Параграфы 40-42. Липиды классификации, функции
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.
Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5
Параграфы № 40-42.
«Липиды: классификации, функции.
Жиры в питании».
ПАРАГРАФ 40.
Химическая классификация – это классификация веществ по химическим свойствам веществ (строению и т.д.).
Биологическая классификация – это классификация по функциям,
поэтому параграф 41 включён в 40-й – функции рассматриваются сразу,
с учётом особенностей строения липидов.
Параграф 42 – в п.28 и здесь в пункте 40.1.2 и 40.1.3.
При химической классификации
липиды делят на две группы – омыляемые и неомыляемые.
ОМЫЛЯЕМЫМИ ЛИПИДАМИ называют липиды,
которые могут расщепляться путем гидролиза на 2 и более компонентов,
а НЕОМЫЛЯЕМЫЕ не могут расщепляться путем гидролиза.
Из-за неспособности гидролизоваться неомыляемые липиды называются ещё и однокомпонентными.
40.1. НЕОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ.
Делятся на 4 группы:
1) жирные кислоты,
2) эйкозаноиды,
3) стерины и стероиды и
4) изопреноиды.
40.1.1. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – это карбоновые кислоты с числом атомов углерода не менее 4.
Длинные кислоты называют также высшими карбоновыми кислотами.
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ – это вещества с карбоксильной группой (СООН). Остатки карбоновых кислот без ОН атомов называются АЦИЛАМИ.
Самая короткая жирная кислота имеет формулу СН3-СН2-СН2-СООН и называется МАСЛЯНОЙ или бутановой,
её соли и анионы – бутиратами,
а остаток масляной кислоты (СН3-СН2-СН2-СО) – бутирилом.
Чаще всего встречаются насыщенные жирные кислоты с 16 и 18 атомами углерода –
пальмитиновая - СН3–(СН2)14–СООН (соль или анион – пальмитат, остаток-ацил – пальтит(о)ил)
и стеариновая - СН3–(СН2)16–СООН (соль или анион – стеарат).
Для чего ЖК?
1. ЖК используются для синтеза омыляемых липидов (см. далее).
При этом остатки жирных кислот (ацилы) образуют сложноэфирные или другие связи с другими компонентами липидов.
2. Часть ЖК является строительным материалом для образования мембран.
3. Часть жирных кислот используется для синтеза жира,
чтобы впоследствии при гидролизе жира «освободиться»
и использоваться для выработки энергии в организме –
для питания сердца, других мышц и органов –
всех, кроме головного мозга и эритроцитов, которые не умеют питаться ЖК.
В крови ЖК транспортируются в комплексе с альбуминами.
40.1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. (ЖК)
ЖК без двойных связей называются насыщенными,
а с двойными связями – ненасыщенными.
Примеры насыщенных ЖК – пальмитиновая, стеариновая и масляная кислоты.
Обозначения:
Пальмитиновая - С16:0,
стеариновая – С18:0,
и масляная кислоты - С4:0.
При этом первая цифра обозначает количество атомов углерода (16, 18 и 4 в данных примерах),
а вторая – количество двойных связей (в данном случае – ноль).
Ненасыщенные ЖК с одной двойной связью называются моно/ненасыщенными (МНЖК),
а с двумя и большим количество двойных связей – поли/ненасыщенными – ПНЖК.
Пример МНЖК – олеиновая.
Обозначается как С18:1 –
при этом первая цифра обозначает количество атомов углерода (здесь у олеиновой – 18 атомов С),
а вторая – количество двойных связей (здесь у олеиновой одна двойная связь).
ПНЖК
делят на цис-ПНЖК и транс-ПНЖК
в зависимости от конформации при двойных связях.
Молекулы цис-ПНЖК «изогнутые»,
а молекулы транс-ПНЖК – «прямые».
Транс-ПНЖК поступают в организм при употреблении маргарина
и других гидрогенизированных растительных жиров
и продуктов, произведенных с их применением:
печенье, торты, жареное на маргарине и т.д..
Считается, что поступление в организм транс-ПНЖК способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, патологии кожи и т.д.
Цис-ПНЖ.
Основные цис-ПНЖК:
– линолевая (С 18:2)
– и линоленовая (С 18:3).
Они не образуются в организме, но нужны ему (точно так же, как и витамины),
и поэтому называются незаменимыми жирными кислотами
и должны поступать в организм за счет употребления растительных масел.
В маслах ЖК присутствуют в виде ацилов, входящих в состав жиров.
При гидролизе жиров при переваривании пищи в ЖКТ образуются цис-ПНЖК.
Цис-ПНЖК считаются витамином F.
Более ценная линоленовая кислота содержится в льняном и соевом маслах.
Линолевая ЖК содержится в подсолнечном масле.
Линолевая цис-ПНЖК.
В организме линолевая кислота может превращаться в арахидоновую кислоту
(С 20:4, синоним – ЭйкозоТетраЕновая или сокращённо – ЭТЕ)
за счет присоединения двух атомов углерода
и образования еще двух двойных связей
(если у человека есть нужные ферменты и если нет мутаций в их генах).
Увеличение количества атомов углерода называется удлинением углеродной цепочки или элонгацией,
а образование двойных связей называется десатурацией
и происходит за счет отщепления атомов водорода (дегидрировании).
Так как линолевая ЖК может превращаться в ЭТЕ,
а источником самой линолевой кислоты является подсолнечное масло,
то получается, что, употребляя подсолнечное масло,
человек получает сырьё для образования в организме ЭТЕ.
ЛинолеНОвая цис-ПНЖК.
Линоленовая кислота в организме может превращаться в ЖК
с С20 и пятью двойными связями (С 20:5),
которая называется эйкозо/пента/еновой (ЭПЕ).
«Эйкозо» означает 20, «пента» - 5, а «ен» - двойную связь.
ЭПЕ может превращаться в С 22:6 – докозо/гекса/еновую.
(Если у человека есть ферменты для этого процесса).
Так как линолеНОвая ЖК может превращаться в ЭПЕ,
а источником самой линолевой кислоты является льняное масло,
то получается, что, употребляя льняное масло,
человек получает сырьё для образования в организме ЭПЕ.
Рыба как источник 20-углеродных цис-ПНЖК.
20-тиуглеродные цис-ПНЖК могут поступать в организм в готовом виде при употреблении морепродуктов (морская рыба, крабы и т.д.)
40.1.3. (К п.42) ЗНАЧЕНИЕ цис-ПНЖК.
ПНЖК Для мембранных липидов и других.
Названные цис-ПНЖК используются при синтезе мембранных липидов,
в том числе для мембран Шванновских клеток,
которые образуют миелиновые оболочки. –
Поэтому большинство молекул мембранных липидов содержат в своем составе остаток цис-ПНЖК,
связанный сложноэфирной связью с остатком глицерина во 2-м положении.
Таким образом, дефицит в пище растительных масел или морепродуктов
может привести к дефициту строительного материала для мембран,
что ускоряет разрушение имеющихся клеток
и замедляет образование новых клеток,
что ведет к дегенеративным процессам,
в том числе способствует разрушению миелиновых оболочек (демиелинизации).
ПНЖК для гормонов.
20-тиуглеродные («эйкоза») цис-ПНЖК нужны для синтеза гормонов,
которые называются эйкозаноИДами,
потому что являются их «производными» (отсюда суффикс – ид),
а также для синтеза некоторых вторых посредников – см. «метаболизм фосфолипидов» в п.52 и п.95.2.
Таблица.
В этом месте нужно вставить таблицу по классификации ЖК,
но пока она в отдельном файле.
;-6 и ;-3 жирные кислоты.
Последний атом углерода, то есть атом С на том конце, на котором не СООН группа, а -СН3 группа, обозначают буквой ; (омега).
Есть ЖК, у которых первая двойная связь находится при 6-м атоме С, считая от ;-конца.
Такие ЖК называют ;-6.
К ним относятся линолевая и ЭТЕ (арахидоновая) ЖК.
Есть ЖК, у которых первая двойная связь находится при 3-м атоме С, считая от ;-конца.
Такие ЖК называют ;-3.
К ним относятся линолеНОвая и ЭПЕ ЖК.
Уже говорилось, что из 20-углеродных ПНЖК (ЭТЕ и ЭПЕ) образуются гормоны, которые называются производными эйкозановых кислот или эйкозаноидами.
При этом из омега-6 образуются гормоны, которые способствуют сокращению гладкой мускулатуры,
а из омега-3 – гормоны, которые способствуют расслаблению ГМ.
От баланса омега 6 и омега-3 зависит тонус гладкой мускулатуры,
в том числе тонус бронхов, сосудов, кишечника.
Повышенный тонус ГМ может привести к спазмам, в том числе бронхов или сосудов
А спазм бронхов может привести к удушью.
Причиной повышенного тонуса ГМ может быть избыток эйкозаноидов, сокращающих ГМ.
Причиной избытка таких «спазмо-вызывающих» эйкозаноидов может быть
избыток подсолнечного масла на фоне дефицита льняного,
так как при таком балансе масел в организме появляется избыток эйкозаноидов, вызывающих спазм,
относительно эйкозаноидов, снимающих спазмы.
А всё потому, что из подсолнечного масла вырабатывается больше спазмогенных эйкозаноидов, чем из льляного.
А из льляного масла наоборот –
вырабатывается больше спазмо-снимающих эйкозаноидов, чем спазмогенных.
Кроме того, дефицит льняного масла и вообще омега-3 способствуют не только спазмам ГМ, но и развитию патологии сердца и сосудов и т.д.
В этом месте надо вставить наблицу про ПНЖК,
но пока она в отдельном файле.
40.1.2. ЭЙКОЗАНОИДЫ (ЭЗ).
Это гормоны, которые образуются из 20-тиуглеродных цис-ПНЖК.
ЭЗ участвуют в
1) регуляции тонуса гладких мышц,
2) в иммунных, воспалительных и аллергических реакциях,
3) в регуляции агрегации тромбоцитов.
Поэтому от ЭЗ зависит развитие многих патологий.
Классификация ЭЗ.
ЭЗ делят на две группы –
лейкотриены и простаноиды,
а простаноиды делят
на тромбоксаны (регуляторы тромбоцитов) и простагландины.
Синтез ЭЗ (см. п. 109) начинается с отщепления цис-ПНЖК (арахидоната или ЭПЕ)
от молекулы фосфолипида,
входящего в состав мембран, под действием фермента фосфолипазы А2.
ГКС прекращают работу ФЛ А2,
что приводит к снижению синтеза ЭЗ
и воспалительных реакций
(это одна из причин противовоспалительного действия ГКС).
На цис-ПНЖК могут действовать два фермента –
липоксигеназа начинает синтез лейкотриенов,
а циклооксигеназа – синтез простаноидов.
Ингибирование ЦОГ снижает синтез простагландинов,
что снижает воспаление,
но ведет к накоплению арахидоната,
что может привести к увеличению выработки опасных лейкотриенов
и спровоцировать спазм бронхов и удушье.
40.1.3. СТЕРИНЫ И СТЕРОИДЫ.
Основной стерин – холестерин.
В организме большая часть Хс входит в состав цитоплазматических мембран,
придавая им жесткость.
Часть холестерина используется для синтеза других веществ,
которые называются СТЕРОИДАМИ («производными Хс).
К стероидам относятся –
1) желчные кислоты,
2) витамин Д
3) и стероидные гормоны.
Запасы Хс в клетках хранятся в виде эфиров Хс с ацилами,
которые называются СТЕРИДАМИ (не путать со стерОидами!)
и относятся к омыляемым липидам – см. выше.
40.1.4. ИЗОПРЕНОИДЫ.
К этой группе относятся все жирорастворимые витамины,
кроме витамина Д (Д – стероид),
то есть – витамины А, Е, К,
а также убихинон (кофермент Q) –
переносчик электронов в дыхательной цепи и участник выработки АТФ и тепла – п.22.
Здесь надо вставить таблицу
«40.1-4. Н е о м ы л я е м ы е л и п и д ы – классификация и функции»
Но пока она в отдельном файле.
40.2. ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ.
Делятся на две группы.
Те омыляемые липиды, которые состоят из двух типов компонентов,
называют ПРОСТЫМИ,
а те, которые состоят из трех и более компонентов, называют
СЛОЖНЫМИ омыляемыми липидами или ЛИПОИДАМИ.
Не путайте простые омыляемые липиды с неомыляемыми:
простые состоят из 2-х компонентов и гидролизуются на них,
а неомыляемые состоят из одного компонента и не гидролизуются.
Один из компонентов омыляемых липидов –
это ацилы,
от одного до трех штук – это первый компонент омыляемых липидов.
Второй компонент омыляемых липидов – спирт:
– глицерин в жирах и глицерофосфолипидах,
- сфингозин в сфинголипидах,
- холестерин (его спиртовая группа) в стеридах
- или жирный спирт в восках.
40.2.1. ПРОСТЫЕ ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ. –
Состоят их двух компонентов.
Соединение трех ацилов с глицерином – жир,
ацила и холестерина – стерид,
ацила и жирного спирта – воск.
Простые омыляемые липиды являются сложными эфирами,
состоящими из двух компонентов (ацилов и спирта),
связанных сложноэфирными связями.
Эфиры глицерина и трех ацилов называются:
- три/ацил/глицериНами
- или триглицериДами,
- или ЖИРАМИ.
Эфир из ацила и холестерина называется стеридом.
Жиры и стериды можно считать формами хранения жирных кислот и холестерина
в клетках и формами ЖК и Хс транспорта в крови (в ЛП – см. далее).
Эфиры ЖК с длинными (жирными) спиртами называются восками.
40.2.2. СЛОЖНЫЕ ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ (=ЛИПОИДЫ).
С О С Т А В Л И П О И Д О В .
Состоят из трех и более компонентов.
Первые два компонента – это ацилы и спирт (глицерин или сфингозин).
Липоиды, в состав которых входит спирт глицерин,
называются глицеро/липидами,
а липоиды, в состав которых входит спирт сфингозин,
называются сфинго/липидами.
Третий компонент липоидов – это фосфат или углевод.
Липоиды, содержащие фосфат, называются фосфо/липидами,
а липоиды, содержащие углевод, называются глико/липидами.
40.2.2.1. ГЛИКОЛИПИДЫ.
В качестве углевода гликолипидов бывают:
- моносахариды
(глюкоза или галактоза)
- и олигосахариды с сиалатом.
(Комплекс олигосахарида с сиалатом является и углеводным компонентом гликопротеинов).
Гликолипиды, углеводный компонент которых представлен моносахаридом,
называются ЦЕРЕБРОЗИДАМИ,
а гликолипиды, углеводный компонент которых представлен олигосахаридом с сиалатом,
называются ГАНГЛИОЗИДАМИ.
Одинаковая часть гликолипидов (липидный компонент) называется ЦЕРАМИДОМ (не путать с цереброзидами).
Церамид образуется из спирта сфингозина и жирной кислоты
и состоит из остатка сфингозина и остатка ЖК (ацила),
а сфингозин – из аминокислоты серина и жирной кислоты;
Таким образом, церамид содержит углеводородные цепи двух жирных кислот.
Гликолипиды являются сфинголипидами.
Углеводные компоненты гликолипидов находятся с внешней стороны мембраны,
входя в состав ГЛИКОКАЛИКСА –
совокупности всех углеводных компонентов на поверхности мембраны,
соединенных как с липидами в гликолипидах,
так и с белками в гликопротеинах.
Углеводные компоненты участвуют в РЕЦЕПЦИИ –
в распознавании клеткой различных молекул снаружи:
- находящихся во внеклеточной среде,
- на поверхности других клеток,
- на поверхности бактерий,
- в качестве антигенов и т.д.
2.2.2. ФОСФОЛИПИДЫ.
Фосфолипиды, содержащие сфингозин,
называются сфинго/фосфо/липидами,
а фосфолипиды, содержащие глицерин,
называются глицеро/фосфо/липидами или фосфо/глицеридами.
2.2.2.1. Пример сфингофосфолипида – это компонент миелиновых оболочек сфингомиелин,
состоящий из церамида, который состоит
из сфингозина и ацила, фосфата и холина (4-й компонент).
2.2.2.2. ФОСФОГЛИЦЕРИДЫ.
Если в формуле жира третий ацил заменить на фосфат,
то получится формула фосфоглицерида,
который называется ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТОЙ.
Ее анионы и соли называются фосфатидатами.
Если в формуле фосфатидной кислоты зачеркнуть ОН атомы фосфата,
то получится формула ФОСФАТИДИЛА (остатка фосфатидной кислоты).
Фосфатидил бывает связан (сложноэфирной связью) с одним из 4-х веществ:
(примеры 4-го компонента) –
- холином,
- этаноламином,
- серином
- и инозитолом=инозитом.
Соединение фосфатидила с холином называется фосфатидил/холином.
Соединение фосфатидила с этаноламином называется фосфатидил/этаноламином,
соединение фосфатидила с серином называется фосфатидил/серином,
а с инозитом – фосфатидил/инозитолом.
К Л А С С И Ф И К А Ц И Я Л И П О И Д О В . (См. и выше).
Липоиды делятся на фосфолипиды и гликолипиды.
Гликолипиды делятся на цереброзиды и ганглиозиды.
Фосфолипиды делятся
на глицеро/фосфо/липиды (=фосфоглицериды) и сфинго/фосфо/липиды.
К фосфоглицеридам относят:
фосфатидил/холин, фосфатидил/этаноламин, фосфатидил/серин, фосфатидил/инозитол.
ЗНАЧЕНИЕ ЛИПОИДОВ.
Большинство липоидов – МЕМБРАННЫЕ ЛИПИДЫ.
Молекулы всех липоидов содержат по два гидрофобных «хвоста»,
образованных из жирных кислот.
Остальная часть молекул липоидов называется полярной «головой».
Двойной ряд молекул липоидов образует БИСЛОЙ мембраны.
В бислое гидрофобные хвосты обращены друг к другу,
образуя гидрофобную прослойку
(непроницаемую для гидрофильных веществ),
а полярные головы находятся на «верхней» и «нижней» поверхности бислоя,
контактируя с водной средой вне клетки и внутри клетки.
Углеводные компоненты гликолипидов
находятся обычно на поверхности цитоплазматической мембраны,
входя в состав гликокаликса.
Кроме липоидов, в состав мембраны входят молекулы холестерина
(его ОН группа находится около поверхности мембраны)
и молекулы белков.
Есть белки, пронизывающие бислой – они называются интегральными белками, пример – например, ионные каналы.
Есть белки, расположенные на поверхности мембраны –
например, рецепторы гормонов и других веществ.
Жиров и нуклеиновых кислот в мембранах нет.
НЕТ жиров в мембранах.
Параграф № 41.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ И ИХ ФУНКЦИИ.
(см. также п. 40 и 41).
Биологическая классификация липидов - это их классификация по функциям.
По функциям липиды делят на три группы –
1) жиры,
2) липоиды,
3) биологически активные вещества.
В формулах жиров атомы Н спиртовых (ОН) групп глицерина
замещены ацилами (к атому О присоединен первый атом С).
Напишите формулу глицерина,
найдите три его ОН группы,
зачеркните атомы Н этих групп,
напишите вместо каждого Н – атомы углерода ацилов –
получится формула жира.
Легко и просто.
Определение.
Жиры - это эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина
(то есть спирта с тремя ОН группами).
Жиры состоят их трех ацилов и остатка глицерина,
связанных сложноэфирными связями.
1. Ф У Н К Ц И И Ж И Р О В .
1. 1-я функция жира –
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ –
это значит, что жиры (пищи и жировой ткани)
используются для выработки АТФ и тепла.
1 грамм жира может дать 9 килокалорий –
это в два раза больше, чем при использовании углеводов или белков (по 4 ккал).
Но энергия вырабатывается при ряде условий:
при наличии гормонов,
ферментов (и генов),
витаминов,
кислорода и т.д. – см. обмен жира и ЖК.
Иначе жир не может стать источником энергии.
2. 2-я функция жира.
Жиры – основной (но не единственный) источник эндогенной воды,
которая образуется в процессе использования жира для выработки энергии (см. ДЦ).
Но в сутки такой воды образуется обычно пара стаканов – 400 мл.
3. 3-я функция жиров – в питании:
Вместе с жирами пищи в организм поступают жирорастворимые витамины,
поэтому следует употреблять необходимый минимум жиров:
около 30 г твердых и 30 г жидких.
В животных жирах (особенно в рыбьем жире)
содержатся витамины А и Д,
а в растительном масле содержится витамин Е.
4. 4-я функция жиров. Как вещества-сырья.
Жир может использоваться для синтеза кетоновых тел и холестерина.
Подробнее в п.47, 48.
5. 5-я функция жира. Как ткани.
Жировая ткань (подкожная жировая клетчатка, сальники и т.д.)
защищает органы от механических повреждений и от переохлаждения.
6. 6-я функция жира. Как эндокринной ткани.
Клетки белой жировой ткани (адипоциты)
вырабатывают гормон лептин,
который способствует:
- стройности,
- фертильности
- и работоспособности
(за счет:
- снижения аппетита,
- стимуляции липолиза,
- стимуляции выработки половых гормонов и т.д.).
При дефиците жировой ткани лептина бывает так мало,
что это приводит к бесплодию.
Эту причину бесплодия надо учитывать.
Но дефицит жировой ткани бывает и при избытке лептина
(и является результатом избытка лептина).
2. Ф У Н К Ц И И Л И П О И Д О В .
Общая функция липоидов –
большинство липоидов входят в состав мембран – МЕМБРАННАЯ ФУНКЦИЯ.
В том числе в состав мембран клеток Шванна,
образующих МИЕЛИНОВЫЕ ОБОЛОЧКИ нервов,
обеспечивающие проведение нервных импульсов.
Специфические функции липоидов. –
1). Гликолипиды участвуют в РЕЦЕПЦИИ (см. выше). –
Это рецепторная функция.
2). Фосфолипиды в альвеолах необходимы для дыхания –
для расправления альвеол .
Эти фосфолипилы в лёгких называются СУРФАКТАНТОМ.
Это респираторная функция липидов.
Основное вещество сурфактанта альвеол – дипальмитоил/фосфо/глицеро/холин,
то есть фосфатидил/холин,
в составе которого – два остатка пальмитиновой кислоты.
3). Регуляторная функция. –
Фосфолипиды используются ДЛЯ СИНТЕЗА РЕГУЛЯТОРНЫХ молекул –
- эйкозаноидов
- и липидных вторых посредников –
из фосфатидил/инозитола (п.96) образуются вторые посредники:
- 1) ДИАЦИЛ/ГЛИЦЕРИН (ДАГ) и
- 2) ИНОЗИТОЛ/ТРИСФОСФАТ
(при расщеплении фосфолипазой С
фосфатидил/инозитол/бисфосфата)
- и 3) ФОСФАТИДИЛ/ИНОЗИТОЛ/ТРИСФОСФАТ.
Один из фосфолипидов является гормоном
и называется фактором активации тромбоцитов (ФАТ).
Это тоже относится к регуляторной функции липидов.
3. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА среди липидов.
К этой группе липидов относятся:
1) липидные гормоны,
2) липидные вторые посредники
и 3) жирорастворимые витамины.
3.1. ЛИПИДНЫЕ ГОРМОНЫ –
- ФАТ,
- эйкозаноиды
- и стероидные гормоны:
- - стероиды половых желез – гонадостероиды,
- - стероиды коры надпочечников –кортикостероиды.
Кортикостероиды, регулирующие водно-минеральный обмен,
называются минерало/кортикостероидами
(основной представитель – альдостерон)
и вырабатываются клубочковой зоной надпочечников.
Кортикостероиды, регулирующие углеводный обмен (и другие обмены),
называются глюко/кортикостероидами
(ГКС, основной представитель – кортизол)
и вырабатываются пучковой зоной надпочечников.
Сетчатая зона надпочечников вырабатывает андрогены
(пример – андростендион),
способствующие выносливости,
стимулирующие увеличение мышечной массы
и синтез белка.
У женщин сетчатая зона является основным источником андрогенов.
У мужчин основным источником андрогенов (источником тестостерона) являются семенники.
3.2. ЛИПИДНЫЕ ВТОРЫЕ ПОСРЕДНИКИ – см. выше о ДАГ, ИФ3 и ФИФ3.
3.3. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ – А, Д, Е, К.
А – для зрения, иммунитета, эпителиальных тканей и т.д.
Д – для прочности костей и зубов, тонуса мышц, иммунитета, настроения и т.д.
Е – антиоксидант, снижает боли в мышцах и риск канцерогенеза при поступлении в организм нитратов.
К необходим для сворачивания крови - без него кровь не сворачивается. См. о витаминах.
Здесь надо добавить таблицу
«К Л А С С И Ф И К А Ц И Я Л И П О И Д О В»
Но пока она в отдельном файле.
Свидетельство о публикации №217061300324