Весна-лето

Все мы знаем, как все оживает весною.  Недаром поется в известной песенке из фильма: «и даже  старый пень в апрельский день березкой снова стать мечтает». Настроение резко улучшается (особенно, когда за окном  тепло и нет снега,   града, а также минусовой температуры).  Однако самочувствие становится совсем другим, на порядок выше, не только у людей, потому что под теми же удивительными чарами в эту пору пребывают  растительный и животный мир, окружающие нас.

В этом году, как никогда раньше, дикие утки, прилетающие в наши края весной и отбывающие на юг в осенний период, занялись очень важным в природе делом – приобретением и воспитанием своего потомства. Конец мая и по сегодняшний день на поверхности нашей реки плавают в большом количестве утки-мамочки с маленькими утятами. Утята разных размеров и фасонов, но больше всего – из семей, имеющих окрас черный с белым (лично я их называю адмиральскими утками). Форма их «одежды» очень уж напоминает военно-морскую, а размеры небольшие – уточки изящны и, можно сказать, что элегантны.

Очень интересно наблюдать за ними. Дети уток, разные по возрасту и размерам, важно плывут со своими мамочками. Плавать они уже хорошо умеют (как бы ни родились с таким умением), а вот как только взрослая утка-мама нырнула в воду, они приходят в полнейшее  замешательство – тревожно смотрят по сторонам, а матушки и близко нет, потом она выныривает метра за три от своих маленьких чадушек. При этом обрадованные мальцы сразу направляются к ней. Утята очень милы, вместо перьев у них нежный коротенький пушок, головки некоторых из них покрыты пуховыми красными шапочками, а маленькие клювики – красные. Плавают они гордо, как маленькие кораблики. Есть семьи многодетные (3-5 утят), а некоторые уточки присматривают всего за одним утенком.

Если бросить уточке кусок хлеба, то она, если увидит, сразу же ловит его, и плывет к своим деткам кормить их из клювика в клювик. Если хлеба нет – не беда, утята получат мелкую рыбку или червячка, бог весть, откуда взявшегося.
Уточки запоминают тех, кто их кормит, и как только увидят их в следующий раз, смело направляются навстречу всем семейством.

А  недавно было замечено, что в нашей реке плавает какая-то удивительная птица, похожая на чомгу, я таких никогда раньше у нас не встречала. В Интернете есть ссылка, что обитает она в Сибири, Полесье и в Припяти. На голове у нее что-то, наподобие хохолка или рожек, шея длинная и стройная. Гордая красавица плавает не в пример другим одна - как тот кот, гуляет сама по себе. Чудо, как хороша, ну, просто королева в короне из перьев! Мы сначала приняли ее за обычную уточку, но, уж очень она необычна и оригинальна! Эта красотка любит кушать мелкую рыбку, которая водится в реке в достаточном количестве.

Еду на работу – уже плавают утки семьями, с работы – та же картинка вырисовывается, только таких семей в вечернее время дня больше.  Иногда попадаются утки всем известные из классики - «серые шейки», на спинках которых выписан замысловатый кружевной тонкий белый рисунок. Очень они нарядны в своих разрисованных тулупчиках из перьев.   

Рыбаки у нас не переводятся. Говорят, в реке водится красноперка – красивая рыбка, с красными плавниками и хвостом. Я же никогда ловлей рыб не занималась – жду, когда вырастут мальки ценных видов рыб, которых запустили в наши водоемы три года назад. Вот тогда, может быть, куплю себе удочку и буду ловить рыбку – большую и маленькую.

Вот что-то вроде этой поганки завелось в нашей речке.

Это - Донецк, река Кальмиус

Фото из Интернета


Рецензии
Есть и у нас свой пруд,
Он в городе, чуть от дороги.
На нём два лебедя живут
И уток много всяких разных.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   07.02.2024 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Варлаам! Лебеди - очень нарядные птицы.

Ирина Некрасова   07.02.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.