08 Анти. dot

Самолёт сел в пригородном аэропорту уже ближе к вечеру — небо заволокло надвигающимися сумерками и облаками. Частная полоса и частный ангар — для человека внутри это было рутиной. Приказав двоим своим подчинённым оставаться на местах и ждать его тут, человек проверил содержимое кобуры, подхватил чёрный кейс и ловко сбежал по трапу, направившись в виднеющемуся в паре километров терминалу подземной транспортной сети. Где-то вдалеке он видел проглядывающие шпили небоскрёбов делового центра, но он, несмотря на весь из себя деловой вид — чёрный костюм с белоснежной рубашкой, золотой галстук и дорогие часы на единственной руке — направлялся точно не туда. Мужчина резко разжал и сжал кисть, проделывая аналогичное движение со второй, отсутствующей рукой, и перед его глазами начали возникать символы. Два микросенсора — один в запястье, второй в толще протеза другой руки, сейчас стыдливо обмотанного тканью оптического камуфляжа — и немного софта для того, чтобы превратить сокращения мышц в цифровые команды. Его лучшая разработка.

Он давно не был в этом городе. Заранее предсказав реакцию местных на огромного одноглазого и однорукого бородатого мужика, капитан ещё до входа в терминал включил оптический камуфляж и замаскировался под типичного для этих краёв персонажа — сараримена, местного аналога офисного планктона — и теперь мог спокойно наблюдать за окружающими, среди которых были как и фрики, так и более, чем консервативно одетые люди. Голореклама на стенах транспортного пневмочелнока на чистом японском призывала попробовать новые соединения и залить их сверху свежим романтическим аниме с неизменно-сисястыми главными героинями в костюмах разных животных. Много что меняется в мире, но Акихабаровск не меняется никогда.
 Модуль автоперевода барахлил. Половина фраз озвучивалась с каким-то скрежетом, некоторые слова автопереводчик отказывался подцеплять, но в целом понять, куда ехать, капитан мог. Регион на северо-востоке от делового центра, или Новой Акибы, как его называли — огромного комплекса 75 этажей по 20 метров в высоту каждый, и всё это покрыто сияющей рекламой и голоэкранами. Новая Акиба сильно напоминала капитану улицу красных огней из СР, только вертикальную. Центр города, как-никак, да только пройди пару десятков километров в любую сторону — и влепишься в один из ульев. Вечное социальное неравенство.
«Подходящее к концу» — заметил про себя капитан и улыбнулся.
Две программы. Всё, что требуется — две программы и ретранслятор повышенной мощности. Одна есть, осталась вторая.
Так говорил Человек из Машины.

Северо-восточный регион Акихабаровска носил сложное название, которое автопереводчик перевёл как «Слово золота». Капитан подозревал, что в оригинале это какое-то красивое понятие с многовековой традицией, но его глазами весь лоск смывался. Выходя из подземной сети, мужчина послал ещё пару команд, запуская межсетевой анализатор. Поле зрения на пару секунд окрасилось в режущий белый, а потом всё схлынуло, но стало выглядеть совсем иначе. В воздухе всплывали строки разнообразной инфы, виднелись цифровые графитти и мир стал напоминать киберпространство глазами писателей девяностых. Спам наслаивался на техническую информацию. Капитан издали заприметил слишком сильное излучение от одного из ульев, где-то на высоте ста метров. В одной комнате стояли ретрансляторы половины известных ему АДСок и несколько источников неопределяемого радиосигнала. Тестовый полигон, при этом явный.
В точку. Осталось проверить свою догадку. Капитан подошел к сидящей у входа в улей девочке-азиатке лет девяти, одетой в нечто, напоминающее киберпанковские лохмотья, и невежливым звуком окликнул её. Девочка подняла глаза и отвела руку с сигаретой от накрашенных губ.
— Тебя тарифы интересуют? — лениво спросила она, выпуская дым куда-то в сторону капитана, и устало улыбнулась.
— Себя продаёшь? — спросил капитан.
Девочка затянулась и откинула фиолетовые полимерные волосы-косички. Капитан сразу приметил несколько отверстий нейроинтерфейса в районе виска, а чуть позже — и два полнодиапазонных полианализатора вместо глаз. Оборудована по полной, хоть сейчас бросай её потрошить банки.
— Шутишь? Издеваешься? — спросила мелочь, незаметно для капитана переходя на чистый русский. — Ты Элиту с ****ями не путай. Короче, ботнеты от 300 э; за один вовлечённый комп. Западные прокси по пять штук за десятку отдам. Что уставился? Глазки мои понравились? Это седьмое поколение, панзоровские… Таких, конечно, тебе никто не поставит, но пятое…
Капитан на секунду сбросил оптический камуфляж. Девчонка поперхнулась на полуслове, вскочила и вжалась в стену. Она быстро произнесла несколько отрывистых японских слов, переводчик издал вместо них только скрежет.
— У меня десятое поколение — отчеканил мужчина, ухмыляясь полным ртом металлических зубов. — И твой «Панзор» говно.
— Какого… Что ты тут забыл? — побледневшая мелочь шагнула в сторону — Ты же в СР такое… Ты же Билли! Кру-уто!
— Он самый — серьёзно сказал капитан, включая маскировку обратно. — Теперь, девочка… Как тебя зовут?
— Я Мёртвый Червь — просияла девочка, озаряясь улыбкой по все возможные зубы — Можно просто Морико. А это правда, что ты того извращенца…
— Послушай, Морико — Капитан положил руку на плечо девочки — Я тут кое-кого ищу. Ты не видела этого человека?
Со стороны показалось, что мужчина просто взмахнул рукой. В действительности он отправил фотографию на анализаторы Морико напрямую. Девочка напряженно замерла.
«Видела. Слишком выраженная реакция.»
— Не, не припомню — помотала головой девочка.
«makemoo: Отошел.»
Голос прозвучал в голове неожиданного громко, хотя голосом вовсе не являлся. Капитан знал манеры своего поставщика. Снова переключился на CloseContact, выбрал единственного активного собеседника, набрал пару фраз.
«funnysailorpurpleonion: Ага, вот и ты. Мне кое-что нужно.»
«makemoo: От девочки отойди. Быстро.»
Громкость голоса в псевдоушах капитана выросла в пару раз. Он замер, повернулся в противоположенную от входа сторону и сделал два-три шага.
«funnysailorpurpleonion: Нам надо поговорить. Мне нужен антидот.»
«makemoo: Ты идиот, Торрент. Ударенный идеалист.»
«funnysailorpurpleonion: Зато в тебе реализма на два полка хватит. Прячешься в ****ях и боишься посмотреть в лицо своему прошлому.»
«makemoo: Тебя убьют. Зря ты сюда приехал.»
«funnysailorpurpleonion: Зачем столько ретрансляторов? Ты уже не помнишь про тот акт, запрещающий…»
«makemoo: Никто, кроме нас, их всё равно не видит, ты глазами-то подумай. Дочку обучаю.»
Торрент остановился и обернулся. Мёртвый Червь гладила крупную бурую дворнягу, сидевшую около крыльца. Мимо шла тройка нефоров, трепавшаяся о своём. Девочка поймала взгляд капитана и улыбнулась.
 «funnysailorpurpleonion: Дочку?!»
«makemoo: А чему ты, собственно, удивлён?! Десять лет прошло, Торрент. У меня теперь своя жизнь. Мне известны эмоции, не касающиеся революции и убийств невиновных.»
«funnysailorpurpleonion: Если ты про скатмастера — то эта мразь сотрудничала с ГОНДОНом и его педофильской шайкой. Даже не думай меня осуждать.»
«makemoo: На что ты надеешься?! Думаешь, ГОНДОН и Собака спокойно отдадут тебе государство? Ты всё ещё не можешь забыть. Успокойся.»
«funnysailorpurpleonion: Я был о тебе лучшего мнения. Как-никак, столько вместе пережили, а теперь…»
«makemoo: А теперь я не ребёнок.»
Капитан пару раз шагнул вбок, проверяя зону действия сети CloseContact. Он мысленно провёл два радиуса и определил точку, из которой говорил его невидимый собеседник. Негодование вспыхивало на периферии сознания. Аккуратно создав полисенсорную иллюзию, капитан мягко выдохнул и разделился, реактивизируя свой камуфляж и разом пропадая со всех возможных сканеров. Ненастоящий капитан прогуливался вдоль края покрытия площади системы связи, в то время, как настоящий и невидимый стремительно сокращал дистанцию до входа в улей. До цели два десятка метров, этаж шестой-седьмой. Ближе станет понятнее. Дворняга оскалилась и подняла шерсть дыбом — у собак иногда такое бывает.
«funnysailorpurpleonion: Да. Твоя правда. Теперь ты просто трусливая свинья, страус, засунувший голову в жопу. Не хочешь замечать масштабов проблемы? Да пожалуйста! Но когда Фантазёр будет тут — тебя закатают в асфальт, а твою дочку на потребу чиновникам нашпигуют ***ми как рождественского гуся. Тогда я буду смеяться последним. Ты меня недооцениваешь. Я УЖЕ сделал больше, чем ты и остальные Редакторы. А всё, на что хватает тебя — это дёргать пальчиками около паяльной станции да плодить такой же…»
Что-то схватило капитана за рукав его настоящего, скрытого камуфляжем, синего мундира. Он недоумевающе обернулся и увидел фигуру в чёрно-золотом плаще.
«makemoo: Прощай, брат.»
Струя чего-то тёплого попала Торренту в глаза. Он, неуверенно взвизгнув, стёр жидкость рукавом и увидел, что это была кровь. Поле зрения вдруг заволокло красным и капитан неожиданно понял, что ничего не видит. А затем по ушам рубанул белый шум и голову Торрента пронзила боль такой силы, что он упал бы на асфальт точняк под проезжающую машину, если бы рука плащеносного незнакомца не швырнула его на ступеньки у входа. Торрент бессильно застонал и обхватил голову руками.


Неизвестный вытер окровавленный рот белым в чёрное пятнышко носовым платком и пошел на свой этаж. Проходя мимо Червя, незнакомец положил тёплую смуглую руку на плечо девочке. Мышцы в его руке пустились в еле заметный пляс, а в мессенджере девочки скоро высветилось:
«makemoo: Морико, домой»
«D34dW0rm: Хорошо, мамочка.»


Рецензии