Мудрый не винит никого!

                Дурак обвиняет других,
                умный обвиняет себя,
                мудрый же не обвиняет никого.
                /Артуро Перес-Реверте/

В начале жизненного пути люди склонны винить в своих неприятностях других людей. Это происходит из-за отсутствия жизненного опыта и знаний.

В дальнейшем умные люди рассуждают так:

Чем дольше я живу, тем всё более и более убеждаюсь в истине: люди мучаются только от собственных недостатков, собственной несовершенности. Если человеку не хватает денег – он не умеет заработать. Если у человека нет друзей – значит, он сам не умеет быть другом. Если человека не любят – значит, он сам никого не любит. Если с человеком случаются беды – значит, он не имеет ума, чтобы их избежать. Если человек болеет – значит, он ведёт нездоровый образ жизни. Если человека мучает совесть – это верный признак того, что он долго был вдали от Бога. Если человек попал в рабство, следует помнить, что раба рабом делает только его согласие с этим. Если над человеком издеваются – он слаб, чтобы дать отпор. И так далее. Общаясь с людьми, я зачастую вижу, что люди в своих неприятностях склонны винить кого угодно, только не себя.

Набравшись знаний и жизненного опыта, человек перестаёт кого-либо винить. Мудрый понимает, что люди несвободны и ограничены (интеллектуально, эмоционально, физически, социально, финансово, морально и в прочем.) Люди в 99% случаев зависимы от различных обстоятельств и не вольны в своих действиях. И правда  у каждого – своя. Мало какие явления и события подвластны нашему контролю. Менталитет, язык, образование или отсутствие оного, религия, традиции, стечение обстоятельств заставляют людей поступать так, а не иначе. Поэтому винить некого!


Рецензии
и защищаться тоже глупо — всё равно всё пройдёт

Леотим   26.12.2021 02:50     Заявить о нарушении
Я не утверждал в этой заметке о том,
что глупо, что умно.

Александр Чурилов   26.12.2021 07:59   Заявить о нарушении
Я понял. Строить предположения в своих замечаниях на вашей странице — некорректно.

Леотим   26.12.2021 13:08   Заявить о нарушении
Не в этом дело. Просто Вы написали слово "тоже",
будто я утверждал нечто аналогичное.

Александр Чурилов   26.12.2021 13:41   Заявить о нарушении
Да, согласен. Мне не следовало забывать: лжесвидетельство есть тяжкий грех и смиренно прошу у вас прощения за своё легкомысленное замечание.

Леотим   26.12.2021 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.