46. Загс

          Было утро, и я проснулся, и когда еще спал, в голове крутилось: «И понять не смогут люди – было это или только будет». В панорамном окне повис и расплылся вширь небольшой шар зеленого цвета. В середине десятого года, что по современным представлениям о скорости означает довольно приличное расстояние, мой спонтанный бросок во вселенную был притянут гравитацией неизвестной планеты. Как же называется эта песня?
          Признаюсь сразу, как писатель звездных дневников...

          – Ты будешь Загс, – сказал я вслух себе, – и последняя версия Андроида рассмеялась естественным смехом в моем микрокомпаньоне (все права защищены), валявшымся на панели контролера корабля. Рядом пульсировало информационное сообщение: «Энергоресурсов менее 10%».

          Крепкий утренний чай, крепкий утренний лёд – после десятилетнегого сна в креокамере, на который я решился, когда закончились крекеры.
          Какую восхитительную яичницу готовит Лилита!
          Замечательный горячий чай без крекеров… В этой зеленой штуковине… прости, Зурбаган, да так называлась эта песня про Ассоль; какая у тебя температура, хотел бы я знать? «Температура поверхности от 0 до +4, климат эквивалентен земному в Ленинградской области Санкт-Петербурга в середине июня… А воздух? «Воздух, т.е. атмосфера…» – сообщил небьющийся Андрюша.

          Больше он ничего не сказал, и я принялся натягивать обтягивающий-блестящий-галактический скафандр, дизайн которого разрабатывался под влиянием глиттер-рока… Стоя перед зеркалом, я ощутил в себе реинкарнацию Зигги Стардаста и от возбуждения по коже забегали марсианские паучки. Позже до меня дошло, что я, наконец, согрелся до начальной температуры и мой анаболизм восстановился. Я решительно направился к выходному люку, возложил руку на красный стоп-ключ и вспомнил о микрокомпаньоне…
          Пришлось вернуться, стянуть чулки и взять его с собой.

          – Потрясающая планета. – Подумал я, проходя верхний слой облаков и мягко касаясь подошвами скафандра ее поверхности. Шел снег, небо было молочно-серым, снег кое-где лежал небольшими островками, но в основном – таял…

          – Здесь всегда такая погода! – радостно донеслось из кармана, – освещенность на поверхности позволит мне, при необходимости подзаряжаться… информирую: снег здесь идет всегда, отсутствуют времена года и времена суток!
          – Этим можно дышать? – спросил я, – и увидел высокий берег, а на нём древний сосновый бор, нависший над извилистой речкой в коричневых проталинах, бегущей куда-то далеко в поля и леса в снежной пелене. Я увидел ветхую избенку и откинул шлем скафандра (в ранних моделях применялось утомительное откручивание с отвинчиванием), я услышал шипение здешнего снега и вдохнул свежий снежный воздух. Мне показалось, я чувствую в нем печной дым… Удивительная тишина, ели и сосны и шипящий снег… Пожалуй, в этом легком шипении и заключалось главное отличие от далекой Земли…

          Как есть, в серебряном скафандре, космический герой направляется к домику на обрыве Зурбагана, убеждается наяву в присутствии в составе атмосферы печного дыма, ему делается уютно, он видит сырую от снега дверь, на ней надпись: «ЗАГС», далее – запах яичницы, как вчера!..
          Что же там может быть в инопланетном домике?!


Рецензии