда курсы валют меняются чаще, нежели моргают наши глаза? Но это уже – отдельная тема… Упомянул и об этом тоже, только по-тому, что категорически против узкопрофильности обучения и потому, что хорошо помню, как наши ЛУЧШИЕ УМЫ под-купались и вывозились за границу именно по причине их явного превосходства над зарубежными учеными, в широте кругозора и глубине познаний всего спектра взаимосвязанных наук…

                Итак, тезисы:
          
1. Разоблачение ошибки или преднамеренного введения людей  в заблуждение,  относительно ответа на главный философский вопрос: «Что первично, сознание или бытие (материя)»
2. Укрепление уверенности в том, что выздоровление достигается не просто диагностикой симптомов, а технически оснащенным, компетентным и своевременным лечением первопричин заболевания, как чьего бы то ни было, национального самосознания, так и мирового общественного мнения.
3. Первоочередные мероприятия по реализации идеи на практике.
4. Последующие шаги по достижению приоритетности духовных ценностей и СОЗНАНИЯ, в частности, над материальными соблазнами, почти, погубившими мир.

Почему считаю важным – обратиться сначала в Министерство образования РБ? 

1. - Категорически неправильно и даже безнадежно – про-сто издавать Указ и понуждать к выполнению чего бы то ни было, как в худшие времена административно-командного стиля руководства…
2. – Только, преобразовав всю систему обучения и воспитания, вкрапляя в сознание и умы поколений за поколениями, новые приоритеты ценностей, можно обеспечить обоснованное, аргументированное возрождение духовных ценностей, начиная с признания первичности СОЗНАНИЯ.
3. - Вновь назначенный Министр Образования, Игорь Васильевич  Карпенко, на всех постах и должностях проявлял себя компетентным и думающим руководителем, способным не только помогать устранять чужие, но и признавать свои ошибки.

Доказательные обоснования каждого своего тезиса готов обсуждать в режиме онлайн дискуссий с любой категорией граждан и на любом уровне.

Не переставая любить свою Родину – СССР и ее правопреемницу – Россию, очень надеюсь, что Белорусское руководство, в этот раз, опередит всех своих соседей и, не повторяя за кем-то, а изначально, опробировав,  у себя в стране, увлечет своим примером и остальные страны и народы!

PS: 
Первозданностью, первостепенностью и диалектикой СОЗНАНИЯ заменить управляемый хаос бытия и диалектический материализм! Бытие не определило, а лишило нас сознания и разума.
Вот и сам я чуть было ни сбежал из Беларуси, видя непрошибаемость некоторых замшелых консерваторов…
НАПИСАНО:  12.06.2017 года  17.20


Рецензии
Согласна, что духовность на первом месте.
Можно быть бедным, но богатым духовно человеком, а можно быть богатым скотом...

Галина Санорова   17.12.2019 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя! Найти бы побольше согласных...
Пока же мир со скоростью света летит в пропасть.

Ткачев Сергей Тимофеевич   20.12.2019 23:48   Заявить о нарушении