Параграфы 40-42. Липиды классификации, функции

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.

Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

Параграфы № 40-42.
«Липиды: классификации, функции.
Жиры в питании».

ПАРАГРАФ 40.

Химическая классификация – это классификация веществ по химическим свойствам веществ (строению и т.д.).

Биологическая классификация – это классификация по функциям,
поэтому параграф 41 включён в 40-й – функции рассматриваются сразу,
с учётом особенностей строения липидов.
Параграф 42 – в п.28 и здесь в пункте 40.1.2 и 40.1.3.

При химической классификации
липиды делят на две группы – омыляемые и неомыляемые.

ОМЫЛЯЕМЫМИ ЛИПИДАМИ называют липиды,
которые могут расщепляться путем гидролиза на 2 и более компонентов,
а НЕОМЫЛЯЕМЫЕ не могут расщепляться путем гидролиза.
Из-за неспособности гидролизоваться неомыляемые липиды называются ещё и однокомпонентными.

40.1. НЕОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ.

Делятся на 4 группы:
1) жирные кислоты,
2) эйкозаноиды,
3) стерины и стероиды и
4) изопреноиды.

40.1.1. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – это карбоновые кислоты с числом атомов углерода не менее 4.
Длинные кислоты называют также высшими карбоновыми кислотами.

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ – это вещества с карбоксильной группой (СООН). Остатки карбоновых кислот без ОН атомов называются АЦИЛАМИ.
Самая короткая жирная кислота имеет формулу СН3-СН2-СН2-СООН и называется МАСЛЯНОЙ или бутановой,
её соли и анионы – бутиратами,
а остаток масляной кислоты (СН3-СН2-СН2-СО) – бутирилом.

Чаще всего встречаются насыщенные жирные кислоты с 16 и 18 атомами углерода –
пальмитиновая - СН3–(СН2)14–СООН (соль или анион – пальмитат, остаток-ацил – пальтит(о)ил)
и стеариновая - СН3–(СН2)16–СООН (соль или анион – стеарат).

Для чего ЖК?
1. ЖК используются для синтеза омыляемых липидов (см. далее).
При этом остатки жирных кислот (ацилы) образуют сложноэфирные или другие связи с другими компонентами липидов.

2. Часть ЖК является строительным материалом для образования мембран.

3. Часть жирных кислот используется для синтеза жира,
чтобы впоследствии при гидролизе жира «освободиться»
и использоваться для выработки энергии в организме –
для питания сердца, других мышц и органов –
всех, кроме головного мозга и эритроцитов, которые не умеют питаться ЖК.
В крови ЖК транспортируются в комплексе с альбуминами.

40.1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. (ЖК)

ЖК без двойных связей называются насыщенными,
а с двойными связями – ненасыщенными.

Примеры насыщенных ЖК – пальмитиновая, стеариновая и масляная кислоты.
Обозначения:
Пальмитиновая - С16:0,
стеариновая – С18:0,
и масляная кислоты - С4:0.
При этом первая цифра обозначает количество атомов углерода (16, 18 и 4 в данных примерах),
а вторая – количество двойных связей (в данном случае – ноль).

Ненасыщенные ЖК с одной двойной связью называются моно/ненасыщенными (МНЖК),
а с двумя и большим количество двойных связей – поли/ненасыщенными – ПНЖК.

Пример МНЖК – олеиновая.
Обозначается как С18:1 –
при этом первая цифра обозначает количество атомов углерода (здесь у олеиновой – 18 атомов С),
а вторая – количество двойных связей (здесь у олеиновой одна двойная связь).

ПНЖК
делят на цис-ПНЖК и транс-ПНЖК
в зависимости от конформации при двойных связях.
Молекулы цис-ПНЖК «изогнутые»,
а молекулы транс-ПНЖК – «прямые».

Транс-ПНЖК поступают в организм при употреблении маргарина
и других гидрогенизированных растительных жиров
и продуктов, произведенных с их применением:
печенье, торты, жареное на маргарине и т.д..

Считается, что поступление в организм транс-ПНЖК способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, патологии кожи и т.д.

Цис-ПНЖ.

Основные цис-ПНЖК:
– линолевая (С 18:2)
– и линоленовая (С 18:3).

Они не образуются в организме, но нужны ему (точно так же, как и витамины),
и поэтому называются незаменимыми жирными кислотами
и должны поступать в организм за счет употребления  растительных масел.

В маслах ЖК присутствуют в виде ацилов, входящих в состав жиров.
При гидролизе жиров при переваривании пищи в ЖКТ образуются цис-ПНЖК.

Цис-ПНЖК считаются витамином F.

Более ценная линоленовая кислота содержится в льняном и соевом маслах.
Линолевая ЖК содержится в подсолнечном масле.

Линолевая цис-ПНЖК.

В организме линолевая кислота может превращаться в арахидоновую кислоту
(С 20:4, синоним – ЭйкозоТетраЕновая или сокращённо – ЭТЕ)
за счет присоединения двух атомов углерода
и образования еще двух двойных связей
(если у человека есть нужные ферменты и если нет мутаций в их генах).

Увеличение количества атомов углерода называется удлинением углеродной цепочки или элонгацией,
а образование двойных связей называется десатурацией
и происходит за счет отщепления атомов водорода (дегидрировании).

Так как линолевая ЖК может превращаться в ЭТЕ,
а источником самой линолевой кислоты является подсолнечное масло,
то получается, что, употребляя подсолнечное масло,
человек получает сырьё для образования в организме ЭТЕ.

ЛинолеНОвая цис-ПНЖК.

Линоленовая кислота в организме может превращаться в ЖК
с С20 и пятью двойными связями (С 20:5),
которая называется эйкозо/пента/еновой (ЭПЕ).

«Эйкозо» означает 20, «пента» - 5, а «ен» - двойную связь.
ЭПЕ может превращаться в С 22:6 – докозо/гекса/еновую.
(Если у человека есть ферменты для этого процесса).

Так как линолеНОвая ЖК может превращаться в ЭПЕ,
а источником самой линолевой кислоты является льняное масло,
то получается, что, употребляя льняное масло,
человек получает сырьё для образования в организме ЭПЕ.

Рыба как источник 20-углеродных цис-ПНЖК.

20-тиуглеродные цис-ПНЖК могут поступать в организм в готовом виде при употреблении морепродуктов (морская рыба, крабы и т.д.)

40.1.3. (К п.42) ЗНАЧЕНИЕ цис-ПНЖК.

ПНЖК Для мембранных липидов и других.

Названные цис-ПНЖК используются при синтезе  мембранных липидов,
в том числе для мембран Шванновских клеток,
которые образуют миелиновые оболочки. –

Поэтому большинство молекул мембранных липидов содержат в своем составе остаток цис-ПНЖК,
связанный сложноэфирной связью с остатком глицерина во 2-м положении.

Таким образом, дефицит в пище растительных масел или морепродуктов
может привести к дефициту строительного материала для мембран,
что ускоряет разрушение имеющихся клеток
и замедляет образование новых клеток, 
что ведет к дегенеративным процессам,
в том числе способствует разрушению миелиновых оболочек (демиелинизации).

ПНЖК для гормонов.

20-тиуглеродные («эйкоза») цис-ПНЖК нужны для синтеза гормонов,
которые называются эйкозаноИДами,
потому что являются их «производными» (отсюда суффикс – ид),
а также для синтеза некоторых вторых посредников – см. «метаболизм фосфолипидов» в п.52 и п.95.2.

Таблица.
В этом месте нужно вставить таблицу по классификации ЖК,
но пока она в отдельном файле.

;-6 и ;-3 жирные кислоты.

Последний атом углерода, то есть атом С на том конце, на котором не СООН группа, а -СН3 группа, обозначают буквой ; (омега).

Есть ЖК, у которых первая двойная связь находится при 6-м атоме С, считая от ;-конца.
Такие ЖК называют ;-6.
К ним относятся линолевая и ЭТЕ (арахидоновая) ЖК.

Есть ЖК, у которых первая двойная связь находится при 3-м атоме С, считая от ;-конца.
Такие ЖК называют ;-3.
К ним относятся линолеНОвая и ЭПЕ ЖК.

Уже говорилось, что из 20-углеродных ПНЖК (ЭТЕ и ЭПЕ) образуются гормоны, которые называются производными эйкозановых кислот или эйкозаноидами.

При этом из омега-6 образуются гормоны, которые способствуют сокращению гладкой мускулатуры,
а из омега-3 – гормоны, которые способствуют расслаблению ГМ.

От баланса омега 6 и омега-3 зависит тонус гладкой мускулатуры,
в том числе тонус бронхов, сосудов, кишечника.

Повышенный тонус ГМ может привести к спазмам, в том числе бронхов или сосудов
А спазм бронхов может привести к удушью.

Причиной повышенного тонуса ГМ может быть избыток эйкозаноидов, сокращающих ГМ.
Причиной избытка таких «спазмо-вызывающих» эйкозаноидов может быть
избыток подсолнечного масла на фоне дефицита льняного,
так как при таком балансе масел в организме появляется избыток эйкозаноидов, вызывающих спазм,
относительно эйкозаноидов, снимающих спазмы.

А всё потому, что из подсолнечного масла вырабатывается больше спазмогенных эйкозаноидов, чем из льляного.
А из льляного масла наоборот –
вырабатывается больше спазмо-снимающих эйкозаноидов, чем спазмогенных.

Кроме того, дефицит льняного масла и вообще омега-3 способствуют не только спазмам ГМ, но и развитию патологии сердца и сосудов и т.д.

В этом месте надо вставить наблицу про ПНЖК,
но пока она в отдельном файле.


40.1.2. ЭЙКОЗАНОИДЫ (ЭЗ).
Это гормоны, которые образуются из 20-тиуглеродных цис-ПНЖК.
ЭЗ участвуют в
1) регуляции тонуса гладких мышц,
2) в иммунных, воспалительных и аллергических реакциях,
3) в регуляции агрегации тромбоцитов.

Поэтому от ЭЗ зависит развитие многих патологий.

Классификация ЭЗ.

ЭЗ делят на две группы –
лейкотриены и простаноиды,
а простаноиды делят
на тромбоксаны (регуляторы тромбоцитов) и простагландины.

Синтез ЭЗ (см. п. 109) начинается с отщепления цис-ПНЖК (арахидоната или ЭПЕ)
от молекулы фосфолипида,
входящего в состав мембран, под действием фермента фосфолипазы А2.

ГКС прекращают работу ФЛ А2,
что приводит к снижению синтеза ЭЗ
и воспалительных реакций
(это одна из причин противовоспалительного действия ГКС).

На цис-ПНЖК могут действовать два фермента –
липоксигеназа начинает синтез лейкотриенов,
а циклооксигеназа – синтез простаноидов.

Ингибирование ЦОГ снижает синтез простагландинов,
что снижает воспаление,
но ведет к накоплению арахидоната,
что может привести к увеличению выработки опасных лейкотриенов
и спровоцировать спазм бронхов и удушье.

40.1.3. СТЕРИНЫ И СТЕРОИДЫ.

Основной стерин – холестерин.
В организме большая часть Хс входит в состав цитоплазматических мембран,
придавая им жесткость.

Часть холестерина используется для синтеза других веществ,
которые называются СТЕРОИДАМИ («производными Хс).

К стероидам относятся –
1) желчные кислоты,
2) витамин Д
3) и стероидные гормоны.

Запасы Хс в клетках хранятся в виде эфиров Хс с ацилами,
которые называются СТЕРИДАМИ (не путать со стерОидами!)
и относятся к омыляемым липидам – см. выше.

40.1.4. ИЗОПРЕНОИДЫ.

К этой группе относятся все жирорастворимые витамины,
кроме витамина Д (Д – стероид),
то есть – витамины А, Е, К,
а также убихинон (кофермент Q) –
переносчик электронов в дыхательной цепи и участник выработки АТФ и тепла – п.22.

Здесь надо вставить таблицу
«40.1-4. Н е о м ы л я е м ы е  л и п и д ы – классификация и функции»
Но пока она в отдельном файле.

40.2. ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ.

Делятся на две группы.
Те омыляемые липиды, которые состоят из двух типов компонентов,
называют ПРОСТЫМИ,
а те, которые состоят из трех и более компонентов, называют
СЛОЖНЫМИ омыляемыми липидами или ЛИПОИДАМИ.

Не путайте простые омыляемые липиды с неомыляемыми:
простые состоят из 2-х компонентов и гидролизуются на них,
а неомыляемые состоят из одного компонента и не гидролизуются.

Один из компонентов омыляемых липидов –
это ацилы,
от одного до трех штук – это первый компонент омыляемых липидов.

Второй компонент омыляемых липидов – спирт:
– глицерин в жирах и глицерофосфолипидах,
- сфингозин в сфинголипидах,
- холестерин (его спиртовая группа) в стеридах
- или жирный спирт в восках.

40.2.1. ПРОСТЫЕ ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ. –
Состоят их двух компонентов.

Соединение трех ацилов с глицерином – жир,
ацила и холестерина – стерид,
ацила и жирного спирта – воск.

Простые омыляемые липиды являются сложными эфирами,
состоящими из двух компонентов (ацилов и спирта),
связанных сложноэфирными связями.

Эфиры глицерина и трех ацилов называются:
- три/ацил/глицериНами
- или триглицериДами,
- или ЖИРАМИ.

Эфир из ацила и холестерина называется стеридом.

Жиры и стериды можно считать формами хранения жирных кислот и холестерина
в клетках и формами ЖК и Хс транспорта в крови (в ЛП – см. далее).

Эфиры ЖК с длинными (жирными) спиртами называются восками.

40.2.2. СЛОЖНЫЕ ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ (=ЛИПОИДЫ).

С О С Т А В   Л И П О И Д О В .
Состоят из трех и более компонентов.

Первые два компонента – это ацилы и спирт (глицерин или сфингозин).

Липоиды, в состав которых входит спирт глицерин,
называются глицеро/липидами,
а липоиды, в состав которых входит спирт сфингозин,
называются сфинго/липидами.

Третий компонент липоидов – это фосфат или углевод.
Липоиды, содержащие фосфат, называются фосфо/липидами,
а липоиды, содержащие углевод, называются глико/липидами.

40.2.2.1. ГЛИКОЛИПИДЫ.
В качестве углевода гликолипидов бывают:
- моносахариды
(глюкоза или галактоза)
- и олигосахариды с сиалатом.

(Комплекс олигосахарида с сиалатом является и углеводным компонентом гликопротеинов).

Гликолипиды, углеводный компонент которых представлен моносахаридом,
называются ЦЕРЕБРОЗИДАМИ,

а гликолипиды, углеводный компонент которых представлен олигосахаридом с сиалатом,
называются ГАНГЛИОЗИДАМИ.

Одинаковая часть гликолипидов (липидный компонент) называется ЦЕРАМИДОМ (не путать с цереброзидами).

Церамид образуется из спирта сфингозина и жирной кислоты
и состоит из остатка сфингозина и остатка ЖК (ацила),
а сфингозин – из аминокислоты серина и жирной кислоты;

Таким образом, церамид содержит углеводородные цепи двух жирных кислот.
Гликолипиды являются сфинголипидами.

Углеводные компоненты гликолипидов находятся с внешней стороны мембраны,
входя в состав ГЛИКОКАЛИКСА –
совокупности всех углеводных компонентов на поверхности мембраны,
соединенных как с липидами в гликолипидах,
так и с белками в гликопротеинах.

Углеводные компоненты участвуют в РЕЦЕПЦИИ –
в распознавании клеткой различных молекул снаружи:
- находящихся во внеклеточной среде,
- на поверхности других клеток,
- на поверхности бактерий,
- в качестве антигенов и т.д.

2.2.2. ФОСФОЛИПИДЫ.

Фосфолипиды, содержащие сфингозин,
называются сфинго/фосфо/липидами,
а фосфолипиды, содержащие глицерин,
называются глицеро/фосфо/липидами или фосфо/глицеридами.

2.2.2.1. Пример сфингофосфолипида – это компонент миелиновых оболочек сфингомиелин,
состоящий из церамида, который состоит
из сфингозина и ацила, фосфата и холина (4-й компонент).

2.2.2.2. ФОСФОГЛИЦЕРИДЫ.

Если в формуле жира третий ацил заменить на фосфат,
то получится формула фосфоглицерида,
который называется ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТОЙ.
Ее анионы и соли называются фосфатидатами.

Если в формуле фосфатидной кислоты зачеркнуть ОН атомы фосфата,
то получится формула ФОСФАТИДИЛА (остатка фосфатидной кислоты).

Фосфатидил бывает связан (сложноэфирной связью) с одним из 4-х веществ:
(примеры 4-го компонента) –
- холином,
- этаноламином,
- серином
- и инозитолом=инозитом.

Соединение фосфатидила с холином называется фосфатидил/холином.
Соединение фосфатидила с этаноламином называется фосфатидил/этаноламином,
соединение фосфатидила с серином называется фосфатидил/серином,
а с инозитом – фосфатидил/инозитолом.

К Л А С С И Ф И К А Ц И Я   Л И П О И Д О В . (См. и выше).

Липоиды делятся на фосфолипиды и гликолипиды.
Гликолипиды делятся на цереброзиды и ганглиозиды.

Фосфолипиды делятся
на глицеро/фосфо/липиды (=фосфоглицериды) и сфинго/фосфо/липиды.

К фосфоглицеридам относят:
фосфатидил/холин, фосфатидил/этаноламин, фосфатидил/серин, фосфатидил/инозитол.

ЗНАЧЕНИЕ ЛИПОИДОВ.

Большинство липоидов – МЕМБРАННЫЕ ЛИПИДЫ.
Молекулы всех липоидов содержат по два гидрофобных «хвоста»,
образованных из жирных кислот.
Остальная часть молекул липоидов называется полярной «головой».
Двойной ряд молекул липоидов образует БИСЛОЙ мембраны.

В бислое гидрофобные хвосты обращены друг к другу,
образуя гидрофобную прослойку
(непроницаемую для гидрофильных веществ),
а полярные головы находятся на «верхней» и «нижней» поверхности бислоя,
контактируя с водной средой вне клетки и внутри клетки.

Углеводные компоненты гликолипидов
находятся обычно на поверхности цитоплазматической мембраны,
входя в состав гликокаликса.
Кроме липоидов, в состав мембраны входят молекулы холестерина
(его ОН группа находится около поверхности мембраны)
и молекулы белков.

Есть белки, пронизывающие бислой – они называются интегральными белками, пример – например, ионные каналы.
Есть белки, расположенные на поверхности мембраны –
например, рецепторы гормонов и других веществ.

Жиров и нуклеиновых кислот в мембранах нет.
НЕТ жиров в мембранах.

Параграф № 41.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ И ИХ ФУНКЦИИ.
(см. также п. 40 и 41).

Биологическая классификация липидов - это их классификация по функциям.

По функциям липиды делят на три группы –
1) жиры,
2) липоиды,
3) биологически активные вещества.

В формулах жиров атомы Н спиртовых (ОН) групп глицерина
замещены ацилами (к атому О присоединен первый атом С).

Напишите формулу глицерина,
найдите три его ОН группы,
зачеркните атомы Н этих групп,
напишите вместо каждого Н – атомы углерода ацилов –
получится формула жира.
Легко и просто.

Определение.
Жиры - это эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина
(то есть спирта с тремя ОН группами).

Жиры состоят их трех ацилов и остатка глицерина,
связанных сложноэфирными связями.

1. Ф У Н К Ц И И   Ж И Р О В .

1. 1-я функция жира –
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ –
это значит, что жиры (пищи и жировой ткани)
используются для выработки АТФ и тепла.
1 грамм жира может дать 9 килокалорий –
это в два раза больше, чем при использовании углеводов или белков (по 4 ккал).

Но энергия вырабатывается при ряде условий:
при наличии гормонов,
ферментов (и генов),
витаминов,
кислорода и т.д. – см. обмен жира и ЖК.
Иначе жир не может стать источником энергии.

2. 2-я функция жира.
Жиры – основной (но не единственный) источник эндогенной воды,
которая образуется в процессе использования жира для выработки энергии (см. ДЦ).
Но в сутки такой воды образуется обычно пара стаканов – 400 мл.

3. 3-я функция жиров – в питании:
Вместе с жирами пищи в организм поступают жирорастворимые витамины,
поэтому следует употреблять необходимый минимум жиров:
около 30 г твердых и 30 г жидких.

В животных жирах (особенно в рыбьем жире)
содержатся витамины А и Д,
а в растительном масле содержится витамин Е.

4. 4-я функция жиров. Как вещества-сырья.
Жир может использоваться для синтеза кетоновых тел и холестерина.
Подробнее в п.47, 48.

5. 5-я функция жира. Как ткани.
Жировая ткань (подкожная жировая клетчатка, сальники и т.д.)
защищает органы от механических повреждений и от переохлаждения.

6. 6-я функция жира. Как эндокринной ткани.
Клетки белой жировой ткани (адипоциты)
вырабатывают гормон лептин,
который способствует:
- стройности,
- фертильности
- и работоспособности
(за счет:
- снижения аппетита,
- стимуляции липолиза,
- стимуляции выработки половых гормонов и т.д.).

При дефиците жировой ткани лептина бывает так мало,
что это приводит к бесплодию.
Эту причину бесплодия надо учитывать.
Но дефицит жировой ткани бывает и при избытке лептина
(и является результатом избытка лептина).

2. Ф У Н К Ц И И   Л И П О И Д О В .

Общая функция липоидов –
большинство липоидов входят в состав мембран – МЕМБРАННАЯ ФУНКЦИЯ.

В том числе в состав мембран клеток Шванна,
образующих МИЕЛИНОВЫЕ ОБОЛОЧКИ нервов,
обеспечивающие проведение нервных импульсов.

Специфические функции липоидов. –

1). Гликолипиды участвуют в РЕЦЕПЦИИ (см. выше). –
Это рецепторная функция.

2). Фосфолипиды в альвеолах необходимы для дыхания –
для расправления альвеол .
Эти фосфолипилы в лёгких называются СУРФАКТАНТОМ.
Это респираторная функция липидов.

Основное вещество сурфактанта альвеол – дипальмитоил/фосфо/глицеро/холин,
то есть фосфатидил/холин,
в составе которого – два остатка пальмитиновой кислоты.

3). Регуляторная функция. –
Фосфолипиды используются ДЛЯ СИНТЕЗА РЕГУЛЯТОРНЫХ молекул –
- эйкозаноидов
- и липидных вторых посредников –

из фосфатидил/инозитола (п.96) образуются вторые посредники:
- 1) ДИАЦИЛ/ГЛИЦЕРИН (ДАГ) и
- 2) ИНОЗИТОЛ/ТРИСФОСФАТ
(при расщеплении фосфолипазой С
фосфатидил/инозитол/бисфосфата)
- и 3) ФОСФАТИДИЛ/ИНОЗИТОЛ/ТРИСФОСФАТ.

Один из фосфолипидов является гормоном
и называется фактором активации тромбоцитов (ФАТ).
Это тоже относится к регуляторной функции липидов.

3. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА среди липидов.

К этой группе липидов относятся:
1) липидные гормоны,
2) липидные вторые посредники
и 3) жирорастворимые витамины.

3.1. ЛИПИДНЫЕ ГОРМОНЫ –
- ФАТ,
- эйкозаноиды
- и стероидные гормоны:
- - стероиды половых желез – гонадостероиды,
- - стероиды коры надпочечников –кортикостероиды.

Кортикостероиды, регулирующие водно-минеральный обмен,
называются минерало/кортикостероидами
(основной представитель – альдостерон)
и вырабатываются клубочковой зоной надпочечников.

Кортикостероиды, регулирующие углеводный обмен (и другие обмены),
называются глюко/кортикостероидами
(ГКС, основной представитель – кортизол)
и вырабатываются пучковой зоной надпочечников.

Сетчатая зона надпочечников вырабатывает андрогены
(пример – андростендион),
способствующие выносливости,
стимулирующие увеличение мышечной массы
и синтез белка.

У женщин сетчатая зона является основным источником андрогенов.
У мужчин основным источником андрогенов (источником тестостерона) являются семенники.

3.2. ЛИПИДНЫЕ ВТОРЫЕ ПОСРЕДНИКИ – см. выше о ДАГ, ИФ3 и ФИФ3.

3.3. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ – А, Д, Е, К.

А – для зрения, иммунитета, эпителиальных тканей и т.д.
Д – для прочности костей и зубов, тонуса мышц, иммунитета, настроения и т.д.
Е – антиоксидант, снижает боли в мышцах и риск канцерогенеза при поступлении в организм нитратов.
К необходим для сворачивания крови - без него кровь не сворачивается. См. о витаминах.

Здесь надо добавить таблицу
«К Л А С С И Ф И К А Ц И Я   Л И П О И Д О В»
Но пока она в отдельном файле.


Рецензии