Зло внутри

      Она всегда выходила из кабинета, когда звонил Игорь. И сейчас вышла, только это и помогло сохранить лицо и остаться на ногах, когда он сказал, что больше не придет.
      — Почему? — ей показалось, что она этого не произносила, но Игорь услышал.
      — Дело не в тебе, дело во мне, — пошлятина в его исполнении звучала тонким и глубоким психоанализом. — Я не готов к семейной жизни. Не считаю себя вправе портить тебе жизнь.
      Она медленно передвигала ноги по коридору, идущему кольцом по зданию.
      — Подожди, давай все обсудим вечером? Я уверена…
      — Не будет никакого вечера, — Игорь шумно выдохнул в трубку. — И утра тоже. Ничего больше не будет. Расстанемся как цивилизованные люди, без претензий.
      — А вещи? — в ее голосе была слабая надежда, но Игорь убил и ее.
      — Я уже все забрал. Так лучше. И тебе, и мне.
      Она механически нажала кнопку лифта, красный круг замигал почти сразу, впустил ее в полированное нутро. Там Аида нажала кнопку аварийной остановки, села на пол и тоненько завыла, глядя на погасший телефон в своей руке. Зеркальный металл лифта отразил ее лицо в нескольких проекциях, красное, кривое, покрытое пятнами…
      Год совместной жизни. Столько планов, надежд… Да она уже имя их общему ребенку выбрала!
      Рыдала она беззвучно, кусая себя за основание большого пальца, попутно почему-то думая, что палец очень похож на окорочок цыпленка, который дают в Аэрофлоте. Что с ней не так? Фигура есть, волосы… Могли быть и погуще, но живут же и с такими! Любят и таких! Почему ее никто не любит? За всю жизнь никто не сходил с ума по ней, никто не швырял к ее ногам ни кольца, ни цветы. С ней сходились жить тихо и незаметно, и расставались так же — просто, буднично, словно посуду в мойку ставили, и это было больнее всего.
      — Почему? — спросила Аида свое отражение.
      Отражение ничего не ответило, лифт качнулся и дернулся — кто-то снизу пытался вызвать его на этаж. Аида вскинула голову и подержала так лицо, чтобы сошла краснота, уступив место холодному бешенству. Не надо доставлять радость офисным сослуживцам, пусть думают, что у нее заболела мама. Или тетя. Или черт в ступе. Она прищурилась, как если бы Игорь стоял прямо перед ней, смерила его взглядом и твердо сказала:
      — Пошел он на хрен.

      С тех пор это стало у нее такой тайной игрой. Она поднималась пешком на самый последний этаж, вызывала лифт, и пока он вез ее восемь этажей вниз, принимала самые соблазнительные позы, взбивала руками копну волос из своего хвостика, томно щурила ресницы, словно заправская кинодива. Тусклый свет и вытягивающие зеркала позволяли ей окончательно не упасть духом и сохранить остатки самоуважения.
      — Ты секси, — убежденно говорил ей полированный металл. — Пошел он на хрен.
      Отражение подмигивало ей, и тащиться домой в осенних сумерках становилось значительно веселее. Красная кнопка лифта стала для нее поддержкой и символом веры одновременно. Когда приходилось задерживаться, и офис пустел, она даже несколько раз могла прокатиться вверх и вниз, включив какую-нибудь музыку на телефоне. Зеркала в лифте отражали ее танцующую фигуру, на прощание она обязательно гладила их рукой по холодным поверхностям.
      Скоро она заметила, что лифт всегда странным образом оказывался на ее этаже, и в этом она тоже видела своего рода хороший знак, улыбку судьбы. Другим приходилось по десять минут ждать на площадке, а она почти всегда встречала гостеприимно распахнутую дверь в зеркальное нутро.
      — Ты настоящий друг, — шепнула она однажды тихонько железным створкам.
      И случайно или нет, но лифт стал оказываться на ее этаже гораздо чаще, чем раньше. Через пару недель она уже не помнила, что такое ждать лифта, стоило ей протянуть руку к кнопке вызова, как она загоралась красными стрелками вверх и вниз одновременно — лифт на этаже. Это странное подобие союза с бездушным механизмом успокаивало, и оно же помогло ей пережить внезапный звонок Игоря, который застал ее едущей вниз.
      — Твой клатч, — сказал его голос в трубке. — Ты оставила его в моей машине. Могу завезти тебе.
      — Сегодня? — растерялась Аида.
      — Сейчас. Все равно мимо еду. Ты еще побудешь на месте?
      — Буду.
      — Тогда увидимся.
      Аида машинально вышла на первом этаже, секунду постояла и ураганом кинулась назад в лифт, который даже не успел закрыться. Конечно, клатч только предлог. На рабочем месте дежурная косметичка, надо быть во всеоружии. Она нетерпеливо пинала дверцы носком туфли, пока лифт вез ее на пятый этаж, где находился их офис.

      В косметичке нашлась не только помада. Аида накрасила глаза, губы, даже коснулась румянами щек, чтобы не быть бледной поганкой. Волосы пришлось распустить и как следует поработать над ними щеткой, пока они легли подобием волны. После этого она расстегнула одну пуговицу на блузке, оценила свое отражение и вернулась за стол. Прошло около четверти часа, может быть даже больше, когда с охраны ей позвонили.
      — Игорь Русин к вам? — строго спросил голос бдительного сотрудника.
      — Да, да, — торопливо отозвалась Аида. — Ко мне. Пропустите, пожалуйста.
      — Не положено, — охранник был каким-то новым, если судить по голосу. — Спуститесь вниз.
      Ругая порядки бизнес-центра, помешанного на борьбе с террористами, Аида выскочила на площадку, нажала кнопку, но вопреки ставшим обычными ожиданиям, кружок не горел красным, был темным — лифт отключен. Махнув, рукой, она затарахтела каблуками по лестнице.
      Четвертый, третий, второй, первый…
      Толкнув дверь, она чуть не ударила охранника, стоявшего к ней спиной. Тот недовольно подвинулся. Она обшарила глазами вестибюль в поисках Игоря, но холл был пуст.
      — Игорь Русин прошел уже? — спросила она.
      — Да, прошел, по гостевому, паспорт показал, все, как положено, — ответил охранник. — Ошибочка вышла — если знает название фирмы и кабинет, паспорт имеет, значит, оформляем гостевой, тут же не тюрьма.
      Аида с досадой топнула ногой. Вечно так: то спуститесь, то уже пропустили. Она достала телефон и набрала номер Игоря. Если поднялся к кабинету, пусть подождет. Однако Игорь не торопился брать трубку, или не слышал ее, потому что она слушала гудки в трубке до тех пор, пока шла в закуток к лифту. Там она внезапно налетела на чью-то спину огромных размеров.
      — Иванов! — гаркнула спина кому-то, не глядя на Аиду. — Просил же посторонних не пускать!
      Аида хотела сказать, что она здесь работает, но ее взгляд приковала к себе желтая лента, налепленная поперек открытой лифтовой шахты, зиявшей темным провалом. Ремонтные работы?
      — Нельзя, нельзя, — толкал ее назад обладатель могучей спины. — Лестницей пользуйтесь, лифт сломан.
      В голове Аиды обрывком мелькнула мысль, что она только что с лестницы, а Игорь ей не встретился... Почему же…
      — Звоните в полицию, — торопливо сказал чей-то голос снизу из лифтовой шахты. — И скорую вызывайте!
      Из шахты лифта на плиточный пол упал предмет, который Аида моментально узнала.
      Ее белый клатч.


Рецензии